土耳其自驾游(下)

Bonny

<h3>土耳其,作为连贯亚欧大陆的一颗璀璨明珠,炫目在蓝色的地中海,拥有着奥斯曼帝国的辉煌,历史底蕴深厚,还有独特的世界文化遗产-卡帕多奇亚。</h3> <h3>卡帕多奇亚(Cappadocia),位于中部安纳托利亞高原,是土耳其最具视觉震撼的地区(沒有之一)。</h3> <h3>南面以托罗斯山脉为界,东抵幼发拉底河,北与本都接壤,西和中央盐碱荒原相接。具体范围之广度则很难予以确定,大约为400公里,而南北只有240公里。</h3> <h3>万年前的火山爆发和长年风雨侵蚀后形成怪异的"月球地貌",被称为"怪石堡"。 千奇百怪的地貌让人不敢相信属于人间,又赋予了"精灵的世界"的美名。 童话般奇特岩层、岩石、岩洞结构和半隐居人群的历史遗迹,使这独特地貌更散发着诱人的谜和慑人的美。 </h3> <h3>喀斯特地貌,又称溶蚀和石灰岩地形。具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成地表和地下形态的总称,又称岩溶地貌。 早在波斯帝国时期,卡帕多奇亚人向波斯人进贡了健壮的马匹和技艺精湛的金银工匠,波斯人把这里叫做"卡帕多奇亚",其寓意就是美丽的马乡。 </h3> <h3>火山岩洞、地下洞穴、山谷裂缝......世界十大最独特酒店之一的"博物馆酒店",就隐藏在高原起伏的山峦之间,是当地三百多家洞穴酒店中,地理位置最好也是最牛的一家:需提早两个月付全款,若取消行程也不能退款,真🐂!</h3> <h3>酒店外形结构、颜色、材质尽量与地貌相符,内部装潢豪华经典,设施现代舒适,每间客房根据地形凿出来,大小面积形状都不一样,各有特色。</h3> <h3>依山而建的恒温游泳池,让这满目苍夷,一望无际的火山裂纹,有了些湿润、平和与温柔......</h3> <h3>早在3000多年前,人类已经在卡帕多奇亚兴建可容纳上万人的地下城,甚至让30万人躲到其中生活。 &nbsp;历史上,该地区频繁遭受各种侵略,也是宗教与避难的地方。 酒店将历史遗留下来的洞穴改建为许多特色功能房提供给旅客使用。</h3> <h3>接待室摆放了许多土耳其历史文化艺术品,还有漂亮气质的女职员。 办完入住手续后,服务生帮我们三位将行李送到各自的洞穴之家去。</h3> <h3>我们三人在各自的洞穴之家小休片刻后,便急不可待地相互串门儿去了。 现在,让我带大家一起参观吧:</h3> <h3>香姥姥的家隐藏在这洞口里面,先要小心翼翼地踏着土石挖凿的阶梯下去,再钻进洞内走约十米左右的隧道,方能到达。</h3> <h3>房门打开,有个视野很开阔的窗口,墙上挖好多个摆放工艺品的浮雕洞,还特色的凿了个衣帽间,地毯、电器、沙发,一应俱全.......</h3> <h3>接着,欢迎大家来我家做客。俺家面对着露天花园,有个小门庭,许多当地旧物件作为艺术品摆放在周围。</h3> <h3>房间面积还算比较大,地台式客厅、茶水间、睡卧等区域由天然石柱分隔,浴室设备和通风系统都很好,还有一台用旧缝纫机改装的书桌......可惜美篇发图片有限量,没法全部展示给大家看。</h3> <h3>除设计与硬件设施都很棒之外,软件服务也很用心。手工制作,天然可口的土耳其软糖,清香耐嚼,放在漂亮的银器皿内,让人回味......</h3> <h3>墙上挂着幅照片,是该洞穴刚被发现时的情景。新旧照片放在一起,让大家对比对比。 由于该洞穴面积大,卧床放在较深位置,所以信号不算好,要到靠近门口的沙发上接收微信。</h3> <h3>趁天黑之前,咱们赶快去庄主家看看吧。经过我家门前的露天花园,右拐走十米,山崖边,有个小门就到了。</h3> <h3>房间下陷式设计,有个围着沙发的小客厅,大大的窗口,显得明亮开阔。我们最羡慕他靠山崖边,微信接收好。不过,后来得知,窗外半夜风声很大,吵得他没睡好觉,可见凡事都有其两面性,有好有坏。</h3> <h3>到各家串门儿后,天色已晚,找餐厅填饱肚子去......</h3> <h3>酒店餐厅很出名,当地人会特地开车一小时上来享用。分内外两厅,内厅环境豪华古雅,晚餐必须着正装;外厅舒适温馨,提供早餐和午餐,自助形式,服务一流。</h3> <h3>晚上活动也很丰富,有篝火晚会、露天烧烤、酒吧等。</h3> <h3>我们都累了,晚餐后便各自回家休息,准备养足精神,为明天早早起床,趁日出前占据酒店最好位置,观看该地区著名的热气球升空的壮丽景象……</h3> <h3>第二天清晨,简单梳洗完毕,赶紧拿着相机往外寻找拍日出的好位置,泳池边见到香姥姥已经在那等着了。</h3> <h3>热气球升空是土耳其旅游的一大特色,卡帕多西亚独特的火山岩地貌,平稳的气流,非常好的日出景观,是世界最著名的两大热气球飞行地之一,我们沉醉在美景中...... </h3> <h3>我被眼前色彩缤纷的景色所震撼,激动的顾不上危险,站在高高的护栏上,举着相机拼命拍摄。 感谢眼明手快的香姥姥,乘机抓拍到这几张我非常喜欢的照片。</h3> <h3>太阳越升越高,热气球渐渐飞散,慢慢消失......但我们还沉浸在美的幻觉中,不愿醒来。</h3> <h3>于是,相互摆拍,陶醉自我,臭美一起......😂</h3> <h3>鉴于卡帕多奇亚的地质结构,大小各异的地下居所是该地区最引人注目的文化财富之一,石窟定居地大部分是通过直径向下开凿,深挖松软的凝灰岩而建造。</h3> <p class="ql-block">现代人在装有空调设备的古遗址洞穴内,打坐、冥想......与古人来个时空对话。</p><p class="ql-block">古人哪里会想到,现代人将以往避难、修行的洞穴,改建为奢华特色酒店来享受和体验了。 望着洞外广袤的喀斯特地貌,感叹古今之差异……</p> <h3>体验了原始与现代、简朴与奢华并存的"博物馆酒店"后,今天下山,打算到戈雷梅镇看看,找间特色民宿再感受一下。</h3> <h3>途经内夫希尔省"戈雷梅国家公园"。 历史上持久不断的教派纷争,这里曾是不同时期的修道士逃亡的避难地。 一支支矗立而上的"精灵烟囪",倍感沧桑,这片貌似荒芜的地帶,与基督教有着千丝万缕的关联。</h3> <h3>据记载,公元一世纪左右,圣彼得第一封信就是寄往卡帕多奇亚,至此人们才模糊记起在小亚细亚地区有这样一个地方。 起初是基督教徒躲避罗马迫害的避难处,公元4世纪,一群僧侣建立了卡帕多西亚的主要部分。 </h3> <h3>经过长年风化水蚀之特殊景观,耸立着形状不一之岩石丘陵,在这些岩面上开凿了上千个洞窟,不少岩洞内还保存有许多湿壁画,是拜占庭艺术中反圣像崇拜后期之独特见证。</h3> <h3>趣事:我们见一位白衣白头巾白胡子老者,挺帅,征得同意后替他拍照,三人还轮流与他合影。 此时,一群游客经过,见我们拿着长枪短炮不停的对着长者拍摄,以为是专业摄影师,估计长者是大明星或特殊人物,于是,争先恐后抢着与他合影,瞬间挤的水泄不通,长者也乐在其中,连向我们挥手告别的功夫都没有了……😂</h3> <h3>在卡帕多奇亚,谁家如果能够拥有一座"精灵烟囱",那可是比咱们国内拥有一栋独立大别墅还值钱呢!</h3> <h3>能在镇中心拥有一座"精灵烟囱"的人家,等于抱着个会生蛋的金鸡,或者是待发掘的宝藏库。</h3> <h3>这所位于内夫希尔省戈雷梅国家公园附近的精品民宿,是我们今晚要入住的。</h3> <h3>卡帕多奇亚的民间房屋,一般利用开凿岩石或条石,修建于山坡上,石料是唯一的建筑材料。由于当地为火山结构,开采的石料质地软,便于加工,当与空气接触后地质变硬,成为非常耐用的建筑材料。</h3> <h3>房子沿着山边而建,全部使用石材,安全起见,房顶采用拱形设计。</h3> <h3>套房内按地势条件,设计分隔出各种不同的使用空间。</h3> <h3>石窟房内部装潢设计风格也是多样化的,设施齐全。</h3> <h3>傍晚,庄主请民宿老板推荐该小镇哪儿拍摄夜景最好,少东家很乐情地亲自驾车送我们到附近一个小山顶,说这里视野最广,绝对没人打搅,让我们慢慢拍,完成后自己沿着来时的路下山回民宿就可以了。</h3><h3>&nbsp;</h3> <h3>光秃秃的山顶没有如何遮挡,只有一个手机信号发射塔。 风大,庄主专业地将背包挂在三角架上才不会晃动。 大家只穿着单薄外套,呆久了确实有些凉,我可怜兮兮地躲在山顶唯一一株小树下避风,想当摄影爱好者还真不容易呢……😂</h3> <h3>必须等到天边夕阳落山后才能拍夜景。我和香姥姥俩为了不让自己受凉感冒,只好不停在山坡上搓手跺脚,来回走动......没想到还能被庄主抓拍到这张好像很惬意在聊天照片,师傅就是师傅呀!👍🏼</h3> <h3>夕阳终于完全下山了,镇上大街小巷的路灯渐渐亮起来,远处的宣理塔也放发着绿色的光芒。 &nbsp;为了固定我的手机来拍&quot;延时摄影",群策群力,找到空汽水瓶和空啤酒罐,前后夹攻做固定支架。😂 </h3> <h3>为了拍好夜景,庄师傅一直等到月亮高高挂上天空,才开始正式摄影。 &nbsp;我担心的说:"天色再黑,就会看不到下山的路了。" 庄师傅回:"不怕,就一条道上来的,顺着下去就是了。" &nbsp; 庄师傅满世界跑多了,我们绝对相信他的方向感,小问题,继续等吧…… </h3> <h3>在山顶呆了近三小时后,庄师傅终于拍到满意的照片,可以打道回府了! 此时,已是伸手不见五指,别说看不见下山的路,就连哪个方向都分不清了,三人各自记忆中的方向又都不同。 平时我方向感很差,所以,不好意思坚持自己看法;香姥姥也觉得庄师傅走南闯北,听他的应该没错。 </h3> <h3>大家按庄师傅指引的方向,用手机电筒照着起伏不平的山路,慢慢向前挪動。 突然发现向前没有路了,是一个大斜坡,赶紧调头。走了十几米,越想越觉得不妥:万一途中遇到打劫怎么办?这山上有野兽吗?如果再迷路了又将如何是好?......赶紧撤回到山顶。 </h3> <h3>庄主只好打电话给民宿老板,说明情况,请他开车来接我们。老板说儿子出去办事,他自己亲自来接,但不清楚我们具体位置,让庄主说出附近标志物,幸好,记得山顶有个信号塔。十几分钟后,老板开着车来到山顶,将我们营救回他的民宿。😂</h3> <h3>这时,少东家也回来了,见我们如此狼狈,乐坏了!开玩笑地调侃,大意是:三位中国人,为拍几张照片,白天劳驾少东家护送上山,晚上麻烦老板亲自保驾回府,哈哈......于是,大伙儿一起拍下这张合影作纪念。😂 </h3> <h3>为消除在山顶三小时的疲劳,我和香姥姥想体验一下正宗土耳其浴。老板娘说她来安排,晚饭后,女职业带我们从偏厅一扇木门进入,沿着一级级石阶下去,穿过安装有地灯的一条条通道,经过几间陈列各种艺术品的房间以及影视音响设备齐全的娱乐室......没想到,这家民宿下面竟有如此庞大豪华的地宫!</h3> <h3>最终抵达装修经典的土耳其浴室,今晚我俩包了全场。 按照服务生指示,到更衣室换好衣服,被领到大浴室的石床旁躺下,两位负责按摩洗浴的女子已经在等着......</h3> <h3>体验完正宗的土耳其浴后感受是:步骤多,仪式感强。至于手法与中式按摩、古法按摩、泰式按摩,等等相比,并没有多少特别过人之处。</h3> <h3>第二天,五点半起床,六点正车子就来接我们开往乘坐热气球升空的地方。</h3> <h3>这里被美国《国家地理》杂志社评选为十大地球美景之一,是最适合乘热气球的两个地方之一。 每个气球有节奏的点火加热准备起飞,吊篮满载可以做16人,不到一分钟的简单培训。</h3> <h3>我们的热气球与太阳一同升起,万道霞光,在天空与峡谷间遨游。 开香槟,发证书,合影庆祝,一次不错的体验。 </h3> <h3>完成卡帕多奇亚三天的多彩旅程后,朝着土耳其首都安卡拉进发。 这是著名的【安卡拉古城堡】的日照与夜照。</h3> <h3>我们就入住老城堡对面的"Divan酒店,这座有瓦屋顶的砖石大楼,建于十六世纪末或十七世纪初,曾经是一个典型的奥斯曼城市商业中心广场院子内的客栈。 </h3><h3><br /></h3> <h3>酒店最大亮点就是在保留原建筑主体的基础上,加入独特设计理念,混搭不同朝代、种族、地域的元素,很有创意,需要慢慢品味才能体会出其中的不凡......</h3> <h3>每个房间各具特色,不同国家的文化特点都纳入设计,风格多样化:豪华、浪漫、典雅、清新、粗旷......</h3> <h3>庄主房间是英国某王朝风格;我与香姥姥房间是中式元素混搭现代设计。</h3> <h3>房间墙上有个透明陈列架,里面整齐排列着各式各样的中国小脚绣花鞋。</h3> <h3>下午,两位摄影女徒弟拿着自己相机,跟随在提着已安装相机长镜头的庄师傅后面,一起到酒店对面的安卡拉老城堡上去逛逛、拍拍......</h3> <h3>当爬上古城堡,已经有许多男男女女、老老少少在上面了,欢声笑语,好不热闹……我们被一对漂亮姐妹花吸引,姐姐温文尔雅,妹妹可爱任性,还有自豪乐观的母亲,这儿的美女帅哥真多呀!</h3> <h3>我喜欢姐姐的形象,混合东西方的美,自然、清新、文雅、气质...... &nbsp;庄师傅更喜欢任性的红衣妹妹形象,还将拍的照片晒给姑娘们看,令其他没被拍到的女孩儿们羡慕不已,争相摆出各种姿势,吸引庄师傅的镜头。 </h3> <h3>姑娘们对庄师傅真是崇拜极了!纷纷涌上前去互加Facebook,请求一定记得将拍到的照片发给她们。 那一刻,庄师傅的专业摄影大师形象,冉冉升起......可火了!🔥</h3> <h3> 庄师傅忙得不亦乐乎,两位女徒弟也在一旁协助,尽量补拍那些没被庄师傅看上的"模特儿们",希望让姑娘们都有机会入镜。 两位女徒弟还是帮了些忙,因为当时现场太多想被庄师傅拍的姑娘们,但庄师傅只顾抓拍他感兴趣的美女,哪儿顾得上拍全部女孩儿?</h3><h3><br /></h3> <h3>热闹了好一阵子后,姑娘们渐渐散去。这时,有位五官清秀的小伙子,静静地凑过来,腼腆地、弱弱的问:"能替我拍几张照片吗?"并自我介绍是大学建筑系一年级学生,也请求互加Facebook。可见,爱美之心,人皆有之。😀</h3> <h3>有趣现象:一般摄影爱好者,只要举起特长镜头相机也会被人以为是专业摄影师。 何况,我们年轻英俊潇洒的庄师傅,身边还有两位既像助理又像徒弟的姐姐帮前助后,能不威风吗? 庄师傅一扫之前(上篇)被那位伊朗女孩儿拒绝的郁闷,得瑟的不行! 😀 </h3> <h3>离开首都安卡拉的最后一个晚上,路过某小理髪店,香姥姥提议庄主试试。理髪店父子三人齐出动,剪髪、按摩、烧耳朵、土耳其茶、香烟,十八般武艺都奉上,开价只20人民币,实在不好意思,临走时庄主给了40元人民币。</h3> <h3>土耳其继承了东罗马帝国文化和伊斯兰文化,因而东西文明在此得以统合。19世纪时国力开始衰落,1914年8月奥斯曼帝国在第一次世界大战中加入同盟国作战,并于1918年战败,丧失了大片领土,帝国从此土崩瓦解。1919年,击退外国侵略者,1923年10月29日建立土耳其共和国。</h3> <h3>国父纪念馆是为纪念土耳其共和国创始人凯末尔所建:一座茶色石材建筑物,墙上刻有凯末尔劝勉民众的文字,内殿有一个黑色大理石墓碑,显得庄重肃穆。 </h3> <h3>Ataturk生于1881年,1938年逝世。 本名马斯坦法.凯末尔(Mustafa Kemal),是一名军人,领导第一次世界大战之后土耳其的反政府运动。 所谓的(Ataturk)是1934年国会赠给凯末尔的尊称,有"土耳其人之父"的意味。 </h3> <h3>1920年召开「土耳其大国民议会」,在安卡拉建立临时政府。1922年废除君主制度(Sultan)。1923年10月发表共和国宣言,并迁都安卡拉,就任土耳其第一任总统。 至此之后,土耳其的宗教和政治开始分离,例如废止了依据回教教典制定的诸多权利等,使土耳其朝向现代化、独立化迈进,并且将国内的政治做了一番改革。</h3><h3> <br /></h3> <h3>在中东,军方捍卫世俗化最好的楷模当属土耳其,要归功于凯末尔。这位因击败协约国军队,拯救危难中的土耳其民族英雄,是一位坚定的世俗主义者。 他认为伊斯兰是导致土耳其落后的根本原因,所以制定了将土耳其文由阿拉伯字母改成拉丁字母,废除了哈里发制度等一系列世俗化改革。在他去世时不但留下要永远捍卫世俗化,反对宗教渗入政治的遗训,还留下了土耳其军队。 </h3> <h3>土耳其军队拥有一把可以合法斩断宗教化势力触角的尚方宝剑,过去四十年间四次发动军事政变,推翻具有伊斯兰倾向的极端政府,除了仰仗国父的祖训之外,一个重要原因就是神棍们整天只会要女人包头巾,而对发展经济一窍不通,贫困导致的失业率上升,也使他们失去底层民众的支持。</h3> <h3>穆尔西把经济搞得一团糟是他迅速下台的重要原因。埃尔多安,不但会禁酒、禁网,提倡"宣礼塔是我们的剑,穹顶是我们的头盔,清真寺是我们的兵营,信徒们是我们的士兵",也还会发展经济,在其统治下经济平稳增长,依靠耀人的成绩,不但没被军队推翻,反而成功的以阴谋政变为借口把大量反对他的军方领导人投入监狱......土耳其的世俗化到底能走多远,还得拭目以待。</h3> <h3>土耳其地跨亚欧两大洲,在政治、经济、文化等领域均实行欧洲模式,是欧盟的候选国。宪法规定土耳其为民主、政教分离和实行法制的国家。 外交重心在西方,在与美国保持传统战略伙伴关系的同时加强与欧洲国家的关系。</h3><h3>&nbsp;</h3><h3><br /></h3> <h3>土耳其是北约成员国,也是经济合作与发展组织创始会员国和二十国集团的成员。拥有雄厚的工业基础,为世界新兴经济体之一,亦是全球发展最快的国家之一。</h3> <h3>欧盟给土耳其人入盟制定了两个先决条件:一是要实行民主,二是要实行世俗化。但这两条压根就是自相矛盾的。要不是土耳其军队作为世俗化的基石,二战后发动四次政变推翻民选的极端伊斯兰化领导人的话,土耳其早就变成第二个伊斯兰国了。 </h3> <h3>所以土耳其或者实行军人独裁捍卫世俗化原则,或者像穆兄会和哈马斯一样由民选的伊斯兰极端分子掌权。所以,欧盟开出的入盟条件其实就是很吊诡的。</h3> <h3>土耳其试图加入欧盟已经20多年,是一项基本国策,甚至在欧盟还没有成立时,土耳其就表达想加入欧盟前身-欧共体的意愿。至于土耳其为何迟迟无法加入,原因有很多:</h3> <h3>领土上,土耳其97%土地都在亚洲;经济上,土耳其的贫富差距太大,且相比欧洲确实落后不少。有调查数据表明(不过是03年的了)欧盟中经济最落后的国家(估计是某东欧国家)的人均GDP都比土耳其高1倍多;政治上,有三个难以解决的问题:</h3> <h3>其一,库尔德人问题,西方国家认为土耳其政府对库尔德人犯有人道主义罪行,确实,土耳其和库尔德工人党的武装冲突持续了20年,直到差不多10年前才结束。近期,库尔德问题有所改善。</h3> <h3>其二,亚美尼亚大屠杀问题。一战中,奥斯曼政府以亚美尼亚勾结俄国人入侵为名,"可能"屠杀了亚美尼亚人达到150万。西方国家将之视为种族灭绝,土耳其政府拒不承认,就有点像日本死不承认南京大屠杀一样。</h3> <h3>其三,希腊与土耳其围绕爱琴海的一些岛屿的领土问题存在严重的矛盾,包括塞浦路斯问题,岛上的希腊住民与土耳其住民存在矛盾,土耳其族裔发动过一次政变,在土耳其军事干涉下,建立了北塞浦路斯土耳其共和国,自此土耳其与希腊关系恶化,欧盟考虑到为了维护内部的一致性,不希望出现内部分裂,对土耳其加入欧盟也持有疑虑。</h3> <h3>最关键的一点,主要是文化上差异。土耳其宪法明确规定是一个世俗国家,但土耳其97%人口是穆斯林,而欧盟内部大多数是基督教国家。如果土耳其入门,意味着欧盟国家范围内多出了7000万穆斯林,这对大多数欧洲国家来说,是不可接受的,欧盟毕竟不能成为伊斯兰教的欧盟。</h3> <h3>历史上,奥斯曼土耳其帝国是整个西方基督教世界的敌人,征服君士坦丁堡,并吞东欧,兵临维也纳,整个欧洲都在恐惧土耳其的入侵,土耳其几乎成为野蛮和侵略的代名词,这种历史因素也成为其加入欧盟过程中挥之不去的阴影。</h3> <h3>一句话概括,文化不同,价值观不同,志不同道不合,欧盟为什么要土耳其?至于土耳其为什么这么想加入欧盟,有很多经济原因,历史文化原因。</h3> <h3>土耳其人在中东有些异类,既不是阿拉伯人,也不是波斯人,据说祖先和突厥人有关,与新疆人血缘更近些,也有蒙古游牧民族的后裔,但众多学者专家研究后,都没能最终有个真正的结论。</h3> <h3>在土耳其,大大小小的建筑物上都会找到一块天眼石悬挂在屋外或屋内,相当于中国结的吉祥饰品,颜色大多蓝色,中心的眼睛被认为是识别善恶真假的天眼,蓝色在穆斯林文化中是能够净化恶气的色彩。 </h3> <h3>土耳其人非常喜欢喝茶,不管是街边小店还是高级餐厅,茶杯的形状都是一样;档次高低和设计特色的区别,只能在杯托上做些材质或花纹的变化。 </h3> <h3>咖啡倒是多样化,有平时我们喝惯的西式咖啡,也有喝完后还有浓浓稠稠咖啡渣剩下的当地特色咖啡。</h3> <h3>从首都安卡拉回伊斯坦布尔,一路暴雨,路况很差,没啥特别记忆,香姥姥和庄主俩共驾驶了六个多小时才到达目的地。</h3> <h3>唯一记得就是:快将过海底隧道是,大家兴奋地做好拍摄准备,一眨眼功夫,就从亚洲开到了欧洲。</h3> <h3>土耳其最后一晚,住伊斯坦布尔机场附近的"万丽海景酒店",由于同一般五星酒店差不多,没啥特色,所以拍照的欲望也不大……</h3> <h3>得知隔壁房间,是超大海景蜜月婚庆套房后,我和香姥姥好想进去看看,新郎友好的表示同意,可惜另一位姐妹团女士不同意,只好作罢。</h3> <h3>十六天自驾游很丰富,但也留有些遗憾,例如,没能欣赏到被联合国教科文组织列为第三批"人类口头及非物质遗产代表作"的土耳其旋转舞;还有,因时间关系,没去看"木马屠城记"里的道具大木马。也好,留个借口下次再来吧。</h3> <h3>土耳其自驾游即将结束,这是个非常值得与家人重游的国度,丰厚的历史文化背景、独特的世界遗产资源、善良的热情朴实百姓,美景美人美食数不胜数……</h3> <h3>用这张香姥姥拍摄,我自己很喜欢的照片结束土耳其自驾游(下集)吧!🙏🏼谢谢大家的关注......下一站:格鲁吉亚(待续)</h3> <h3>撰文:Bonny</h3><h3>摄影:Bonny、庄百川、张丽真</h3>