<h3>2019.7.25。清晨的一缕阳光透过窗帘的缝隙投射进来,昭示着又一个明媚的一天的开始。</h3> <h3>穿好衣服走出木屋,沿着长廊遥望披着霞光的小镇,寂静安宁中,不知何处的鸟儿啾啾不停。来到街上,木刻楞的围栏里花儿恣意开放,牛儿还卧在地上打着盹,狗儿正在享用新得来的骨头。这样走着,瞧着,感受一片闲适的乡村气息。</h3> <h3>昨天大姐的一个学生(已加入俄罗斯国籍)开车从乌兰乌德专程看望自己的老师,并带她和二姐去泡了温泉。没有想到的是温泉就在离我们住所不远的一个比较隐蔽的疗养院里。</h3><h3><br></h3> <h3>随着二姐拨开虚掩的铁门,走进院内。树木遮荫蔽日,野花悄悄盛开,有一二老妇人悠闲的踱步而过。</h3><h3>小径引领我们来到来到小溪旁,二姐说这就是她们昨天泡脚的地方。我忍不住笑了,虽然确确实实是温泉,但是绝不是我所想象的那种水池,他们就是站在浅浅的小溪流里泡的脚,摸摸水,有点烫。倒是小溪之上人工修建了一处喷泉,二姐说院内人们就是接这里的水喝。不禁感叹俄罗斯人活的真是纯朴自然。</h3> <h3>如果不是赶回去早餐,如果不是行程安排,我想我会在这里溜达一上午。</h3> <h3>早餐后打点好行装开始沿原路返程。</h3><h3><br></h3> <h3>载着美丽传说的哈伊尼河边,有人敬献哈达,有人供奉卢布,但不是放入河里,而是放在草地上(不让河流受到污染,哪怕一分硬币都不行)。转眼看见树枝上1000卢布(差不多100人民币)静悄悄的躺在那里,无人捡拾。人们心中的信仰和对于自然的敬畏,着实让我们一行人敬佩。</h3> <h3>河边的树林里有人做给鸟们的栖息之所。</h3> <h3>再次来到乌兰乌德,才在导游的帮助下了解这座城市。作为一个国家的首都,它的形象除了几处带有历史痕迹的建筑,以及建筑上更精美的造型和雕饰,无论楼房的高度还是街道的宽度,都无法跟我们的地级城市相提并论。</h3> <h3>看到这些,才意识到我们来到了一个以芭蕾舞为主要艺术形式和以手风琴为主要乐器的国度。</h3> <h3>唯一一次街头消费,是经过手语、图板、英语联合完成的。</h3> <h3>一个收费的教堂,没有进入,只在院内上了个厕所,免费。说到这想起贝加尔湖国家森林公园里的厕所30卢布的收费,还闹了个小误会。</h3> <h3>接着去了一个藏传佛教寺庙,导游丽娜小姐信奉的。不甚感兴趣,不加赘述。倒是撞过的钟声似乎仍悠然响彻在心,祈祷达成所愿。</h3> <h3>一顿丰盛的中餐,吃的可口实惠。值得一提的是这鱼特别好吃,刺少,肉细嫩鲜美,还有亲切的大米饭。</h3> <h3>下午去了个水果市场,只有几个摊位,因为大多从哈萨克斯坦等国进口,几乎所有水果明显的不新鲜,但车厘子还可以而且便宜,于是买了些,以解口舌之馋(好几天没吃水果了)。晚上又是在那个隆重的欢迎会场就餐的,伙食明显不如那个晚宴。</h3> <h3>超市里发现的,这都什么东东???</h3> <h3>圣母大教堂是东西伯利亚地区最大的东正教堂,位于赤塔市火车站对面。</h3><h3>6.22在赤塔转悠一天,反复经过这个教堂,都没有进入,心生奇怪,原来是旅行社安排在返程中参观。</h3> <h3>这个教堂不收费,我们遵从领队的要求,带上帽子或围巾进入。里面富丽堂皇,信徒们正在举行什么仪式,庄严而神圣且繁琐,看不懂,也不便问,悄悄瞄几眼就退了出来(不许拍照,也就更加印象不深)。</h3> <h3>亦或是打发多余的时间,亦或是为了展示他们这个城市的教育成果,亦或是丰富一下行程内容,不知道是出于什么原因,我们被带到了这里——一所铁路学院。国人一说起学院,一定是高楼林立花园般的院落,学生应是二十岁上下的年轻人。然而大大出乎我们意料的是,不只建筑群毫无学院的派头,学生居然是看起来只有十三四岁的孩子。</h3><h3>他们正在实习。</h3><h3>专供学生实习的小型列车开过来,孩子们俨然铁路工作人员,各就各位,各司其责。地面指挥、乘务员检票报站、车厢之间连接等等有条不紊,还真像那么回事。</h3><h3>我们想了解更多,却由于语言障碍(英语也不起作用了,孩子们不会),借助有道翻译官,简单说了几句,一个像是领头的孩子显出不耐烦的样子,我也只好箴言。</h3> <h3>在一个大剧院后身的酒店里吃了此行最后一顿饭。格调温馨的场所,地道的考究的西餐。</h3> <h3>2019.7.27早七点,我们回到后贝尔斯克——一个与满洲里相邻的俄罗斯小城,再乘大巴回国。依然是俄方三道检查中方三道检查,依然很顺利。当大巴驶进满洲里海关围栏,车里几乎所有同团驴友发自内心喊到‘’我们回家了!‘’</h3> <h3>——全篇完——</h3>