<h3><font color="#010101">河津北原小伙杨海滨,笔名霖枫的《美景航拍》闫家洞。</font></h3> <h3><font color="#010101">N多年前,大约也就是公元1470年间,明朝成化年间,距今五百多年前,其先祖外出谋生,从当时称为荣河县(今万荣县)程村的闫氏三兄弟,辗转来到这里。从这个意义上,闫家洞人见面可以自豪地说,五百年前我们就是一家子滴。</font></h3> <p>问题是初来乍到,地无一垄,房无片瓦,那时也没有经适房,咋办呢?闫家老大眺望远山,眉头一皱,计上心来,我们就向老柴照片的那个方向前进!</p><p>青石磊就的屋子它在无言地告诉后人,先祖就曾在这里定居。</p><p><br></p> <h3><font color="#010101">磨盘依旧在,磨杆已不复见。它也在无言地告诉后人,先祖曾就在这里生活。</font></h3> <h3><font color="#010101">青石磊就的石桌可以作证,那很可能就是先祖们吃五谷喝米汤的餐桌。</font></h3> <h3><font color="#010101">通碑残片更能作证,依稀可见的“重修大 O”“张吴O 正”“耆老O讳君者”“雄殿三间”等字样,更给这座被洞舍(闫家洞别称)后人称为“爷殿大院”的四方之城披上一层神秘的面纱。</font></h3> <h3><font color="#010101">闫家洞的神秘何止于此?乡贤闫晋生先生在《河津村名文化》一书中曾撰文说,该村东曾有“东安寺”娘娘庙,村西曾有祖师庙和塔沟寺,村后村北和村东景点更是星罗棋布,美丽的传说更是令人心驰神往.</font></h3> <h3><font color="#010101">8月末的一天,承蒙闫振刚主任关照,我们一行四人首站攀登雄伟壮观的爷殿大院。西侧的小梯子崖上三位向导,从上到下依次是治安主任闫卫霏,美女妇女主任李水霞女士和牧羊人闫会杰.向导阵容可谓强大,</font></h3> <h3><font color="#010101">梯子崖西侧是石峡大峡谷.</font></h3> <h3><font color="#010101">由此眺望背娃娃山,山势巍峨,只是山顶上那奇妙的背娃娃形象因前些年炸山取石已面目全非,惜哉!</font></h3> <h3><font color="#010101">折返向寨子窑进发.我们一行四人就在草坡和大山相接的石峡小径上小心攀行.</font></h3> <h3><font color="#010101">沿途山花烂漫.有薜荔盛开,枝秀如莲,花明如月.</font></h3> <h3><font color="#010101">李女士半道上折得一大枝平枝栒子,漂亮极了."形色"上说它"深秋铺红叶,满地粉花堆"说拿回去要给女儿做捧花,兴高采烈地一面喊山,一面发抖音.</font></h3> <h3><font color="#010101">与李女士合影.</font></h3> <h3><font color="#010101">牧羊人闫会杰好脚力!在山石间腾挪跳跃,并教我认识很多中药草,临别时把很不容易采的山韭送给我们。</font></h3> <h3><font color="#010101">牧羊人的右边一面山坡上,有点点白色时隐时现,是他家正在散养的山羊,有两百余只,“漫山都是咱的羊”。我问闫会杰就不怕羊走失,他告诉我说,他一般不用跟羊群,羊儿吃饱了,头羊会把它们领回来饮水,休息过后再领出去。我暗忖:这山羊啃青草,饮山泉,每天不知要跋涉多少山间小径,肉质和圈养羊相比肯定有着天壤之别。下次喝羊汤,吃胡卜就选它们了。</font></h3> <h3><font color="#010101">到达高坡子岭和木西山可可坪,传说中的二郎担山赶太阳时留下的脚印和关羽巡山时留下的马蹄窝与旗杆窝就在这丛基及树的山顶,牧羊人闫会杰早已捷足先登,前去寻觅。此时我对这更为陡峭的路径竟有些畏惧,顺势坐在树下,一边摘取它暗红色的果实品尝,一边静候牧羊人能有所发现。</font></h3> <h3><font color="#010101">不一会,牧羊人从山顶返回,遗憾的是这条小路因草木深深而难觅传说中的踪迹。但他告诉我的传说却是另一个版本。传说中的二郎担山赶太阳的神话里,山顶留下的是二郎母亲即玉帝的妹妹云华仙女路过时留下的马蹄窝和旗杆窝。中国古代神话传说中就有二郎杨戬劈开桃山救母的故事,这和可可坪的二郎担山留有脚印似乎更为吻合。但不论哪种传说都是很美丽的。</font></h3> <h3><font color="#010101">向寨子窑攀登中我们看见石缝中有两株山韭横空出世,韭苔顶端开出的花洁白繁复,不得不佩服其顽强的生命力。</font></h3> <h3><font color="#010101">其实出游的结果有时并不是很重要,欣赏路边风景的过程往往倒是惬意。</font></h3> <h3><font color="#010101">寨子窑我们来了!两位壮汉子和一位女汉子还有我。</font></h3> <h3><font color="#010101">爬上寨子窑顶我们欢呼雀跃。此时的山寨顶山风习习,白云缭绕,似与天接。山洞上方一侧,有一个跟寿字相似的字,不知刻于何年。</font></h3> <h3><font color="#010101">五孔窑洞除了一座坍塌,其余 尚好,建筑材料除了就地取材的青石,还有人工烧制的青砖,拿在手里沉甸甸的据说当年就是靠山羊驮运。洞前一座蓄水池现如今长了一棵不知名的树。寨子两头都有寨门,南门依稀尚存,当年也是一夫当关万夫莫开了。石头上当年凿出的舂米臼,旁边的捣米杆的支点坑痕隐约可见。闫卫霏捡拾起一粒锈迹斑斑子弹,这里可曾发生过什么战事?抑或这座山寨就是乱世时强人所居?我们无从知晓。不由让人产生许多联想。</font></h3> <h3><font color="#010101">放眼俯瞰,稷西高速从闫家洞横穿而过,更远处是如火如荼,蓬勃发展的宏达集团。</font></h3> <h3><font color="#010101">绵绵群山,我们还没有时间去观瞻闫晋生先生笔下的高耸入云的蜡台石柱,和砚洼台百丈高崖下的母乳泉,还有天然形成的一大一小的椅子圈,那也是大自然的鬼斧神工。</font></h3> <h3><font color="#010101">我们在山顶一块岩石上棌回数株卷柏,牧羊人说它是少见的九死还魂草,回来问度娘果然如此,还说它有活血祛瘀通利经脉等奇效。</font></h3> 还捡得一方奇石,像极了两只吃饱酣卧的羊妈妈和它的小羊羔,不知沉睡了多少年。闫家洞山的地之灵气有所领略了。<br> <h3><font color="#010101">下得山来在闫卫霏家小憩。女主人又是瓜果,又是米汤,极尽地主之谊,</font></h3> <h3><font color="#010101">闫家洞人的热情好客让我留恋。</font></h3> <h3><font color="#010101">仲晋明先生是一位军旅文化和周秦文化专家,三十余年笔耕不辍,我从李女士发给我的“仲晋明文化艺术推广“上得知,他是从闫家洞大山里走出去的故乡人。在他的系列散文《母亲的味道》,《父亲的辛劳》篇章中,充满了他乡游子对家乡那山那水深深的眷恋。在《又见河津蓝》他动情的写道:在外漂泊的人,是家乡放飞的风筝,走的越远,系着的那根线便拽的越紧。这由忧愁,苦涩,甜蜜,思念编织成的线,时刻会让我听到亲切乡音时泪眼婆娑,淋着绵绵细雨时失魂落魄和看着夕阳西下时怅然若失。</font></h3> <p>是啊,呼兰河之于萧红,高邮之于汪曾祺,在他们的生命中都极有分量,而闫家洞于仲晋明先生而言,同样具有非同一般的分量。何远先生在给学者官员万荣人吴国荣同学所著的《回望相关》一书的序言中说过,“当人生呈现出回望的姿态时,回望的那人日渐成为饱经沧桑的深情智者,他所回望的原点宿命般地成为安顿心灵的最后据点“。</p><p>闫家洞人敦厚朴实,勤勉善良,刚毅强悍,人才辈出,可谓地灵人杰。</p><p><br></p> <h3>仅以此篇写给别名叫“洞舍”的闫家洞父老乡亲,还有离开家乡在外的“洞舍”人,因为故乡承载着每位游子的梦想。对故乡的眷恋,就是梦想实现的归程。</h3>