<h3> 有人说,新疆是个让人上瘾的地方,至少我们4个人便是。从多年前的北疆游到去年的南疆环游,然后便相约今年的伊犁之行,足迹所至、目之所及虽然迥异,但都美不胜收,令人终身难忘。机场候机</h3> <h3>我们的团服<br> 由于我们是多次进疆,少的三次,多的六七次,而且以后再去的可能性不是很大,所以这次一致决定定制一件有纪念意义的团服。我们的设计背面是“新疆”的汉语拼音,正面“新疆,我又……来了”,省略号表示“多次”的意思。小插曲一:于妹妹提议“又”字,有人用“叒”,表示三次;有人用“叕”,表示四次,但考虑到“叒”和“叕”两字冷僻怪异,又不能足以表达四次以上的意思,所以改用省略号,可以有多次的意思;更有趣的插曲是,团服定制好后大家都非常开心满意,直到正式穿上才发现印错了,变成“新疆,我……又来了”。于是,有人说这也很好,可以把省略号理解为由于激动而说不出话来——小团体出行,趣味多多啊!</h3> <h3>乌鲁木齐机场留影<br> 我们为司机王师傅也定制了一件团服,感谢他第二次带我们游新疆,也期盼他每次接团穿上,亲切而热烈的欢迎带来生意的兴隆。</h3> <h3>8月11日 从上海出发飞到乌鲁木齐市,然后驱车两百多公里到奎屯,宿“上东湖大酒店”。</h3> <h3>印象中,每次去新疆都会经过奎屯,或路过或住宿</h3> <h3>8月12日 从奎屯出发,经独山子,第二次走独库公路。翻越独山子达坂,经乔尔玛到达唐布拉,游天山百里画廊,宿阿克塔斯度假村。</h3> <h3>第二次走独库公路,特意在起点独山子留影</h3> <h3>尽管是第二次走独库公路,但依然觉得美景依旧,令人流连。</h3> <h3>百里画廊<br> 百里画廊,准确的名称叫唐布拉草原。它得名于唐布拉大峡谷,据说大峡谷的东侧山梁上有一块硕大无比的岩石,形似玉玺,故而得名唐布拉(哈萨克语,“印章”之意)。唐布拉草原是伊犁地区著名的草原之一,这里蓝天白云,绿草茵茵,流泉滚滚,溪水淙淙,云杉密林苍翠挺拔,冰峰雪峰倒映水中,喀什河贯穿全境,真是一步一景,如诗如画,美不胜收,“百里画廊”谓之,贴切无比!</h3> <h3>风景如画之百里画廊</h3> <h3>人物篇</h3> <h3>美景续篇</h3> <h3>夕阳西下,月亮升起,我们像许多游人一样依然兴致盎然。</h3> <h3>8月13日 从唐布拉出发,补走独库公路中的巴音布鲁克到那那提的一段(去年因下雨被封的)然后到巩留县,宿库尔德宁宾馆。前日一天的饱览,犹嫌不足。早晨6点钟起身,一是为了继续欣赏百里画廊的晨景,二是度假村对面有一“小华山”,登山台阶亦在住所附近,登此不仅可以获得登山的满足,更是为了登上高处,领略不一样的风景。</h3> <h3>登小华山的台阶目测并不高,但足足两千多级,我用了一个多小时才登上,“小华山”果然名副其实。</h3> <h3>登山篇</h3> <h3>登高所见百里画廊的晨景,让人觉得尽管很累但非常值得!</h3> <h3>去年我们走独库公路时,因为下雨,从巴音布鲁克到那那提一段被封,只好绕道巩乃斯达坂。司机王师傅为了不让我们留有遗憾,这次特意绕道带我们走了一遍。感谢王师傅的细致周到,点赞!这一段的景色果然不同他处,视野开阔,山峦一望无际,多给人“一览众山小”的感觉。</h3> <h3>巴音布鲁克草原小憩<br></h3> <h3>8月14日 从巩留出发,游喀拉峻草原,宿特克斯县乾月文化主题酒店</h3> <h3>喀拉峻草原<br> 喀拉峻草原,哈萨克语“莽莽苍苍的大草原”之意。它位于伊犁河谷的特克斯县境内,处于西天山向伊犁河谷的过渡地带。这里降水丰富,气候凉爽,土质肥厚,非常适宜牧草的生长,优质牧草达上百种之多,2013年被联合国教科文组织列为世界遗产名录。据说五六月份的时候,这里是一片花海,美丽无比。喀拉峻草原分东西两部分,我们游览的是东喀拉峻。</h3> <h3>草原美景俯拾皆是</h3> <h3>排队等候景区专车前往下一个观景点</h3> <h3>草原对面的“花斑”森林</h3> <h3>步道</h3> <h3>游人与草原</h3> <h3>8月15日 从特克斯县城(著名的八卦城)前往琼库什台特克斯县城是中国唯一建筑完而又正规的八卦城,2004年新疆维吾尔自治区政府列为自治区级历史文化名城。八卦城的最早雏形出现在南宋时期。龙门派教主“长春真人”丘处机应成吉思汗邀请,前往西域向大汗指教治国方略和长生不老之道。他用3年时间西游天山,他被途中所见的集山之刚气、川之柔顺和水之盛脉的特克斯河谷所动,于是以这里作为“八卦城”的核心,再确定另外四个方位。1938年,精通“易”理的伊犁屯垦使兼警备区司令邱宗浚盛发现了这一雏形,随后他亲自设计八卦城图。据说,当时的县长请来俄罗斯专家帮助测量,打桩放线。由于没有线绳,县长命人从商铺买来成捆的布匹,然后撕成条做线绳,再用20头牛拉犁犁出八卦城街道的雏形。八卦城被称为“谜城”,游人未必懂“八卦”,多是出于好奇,想一探究竟。在街道上行走或开车是无法观察到“八卦”之形,最好的方法是乘坐热气球或滑翔伞,但乘热气球需提前预约,结果我们一行人中特别想乘热气球的于妹妹很是沮丧,只好在附近的离街随便走走,城中能看到二环的观景台也没能去,就动身前往琼库什台,稍有点遗憾。</h3> <h3>离街街景</h3> <h3>前往琼库什台的90多公里的途中美景足以弥补没游成八卦城的遗憾。这是收割后的麦田,让人联想一派丰收的景象</h3> <h3>绿色的植物和收割后的黄色麦田相映成趣</h3> <h3>远远的“太极图”和周围的色彩很搭</h3> <h3>油葵和其他农作物</h3> <h3>阔克苏大峡谷中的“九曲十八弯”</h3> <h3>盘山公路很是壮观</h3> <h3>由于阴天拍不出“人体”的感觉</h3> <h3>沿途其他景致,美到无法用语言表达</h3> <h3>王师傅顺道带我们去一哈萨克族人家拜访,他们的食物实在是简单。可喜的是,上学的孩子汉语说得很好,她还能充当她家人的翻译,相信她们的将来一定会比其父辈、祖辈见识更多,生活会更加幸福!</h3> <h3>琼库什台<br> 琼库什台村位于特克斯县喀拉达拉乡。这是一个牧业村,村内居民以哈萨克族为主。村庄四面环山,房屋依水而建,村中人畜饮用水皆来自河谷宽广、常年水流不止的库尔代河。村民还利用水力发电解决了村中用电问题。这里的建筑多为木结构,是伊犁河谷保存完好的木结构建筑群,具有较高的历史文化价值,2010年入选中国历史文化村。</h3> <h3>俯瞰琼库什台村。只是村中已基本无原居民,木屋已用来开发旅游,住满了游客!</h3> <h3>琼库什台村外景及我们入住的小木屋</h3> <h3>去琼库什台除了感受它作为历史文化名村的氛围,也是为了踏踏乌孙古道,发发怀古之幽思。乌孙族原来生活在河西走廊一带,由于匈奴族的诱逼西迁,他们沿着一条鲜为人知的通道进入天山腹地的伊犁河谷,赶走了同样因为匈奴驱逐而迁移到这里的大月氐人,从此在这块肥沃的河谷草原上繁衍生息,人畜兴旺,成为当时西域三十六国中最大的国家――乌孙国。乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上许多游牧民族都要争夺这块宝地。(摘自百度)</h3> <h3>漫步乌孙古道,古道沧桑,河流轰鸣,悬崖上的野山羊自由徜徉,牧民以及木屋、牲口随处可见。</h3> <h3>途遇一对夫妇,他们用6天时间,徒步穿越从南疆的拜城到琼库什台130公里的乌孙古道。我们怀着深深的敬意,目送他们抵达目的地!</h3> <h3>这是走了两天又回来的队伍。虽然没有成功穿越,但也让人产生敬意——毕竟,这是一群富有挑战勇气的人!</h3> <h3>8月16日 从琼库什台出发,前往昭苏,途中游夏塔</h3> <h3>从琼库什台前往夏塔的返程,所见之景与去时大不一样,尽管同是阴天,但由于晚上下了雨和雪,远处山顶隐约可见积雪,而路旁山上的草更加绿了。</h3> <h3>前往昭苏的途中所见,一派“江南”风光</h3> <h3>途中遇一个有关当年知识青年生活的教育基地,我们匆匆浏览了一下,口号及用具均让同龄人心生感慨,自然联想到当年那种火热的生活。</h3> <h3>夏塔<br> 夏塔是伊犁昭苏县的一个富有神奇色彩的旅游胜地。这里濒临高峰林立的天山主脉,有烟波浩渺的特克斯河,夏塔峡谷则以该河的山口、古道、古遗址、民俗和自然景观组成了一条独具特色的古文化旅游区。夏塔,蒙古语为“阶梯”之意,是古代伊犁至阿克苏的交通驿站。据当地传说,唐玄奘西行翻越的“凌山”就是当年丝绸之路连通南北最重要的孔道——夏塔古道,在古道途中基本全是石筑阶梯,大部分是古时候遗留下来的。</h3> <h3>夏塔著名景点<br> 由于时间紧和体力有限,我们除了乘景区游览车走了一段,根本无法靠近远方的峡谷和冰川雪山,两位先生又向前走了一段,我和于妹妹索性坐下享受了温泉泡脚。</h3> <h3>夏塔风景</h3> <h3>8月17日,昭苏到伊宁去昭苏的主要目的是想走走被称为“小独库公路”的伊昭公路,但由于天公不作美,雨一直下个不停,伊昭公路已于前一天就开始不予通行,我们只能冒雨从昭苏再次从特克斯县绕道到伊宁,上午九点半左右出发,下午近一点钟方进入伊宁市。午饭后,王师傅去保养车,让他外甥小马用出租车载着我们领略了市容,走马观花地游览了伊犁河新旧大桥,著名的汉人街和伊宁宾馆。</h3> <h3>伊宁宾馆的真像一个森林公园,古树参天,夏天阴凉异常,我虽穿着外套,但仍觉得后背冷嗖嗖的。</h3> <h3>伊宁是伊犁哈萨克自治州的首府所在地,有“塞外江南”“苹果之乡”等别称,2017年被命名为“国家卫生城市”。我们乘车转了一圈,觉得确实名副其实,整个城市非常干净,给人很舒服的感觉。最有特色的是街旁行道树,不仅很小的街道两旁都有树;更让人称奇的是,很多街道两旁种的都是果树,有的以海棠果为主,有的以桑树为主,有的以樱桃为主……司机小马非常自豪地说,樱桃成熟时,很多市民都不用去买樱桃了。路旁的海棠果硕果累累</h3> <h3>晚上,王师傅请吃哈族特色的美食。这是著名的囊坑</h3> <h3>8月18日,伊宁到霍尔果斯,再到赛里木湖,宿博乐</h3> <h3>早饭后,王师傅修车去了,我们去逛了酒店附近的海景公园。海景公园肯定是见不到海的,可能是因为它附近的海景路而得名的。公园真不错,更像是湿地公园,水域面积很大,植物浓密众多。</h3> <h3>偶遇“伊犁首届龙舟运动汇报表演”,运动员们神采奕奕,市民观众纷纷前往观看。</h3> <h3>霍尔果斯<br> 霍尔果斯,隶属于新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,地处中国西部边陲,与哈萨克斯坦接壤,是312国道、连霍高速公路的终点。2006年,中国和哈萨克斯坦共同设立中哈霍尔果斯国际边境合作中心,成为全球首个跨境自由贸易区,总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。<br>这是中哈霍尔果斯合作区域的标志性建筑,哈国的国徽</h3> <h3>所谓“一脚踏两国”</h3> <h3>行色匆匆,四人包了一辆“路虎”,从中哈边境合作区域出发,在哈国领土上兜了二十分钟左右,买了几件免税商品就出关了。 整个霍尔果斯一站感觉很没有意思,只留下急忙忙和乱哄哄的印象,新国门和界碑都没见到,口岸区也没去,印象比十几年前的驻足遥望差多了!</h3> <h3> 著名的果子沟大桥,可惜很难拍摄它的雄伟。<br> 果子沟大桥全称果子沟双塔双索面钢桁梁斜拉桥,该桥地上部分建设于07年8月22日开始浇筑。果子沟大桥是国道045线赛里木湖至果子沟口高速公路建设项目控制性工程之一,桥梁全长700米,桥面距谷底净高达200米,主塔高度分别为209米和215.5米,大桥主桥全部采用钢桁梁结构,使用国内特殊专用桥梁钢材17000吨,并采用高强螺栓连接,安装精度控制在两毫米以内。大桥是自治区公路第一座斜拉桥,也是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。(摘自百度)</h3> <h3>赛里木湖<br> 赛里木湖是新疆海拔最高、面积最大、风光秀丽的高山湖泊,又是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,因此有“大西洋最后一滴眼泪”的说法。赛里木湖古称“净海”,位于新疆博尔塔拉州博乐市境内北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量达210亿立方米,湖水清澈透底,透明度达12米。</h3> <h3>我们的运气真好!之前一天还是阴雨连绵,但18号这天却意外放晴。晴到多云的天气正好,既不艳阳高照,又不是阴天,真是恰到好处,正如朱自清在《荷塘月色》中所写“虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照;但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。”</h3> <h3>在美景面前,一切语言的描述都显得苍白无力,唯有专心致志、目不转睛、静静地用心去感受,方不辜负眼前所见之景!</h3> <h3>再次感慨:有些事确实是可遇不可求的!假如我们订10号出发的机票(那天的机票比较便宜)将会因台风而取消,那么行程到塞里木湖这天又会逢阴雨。因此,相信机遇,珍惜机遇吧!</h3> <h3>8月19日,从博乐出发游怪石峪,然后驱车600多公里到达乌鲁木齐市。</h3> <h3>怪石峪,位于新疆博乐市东北约38公里处的中哈边境中国一侧的卡浦牧尕依山谷,以阿拉套山主峰自然分水岭为界,与哈萨克斯坦国相邻。整个风景区东西延伸18公里,南北宽约13公里(最大宽度22公里),总面积230平方公里,是目前已知的世界最大的象形怪石群落。</h3> <h3>巨石狼</h3> <h3>鹦鹉</h3> <h3>济公巡山</h3> <h3>怪石裕怪石真奇异,可以让人发挥无穷想象</h3> <h3>有人说,不到新疆不知中国之大;不到伊犁不知新疆之美。确实,美在新疆,大美伊犁!</h3>