四进甘南行摄记(一)

山观月

<h1> 穿新鞋走老路。</h1><h1> 真的。</h1><h1> 穿上儿子给我买的新鞋,走在了2014年去甘南的老路上。一样的行期九天,一样的行进路线,一样的景点安排:临夏——拉卜楞寺——尕海——郎木寺——扎朶那——花湖——若尔盖草原——黄河九曲第一湾——瓦切塔林——松潘古镇——雪宝顶——黄龙景区。</h1><h1> 你说时光这家伙,五年来咋就没有一点点进步呢?安排的行期,行程,景点咋就没有一丝丝变化呢?我也不咋的,穿着新鞋,照样兴致勃勃的走在五年前的老路上。</h1><h1> </h1> <h1><b>一 临夏沿途清真寺</b></h1> <h1> 8.3日早8点,一行53人冒着大雨从西安后卫寨地铁口出发了。在陕西境内,雨一直淅淅沥沥下个不停。过天水后天晴雨停,长出一口气,放松了心情。到了临夏境内,依然是形状不一的清真寺接踵而来。不拍手痒,拍吧可满车的摄友,没有几个人动相机。和以往沿途只要遇到好的景色,摄友们就在车上,毫不吝啬的哒哒起来大不一样。愚笨的我真有点怀疑是不是座错了车。看到前面天流老师在拍,我才犹犹豫豫拿起了相机。自我安慰,管他呢,全当练习高速构图。</h1><div> </div> <h1><b>二 土门关</b><b style="color: inherit;"></b><span style="color: inherit;"></span></h1> <h1> 8.4号这天从早到晚老天爷都憋着,不阴不晴,不温不火,死气沉沉的样子一点都不和颜悦色。一样的早起,7点就离开临夏市直奔土门关,没有高速,弯多路不宽,车速贼缓慢。作为拍摄景点,土门关的确没有什么可拍的。公路上一个假模假样的关门,山包上一个没有气势的臧塔,山腰间一段假不兮兮的城垛。再就么了,还经常冷冷屁哇哇的风大。</h1><h1> 但在历史上还是有说道的。土门关藏语称“火尔仓香告”,其地理位置于甘肃临夏市马集乡关滩村。是由四川、青海经甘南藏区通往兰州的主要隘口。据有关史料表明,土门关曾建有关门城楼,城楼为二层,雕梁画栋,雄伟称奇。清雍正三年(1725年),土门关被辟为汉、藏蒙茶马互市市场所。关门早开晚闭行商客等出入关口,均有驻军巡查。关门与城楼在1949年被拆除。如今的土门关已经失去了原有的建筑风采和军事功能。现在是民族大团结了,56个民族56朶花啊。</h1> <h1><b>三 拉卜楞寺</b></h1> <h1> 土门关没有久留,就朝拉卜楞寺进发了,不到70公里路程,一脚油门就到了。</h1><h1> 拉卜楞寺和以往相比,最大的变化是开始收门票了。寺的四周建起了高高围墙。穿着红袍的僧人,门票卖的很干脆,除年龄上区别售票以外,什么证件一满不吃来。怪了,好像一卖票就成了著名旅游景点,满寺院到处都是乌央乌央的人群,少了往日的宁静,多了今日的喧哗。想拍个照片,游客蛮抢镜头的不行行。</h1> <h1><b>四 桑科湿地</b></h1> <h1><b></b> 出了拉卜楞寺,要奔碌曲县住宿。途中径过桑科湿地,尽管光线不太理想,太阳爷这个犟驴依然不招势我们,躲在云层后面迷迷糊糊。可既然来了,且湿地就在公路边,时光团长还是停车,招呼大家下车开拍。。。。。。</h1> <h1><b>五 桑科草原沿途景色</b></h1> <h1> 出了桑科湿地不远,有马牛羊在路边草原吃草溜达。也有藏民招呼游人骑马。停车,拍。</h1><h1> 桑科草原位于甘肃省甘南藏族自治州夏河境内,属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。</h1> <h1><b></b></h1> <h1><b>六 郎木寺</b></h1> <h1> 8,5号这天,老天爷终于憋不住了。大清早就哭了个稀里哗啦 。</h1><h1> 从碌曲县到尕海50来公里路程,摄影大巴冒雨前行,到了尕海,雨还在噼噼啪啪的敲打着车窗。下车后才发现这个景点,不知道什么原因关闭了。摄友们带着遗憾闷闷不乐的上车继续前行。</h1><h1> 尕海到郎木寺36公里路程,一眨眼就到了。老天爷丝毫没有收住的意思,依旧在嚎啕大哭。雨点连在一起像一张大网,挂在眼前。通往寺院的小路上,流下来的雨水在汇集成一条小溪。我坐在摄影大巴上,磨磨蹭蹭的不想下去。眼看着摄友们一个个带着各式雨具下车了,我只好换了较轻的微单相机,装上16-35镜头,打着雨伞,随着大流进寺院了。雨就么停,整个拍摄过程我都是,一手打伞,一手拍照。心想肯定糊的不少。嗨嗨,后来一看,还行,清楚着呢。</h1><div> </div> <h1> 根据时光团长的安排,午后一点我们准时离开了郎木寺,走在了去扎尕那的路上,九十多公里路程走的相当辛苦。雨虽然停了,可整条公路都在大修,泥泞的路面既不宽又不平,摄影大巴跟蜗牛一样慢慢爬行。时不时的就听见大巴底部剐蹭路面后,发出的刺耳叫声,让人汗毛倒立。跌跌撞撞好不容易五点多才到了扎朶那,在停车场大巴却又陷进了深坑。先是挖,后是推,折腾了几次大巴还是不出坑。六点多了,秋晨政委安排宾馆老板,用小车接所有女士先去宾馆休息。男士们再想办法救大巴出坑。再挖,再推,推车的号子喊的震天响,大巴还是原地不动,千呼万唤就是不出坑。快八点了,实在么招了,秋晨政委才命令男士去宾馆休息。后听说花钱雇铲车托了出来。我常常暗想,作为一个陕西爷们,知足了,关键时刻都能拿出手。</h1> <h1><b>七 扎尕那</b></h1> <h1> 老天爷终于开眼了。</h1><h1> 8.6号的扎尕那,早上近处山头烟雾缭绕,午后远处蓝天白云。摄友们还是早早就起,像觅食的鸟儿一样分散在个个山头。哒哒哒的快门声如同欢快的鸟声,彼此起伏,锐耳动听。</h1><div><br></div> <h1> 十点多我们就下山了,悠悠哉哉地坐在景区门口的方凳上,等待着摄影大巴来接我们回宾馆。可由于景区道路严重堵塞,摄影大巴无法下山。大家只好顶着烈日走回宾馆。肩背相机包,手提三脚架,三公里多的上坡路一个个走的汗流浃背,气喘吁吁。</h1><h1> 中午吃饭的时候,时光团长通知,下午三点半出发,到对面山坡观景台拍摄。我的爷,从宾馆的山坡到对面的山坡,中间要翻一座深沟,我有点怕了。嘿嘿,还是省后老师脑子灵光,找了个很是恰当的理由请了假。我们就美美的睡到四点半后,才晃晃悠悠的沿着,宾馆前的乡间公路向西给后山出发了。路好坡缓,景色别有洞天,拍美咧。拍的好不好我不知道,反正拍的挺高兴啊。吼两句:我们不一样,每个人都有不同的境遇。。。。。。</h1><div> </div> <h1> 8.5号我们进扎尕那景区时不收门票,摄影大巴理直气壮的直接开进停车场。8.6号就开始收门票了。你说说,它咋就这么巧呢?6号我们拍照时先云雾缭绕,后蓝天白云。7号就明光光的太阳,天上没有一丝云彩。你说说,老天爷他咋就对我们这么好呢?</h1> <h1> 文字 刘汉增</h1><h1> 摄影 刘汉增</h1><h1> 后期 刘汉增</h1><div><br></div><h1> 2019.8.3</h1>