桐庐、富春江、千岛湖一游(副本)

吴娜娅

<h3>早就与千岛湖有个约定,相约去诉说思念的情。终于等到了燠热悄然退去的初秋,也等到了几位发小难得的有闲时光。8月16号早上8点半我们带着行装、怀着希望驾车出发,正是:一骑红尘四女笑,读书远行乐逍遥!</h3> <h3>行前我们做足了功课,本着尽量不辜负沿途的美景,尽量不浪费奔劳的脚力,尽量让姐妹们玩个够的初心,规划了一条经桐庐、富春江到千岛湖,再从千岛湖经新安江画廊回返的环形路线。</h3> <h3>当天,四个小时车程到了位于浙江西部的桐庐县瑶琳镇。我们匆匆吃过中饭来不及歇口气,就前往该县著名景点瑶琳仙境,幸运地赶在闭门前进洞游览。</h3> <h3>瑶琳仙境名不虚传,它是华东沿海中部亚热带湿润区喀斯特洞穴的典型代表,纵深1公里,面积达2万8千多平方米,以曲折有致的洞势地貌、瑰丽多姿的群石景观,被誉为全国诸洞之冠。</h3> <h3>走进洞口一股寒凉扑面而来,跟着导游沿湿滑狭窄阶梯在黑暗里上下穿行,如同在茫茫宇宙间那深不可测的黑洞摸索。拐个弯眼前豁然出一个偌大的厅堂,上有石幔倒垂,下有石笋勃发,各种形态、各种姿势的飞禽走兽、神仙魔王或隐或现在你不经意的地方。多彩缤纷的三D影像再现着278亿万年前洞中景象,回归着远古时候的光阴图像。</h3> <h3>洞中这根石笋是一滴滴水珠中的沉甸物,经过百亿年积聚而长成,旁边还镶嵌着珊瑚、贝壳和海螺的化石。考古学家i认定,二百亿万年前这儿曾经是海底!</h3><h3>温软的手指触摸着坚硬的化石,易逝的生命叩问着无穷的历史。我想几万年前的祖先肯定也触摸过它,肯定也跟现在的我一样带着疑惑寻找着: 我们从何处来,又将到哪里去的普世答案。</h3> <h3>走出亿万年前的时间隧道,一片青葱翠绿的盆景园在夕阳下真实地辉煌。四姐妹不约而同走向"缘"字。</h3><h3>在聚散分离的人生旅途中,在不同的生命轨迹上,我们能够从小到大几十年相偎依;这实在是缘分。这个缘分不是每个人生都能遇到的,所以我们都很在乎、很珍惜。</h3> <h3>自驾游的最大好处是自由,目标既定,途中也可随时赏景。</h3><h3>第二天清早,我们告别热情的客栈主人,向富春江上的严子陵钓鱼台进发。</h3><h3>穿过瑶琳镇干净的街道,拐个弯就看见一浓密树荫掩着的牌坊:桐君亭。当然驻车前往。</h3><h3>拾级上山见一庙堂,堂中迎面坐着一位慈眉善目的老人塑像。这便是此山最早的主人一一桐君老人。他背依桐君山,面朝富春江,肩挂药葫芦,仿佛千百年前悬壶济世老中医来到我们身边,嘱托着我们一定要以健康为本。</h3> <h3>站在桐君山远眺富春江,美景尽收眼底。山下一条名为分水河的支流环镇而去……、</h3> <h3>乘船溯富春江而上,便到了严子陵钓鱼台。此地四面环水一山独秀,清幽静雅,是古今文人高士钟爱之地。相传东汉高士严子陵为躲避汉武帝刘秀的多次召官而隐居此地独钓,当地人为颂扬他的高风便将此岛以他命名。我不禁感叹:当今官道趋之若鹜,哪里还有严子陵!</h3><h3>沿水边林荫路细品碑廊中历代文人墨客留下的诗文珍品,那种快乐难以言表。</h3> <h3>导游介绍说元代画家黄公望也是在此结庐,完成传世巨著巜富春山居图》的,心中不禁升起肃然、</h3> <h3>游富春江结束己是下午一点多钟,我们驾车直奔千岛湖中心区所在地一一淳安县。两个多小时后,我们就在千岛湖边玩赏了。</h3> <h3>十多年前我就想游千岛湖,不想到今天才实现。对于我这位喜欢旅游的人来说,曾经发誓要去结果一直没去的地方和总以为会再去结果总是没能重返的地方,都是旅途中一个又一个美丽的缺憾。幸亏千岛湖没有就这样躺在我的想象之中,我们终于相见!<br></h3> <h3>夕阳下的千岛湖美得如同水墨,那一湖瑟瑟柔波在夕辉的嫣红中轻漾。</h3><h3>千岛湖是50年代末期因建造新安江水电站而形成的人工湖,面积573平方公里,面积百亩以上的岛屿有1078个。湖名因此而来。</h3><h3><br></h3> <h3>发小加闺蜜,友谊加友情,手牵手一直到老的姐妹,今天在美丽千岛湖畔将夕阳定格在你我手中,让美好永不落幕。</h3> <h3>天上一个太阳,手中一个太阳,心中一个愿望:健康快乐、友谊久久!</h3> <h3>托起夕阳、希翼在余辉中升华,生命中的饱满热情转为生活中的无穷能量,温柔自己、温暖大家。</h3> <h3>入夜,淳安县城在灯火中继续着白日里的喧闹和繁华。门店、街道和游人、骑行客都杂乱得刚刚好,如同我们穿行于新芜路、中山路的感觉。</h3> <h3>我们旅行特点是先在家规划大线路大方向,到驻地再寻找周边小景点.小目标,大小相佐、虚实呼应,玩起来少有遗憾。</h3><h3>晚上与昌凤对着地图找地方,终定,明早上到千岛湖大桥上看日出,之后乘游船游湖区岛屿。</h3> <h3>早上四点多我们就起床,五点钟准时出发。因担心桥上没停车位,我们便打车前往。一路想象着面对从湖面上冉冉升起的朝阳该以怎样的姿势雀跃时,司机发话了:你们去千岛湖大桥上是看不到日出的!"景点介绍上明明是有这一景的呀!"我们不解地问!"是的,许多外地人都上了这个当,只有在大桥旁边的天屿山山顶上才能看到日出"!原来如此。我们请师傅将我们直接送到天屿山。</h3> <h3>登上山顶,东方刚现一抹淡红。迎着微凉的晨风,耐心等待喷薄的壮观。我曾多次在黄山光明顶上看过日出,也曾乘游轮看过海上日出,独独没看过湖上日出,所以怀着希翼盼望视觉冲撞的心情很是急切。</h3><h3>初秋的屿山仍是满眼栯葱,远望东方崇山绵延之间,天际由淡红逐渐变成深红、金黄,突然一道耀眼的金线跃出,慢慢上升成成一个半圆,接着几片浓云遮挡了那最动人的刹那。浓云是挡不住太阳的,是的,挡不住的!我第一次用手机上"延时摄影"功能拍到初升太阳奋力穿出云层后金璧辉煌的全过程。</h3><h3><br></h3> <h3>太阳升起,千岛湖上薄雾消散,湖边的建筑、人群、车流尽沐晨晖,新的一天又开始了。</h3><h3>迎着金色天光,我心中䲢起一股莫名的怅然:有时候总觉得一天很长,看过日出后才知道太阳的脚步是多么迅速而勿忙……</h3> <h3>跳跃,是我们对美好事物感受、美好心情表达的最佳方式。天屿山一一不期而遇的朋友,你给我震撼,我报你欢畅!</h3> <h3>昌凤的轻盈而丝文</h3> <h3>云徽的壮美而热情</h3> <h3>尤莎的腼腆而憨厚</h3> <h3>娜娜的文气而善良</h3> <h3>构成了四姐妹性格互补的缺一不可。</h3> <h3>下得天屿山已是早上7点半,我们直奔游船码头乘8点半第一班船游千岛湖。</h3> <h3>乘游船在千岛湖上行走,如同扑进绿的怀抱。湖中的山是绿的、水是绿的,连空气都有绿的清香。多姿多态的山峦把整个湖区分成中心、东南两大湖区,我们游的是以自然和人文景观为主的中心湖区。</h3><h3>导游介绍说千岛湖是一个国家五A级景区,这话不虚。因为自打来到她身边,与她牵手,我就目不遐接、慨叹不已。实在是有太多赞美它的诗词文章,有太多溢美它的画卷力作,我的赞叹跳不出窠臼,于是便息了言语,用眼睛、用心灵去欣赏、去领略、去感动、去怦然……。</h3> <h3>千岛湖是一个因新安江水库蓄水而成的人工湖。望着这一个个浮在水面的或秀丽、或奇崛的岛屿,我的思绪翩跹起来。可以想象,它们都曾是一座座高耸的山峰,为了人类的光明而将自己的躯干没入水中,只露出那双张望文明世界的眼睛,就这样还给人类带来美。伟哉千岛湖的岛,哪怕你只露出一抔黄土、一块山石,我都会由衷地向你致以感恩的敬礼!</h3> <h3>游了梅峰观岛,我与昌凤意犹未尽,继续乘小艇在碧清的湖水中驰骋,感受风驰电掣的同时把深深的依恋和感佩奉送给湖水。</h3> <h3>下午两点多,我们结束游程上岸回宾馆,各自休息,暂时无话!</h3> <h3>4点半,我们又启程了,目标是开车过千岛湖大桥沿最美环湖路52公里直达人工古城一一狮城。</h3> <h3>哦,原来为了人类的文明,不仅高山作出贡献、人类自己也作出了牺牲。狮城一一生于明代、盛于清代、传至当代的古城也无条件地没于水下。</h3><h3>许是她太古老、太文化、太优美了,许是人类太思念、太不舍、太热爱她了,今人在千岛湖的西北处又再造了一个她,还她以当初的面貌,给她以当今的灵魂。</h3> <h3>夕阳西下,古城优雅。</h3> <h3>掌灯时分,暴雨突至,我们飞奔进车里,迎着如注的雨帘往驻地驶去。</h3><h3>这一天充实啊!</h3> <h3>当太阳又升起来的时候,我们该回家了。</h3><h3>规划的路线是,走省道转县道绕看歙县新安江画廊后经宣城回还。</h3><h3>8点钟准时出发,一路山光水色、风景如画。</h3><h3><br></h3> <h3>没想到的是,出了浙江省路就变窄变崎岖了,顺山势蜿蜒的小路前行,经常让人有疑无路的感觉,转过270度后才看到前方是处断崖。就这样不知道翻过了几座山、穿过了多少个小村庄,终于在中午一点钟到达歙县深渡镇新安江画廊起点处。</h3><h3>终于,姐妹们长长舒了一口气,不住声地夸赞娜娜的高超车技,庆幸着自己人品好、命乃大!</h3> <h3>原本打算在深渡镇休整一晚、玩玩附近的景点、尝尝当地的美食。可有姐妹家中临时有事,必须回转。吃过中饭稍事休息,我们又踏上了回芜的路程。四个多小时,到家吃晚饭。</h3> <h3>这里不能不自夸一下自己的身体和耐力。全程八百多公里,驾车、游玩两不误,还没感到太疲劳,尤其是归来的那天,连续九个多小时的车程也没让我狼狈。当然,这与姐妹们一路上重点照顾、不断的精神鼓励分不开的。</h3><h3>旅游结束了,姐妹情谊更深了!</h3><h3>再见,千岛湖!</h3><h3>再约,姐妹们!</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>