<h3><br></h3> <h3>四姑娘山,位于四川阿坝藏羌自治州,是青藏高原邛崃山脉的四座山峰,常年积雪,其中的四姑娘峰(幺妹峰)海拔6250米,为四川省第二高峰(贡嘎为最高峰)。</h3> (四姑娘山,图片来自网络) <h3>十九年前,2000年的十月,一家三口从广州飞成都,跟朋友借了一辆松花江小面,打算去看看还不像现在这么“旅游胜地”的四姑娘山。当时的我还不敢开车,孩子爸爸不到40岁,有知但无畏的年龄,勇敢地开着那辆1000cc的微型面包车翻越4500多米的巴朗山垭口去了四姑娘山(后来又去了康定、新都桥,有空再写。 另:当时还没数码相机,好像也没扫描此次行程的照片,以后闲了要补救)。<br>当时去四姑娘山的盘山路已经很不错,但巴朗山隧道还没开通。已知从成都过去只有二百来公里,所以并不紧张时间,早上九点多才从酒店出发,走出市区,十点多才走上正途。<br>还去了卧龙熊猫基地,让儿子抱了熊猫。<br>路上见到指向“九寨沟”的路牌,我们毫不犹豫地对路牌说:四姑娘山还不热门,我们要赶快去!九寨沟已经是成熟开发,什么时候去都可以的(多年来一直这么想,后来地震了,不小的遗憾)。<br>向上走,海拔逐渐增高,小面包在缺氧的条件下喘息,一次次熄火。原以为可以在巴朗山垭口看见壮美群山、无限云海,但走到那里时已经是晚上八九点,天早已黑了,没有同方向的车,迎面过来的都是大货车,有的地方路面很窄,路旁山体坡度无法预测,令人无比紧张。翻越巴朗山,不断地从一团团绝对真实的云雾里穿过,十岁的儿子在后面睡着了,我们两个前面的,一个全力以赴地开车,一个全神贯注地紧张,眼睛都瞪酸了。<br>在日隆镇住了一晚,第二天在镇上吃吃逛逛之后开车去了双桥沟。那时候双桥沟一溜的小碎石土路,还允许开车进去(不记得当时是否要买门票)。沟中美景自不待言,停停走走直到天黑,流连忘返,然后开始了难忘的“双桥沟之夜”——我们从车里拿出帐篷,我们齐心协力撑好,我们把铺的盖的用的全部搞好,我们在黑色寂静的沟里坐在草地上轻声说话,我们一起无声地感动地看了一会儿天空,我们用了天然的卫生间,我们进了帐篷拉上门帘准备早点休息……然后,下雨了!下大雨了!!<br>帐篷的装备不足以应对那样的大雨,那时的我还有点儿矫情,不愿意去住沟里不远处藏民开的一人10块钱的大通铺客栈,于是在那个小小的面包车里,把后面的座位抬起铺开位置给孩子睡觉,两个大人在前面座位上“睡”了一夜,担心有动物之类的危险,不敢开窗,更不敢开车门出来。儿子可能是因为有高反,每隔一阵就会突然迷迷糊糊坐起来说“妈妈,我要起床!”那一个夜晚,不能伸展,不能挪动,难以入睡,呼吸不畅……终生难忘。<br>终于熬过了黑夜。当天际开始出现光亮的时候,看着山影树影一点点清晰,青白色的云雾在山坡、树梢、水上很梦幻地浮游、缭绕,缓缓地升腾、飘散再聚拢,如置身仙境一般,一夜的辛苦也是值了!<br>当天上午去了海子沟,在锅庄坪看见晨后阳光清晰、荣耀地刻画在突出的山脊一边,一道道山梁与山脊呈现出阳光下明黄与阳光外暗黑之间山川最美的时刻。据儿子回忆当时在海子沟看到了三个山峰,四姑娘峰被云雾遮住了。我的记忆已经有些模糊。<br>长坪沟不能开车,没有去。<br></h3> <h3>尽管十九年前的很多记忆已经不清晰,写起来也是没完没了。就此打住,且看今朝。</h3><h3>追记往昔要写很多文字,记录今天就可以偷懒用照片了。<br>2019年8月,趁休假和儿子小夫妻俩一起从成都再次去四姑娘山。<br></h3><h3>从成都出发,一路导航,上都汶高速,从映秀出口下来,擦过卧龙自然保护区域,穿过据说是最长的高原隧道——长达八公里多的巴朗山隧道,经过一个叫“猫鼻梁”的区域,可以看见四姑娘山的全貌,然后到达以前叫日隆镇、现在的四姑娘山镇了。<br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>(途中已见美景)</h3> (接近山水的兴奋之情) <h3>(风光无限,气象万千,总是忍不住停下来。各种组合映衬山川之美)</h3> <h3>(巴郎山隧道)</h3> <h3>(在猫鼻梁,看见四姑娘山)</h3> <h3>到达四姑娘山镇是下午一点多,我们直接去了双桥沟。现在的双桥沟已经不让自己开车进去了,要买门票及观光车票,每人150元(第二天去长坪沟门票每人90元,进去后如果骑马最远处是360元,如果扶老携幼全家出游真是一笔不小的支出)。<br>双桥沟里的路已经修得很好,两旁早已不再仅仅是从前的“野景”,显然经过了很多修整规划,已经找不到当年我们露营的地点了。沟里景色令人惊艳,曾经在一篇文章里看到描述双桥沟“沟内两面皆是山,却山山不同;沟内处处皆是景,而景景有别”,的确。<br></h3> (观光车上见到的山峰,名字忘记了) (布达拉峰,据说因形似布达拉宫而得名) (山坡和草地上点缀着俊男靓女) <h3>(青山碧草映衬之下,远来的美丽更显灵动)</h3> <h3>(都是双桥沟的景色,我不大容易记得景点的名字)</h3> <h3>出了双桥沟,驱车约7公里,来到长坪沟入口不远的住处“九月山间”,那里整一条街都是接待游客的区域,全是旅店、饭馆、商店。傍晚时分,不太长的街上好几个烧烤摊售卖烤羊排、烤鸡,买了半副烤羊排,好吃,第二天晚上又买了半副。</h3> (那条商业街) (酒店门前) (坐在酒店门前望见的天空) (酒店房间,还不错) <h3>(晚餐火锅,由于服务员没有及时告知,导致我们很质朴地把那两个“香菇”直接放到了锅里,后来得知那是两个小糖包)</h3> (第二天晚上的野菜汤) (好吃的烤羊排) <h3>(第二天换了一家烤羊排,没有第一家好吃,但也很好吃,土豆很香)</h3> <h3>第二天去长坪沟,进门后坐车,大概6公里下车,然后需要决定是骑马还是步行——到较深处的水打坝路程是13公里,两个年轻人担心我坚持不下来(我自己也担心),决定我骑马,他们要步行。骑马票的售卖是很规范的:分路段收费,明码标价,买了最远处的骑马票,但是马夫认为往返到最远处时间不够,拒绝服务,于是我决定与他们一同步行,走到哪里算哪里。<br>长坪沟一直往里走,登山爱好者可以到达四姑娘山的脚下,那个路程据说大概30公里。<br>后来知道骑马走的是马路(老路),在前两段共计七公里多的路途上,另有步行栈道,虽说上上下下,但平稳安全。大约3.5公里之后来到“枯树滩”,我判断需要节省体力,在几个拉客马匹中选了12岁小男孩的马(他很健谈,一路上不断给我讲他的家、学校以及他家的马),骑马到达第二个休息处“干海子”。与两个年轻人汇合之后,买泡面、吃自带的食品稍事休整(从进沟后这是第一个有小卖部的地方,一公里外的大本营还有一个),已是下午两点多了,继续前行不再有栈道,会更难走,我近两年容易高反,决定返回,两个年轻人雇了马匹继续前行,去了“小冰川”、“木骡子”、“水打坝”。<br>与他们分开后我又步行了大概一公里,去到大本营看了看,然后往回返,到了后下午,栈道上的人已经不多了,一路看着风景、数着栈道的台阶,走到坐车的地方已经是下午5:30,司机在喊着“最后一班车了”。<br>沟里的海拔大概在3200-3600米之间。算了一下,减掉骑马那一段,这一天步行了大概14公里,膝盖果然走疼了,有一会儿还占领了自己的微信运动封面。微信里牛人太多,这是三年前在比利牛斯山步行27公里后再一次占领了自己的封面。<br>行走在长坪沟,就是走在山水里面,抬眼处、身两旁便是巍峨雪山、清爽水流、繁茂树木。<br></h3> <h3>(长坪沟门口)</h3> <h3>(长坪沟内一路美景,途中不断看见四姑娘山)</h3> <h3>(枯树滩)</h3> <h3>(婆缈峰,传说是四姑娘的外婆)</h3> <h3>(马走的老路,暑假帮着家里做游客生意的12岁小男孩)</h3> <h3>(干海子区域的小卖部和休息处)</h3> <h3>(一定海拔之上的沟里栈道,上上下下不少台阶,十几公里走下来膝盖疼了,明白以后不可逞强)</h3> <h3>(他们后面的山峰可能是叫骆驼峰。这些是两个年轻人继续前行到木骡子、水打坝之后的照片了)</h3> <h3>第三天上午足睡,餐后返回成都,因控制车量,盘山路上居然还得见缓慢堵车长龙。</h3> (©️版权归作者所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。)