<h3> 盛夏的八月中,全家去迪拜和阿布扎比玩了几天。<br> 看着这张照片,不会有人相信这里是闻名遐迩的迪拜。 在迪拜的几天,基本天天都是这样的空气质量,后询问才知,这是沙漠尘土污染。<br> 透过灰蒙的沙尘,太阳并不耀眼,远处的迪拜市中心依稀可见,国际航班不超过两分钟就会有一班降落。虽说是在海边,却丝毫感觉不到海洋气候带来的日夜温差,海湾深入沙漠太长,已被沙漠气候完全吞没。八九点钟的太阳,已经让窗外的温度烤到40摄氏度以上。 <br> 这个建在沙漠上的摩登海滨城市,到处都可见到名贵的跑车,造型各异的楼房,酒店,喷泉,塔,雕塑,宫殿,总统府,博物馆,艺术馆,商场.......使这座立在恶劣环境中的城市闪闪发光。 你不得不佩服他们的智慧和财富。</h3> <h3> 这是迪拜的国际机场入口处,机场的规模环境,机场大楼设施,似乎与这座城市的名气和她在国际空运的枢纽地位相去甚远。</h3> <h3> 到迪拜的第一天晚上,女儿在DUBAI MALL里一家最有名的阿拉伯餐厅订了晚餐,餐后可顺便逛逛商场。 在餐厅的阳台上,拍下在这两张音乐喷泉照片,喷泉每十五分钟一次,每次三分钟,没什么新奇,也算一景吧!</h3> <h3> 这是餐厅的商标招牌。<br> 送上来的食品色泽诱人,配搭着不同的酱料,第一次吃阿拉伯餐,有点好奇,心想定会带来不错的食欲。然而食物放到嘴里,才感意外,味觉和视觉怎么会有这么大的差别,这也太咸了吧! 女儿说是这样的,要蘸点奶酪吃......再尝试米饭,同样是咸得有点过分,考虑到孩子的感受,我俩口子还是表现出该有的兴趣和食欲,只是白开水喝了不少。</h3> <h3> 世界各地,都有自己特色的餐饮和美食,这顿晚餐更坚定了我的一个观点,就是地理环境决定了人们的食材,饮食习惯和文化。阿拉伯人居住在高温环境,出汗多,失去的盐分也多,决定了他们需要补充大量的盐分,所以吃的要咸。你认为在理吗?<br> 结账时,餐桌上还剩下一半,外出旅游,又不方便打包,觉得挺可惜的。女儿没告诉我们多少钱,她妈问要不要200迪拉姆,她说要,几天后,我问她,超过300吗?她说不止,回到澳洲,为了写这个经历,我再问,超过400吗?她说超过。我不打算再问了,已经够贵了。</h3> <h3> 2008年才建成的迪拜商场,据说是目前世界上最大的购物中心,有关这个巨型商场的介绍,在网上不难搜索到,不再赘述。<br> 迪拜的白天,在路上鲜见行人,晚间的商场可以用熙熙攘攘来形容,而且一眼望去,黑白分明 ,男士从上到下白色,女士黑色,脚踏凉鞋,男女有别,没看到有一白一黑走在一起的,这是信仰的原因吗? 不过在我们用餐时,旁边餐桌坐的是一男四女(这个国家允许男人最多娶四个老婆)。<br> 晚间的11点,商场依旧热闹,一查才知道,商场营业到凌晨2点 。走在商场內,看着如此着装的人群,我在想,此时的时装店会有生意吗?<br> 离开商场时,的士排成一大片,不少工作人员在指挥人们上车发车,我想,当地人他们逛商场也打的吗?怎么不自己开车来呢?</h3> <h3> (截屏照)商场内有一个几层楼高的鱼箱,气势宏伟壮观,(值得上网看看)我不解的是,巨大鱼箱的平面玻璃是一整块鑲在建筑物上,它到底会有多厚,又是怎么造出来的,如何运进来的?</h3> <h3> 沙漠之行,是迪拜一个很有特色的旅游项目,明知高温此行不易,还是下决心亲历一下炎炎盛夏的原汁原味。(在迪拜参团290迪拉姆)。<br> 中午时分,导游开四驱车到酒店接我们,每车5到7人,从酒店到达沙漠入口处,一个多小时的行程。一片250平方公里的沙漠,供三个旅游公司用。车队集结完后,所有四驱车都要把轮胎气放掉几个气压,以增加汽车的抓地能力,回程时重新加气。大半天的游玩内容包括乘车冲沙丘,观夕阳,滑沙,营地晚餐,观看民间工艺制作,吸水烟,骑骆驼,阿拉伯舞蹈表演,夜观星空......</h3> <h3> </h3> <h3> 在沙漠营地用过晚餐,看完舞蹈表演之后,当日旅游的最后一个节目是静观夜空。<br> 此时,灯光突然熄灭了,音乐停止了,喧闹不再,天空一下子明亮起来,四处安静到只能听见自己的耳鸣,当人们在探究浩瀚无际的星空时,我却想到了仙人掌这种早已熟悉的植物,这大半天,我人生第一次亲身体验了高温酷暑:太阳是火辣的,地表是滚烫的,空气令人窒息,沙土干涸,我想,任何东西放在这样的环境下,两天就可以被抽干所有的水分,仙人掌又是怎么活下来的? 针叶植物的生命力真的是神奇啊!<br> 其实人类的发展又何不如此?适者生存。</h3> <h3> 再一件事就是明白了当地人是如何"纳凉"的。<br> 室外避暑降温,(室内都是空调)在这里完全是另一种概念。你不会见到人们为了凉快用扇子,坦胸露背,或穿短衣裤。因为当气温高于人的体温时,周围已无凉可纳,所以我们习惯用的方法完全失效,沿用只能是适得其反。此时的"凉源"只有我们自身。人体的体表温度一般在34,35度。把这个温度用阿拉伯服装包裹起来,让42,43度的热气阻挡在体外,就会形成一个内外相差8度的小环境,这就是长袍的作用,当人活动时,长袍会搅动小环境的空气流动,自然多一份凉意。这可真是个最有效,最环保的避暑方法。在这里的户外,你还可见到头罩,口罩也用上的,效果一定更佳。<br> 想想消防员穿着防火衣可以走进火场,就不难明白其中的道理了。</h3> <h3> 这个为我们拍照的中年人,就是沙漠游的司机兼导游。他热情开朗,在酒店刚接到我们时,打招呼后,开口就问我们是不是中国人。他自我介绍是巴基斯坦人。<br> 他问我,你知道中国和巴基斯坦是非常友好的国家吗?这我当然知道,他还是正儿八经地说,中巴人民是兄弟,你们中国给了我们巴基斯坦很多很多的帮助,我爱中国朋友,喜欢给你们做导游。<br> 一个普通的见面招呼,让我突然想到了这是祖国强大给我们带来的一份尊重和骄傲。<br> 他告诉我,来到迪拜已经25年了,现在依然要和三个人合租住房,每月租金AED700 ,他每月收入AED4000,具他说是不错的了。<br> 当车子路过建筑工地的时候,我顺口问了一句,那些建筑工人收入如何,他答道: 大概每月AED1500,我有点不信,怎么可以这么少,这可是在40多度高温下的室外强劳动,我给自己留下一个问号。(在澳洲,建筑工人的工资远高于白领)。</h3> <h3> 迪拜旧城区是个很有历史痕迹的地方,除了旧的建筑,迪拜历史纪念馆,还可以感受到古朴的民风,买到传统的工艺品。</h3> <h3> 穿行于旧城区,会突然发现一个什么展馆或艺术品店。</h3> <h3> 博物馆展示了迪拜在探索到石油之前当地人的日常生活原貌。馆内展区重现了传统的当地民居、清真寺、露天集市、椰枣农场的原貌,及沙漠和海洋动物的风采。</h3> <h3> 博物馆内呈现的往日商店。现在旧商业区依然能看到类似的商店,只是商品不同而已。</h3> <h3> 旧商业城区有着各种各样的民族工艺品商店,行走其间,常遇到店铺工作人员在门口与你打招呼,有的甚至会说简单的中文,握手示好。我也遇到两个握手后硬拉你进他们商店的无礼之人,对这种人,我没留情面。</h3> <h3> 这是专卖香油的,各种精美的香油,油瓶任由顾客挑选,而且可以根据你的需要,把不同的香油灌注到一起,配出新的香型。<br> 看着这位专注服务的年轻人,没想到因为要服务我们,他误了祈祷的时间,所以当买卖一完,他即刻关门,飞跑去祈祷,真够虔诚的。在迪拜,许多公众场合都设有祈祷的地方,并有明显的标志。</h3> <h3> 还真是头一次见到这样卖黄金首饰的,与超市购物一样方便。</h3> <h3> 在旧城区的商店购物,全部都是可以讨价还价的,不要以为讨得个拦腰价就满足了,我们就遇到AED900多开价的驼绒围巾,最后AED200成交,当然在你觉得划算的时候,想过那真是驼绒吗?又是什么品质的驼绒?是多少比例的驼绒?........这些直接与质量有关的问题,根本无法与商家讨价还价。<br> 其实划不划算,只有卖家知道,你享受到购物的乐趣,满意他们的服务就好了。</h3> <h3> 阿布扎比卢浮宫,是一座面向世界的海上博物馆,借展了不少法国卢浮宫的藏品。平时这里参观人不多,参观者可租借电子讲解器带在身边,看到想知详情的展品,输入展品编号,便有普通话讲解,这里是个涨知识的好地方,而且收费便宜,每人AED30。</h3> <h3> 卢浮宫参观时间需四个小时以上。卢浮宫本身就是一个的现代建筑艺术品。她的馆顶,就有很多故事。有空可在网上看看。</h3> <h3> 首都阿布扎比总统府,有一部分对公众开放 ,(而另一半连路过拍照都不允许),参观票价AED60。入内参观安检森严,我们带的遮阳伞都不允许带进。<br> 或许是安检气氛太过严峻,安检过后,即刻有人给你送上一杯阿拉伯咖啡,另加一枚迪拜大蜜枣。喝完咖啡,嚼着甜枣,参观开始。</h3> <h3> 过了安检,从后门出去,外面已经有专门小巴等候,送我们前往参观。</h3> <h3> 走进Qasr Al Watan大厅,正赶上仪仗队表演,梦幻般的感觉,让你置身于一个极尽奢华的世界里,如此富丽堂皇的宫殿,人生还是头一次见到。</h3> <h3> 就连洗手间里,也是到处金光闪闪。</h3> <h3> 虽说是金光闪闪,但黄色在这里总感到有点别扭,或者是我想多了。</h3> <h3> 眼前这炫丽多彩,炫耀财富的宫殿建筑,为什么能在这个国家建成,是文化的原因吗?是因为他们有钱吗?有权吗?不!<br> 我认为是因为他们有独大的皇权。民主文明的国家 ,有钱也不会这样花,也不能这样花。</h3> <h3> 总统府旁边,就是皇宫酒店,在中文网上,她被譽为是世界上唯一的一间八星级酒店。耗资30多亿美元,这里面镶嵌了二十二吨的黄金。霸气十足。<br> 我们在里面的一间中国餐馆订了晚膳,也留下了一些有趣的记忆。</h3> <h3> 餐厅灯光只对餐桌聚光,四周一片昏暗。<br>依照餐牌,我们点了菠萝虾,烧鸭,白菜三个菜,烧鸭AED188。在等上菜的时候,太太顺口问了服务小姐一个问题: 请问这烧鸭份量是半只还是四分之一只?<br> 小姐的回答迅速精准: 九片!(量词用的是片不是块)。菜上齐了,我看了看摆在盘中的烧鸭,多了一片是十片,我马上打趣地告诉大家,这个餐馆师傅给了我们11%的优惠,慢慢品尝,这相当于人民币三十多元一片,吞咽要仔细。(记得餐牌上北京烤鸭标价AED2000,按当时兑换率1.9算,折合人民币3800元/只)<br> 这一顿下来,我们除了这三菜,还有两碗米饭(19/碗),一钵炒饭(68/钵),一瓶水(34/瓶)共AED570多,出品味道正宗,我们吃得是颗粒不剩。<br> 说实在话,在这个地方这个消费不贵。且还可以参观金碧辉煌的酒店,超值了!</h3> <h3> 迪拜,阿布扎比人到底是一种什么样的生活水平,我一直都很想知道,在游览世界最大的清真寺时,我得空和一个在通道上作保安服务的年轻人聊了几句。<br> 他来阿布扎比做这份工作才一年时间,无论酷暑还是寒冬,都要站在这走廊里值班,每天工作12个小时,每周工作七天,月工资AED1500。<br> 传说中迪拜人不是很有钱吗?是的,本地身份的人,应该说享有当今世界上最好的福利,但这些人只占这个国家居住人口的20%,其余80%的人口是外来人员,他们不能享受这个国家的福利,没有医疗保障,没有工作安全保障,收入最多只能是本地人的一半。</h3> <h3> 因为太太和女儿的着装不太适合进寺,在清真寺入口处,就被工作人员导入更衣室,穿上了寺内准备的服装。<br> 出来后拍了个照,留作纪念吧!宛如一个教徒的打扮,是谁连我也不认识了。</h3> <h3> 他叫TARIQ,是一位出租汽车司机,因为我们包了他的车从迪拜到阿布扎比,160公里路程,聊的话题也就自然多起来。<br> 十五年前,他从巴基斯坦来到迪拜,为的是求生,因家境不好,姊妹兄弟多,所以他离开了家,这期间中,他回去过两次探望父母。每月给家里寄500迪拉姆。现在他在迪拜的住房是与人分租的。我插了句话问道: "这里买房子贵吗?有打算在这里买房子吗?" 他说根本不会考虑买房子,因为一套普通房子,要大约500万迪拉姆,所有权只能有99年,(可能与身份相关),何必买房子。<br> 这时我想起建筑工人工资的事,于是向他求证,他告诉我,建筑工人1500一个月算是不错的,800迪朗姆一个月的都有。看来他们提供的信息是一致的,我现在相信了,却又觉得更不可置信!<br> "你现在这份工作,可以告诉我收入是多少吗?" 我明知是个尴尬的问题,但还是忍不住地提出来了。<br> "2500迪朗姆,每天工作大约12小时。"他并不经意地回答着,"如果我是有本地身份的人,可以拿到5000迪朗姆。这里的水电收费标准也会因身份不同而定。"<br> "有女朋友了吗?"我问。<br> "曾经认识过一个中国女孩子,她人很可爱,我很喜欢她。可是有一次她问我一个问题,说如果结了婚,将来你想要几个孩子?"<br> "我当然想要七八个,在我们国家大多数家庭都是七八个孩子,是平常事,可我回答这个女朋友时,我还是少说了点,要五六个吧?女朋友听了我的回答后,还是离开了我。<br> No money, No honey"<br> 虽说是一句调侃的英语,我能感觉到他的渴求和无奈,毕竟45岁了!<br> "怎么不想办法找个本地姑娘呢?这样还可解决身份问题。"<br> "谁不想啊!这个国家的男人可以娶四个老婆,无论哪个国籍的都可以,唯独这个国家的女人不可以嫁给外国男人。"<br> 岂有此理! 太不可思议了! 这就是君主制的国家。</h3> <h3> 富丽堂皇的背后,他告诉了我一件去年发生的事,那天因为劳累过度,在楼梯上摔倒了,左手小臂断了,因为没有公费医疗,自己花了2500迪拉姆的医疗费,又因为不能上班,一个月又少挣了2500,在他们这里没有病假工资这回事。<br> 尽管是如此艰难不幸,他依然兢兢业业。<br>快到我们目的地了,他问我们明天怎么回去迪拜,我们说再叫个出租车就可以了,不麻烦你再开车来接我们了!太累了。<br> 但他给我们提出了一个没想到过的问题。你们明天整天在首都玩,要多次招出租车,你们退房后,带着行李怎么玩?你放心把行李交给不熟的出租车司机,自己离开车去游玩吗?<br> 这可真是个很实际的问题。<br> TARIQ说,我愿意明天回来带你们去游玩,最后送你们回迪拜机场,你们已是我们公司的客人,加点费用作为首都各景点车费 ,比你们自己多次打车便宜很多,我帮你们跟老板说说,应该没问题的。你们省钱方便,我有活干,公司多了生意。如果你们同意,我今晚回复你们。不要担心我累,平时都这样。<br> 见我们的第一天,他送我们去了首都,然后回迪拜服务了另一组客人,工作了18个小时。第二天,陪了我们9个小时(我们参观游览时,就叫他睡觉),把我们送到机场后,还要到酒店待客6个小时,这又是15个小时。他每天都是这样长时间地工作吗?<br> 在机场分别的时候,我们全家人都很感谢他的服务,把他帮我们省下的钱,全部作为小费给了他,(三倍于他当天工资)。他手捂心口地说道: God bless your family!<br> 即将离开这座闪光的城市,突然想到,这个城市之所以闪闪发光,是因为有一大批为这个城市默默付出的人们,他们辛勤的付出,使财富变成摩登的城市,使智慧让人共享。该向他们致敬,该对他们说声谢谢!<br><br></h3> <h3> 几天来,因为看到的和听到的感觉反差很大,所以下决心把这些感悟写出来,算是完成一个作业吧,也没来得及去查证有关资料,希望能得到大家的指点帮助。谢谢!</h3>