<h3>2019年7月12日~7月27日,我们在充满原始气息和野性的的非洲大地上,进行了一次探险与探秘的旅行。野性十足的赞比亚、津巴布韦、博茨瓦纳和纳米比亚,给我们留下了深刻印象。我们乘坐埃塞俄比亚航空,经亚的斯亚贝巴转机,飞行了16个多小时,到达津巴布韦维多利亚瀑布城。在津巴布韦机场,首先映入眼帘的就是这座弱肉强食的动物雕塑,充满着野性。</h3> <h3>这是津巴布韦的维多利亚大瀑布公园进口处。津巴布韦国家地图形状的石碑上写着:“欢迎来到津巴布韦维多利亚大瀑布”。</h3> <h3>进入维多利亚大瀑布公园的大门,茅草屋檐的下方,是介绍公园游览路线的指示牌,显得格外别致。</h3> <h3>指示牌的后面,是具有非洲特色的,茅草屋顶的咖啡厅。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">世界上最著名的三大瀑布:1.美国和加拿大交界处的尼加拉大瀑布;2.巴西和阿根廷交界处的依瓜苏大瀑布;3.津巴布韦和赞比亚交界处的维多利亚大瀑布。维多利亚大瀑布是世界自然遗产。</h3> <h3>震耳欲聋的轰鸣声,和难得一见的双彩虹,的确气势恢宏,十分漂亮。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">游览过维多利亚大瀑布,没多久我们就坐上了鹈鹕号游船,欣赏美丽的赞比西河。</h3> <h3>这是船上的小吧台,所有酒水、饮料都免费供应,每人还有一份炸鸡腿、花生米等小吃。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">河马在大河里嬉戏玩耍,吃撑了的大鳄鱼躺在河滩上晒太阳,成群的珍珠鸡在河岸边的草地上觅食,这些野生动物对我们的游船都视而不见。在美丽的日落后,寒冷来临,穿上羽绒衣回到了岸上。照片中的黑点是一头河马</h3> <h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这是我们的导游,中文名字美丽,家在津巴布韦,在武汉大学学习四年,讲得一口纯正的普通话,热情、聪明、能干,大家伙儿都喜欢她。这是100多年前英国人建造的维多利亚瀑布<span style="white-space: pre-wrap; font-family: PingFangSC-light;">大桥,连接着津巴布韦和赞比亚两个国家。</span></h3></h3> <h3>维多利亚大瀑布公园有两个入口处,一个在津巴布韦,另一个在赞比亚。这张照片是在赞比亚一方的瀑布拍摄的。</h3> 沿着长约一公里的热带雨林环绕着的刀刃山峰,你将从一个特殊的角度俯瞰大瀑布,品味瀑布烟雨。<br><h3><br></h3> <h3>这是我们团的全体成员合影照。这次非洲之旅算是遇见牛人了,照片最左边的郑维民先生至今已游历过100多个国家,仅非洲就来过5次,我们国家的所有5A级风景区他都游玩过,还出了两本旅游专著。我和太太至今已游历过48个国家,一直引以自豪,没想到我们团的半数以上成员,都去过70个以上的国家。真是山外有山,人外有人啊!</h3> <h3>这棵树已经1500多年了,它已成为赞比亚的一个旅游景点。</h3> <h3>游客来参观这棵大树,都会驻足买些非洲特色的小工艺品。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这是赞比亚的一个拥有700年历史的民俗村,叫大树村,这里村民们生活之贫困,远超出我的想象。他们除了做一些简单的廉价的手工艺品出售之外,没有其它的经济来源。而他们的酋长有车有房,皇帝般地统治着他们。</h3> <h3>这是一个村民的屋内景象,这家还算富裕的。</h3> <h3>这家就贫穷多了,可谓是家徒四壁。</h3> <h3>村民正在简陋的厨房里做午餐</h3> <h3>村里的小卖部,比我们国家七十年代的农村里的小卖部还要简陋的多。</h3> <h3>孩子们都不去学校上学,耽误了学习的大好时光,<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">真心希望他们的政府能关心们,能让孩子们有上学受教育的机会,早日摆脱贫困。</span></h3> <h3>来非洲旅游之前,我们对非洲了解的很少,从媒体报道中得出的结论是,有些非洲国家经常发生政变、政治动荡、经济落后,社会治安不良,生活环境恶劣、瘟疫时常出现。因此,这次出国旅行之前,内心多多少少还是感到有些恐惧不安的。</h3> <h3>真实情况是,我们旅游的这四个国家,国家经济稳定,社会治安良好,生活环境干净,这些国家的人民很有教养,待人热情、真诚、友好。有的国家也比较富足,如博茨瓦纳有钻石和黄金矿藏,虽然看起来很落后,但所有儿童政府都提供免费上学,生了小孩政府还给补贴。纳米比亚看上去就更富裕了。</h3> <h3>我们以前常把非洲误认为气候十分炎热,其实不然,非洲大部分地区常年四季如春。</h3> <h3>出发前,我们到防疫站办理黄热病的免打证明(60周岁以上的老人不用打预防针),防疫站的医生对我说,因为没有打预防针,自己就要特别注意防止被蚊子叮咬,在户外要尽量穿长衣长裤,裸露在外的皮肤要涂抹防蚊膏。</h3> <h3>其实,我们这次旅游的四个国家,目前正值冬季,几乎没有看到过蚊子。但为了预防万一,每天一进酒店第一件事就是把电蚊香点上,出门时手背和脖子都涂抹上酒店房间里提供的防蚊霜。</h3> <h3>村里有一个小手工艺品市场,地上或简易的货架上摆放着木雕工艺品,品种繁多,目不暇接。</h3> <h3>现在想起来就有点后悔,当时真应该购买一些他们的工艺品,回国后将这些工艺品送给亲朋好友,也是一个很不错的选择。</h3> <h3>我们刚走出村里的小手工艺品市场,摊贩们(都是村民)就都涌出市场,站着看热闹,因为当天上午我们是唯一一个游览大树村的旅游团。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们这次去的四个国家,地处南半球,目前正值冬季,每天温差很大,早晚在5、6度,中午可达30度,因此,早晚要穿羽绒服,中午穿短袖就可以了。</h3> <h3>这是博茨瓦纳Mowana旅行度假酒店,位于美丽的乔贝河岸边,酒店大堂距离河边不到五十米远。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">导游介绍说克林顿总统曾经在此酒店住过。</h3> <h3>这是我太太在酒店的院子里拍到的野猪,我们的团友还在酒店的乔贝河边拍到了河马。野生动物在非洲可谓是无处不在。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们就是坐这种敞篷车,在乔贝国家公园里看野生动物。这是个天然的国家公园,位于津巴布韦、博茨瓦纳、赞比亚、纳米比亚四国交界处,占地1.1万平方米公里。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这里是动物的天堂,如果我们足够幸运的话,我们能看到很多种动物,甚至可以一睹掠食者捕猎的场景。</h3> <h3>我们十分幸运地看到了两头狮子。在国家公园内能看到像狮子、花豹、猎豹、胡狼、野狗等这类大型食肉动物猛兽,是要凭运气的。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">两头狮子先是在离我们不远处做爱,接着在水塘里喝水,然后旁若无人的在我们车前走过。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">十六天的非洲之行,我们一共在四个野生动物保护区里,坐敞篷车追逐野生动物的足迹。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">曾经的旅友相约一起游非洲,快乐相随。</h3><h3><br></h3> <h3>乘坐快艇游览乔贝河,从水路进入乔贝国家公园,在乔贝河上寻觅和近距离观赏河马、象群、鳄鱼、羚羊、长颈鹿等动物,这是无比美妙的视觉享受和听觉享受。</h3> <h3>乔贝河像是生性散漫、不守规矩的精灵,河道时宽时窄,有时看起来像湖泊,有河汊、小岛、沼泽、芦苇,岸上浓荫匝地,水中芦苇随风起伏。</h3> <h3>西方游客真会玩,小船停靠在离晒太阳的鳄鱼这么近的距离,难道说他们就不感到恐惧 ?</h3> <h3>我们有幸拍到了长颈鹿喝水的场面。</h3> <h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">坐敞篷车在博茨瓦纳的玛卡迪卡迪盐沼追逐角马和斑马,因为今年干旱,沼泽早已干涸,然而那一眼望不到的边的金黄色的大草甸真是美极了,给人以无限的想象。</h3></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">最后来到了盐湖,看火烈鸟看日落。湖滩上白白的一层,其实是厚厚的鸟粪,味儿挺大,走在上面有点湿滑。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">一路上的蚁巢特别大,真不知道蚂蚁是怎么把它给垒起来,导游说,以前村民们用蚁巢的土块来建房,很牢固,因为土块是蚂蚁用唾液一点点粘合起来的,现在政府不再允许破坏蚁巢。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">参观布须曼人村落,这是世界上最古老的民族,有他们自己的语言,祖祖辈辈以狩猎为生,能在任何环境下生存,除了狩猎,还能分辨哪些植物和草药可以食用和医治疾病。布须曼人和客人初次见面时,用手搭在对方的肩膀上,各自说出自己的名字和是哪里人。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">随着城市的发展,布须曼人的生活范围不断被压缩,博茨瓦纳政府下令禁止狩猎,很多人被迫离开他们赖于生活的场所,留下来的也被迫改变了生活方式。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在纳米比亚的温得和克,我们在大名鼎鼎的乔的啤酒屋用餐,老板是德国乔,餐厅装修酷酷的,人声鼎沸,全是欧洲客人。德国纯酿啤酒和烤猪手,是它的招牌。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">餐厅装修很有特色,到处摆放着老板乔收集的动物标本,不经意抬头就可能有狮子或长颈鹿正看着你,栩栩如生,给人一种在非洲丛林里用餐的感觉。</h3> <h3>烤猪手其实就是烤蹄胖,挺大的一个,一般的人一餐肯定吃不完。我们每人一大杯啤酒,还点了一个烤蹄胖,一个烤野味串。野味串由<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">转角羚、黑斑羚、角马和野牛的烤肉组成。</span></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">从温得和克去爱托沙国家公园的路上,我们的车停车加油,偶遇纳米比亚最大的一个民族正在庆祝他们的节日,好美丽的民族服饰。</h3> <h3>纳米比亚的妇女身材肥硕,臀部高高的翘起,导游美丽打趣地说,她们的臀部上能站着一个孩子。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">纳米比亚的埃托沙国家公园,约三万多平方公里(和台湾的面积差不多大),有大约一百一十种野生动物,里面有三个营地,我们宿在第二个营地,整个营地都用铁丝网围住,主要是防猛兽。这是我们入住的房子,房间里的设备有点简陋。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这张照片是露营区,以欧美游客为主。跟他们的车顶帐篷相比,感觉自己住上了五星级。</h3> <h3>野生动物离不开水源,所以到了旱季的时候,水塘就成了动物们一早一晚的聚集场所。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在水池旁建了简易的观景台,铁丝网把我们和野生动物隔离开来。太阳还没下山,已经有人早早等在了那儿。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">我们站在那里看了会儿,只看到三只斑马走几步停一停,非常谨小慎微地过来饮水,一只斑马饮水,两只斑马放哨。</h3> <h3>晚饭后约了几个团友,再次来到了水塘边,非常幸运的是,难得一见的黑犀牛晚上也来喝水,喝水时十分小心谨慎。</h3> <h3>成群的野牛,至少有数百头吧!</h3> <h3>斑马是所有动物中最漂亮的 </h3> <h3>这是非洲特有的捻角羚。非洲是野生动物的天堂,但天堂里也有杀手,食草动物和食肉动物,每天都在上演着你死我活的搏斗,只有胜出才能活着。</h3> 马翁位于博茨瓦纳奥卡万戈三角洲东南,它是非洲最大最美的湿地,我们搭乘当地传统的独木舟,观赏两岸丰富的植被和动物。我们的独木舟船队,正在向湖的中心区域进发。<br><h3><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">坐独木舟,感觉不是太好,船实在太小了,只能坐两人,直接坐在底板上,两脚伸直,要求不能乱动,没坐几分钟就感到很累!而且当时非常担心,万一船翻了,湖水倒不深,湖里的鳄鱼可是饿了很久了 。</h3> <h3>在独木舟上能看见不远处的几只河马。因为我们这个团是老年团队,一动不动地坐在狭小的独木舟里感觉特别累,因此,原定不少于两小时的观赏,不到一小时就草草结束了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这是在纳米比亚埃托沙国家公园保护区的大门口拍的。它是著名的非洲第三大野生动物园。我喜欢坐在敞篷车里,在广袤无垠的保护区内追逐野生动物,享受快乐、刺激的追逐过程。</h3> <h3>这是保护区内的瞭望塔,登高望远,可以全方位地观察动物。野生动物的命运,在很大程度上,与人们对它们的保护意识有关。</h3> <h3>成群结队的鸵鸟在离我们不远处站着,像是在向我们行注目礼。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">途中,突然看到斑马、羚羊、长颈鹿等动物,一群一群从丛林里疾驰而出,司机立即意识到可能有狮子或花豹在追赶它们。于是赶紧驱车从后面包抄过去,结果什么都没看到。一会儿动物们又都在悠悠闲闲的吃草,估计狮子或花豹已经追捕到了猎物,它们暂时都安全了。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">欧美游客喜欢在保护区内过夜,有的甚至会住上几天,带上帐篷和生活用品,目的就是看狮子和花豹,这些动物喜欢晚上出来溜达。这个车就是在里面过的夜,正在吃早饭。这个欧美游客对我说,她刚才看见了10几只野狗在吃一只羚羊,可惜我们的运气不如他们。</h3> <h3>非洲的野生动物实在是太多了,在酒店的阳台上就能看见猴子、珍珠鸡、野猪、羚羊等,汽车在公路上行驶时,能经常看见鸵鸟、长颈鹿、大象等动物。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">埃托沙国家公园的生存环境十分恶劣,这里是大片的盐碱地,目前又是干旱季节,几乎寸草不生,野生动物们生活在这里真是不容易。我们能亲眼目睹这么一大群野生大象,真是大饱眼福了。</h3> <h3>和非洲小哥,我们的司机合影。这天我们的运气实在不咋地,狮子、花豹、野狗等都没看到,只看到几只个头不大的豺,在吃野狗们吃剩的一头羚羊。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">独具特色的红泥人部落,也就是辛巴人,追溯到他们的祖先应该是布须曼人的一支。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">他们居住的房子大多是用树枝和掺有牛粪的泥巴搭建而成。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">辛巴人不穿上衣,女人全身涂上一层厚厚的红泥,一是防蚊虫叮咬,二是防烈日暴晒,三是晚上降温还能抵挡寒冷,故称他们红泥人。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">今天团里的男同胞可是大饱了眼福 !</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">族长亲自出来接见了我们</h3> <h3>男人一般都外出打工,女人留守家中操持家务。</h3> <h3>纳米比亚政府也不断地帮助他们改善生活现状,在村里建立了小学,相当于中国的希望小学。</h3> <h3>非洲的WI-FI实在是太慢了,网友之间传输一张照片,至少要10分钟以上,苹果手机用户之间可以用隔空投送传递,但如果和不是苹果的手机就不知如何传递了。</h3> <h3>我们这次旅游的四个国家都非常安全,领队和导游都说在非洲旅游要比欧洲更安全。</h3> <h3>一个团友不慎将放有护照及美元的小包遗忘在酒店的房间里了,经及时与酒店联系,一个多小时后小包被找到,放进了酒店的保险柜里。</h3> <h3>我们这次旅游,大部分时间都住在郊外特色酒店,中餐和晚餐都在酒店里吃西式自助餐,伙食总体而言还是相当不错的,而且还吃过两次中餐。</h3> <h3>非洲有些国家比较穷,但他们生活的很快乐,对生活的要求很低,只要吃饱穿暖,整天都开开心心的,在很多地方都能看到他们载歌载舞的身影,我们所到之处都是一片祥和气氛。</h3> <h3>来到非洲后我们亲眼所见,非洲这几个国家非常注重环保,我们所到之处,几乎见不到一点垃圾。在保护区内所产生的垃圾,游客都自觉自愿地带走,没有随地扔垃圾的现象。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这是南大西洋纳米比亚鲸湾的海豹岛,导游说,纳米比亚有两百多万人口,海豹也有两百多万头,这个岛上就有五万多头,热闹极了。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">不仅海鸥成群追逐游船,连鹈鹕和海豹也相继来到船上,这么近距离地接触野生动物,大家都很兴奋,气氛达到了高潮。</h3> <h3>这只海豹是游艇主人饲养的,已养了三、四年了。游艇出发前就曾经跳上过游艇的甲板,跳入海里后一直跟着我们的游艇,很有灵性的海豹。</h3> <h3>海鸥和鹈鹕在争抢游艇雇员喂食的小鱼,能拍到这个场面非常难得。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">南大西洋岸边的火烈鸟,数量非常多,但是颜色不够红,据说主要原因是在南大西洋它们吃不到红藻。</h3> <h3>我们在去苏丝斯黎的途中,经过南北回归线标志,我们的一个团友,随手将一个中华空烟盒和烟蒂丢在地上,结果刚到达目的地,导游就接到了巡查人员的电话,指出是我们车上的人丢弃的烟盒烟头,提出了警告。我们都非常惊讶,在荒天野地里扔一个烟头都能快速地追查到,如果不是亲身经历是很难相信的。照片就是在南北回归线标志旁拍摄的。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">十几天的旅游,我们几乎每天都更换一家酒店,每家酒店都很有非洲特色,环境十分优美,房间都有落地大蚊帐。</h3> <h3>这是酒店的游泳池。我们这次住过的十几个酒店,基本都是这种茅草屋顶的房间,很有特色。</h3> <h3>这就是纳米比亚著名的45号沙丘,因为它距离公园入口处45公里而得名。红沙丘是因为沙子里含有铁元素,氧化后呈红色而著名,距今已有八千万年历史。</h3> <h3>置身于红沙丘中,会让你充满无限的遐想,世界这么大,我们如此渺小。</h3> <h3>纳米比亚长期是德国的殖民地,1990年独立,也是非洲最后独立的一个国家。白人占整个国家人口的18%,大部分居住在首都,占首都人口50%。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">步行进入死亡谷,观看千年古树及壮观的红色沙丘。大概高度有350米,是这个地球上最高的沙丘,人们亲切地称呼它为“大老爹Big Daddy”。</h3> <h3>这就是著名的死亡谷,在九百多年前,这里曾有河流,草木生长旺盛。照片中间带遮阳帽的人就是我。</h3> <h3>仍然挺立的骆驼枯树,已经死亡了近千年,但树干和树枝都显得遒劲有力。</h3> <h3>这是我在刚进乔贝国家公园保护区内拍摄的,大象离我们很近,我们停车拍摄显然打搅了它吃早餐,于是对着我们的车轻轻地吼了一声,怪吓人的。</h3> <h3>这是我在赞比亚维多利亚大瀑布公园门口拍的,狒狒很调皮,爬上了游客的车顶。</h3> <h3>在纳米比亚的埃托沙国家公园,游客们在落日的余晖下,耐心地等待着动物们来此喝水。</h3> <h3>这是我在南大西洋鲸湾的游艇上拍的</h3> <h3>这是我在纳米比亚45号沙丘上拍的</h3>