<p class="ql-block"> 继徽州之行后,喜欢上了南方的小村子。知道桐庐还是因为《向往的生活》第二季,离杭州仅40分钟。暑假一直没时间带孩子出去,快开学了请了两天假,桐庐走起。</p><p class="ql-block"> 有了高铁真的方便,半天的时间就可以实现愿望,有时候会有不适感。</p> <h3> 还是提前在神州租好车。去的地方都是比较偏僻的村子,有车还是方便些。</h3><h3> 马岭古道始于浦江县虞宅乡马岭脚村,一直到桐庐芦茨埠,蜿蜒于浦江、建德、桐庐三地交界处的崇山峻岭中,全长20多公里。这是一条青石板铺筑的古道,宽度在1.2米左右。从马岭隧道口,沿着山势蜿蜒而上,一眼望不到头。</h3><h3> 导航有点问题直接导到了古道的终点--芦茨村。</h3><h3> </h3> <h3> 要趟过这样的小溪,才能到达古道,我们先光脚试着走了几步,太滑了,最后索性穿着鞋走过去。</h3><h3> 古道上基本没有人,走了10多分钟遇到的也是游客。这里全长20多公里,有兴趣的朋友可以利用一天的时间走走。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 芦茨村的房间比较紧张,正值夏日,有很多当地和上海周边的人来小溪里游泳解暑。于是又来到了荻浦村,刚到这里还有点懵,看到一家店(荻浦人家)进去问路,老板娘非常热情给指路,索性晚饭就在她家解决了。</h3><h3> 来到桐庐怎能不尝尝富春江里的鱼,真的非常鲜嫩。</h3> <h3> 茄子也特别的嫩,都是刚刚摘下来的。住宿随便找了一家,130元一晚。</h3> <h3> 出来玩确实更容易早醒,吃过早饭就开始一天的游走。</h3><h3> 荻浦村里有古建筑,因为离着徽州区很近,所以建筑也是徽派风格。</h3><h3> 这里百年的香樟树随处可见。</h3> <h3> 走着走着,来到了村里的猪栏茶吧。</h3><h3> 茶吧是庭院式设计,出自中央美院人员之手。一院子的绿植和石头砌成各式小屋,小屋起的名字都很好玩,快乐猪,灿烂猪。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3> 此时不算是旺季,上午就我们一家三口,老板给我们做了介绍,自从建设美丽新农村后,村里有了很大改变。</h3><h3><br></h3> <h3> 村里人建立了孝义基金,每年8月底开学前,都会召开励志大会,奖励这里的好学生,考上大学的学生,孝顺和仁义的人。</h3><h3> 其实昨天晚上就是励志大会,只不过我们真是有点太累了,所以没有去感受。</h3> <h3> </h3> <h3> 之所以愿意来这样的小村子,是因为景色美人还少,看到一大群人来到牛栏咖啡,大声的喊着“来来来,拍照拍照”,感觉好影响心情。</h3><h3> 这样的小店更适合安静的进来,安静的感受,安静的离开。</h3> <h3> 复姓申屠是村里的大姓,荻浦村和深澳村都有申屠氏宗祠。</h3><h3> 关于宗祠在这里不多介绍了,想了解的可以看我的《大美徽州》,那里有更详细的介绍。</h3> <h3> 没想到这么偏僻的小村子还有一家图书馆。图书馆一共两层,我看了一下里面的书,还真是不错的。儿童读物还有娃小时候看过的绘本。</h3> <h3> 一直觉得南方的农村比北方有情调,其实更是胜在文化上,村子里的图书馆就能让人体会到。让我欣喜的是在这里看到介绍当地的书籍,也让我们这些游客能深入的了解所到之处。</h3> <h3> 我选了一本书看起来。</h3> <h3> 当地盛产黑芝麻,很多人家的门口都在晒芝麻杆。街边的小店还卖自家制的芝麻糖。</h3> <h3> 下午来到深澳村,离荻浦村非常近,景色又不一样了。很像徽州的西递,但人很少,没有嘈杂和喧闹声,也没有讲解人员,只能自己逛逛。</h3><h3> </h3> <h3> </h3> <h3> 这里的小村庄也是依山傍水的,俗话说:一方水土养一方人,正是这青山绿水才孕育出勤劳、智慧的浙江人。</h3> <h3> 云夕深澳里是一间设计酒店,是米其林大厨常驻的餐厅,也是村民天天挂在嘴边的乡村书房。此栋建筑的前身「景松堂」本就是许多村民再熟悉不过的邻里大院。</h3><h3> </h3> <h3> 2006年,此村曾在杭州美院师生帮助下,进行小规模古村改造,荣获「国家文化名村」封号,但是光凭著江南风光,著实很难在一众相似的水乡当中崭露头角,直到2016年,纯白色的「云夕深澳里」横空出世,才使此地知名度陡然飙升。</h3><h3> </h3> <h3> 云夕深澳里外观简练冷淡,现代感十足,走进屋内却会惊喜发现,老宅内里完整保留下来,徽派天井引入阳光、雨水、空气,层层书架下是过去六户人家的土灶台,连同锅盖一同覆上白漆,依然可看出大杂院生活痕迹。</h3> <h3> 在著名的先锋派建筑师张雷与云夕团队进驻以前,村民大概没料到,一栋老宅改造,竟然可以触动这么多人的乡愁,甚至引来年轻人回流家乡。</h3> <h3> 书店在酒店里,我觉得它的作用不能完美的发挥出来。一圈下来发现有很多书籍还没有打开包装。</h3> <h3> 深澳村还有一家图书馆,比荻浦村的图书馆小很多,再看里面的书籍也没有适合孩子们的图书,我转了转竟然也挑不出一本想看的书籍,里面有三三两两的学生在里面写作业。</h3> <h3> 民国记忆:一家古香古色的咖啡馆。</h3> <h3> 三生一宅:是深澳村最有特色的民宿,说有特色不如说最贵。不过在这样的环境里居住,确实很诗意。</h3> <h3> 里面谢绝参观,只能在外面转转。</h3><h3> 既然说到三生一宅,就不得不提到它的主人:高伟民(杭州人,室内设计师)。</h3><h3> 三生一宅的前身是有着200年历史的徽派老宅——荆善堂,它见证了深澳的历史悠久,也陪着深澳一起成长。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 高伟民说:当初来到这里,完全是一片废墟,也不知什么原因,我一眼看见它就情怀涌动,想做一间属于自己的民宿。</h3><h3> 因年久失修,大部分的房屋已倒塌,只剩下残破墙壁和天井里两根木头立柱,当初跟村里签下合同拿到房子,高伟民半年没敢有丝毫动作。腐朽的木料、倾斜的墙面,各种困难摆在高伟民眼前,超出了一个室内设计师的专业范围。高伟民花了半年时间考察学习,请教民间修缮老宅的专家,画图纸,打样、收集老木料,坚持着“以旧修旧”的理念,在不破坏老屋风格的基础上,又将现代元素很好的融入进去,可谓高明。</h3><h3> 据说高伟民连卖了3套杭州的房子,邀请几个朋友一起,脚踏实地的扎根古镇,经过整整两年的精雕细琢,“三生一宅”终于落下它的神秘面纱,荆善堂告别前世,迎来今生,一时间惊艳了整个深澳村。</h3> <h3> 贵的民宿自有贵的道理,一间民宿不仅倾注了主人的心血,也是他的期望之所。</h3> <h3> 离开深澳村,我们又回到了富春江慢生活体验区,想着一定要在江边住一晚。</h3> <h3> 严光隐富春,山色溪又碧。所钓不在鱼,挥纶以自适。余怀慕君子,且欲坐潭石。持此返伊川,悠然慰衰疾。这首描写富春江景色的诗。</h3> <h3> 最后选择岛上的一家酒店。还好当机立断,做了快艇到酒店刚转了一圈,就下起了雨,而且越下越大。</h3> <h3> 这样一家酒店,你也会发现很多介绍当地的书籍,不得不承认浙江人对地域文化的推广真是到位。</h3><h3> </h3> <h3> 读万卷书不如行万里路,这样一边行路,一边读书是美好的事了。</h3> <h3> 这几日都在吃鱼,富春江里的鱼,肉质鲜嫩、肥美,如果你有机会来桐庐一定也要尝尝。</h3> <h3> 一早起来围着小岛又转了一圈,路上湿漉漉的,很有感觉。</h3> <h3> 清早的江水特别平静,倒影里的富春山清晰可见。</h3> <h3> 云雾弥漫中的富春山有种神秘感。</h3> <h3> 太阳出来的很早,可是云雾却一直没有散去,也许这云雾也留恋富春江的美。</h3> <h3> 这只猫咪很可爱,我们靠近它时,它并不关注我们,瞪着大眼镜一直盯着江水里的鱼,特别专注。</h3> <h3> 总结一下这家酒店:因为是建在岛上,在地理位置上有绝对的优势。住宿价格是这次行程中最贵的,但环境没有民宿有感觉,话说餐还是不错的。</h3> <h3> 离开小岛,我们又来到了垂云通天河。</h3><h3> 垂云通天河全长4.5公里,河道内岩溶地貌发育良好。地下水源丰沛,水质清澄,河道曲折幽深,或成潭、或成泊、或成瀑,变幻无穷。</h3> <h3> 里面也是钟乳石,因为钟乳石形成的时间比较短,没法和北京的石花洞的钟乳石相提并论,特色是里面有暗河,可以坐着船参观。</h3> <h3> 五彩斑斓的灯光</h3> <h3> 从通天河出来,下一站:石舍村。</h3><h3> 路过一片稻田,看着蓝蓝的天,白白的云,绿油油的水稻,心情无比舒畅。 </h3> <h3> 有时候不知名的地方比景点更美。</h3> <h3> 就由我带领大家感受美丽的石舍村。</h3><h3> 说实话,刚到村头感觉就是一个普通的小村子,没有什么不同。</h3> <h3> 在村子里转转,来到了一家比较有特色的民宿:洒秀。</h3><h3> 洒秀吸引人的地方在于书籍,亮点是扎染。</h3><h3> 一进洒秀的门,首先看到的是吧台,里面有酒、茶、咖啡。再往右看是满墙的书籍。进去的时候座位基本已满,三三两两的人围坐在一起聊着天,人们自觉得把音量放低,所以一进来感觉氛围很好。</h3><h3> 洒秀里还有两只猫,一只狗,都懒洋洋的躺着,好不惬意。</h3><h3> 我们看了一下洒秀的房间,说实话房间没有想象的好,很一般。所以准备再看看其他民宿。孩子很喜欢洒秀,看到了班里同学推荐给他的一本书籍《动物农场》,下午在空调房里安静的看书,也是很惬意。</h3> <h3> 介绍一下我们住的民宿:木舍。</h3><h3> 木舍的门脸不大,里面却别有洞天。</h3> <h3> 距离洒秀很近,一进来就被里面的风格吸引住了,装修风格特别一致,是我们喜欢的中式风格。</h3><h3> 300多年的老房子,经过修缮、扩建改成现在的样子,老板也算是当地做民宿的领头羊了。</h3><h3><br></h3><h3></h3> <h3> 一看到这里就知道老板是爱茶之人。</h3><h3> 给我沏的是当地的红茶,味道不像以前喝的红茶那么浓,淡淡的味道。</h3> <h3> 为什么越来越多的人喜欢民宿,我想你和我的答案估计差不多:住在这里更接地气吧。</h3><h3> </h3> <h3> 老板特意请了一位阿姨给住宿的旅客准备晚餐。这位阿姨年纪不大,50多岁的样子,做的饭菜食材都是平时会吃到的,但是味道却真的无可挑剔。</h3> <h3> 是不是看到餐具食欲就提升了一半。</h3> <h3> </h3> <h3> 早餐的餐具也是这么的精致,美好的一天从简简单单的早餐开始,说简单却明显感觉花了一番心思的,以至于我们在吃的时候不自觉的放慢的速度,慢慢的享受。</h3> <h3> 这里是另一家有特色的民宿:三只蜗牛。</h3><h3> </h3> <h3> 特色:琳琅满目的手工包包。</h3><h3> 包包出自店主人的两个女儿,我们进来时其中一位还在忙碌着。</h3><h3> 另一位在给同村的老奶奶免费理发。这样的邻里关系真是让人羡慕。</h3> <h3> 石舍村也有一段马岭古道,傍晚闲来无事我们又走了一段古道。</h3> <h3> 感觉这段古道景色更美,漫山遍野的毛竹,嫩绿色满眼满山。</h3> <h3> 就这样在古道上走走,享受着慢生活。</h3> <h3> </h3>