<h1><p></p></h1><h3><b><font color="#167efb">【题记】</font></b></h3><p><b style="color: inherit; font-size: 20px;"><font color="#167efb">公元前我们太小</font></b><br></p><p></p><p><b><font color="#167efb">公元后我们又太老<br></font><font color="#167efb">没有谁见过<br></font><font color="#167efb">那一次真正美丽的微笑</font></b></p><div><b><font color="#167efb"><br></font></b></div><div><b style="color: inherit;"><font color="#167efb"> ——海子《历史》</font></b><br></div><p><br></p><p>这是一篇用照片记录的柬埔寨吴哥窟游记,费流量,不喜勿点。</p><p>一千年斗转星移沧海桑田,如同白驹过隙转瞬即逝,珍惜当下的幸福生活。</p> 塔布隆寺入口,高大的树上垂挂下尺蠖的蛹,枯黄的外表和随风飘荡的凋零,内在却孕育着生机。 进入寺庙前,甬道右侧的藏经阁虽然内部坍塌了,但还保留着当年的规模,石头的墙门上深深浅浅的青苔,在透过树叶落下的斑驳的阳光中,明明灭灭。 进入寺庙前遇到两个小僧侣,语言不通,比划着和他们合个影,看得出他们很拘谨。 塔布隆寺正在保护性修缮,这张照片背后可以看到支撑的钢管和黄色的吊车。 想起加缪的话:“为了改变自然的冷漠,我置身于苦难与阳光之间。苦难阻止我把阳光下和历史中的一切都想象为美好的,而阳光使我懂得历史并非一切。“ 塔布隆寺整座寺庙都被巨大的树木包围,密密麻麻的树根如巨蟒,紧紧缠住它们能抓住的一切,与古庙纠缠千年,成为一体。这颗大树因为《古墓丽影》闻名遐迩,游人如潮,拍张到此一游的照片真不容易,另外,我把护栏P掉了。 这是“敲心塔”,一个有回音的塔,我们试出了有回音的位置。 敲心塔内,有虔诚的当地人在敬奉香火。<br> 据说这是一颗全球最古老的榕树之一。 当年的真腊国先民并没有和我们中原人或者欧洲人一样,学会劵拱技术,所以巨石垒砌的塔顶,不可避免的坍塌了。 长廊的顶部也没有利用劵拱,所以尺度被限制的比较窄小,被岁月侵蚀坍塌。 幸存的回廊,和回廊一起的是巨大的树根。这根巨大的树就是著名的“大屁股”,廊外是喧嚣的人流,我们在这里感受到一点静谧的时空。 偶尔才有机会这样避开人群拍照,身后重重门叠叠院,裂隙里漏下的阳光,让我们穿透千年沧桑。 我想起那个著名的《佛前的蜘蛛》:人世间最珍贵的是“得不到”和“已失去”,而是现在能把握的幸福。 T形的廊道交叉点,在视线尽头原本是佛的造像,向前一步,现在是一个小小的聚光的舞台。 主殿下四周是高大宽敞的回廊,回廊的柱子是整根巨石,内壁因为渗水潮湿,长满了青苔,我喜欢这里的光影,能等到四周无人拍照,那是缘分,你懂得。 回廊外会加挑出一步,好比我们常见的骑楼,这里的光线更明亮。 回廊内侧是壁画,已经被侵蚀湮灭,上面的青苔刻画了岁月更迭。 <p>佛前一扣三千年</p><p>回首凡尘不做仙</p><p><br></p> <p>唯有南山与君眼</p><p>相逢不改旧时青</p><p><br></p> 塔布隆寺最初是佛教寺庙,应该是后世改信了印度教,可以看到这些柱子上的浮雕是交叉腿坐着,表示这是印度教的神仙。 塔布隆寺(Ta Prohm)<br>建造时间:12世纪末 ~13世纪早期<br>统治者:阇耶跋摩七世(Jayavarman VII),后由Indravarman II所扩建<br>供奉:佛教<br>阇耶跋摩七世为纪念自己母亲而建造的庙宇,曾经有一万多位僧人在这里抄经诵经。<br>塔布隆寺保留了和古老寺庙共生的大树,保留了塔布龙寺被发现时的样子。树根在了几百年的时间,缠绕穿透着被认为是牢不可破的石塔和回廊,把厚重的石板撬起推向空中。树根缓慢的包裹着,摧毁着寺庙,它们也是这里的主角。 在残存的莲花须弥座基座上小憩片刻,我们下一站是高棉的微笑巴戎寺。 <p>没有谁见过</p><p>那一次真正美丽的微信</p><p><br></p><p>高棉的微笑,每个人都可以在四十九尊四面佛像里读出自己的感受。</p> 整个吴哥古迹里巴戎寺面积并不算大,也不是特别高,但它处于吴哥城的中心,是当年的国寺,巴戎寺到吴哥城东西南北四个城门的距离1500米,几乎相等。 一转身,也许就是一辈子。。。。 巴戎寺是吴哥最后一座大乘佛教的国寺,我们今天的装扮倒是很合适,对吧? 问佛?问心? 憋住,这里是超级模仿笑。 <p>巴戎寺底层的外画廊描述当时人的日常,如送礼、生产、杂耍、建筑、拜神、煮饭等生活场景。也有描述各场战役的经过历史性场面。有人在斗鸡,有人在划桨,有人在跳舞,有人在烹牛宰羊,有父亲肩上扛着小孩儿在逛集市……虽然都是平凡的生活,但刻画得很生动。</p><p>最能感动人的,恰好就是生活里这些平平常常的事情。</p><p><br></p> 夕阳西下,依依不舍离开的时候,回望巴戎寺迷人的微笑。 <p>建造年代:12世纪末<br>设计者:不详<br>始建者:苏利耶跋摩一世;重建者:阇耶跋摩七世</p><p>巴戎寺坐落于吴哥通王城之中心点,其回廊东西长160公尺、南北长140公尺;回廊上方原本皆有木造之屋顶,但由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。<br></p> 路过巴芳寺,这个未完工的寺庙有一条长长的甬道,据说里面有一个巨大的卧佛,当年由印度神庙改建为佛寺未完成。天色已晚我们计划过两天再来,先远远的拍几张照片。 夕阳落下的地方,据说曾经有过一个巨大的铜塔,高过巴戎寺的金塔。 背后是战象台 暮色里的十二生肖塔,据说是关押犯人的监狱。匆匆一撇以后,我们赶往老市场吃饭。