<h3>一直很向往神农架,虽然不算远,不迈开脚步它就始终很远。最早关于神农架的印象就是人们口中传说的野人。山上能有野人生存,可见神农架山之高之大,也可见神农架山貌之原始,山域之广阔。神农架最高峰顶海拔三千多米,号称“华中屋脊”,可惜这次活动没能领略“华中屋脊”的风采,但愿有机会能再去一次。</h3><h3>这次是跟随我们“潜江征途户外运动俱乐部”的朋友们一起去参加湖北省举办的2019神农架“宋洛嘉年华”徒步大会。第一次参加这样的活动,随团旅行,没有一个相识的人,有点小紧张,小担忧,小顾虑,井底之蛙没见过世面。可是听我们陈会长说薅一根野人毛5万块,这给了我极大的勇气,市井之人只为财,去吧,薅个一根半根下半年的生活就有了着落,哈哈哈哈。</h3><h3>本着薅野人毛的心意外的收获满满的开心快乐和感动。有一个小细节我没有说出来,但暖在心底,我知道一定是有人把最前排的位置留让给了我,我的座位号是35号在后面,每个人都按号就坐,我最后上车却坐了最前排,这个人应该就是我们的领头人陈会长吧。小细节,大感动,一个小小的细节足以体现一个团队组织的仁爱和力量。坦白说我是有预感的,一个好的团队从来都不会让人失望,一定是最贴心的。山路十八弯,容易晕车,只有一个早晨我晕了一次车。</h3><h3>山路十八弯,弯弯好风景。长在平原的人就向往那山,那山里人家的生活,野生的核桃,草木熏的年猪肉,山里人家的玉米还是那原始的味道,嚼一口你就能想起小时候你吃的玉米味道,久远的熟悉的藏在记忆深处的味道。</h3><h3>山里人纯朴,像山里的风,舒适怡人。山间的溪水就是山里人的心,清澈透亮。我问村子里的一个老人有没有见过野人,老人说没有,我还惦记着薅野人毛呢,呵呵。山里人会常上山采草药,一头钻进莽莽的丛林就是一天,翻山越岭从早到天黑,带一点路餐和水,我佩服山里人。从盘龙飞拉达体验处下山,一条长长的花蛇横挡在我下山的路上,考驾照的时候说转弯让直行,不行,这一刻我这直行的人得让着眼前这条横穿的蛇,半点不敢动。采草药的山里人碰到蛇应该是常事。</h3><h3>盘龙飞拉达体验攀岩我没敢上去,只能为那些敢上去挑战的人鼓掌。徒步活动有五公里和十八公里的自由选择,我也只能为选择十八公里的人加油喝彩。我的临时伙伴阿娇是个超级棒的美女,攀岩和徒步十八公里山路都轻松拿下。三天的旅程我们同住两晚,阿娇美女始终热情周到很会照顾人,是个细心的好伙伴。</h3><h3><br></h3> <h3>23号中午在宜昌市兴山县昭君镇歇息午餐,与我同姓的刘芳美女背靠老榕树,手机随手拍,因为徒步山路没敢带相机。</h3> <h3>天燕景区合影,游览天燕景区最主要的就是燕子洞和彩虹桥。山里的温度很低,天气忽晴忽雨,到达天燕景区的时候已经是下午四点多了,此时飘起了雨,我穿上随身带的外套还感觉凉意。不少人还穿着短袖,那都是体质超好的人,也或者没带外套。</h3> <h3>天燕景区燕子洞,洞里面黑漆漆凉嗖嗖滴,我想这大概是以前野人曾经住的地方,野人不见了,只剩下空穴,独留燕子还在洞中。</h3> <h3>彩虹桥上的阿娇美女。</h3> <h3>几名重量级的运动达人,人家有着穿着拖鞋走你都撵不上的步伐,在迴龙坪住民宿,天黑的时候我们去当地人家家里买熏肉回来的路上,这其中两个美女穿着拖鞋,走着走着我们就看不见人了。</h3> <h3>隐在雾里的彩虹桥如梦幻仙境,山雾犹如女人的面纱,美感中带着神秘。</h3> <h3>站在彩虹桥上往下看,这是天燕景区的游客停车点。</h3> <h3>神农架红坪镇,23号游览完天燕景区,晚上到达这里住宿,山区的夜晚要盖被子,温度低,湿气大,晚上洗的衣服晾了一夜,早上滴水未干。</h3> <h3>天燕主会场,各个地方的运动爱好者齐聚在这里,十八公里的徒步就在这里为起点。</h3><h3>晚上能不能就在这几顶帐篷里住,头一伸就能看见天上的星星,你还能看见露珠儿是怎么结成的。</h3> <h3>我们的五公里徒步开始了,盘龙村至迴龙坪村,一直顺着一道蜿蜒的山溪而上,潺潺的溪水声一路相伴,垂直落下形似瀑布的溪水溅起的水雾扑面清凉,溪间里的石头经过常年的溪水冲刷已无锐利的角表体光滑。</h3> <h3>长在山上溪水边的野花,一路走着,我一路拍着,一个同行的大姐说这有什么好拍的,我笑笑,天性使然吧,我想看看这山上一路上我能看到几种野花。</h3> <h3>这个是神农架山上见到最多的野花,随处可见,大片大片,我不知道它的名字,山里人应该知道。</h3> <h3>队伍走的很快,停顿一下就掉队了,拍完我就赶紧跟上冲到最前面,好给自己留一点时间可以再拍,幸好在路边捡了一根竹棒当作登山杖,轻松多了,在平地这根竹棒只能用来打狗,关键时候稻草是可以救命的。</h3> <h3>哎……,哎……,我们大声喊着,山中是有回音的,前面的领队大声喊着,我也跟着大声喊,再没有一刻能这样放松自己,这一刻发现了最真实的自己。</h3> <h3>迴龙坪三个字就是希望和胜利,每向上爬一步就离这三个字近了一步,爬了多少步不知道,上了多少个石阶也不知道,溪水有几道弯不知道,溪水流向哪里也不知道,溪水的源头在哪里我也不知道,只知道它从更高的山上流下来。</h3> <h3>这个桥是可以晃动的,我当然得晃几下,嘚瑟嘚瑟。走过这座桥就到了我们晚上的居住点,迴龙坪民宿。</h3> <h3>迴龙坪村,我们晚上的落脚点,一个很美的村子,曾经的久远的深藏在心底的玉米味道就是在这里吃的,这里有很多几百年的野生核桃树,当地的人说树长在谁家的山上树就是谁家的,对,这里的山是划分给每户人家的,这里的山民是隐形的土豪,我们同去的所有人大概都没有属于自己的一分地。</h3> <h3>村民说这就是几百年的核桃树,枝繁叶茂盘踞一方,我们在村子里见到好多棵这样的树,等果子成熟了村民就用长杆子把它敲打下来,摘个核桃不容易,野生的核桃个小一半,味道却很悠长。</h3> <h3>民风纯朴,民宿很干净住的很舒服,价格也实惠,当地菜也很可口,若有空有钱有闲情逸致来此久居一段时间不失为人生美事。</h3> <h3>山里的早晨,洗漱完下楼出来,你的眼前不再是一马平川,不再是小区的另一栋楼,不再是楼下的人声车声,不再有生活所逼的压迫感,急忙忙去菜市场买菜,急匆匆赶着去上班,生活的真很苟且,哪还有诗和远方。</h3> <h3>这样的时光这样的景这样的心情这样的美,就这样一直走,山的那边还有山,路的那边还有路,不急着回家,一路走下去,一路美下去。</h3> <h3>下一站神农坛,我喜欢留点空白,让人去联想,就这样结尾吧。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br></h3><h3> 2019.8.26.晚。</h3>