当人游古城时人们游些什么 ——湘西之古城游记

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<h5><font color="#010101">曾沉迷于大理丽江的慵懒的糜烂,后来又试图在湘西寻得沈从文的精神世界。只是……</font></h5> <h5><font color="#010101">湘西古城的第一站,是茶峒,现在改名为“边城”。</font></h5><h5 style="text-align: left;"><font color="#010101">就像《边城》开篇叙述的那样:</font></h5><h5><font color="#808080">“由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为‘茶峒’的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗……”</font></h5><h3><font color="#808080"><br></font></h3> <h5><font color="#010101">说是古城,倒还是村落妥帖些,有些衰败的样子,却不见一点焦躁。就像这儿的甜酒,凉凉的,带着一丝甜味儿,直沁心底。</font></h5> <h5><font color="#010101">沉醉在黄晕的衰败之中,耳边是村人的交谈,便觉着很静很静……</font></h5> <h5>同伴玩笑:这样的景,在我们那儿也是不缺的。</h5><h5>啊,我们那儿从来自诩是“江南水乡”,兜兜转转跑来湘西看水,似乎就有些荒谬了。</h5> <h5>坐着城乡巴士离开的那瞬,在晃晃悠悠之中,耳畔传来了一声狗叫……</h5> <h5>之后,是过于繁荣的凤凰。</h5><h3><br></h3><h5>沱江两岸的商业灯火将江水映得发亮,耳边是商铺伙计已显疲惫的招揽,混着酒吧音响的剧烈躁动。酒吧确实过于繁密,乃至分不清是这家的音响还是隔壁的灯光。人群涌进又涌出。</h5><h5>虽对凤凰的商业化程度早有耳闻,如今看来,还是低估了,这“空前繁荣”的景象。</h5> <h5>这是湘西的凤凰,却不是沈从文的湘西。</h5><h3><br></h3><h5>直到我和伙伴逛到沈从文先生的故居。</h5> <h5>先生的故居并不大。进门之前,我们刚巧赶上了一个旅行团,生怕拥堵,我们决心等一等再进去,结果才5分钟的工夫,他们便出来了。</h5><h5>故居只开放了一进,只有简陋的会客厅和居室书房。从墙上的老照片中,我们依稀可见先生的湘西。不是想象中的世外桃源,只有残破的吊脚楼和满是淤泥的河道。</h5><h5>我想,若是让凤凰保持百年前的样子,作为游客的我们说不定也会大失所望吧。</h5><h3><br></h3><h5>只是麻雀虽小,亦可窥探几分先生的生活。</h5> <h5>墙上还挂着先生当年的论文手稿,有“明清绘画”和“明清小说”。想到,先生当年也在西南联大任过教啊。</h5> <h5>只是后来被迫转而研究中国古代服饰,可以料想先生的苦痛和遗憾。</h5> <h5><font color="#808080">题外话</font></h5><h5><font color="#808080">在游览途中,听到导游只介绍先生的“风流韵事”,最后还将晚年的服饰研究作为先生人生中的最大贡献,总有一种莫名的悲哀。</font></h5> <h5>回程之后的许多天里,我总是想——</h5><h5>也许,凤凰早已不再是沈从文笔下的湘西世界,为何还有络绎不绝的朝圣者?</h5><h3><br></h3><h5>最后,也只能自我辩驳而聊以慰藉。</h5><h5>因为心中总有一个桃花源,因为怕“后遂无问津者”,所以还是不停地走着,看着,寻找着……</h5>