<h1><b> • 卢 柯 羽(14岁)</b></h1><p style="text-align: left;"> 踏上旅途吧</h3><p style="text-align: left;"> 疲惫的躯壳</h3><p style="text-align: left;"> <span style="line-height: 1.8;">寻</span><span style="line-height: 1.8;">觅良药吧</span></h3><p style="text-align: left;"> 空洞的灵魂</h3><h3> 一切是来路亦是归途</h3><h3> ---- 题 记</h3> <h3><span style="line-height: 1.8;"> 毕淑敏说过“旅行是一味草药”,我们总喜欢寻寻觅觅一方治愈一切创伤的良药,殊不知只要旅行一味,宽心半两,宁静一勺,还有一颗“温柔心”便是最好的治愈。</span><br></h3><h3> 亦是为自己觅一份良方,我与爸爸驾车一路向北,从家出发开启一千多公里的漫漫旅程,漫长的旅途上不乏别样的风景。</h3><h3> 一路前行,即是在寻觅美好风景,也在美好风景中寻找。</h3><h3> 湛蓝的晴空令人沉醉,头顶的苍穹深邃难测。</h3><h3> </h3><h3></h3> <h3> 大西北陡峭的山峦在广阔的苍穹下愈发挺拔。泥土有着奇特的红色,山峰高耸,青云在山壑间缭绕,没有绿色植被攀附,更显出西北的苍茫与峻拔。这里的风光没有江南 “春水碧于天,画船听雨眠”的那般婉丽,只有"举头西北浮云,倚天万里须长剑"的豪气。</h3> <h3> 有了这一路的风景,寂寞的旅途也有了不一样的色彩。走走停停了几日,终于到了心心念念的青海。</h3><h3> 这一晚,住宿西宁。</h3> <h3 style="text-align: left;"><span style="line-height: 1.8;"> 翌日,去往神圣之地——塔尔寺。</span><br></h3><h3> 塔尔寺是我国著名的藏传佛教六大寺院之一,位于青海省西宁市湟中县鲁沙尔镇西南隅的莲花山坳中,始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩。塔尔寺院依山势而建,殿宇高低错落,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏。</h3><h3> 到达湟中县正是夕阳最美的时候,天边的晚霞如同天上宫阙的霓裳羽衣,飘逸绚烂,如同当地人热情的笑靥。高原的天气却阴晴不定,刚刚霞光千里,转而是“西边日落东边雨。道是无晴却有晴”。回眸,天空高悬两弯彩虹,一浅一深,折射着七色的光晕,天空着实“有情”。</h3> <h3> 还未破晓,便踏上了“朝圣之路”。</h3><h3> 天是深邃的蓝,心是澎湃的潮。</h3><h3> 裹着厚厚的棉衣,这打扮与八月盛夏的时令大相径庭。天,太冷!</h3><h3></h3><h3> 经轮转动,金属摩擦的声音携着低低的诵经声划破了黎明。指腹轻轻摩挲着经轮的纹理,仿佛指间流逝了百年时光。</h3> <h3> 寺庙里的僧人已经开始晨间的礼佛,缓步步入前院,殿外有信徒跪磕长头,匍匐在地,用身体一寸寸的丈量着这条朝圣之路。殿内众多僧人都盘腿在蒲团上坐下口中诵经。虽然不懂佛法,但这阵阵低吟好似在我心海之中指明道路,拨开迷雾,心境明朗。逝去的欢乐和忧戚,也不必郁结于心,这份宽心二十五克,不多不少,一切刚好。</h3><h3> 缓步于寺庙内,不论是大小金瓦殿的绿墙金瓦,灿烂辉煌;还是有着神圣花朵的酥油花殿;亦或是广纳天下经书的藏经阁都是艺术与信仰的完美结合。</h3><h3> 一步一信仰,一步一虔诚;步步宁静,步步欢愉。</h3> <h3 style="text-align: center;">(二) </h3><h3> 又是一夜辗转,启程时明月还未落下。</h3><h3> 一百七十一公里,三小时十二分。</h3><h3> 在拉脊山峰,翻飞的经幡吸引了我的视线,仰头看那五彩的经幡,在高原蓝天下印出柔和的光彩。垂下眼帘,一汪碧蓝印入眼底。朝圣路上的光芒之海。</h3> <h3> 公路沿山蜿蜒,我翘首以待,伸长了脖子盯着湖面。粼粼波光,青海湖却只露出一湾浅浅的笑颜。转过一道又一道弯,青海湖一点点的在我眼前放大,由露出上扬的嘴角,到可以看见两颊泛起的梨涡。我沉溺于这好看的弧度中。</h3> <h3> 紧接着就是“蓝”。</h3><h3> 蓝的盛大。</h3><h3> 蓝的深邃。</h3><h3> 蓝的一望无垠。</h3><h3> 低垂的云脚落在了湖面,湿润的风轻轻扬起我的衣角,一阵阵吹抚着我的心扉。此刻,我早已卸下伪装与防备,忘记无止息的催促与恐慌,轻装上阵,带上灵魂,让自然抚慰那已经干瘪的躯壳,疲惫的身躯在旅途中得以喘息。</h3><h3> 青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意,位于青海省西北部的青海湖盆地内,既是中国最大的内陆湖泊,也是中国最大的咸水湖。由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。</h3> <h3> 潮起潮落,声声潮汐紧扣心扉。张开双臂拥抱青海湖,一片蔚蓝<span style="line-height: 1.8;">拥入怀中。由深邃的魅蓝,到淡淡的青绿,层层洇染,远山眉黛间的青海湖有着别样的风情。滞留在湖边的油菜花地中,不紧不慢。因为等待是最好的前进(据说古老的印第安人有个习惯,当他们的身体移动得太快的时候,会停下脚步,安营扎寨,耐心等待自己的灵魂前来追赶。有人说是三天一停,有人说是七天一停,总之,人不能一味走下去,要驻扎在行程的空隙中,和灵魂汇合")。但愿我的灵魂也可以在这个美丽的圣地之海赶上我的脚步。</span></h3><h3> 心海泛起涟漪,宁静一勺足以。</h3> <p style="text-align: center;">(三)</h3><h3> 驻足的下一站是黑马河------湖边的一个城镇,这里是看日出的最佳地点。</h3><h3> 凌晨五点,我们就开始出发与太阳赛跑,在它"上班"之前,我已伫立在岸边。天边泛起鱼肚白,人群如在光晕中的一幅剪影。</h3> <h3> 牧马人牵着马匹在湖边漫步,粗犷的汉子在黎明的微光中透出柔情,他们都是深爱着这湖水的人儿。</h3> <h3> 不知是谁的自行车,点缀了广阔的湖面。</h3> <h3> 大家都翘首而立,太阳的光辉愈来愈亮,天边的金光也逐渐转为火红,好似要点燃朝霞,湖中燃起了火焰,无比瑰丽。目不转睛,太阳好似要出来,却被束缚着,水天相接之处愈发的明亮,灼人眼球。太阳似乎挣扎许久,倏忽间,冲破重围,露出笑颜。明媚温暖,动人心扉。</h3> <h3> 现在也许我有一颗温柔心。觉得此次旅行最有意义的部分,是证明"在旅行中,我们的身体和灵魂是不同步的,是分离分裂的。"我要做的是放慢脚步,等待灵魂归来。</h3> <h3> 无论是塔尔寺的虔诚之光;青海湖的瑰丽绚烂;还是黑马河的神圣普照,都是灵魂的归依,让我在旅途中找到了生活的意义。最终找到了前进的动力,旅途的结束正是生活的开始,良药在手,砥砺前行。这是次绝佳的旅行,是身体和灵魂高度协调一致,生死相依。从此这世间少了一幅空洞的躯壳,多了一个真实的生命......</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3> 2019年夏•于青海</h3>