<h1>2019年8月1~2日下午,鸣沙山,月牙泉。</h1><h3><br></h3><h1>对沙漠的最初印象源自于高中时一美女室友送给我的一张明信片:浩瀚无垠的金色沙漠直逼眼前,远方一颗孤独的绿树立在无边的黄沙里。金黄与翠绿,宏大与渺小,完美地结合起来,沙漠竟可以这样美!</h1><h3><br></h3><h1>再后来读了三毛的《撒哈拉沙漠》,竟对沙漠充满了无限的向往。</h1><h3><br></h3><h1>终于可以触摸真实的沙漠了。</h1><h1>鸣沙山,我们来了!</h1> <h1>沙脊的轮廓如刀刻一般刚硬,又如漫坡流水一般柔软。"峰危似削,孤烟如画"说的就是鸣沙山的美景。沙海澎湃,沙峰磅礴。我的心也跟着澎湃起来。</h1><h3><br></h3> <h1>据说鸣沙山有两大奇。一是"沙鸣"。沙漠在流动时发出声响,古人云"传道神沙异,暄寒也自鸣,势疑天鼓动,殷似地雷惊"。据说鸣叫声可以远达城里。心想声音一定很大,可是我们在这里呆了两个下午,竟然没有听见。</h1><h3><br></h3><h1>也许是我们在这里太嗨了。我们从山顶往下滑沙冲浪,我们骑沙漠摩托风驰电掣,兴奋地尖叫,开怀地大笑,完全沉浸在我们的幸福里,完全忘了鸣沙山,忘记了它会低沉地呜咽……它是为自己的孤独而鸣吗?</h1> <h3>和沙漠来个拥抱</h3> <h1>在鸣沙山上往上走非常费力,一踩脚就陷了下去,须再拔出来往上迈,一陷一拔,比平时爬山要累多了。虽然滑沙很爽,但需要自己费劲走上去,我便没有再滑的兴致了。山上留下了人们深深的脚印,不对,不是"印",而是"窝"。可是一夜之后,第二天的鸣沙山上平整如新,像从未有人活动的一样。这是鸣沙山的第二奇特之处。</h1><h3><br></h3><h1>它抹去了所有的记忆,无论是欢笑还是孤泣……</h1> <h3>回首深深的脚窝窝</h3> <h3>平整如新,美丽如初</h3> <h1>今天,我也是欣赏"大漠孤烟直,长河落日圆"的女人,尽管并没有长河。骑在骆驼上,背对着夕阳,行走在茫茫沙漠之中,看漫天黄沙飞舞,没有一壶老酒,只有一匹骆驼陪我,一种苍凉由心底慢慢浸透全身。这不正是"古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯"吗?</h1> <h1>可惜也不是瘦马,只是瘦驼一匹。真的是瘦驼,硌得屁股好痛啊。</h1><h3></h3> <h1>说是"断肠人",其实是有点矫情。我们晚上回到营地,一起吃火锅,K歌,围着篝火跳至深夜,超燃有没有?</h1><h3><br></h3><h1>晚上11点,我们在沙漠上支起帐篷,然而余兴未消,久久不能入睡。之前未曾将底下的沙面抹平,看起来柔软的细沙竟然也硌得慌。想敞着帐篷看星星,无奈风太大。两个小帅哥坐着吉普上山顶拍星星去了,我心里有些后悔,早知睡不着,不如跟他们一起,还可以来一张与银河的合影,哎,失算!</h1> <h1>@一座城池 拍摄的星空,好好看,超炫酷!</h1><h3><br></h3><h1>照片中的这位小伙一夜未眠,穿着羽绒服,披着睡袋,看了一整晚的星星,幸运地见到了许多的流星。不知他许下了什么愿望?</h1> <h1>鸣沙山和月牙泉是大漠戈壁中的一对孪生姐妹。"山以灵而故鸣,水以神而益秀"</h1><h1><br></h1> <h3>这是别人拍的月牙泉</h3> <h3>我拍的月牙泉</h3> <h1>就在天的那边,很远很远,</h1><h1>有美丽的月牙泉</h1><h1>它是天的镜子,沙漠的眼</h1><h1>星星沐浴的乐园</h1><h3><br></h3><h1>田震演唱的一首《月牙泉》风靡全国,养在深闺人未识的月牙泉开始走近人们的视野。人们蜂拥而至,一睹她的芳容。人们诧异在四面黄沙的包围中,竟然还有如此清澈明朗的泉水,年年月月风吹沙舞,月牙泉却依然如故。</h1><h3><br></h3><h1>月牙泉的源头是党河,依靠河水的充盈,在四面黄沙的包围中,泉水千年不涸。</h1><h1>"沙抱重围,久干不竭,一湾清水千古</h1><h1> 八景敦煌,月泉晓澈,尽惹人痴如许。"</h1><h3><br></h3><h1>人们常说:鸣沙山怡情,月牙泉洗心。让我们爬上最高的月泉阁,洗得更透彻些。</h1> <h3>月泉阁</h3> <h1>站在月泉阁上,低头俯看一湾泉水,绿树蓝天皆在泉中沐浴,妩媚动人让人沉醉;抬头远眺一轮红日,正深情亲吻无垠的沙漠,于一片金光的掩饰下与沙漠相拥相依……</h1>