行走西藏 (增修版)(22)

董水德

<p class="ql-block">  前天与友人相聚,席间刘公问我:“三年前去西藏哪里高反最明显?”</p><p class="ql-block"> 我不假思索:“那曲。”</p><p class="ql-block"> “那为什么要在那儿停留一晩上?风光格外美?”</p><p class="ql-block"> 是啊,为什么要在那里驻足?那曲的虫草有名,但实话实说,风景除了荒凉之外,难得找到美好的亮点。</p><p class="ql-block"> 想起了那个地方,想起了那一夜。</p> <p class="ql-block"> 篇二十二 · 穿越可可西里</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> 准备写这篇文章时,题目先拟了几个:从那曲到格尔木?符合流程;从唐古拉到昆仑山?掷地有声,但有失偏颇;行走青藏天路?流于平淡;……搜肠刮肚,脑海中忽然闪出“穿越可可西里”几个字,觉得内容概括全面,重点突出,也合乎前面标题的口吻;关键是可可西里在中国乃至世界都太有名了,穿越这个“无人区”,不说如雷贯耳,多少也有点提神醒脑的劲道,何况今天行走的重头大戏也正在那儿。</p><p class="ql-block"> 今天是8月26日。832公里的距离,中间要翻越海拔5千多米的唐古拉山口,穿过平均海拔4千多米的莽原可可西里,再跨过昆仑山口才能到达格尔木市。今天的行程,不管是论远近,还是讲艰难,拼刺激,在我们本次旅行中恐怕都无出其右了。但对这些曾经在波密被“大风大浪”锤炼过的人来说,虽然“心有戚戚焉”,那神秘的可可西里,还是早已在心头撩拨,在眼前晃悠了。</p><p class="ql-block"> </p> 心向往之<h3><br></h3> <p class="ql-block">  早晨五点钟不到,我们就闹醒了酒店大堂里沉睡的美女。</p> <h3>  告别酒店</h3> <p class="ql-block">  此时是5:05分,那曲还在睡梦中。我们打开车灯,向西藏东北边的最后一座县城——安多镇驶去。</p><p class="ql-block"> 如果按照路线距离安排,从拉萨到格尔木近1200公里,全程无高速,开车走两天,中间最合理的住宿地应该是安多,因为它从那曲又前行了132公里,为第二天顺利冲过可可西里无人区能减负一大截。谁知道上天在赋予西藏以神奇的同时,又把完美馈赠给了我们——让可爱的仁增伦珠在必经的那曲替西藏为我们饯行!而且安多是“世界屋脊的屋脊”,海拔比那曲还高几百米。西藏又一次为我们加油鼓劲,实属上苍眷顾,何乐不为?</p><p class="ql-block"> 谁知道海拔4500多米的那曲,是我们在高原上最大的考验——虽然房间里装有增氧机,但从离开江城以来,我们还没在海拔四千米以上的地方住过,于是男女老少,都出现了不同程度的反应——睡不着。我清楚地记得,模模糊糊中,体质应该还可以的我不知道多少次张大嘴巴呼吸!</p><p class="ql-block"> 幸亏有仁增伦珠在那曲,我们没到海拔更高600米的安多扎寨,不然可能我就会坐一晩上的!</p><p class="ql-block"> 那些个一说到西藏旅游就高反严重的人,恐怕都是在安多过夜的吧?</p><p class="ql-block"> 两小时过后,西藏的天蒙蒙亮时,我们就与安多小镇擦身而过了。</p> <p class="ql-block"> 安多县平均海拔5200米(县城4800米),在这样的“屋脊”上行走,即使心里不怵,头上一般都有感觉了,轻重不同而已。此地不宜久留,三台车前后尾随,多少带着一些紧张气氛向60公里外的唐古拉山口奔去。</p><p class="ql-block"> 唐古拉,藏语意为“高原上的山岭”,对所有行走青藏线的人来说,这里是一道坎——“终年风雪交加,号称‘风雪仓库’;山口天气极不稳定;此处空气含氧量只有海平面的60%……”其中任何一条,都可以劝退体弱者,或者吓退怯懦者。 受媒体和驴友的影响,我们心中也不免惴惴。但我们知道脚下就是唐古拉山,尤其是我,真想在这晨㬢初露的时刻停下来、伫立山巅看东方的日出——这是多少人梦寐以求的壮举啊!可是谁又敢停下来翘首等待那东天的红日呢,就像在泰山顶上候在玉皇顶一样?</p><p class="ql-block"> 早晨的京拉公路,车还不是很多,不久就到了唐古拉山口。</p> <h3>  触目惊心</h3> <p class="ql-block">  就像在米拉山口不敢下车一样,看到这个海拔高度,谁都知道这里是“生命的禁区”,再看外面裹着衣装的勇敢者,又想到昨天驴友提醒的堵车消息,于是像“冲出亚马逊”一样飞跑。少数服从多数,三台车先后都从标志碑前默默走开了。</p> <h3>  一面之缘</h3> <p class="ql-block">  多么想停下来,贴上去,留下一张珍贵的合影啊,因为我很可能难以与她再见了!曾经读过作家陈运和站在这里写的诗:“……进入生命禁区,登临敢昂首;何惧空气稀薄,下车喜逗留。……”真想同他比一比,哪怕给我五分钟!想到这里,心中不免有些不甘,有些怆然——</p><p class="ql-block"> 六十年来西北望,</p><p class="ql-block"> 唐古拉山唱秋风。</p><p class="ql-block"> 如今相见不牵手,</p><p class="ql-block"> 遗憾空留向江东!</p><p class="ql-block"> 穿过透着浓浓苍凉之味的北大门牌楼,心里的滋味啊,又一次倒海翻江——</p><p class="ql-block"> 西藏,何时我能再一次投入你的怀抱?!</p> <h3>  藏北大门</h3> <h3>  安多剪影</h3> <h3>  唐古拉山口是西藏与青海的天然分界线,过了山口就到了青海省玉树藏族自治州,进入了中国最大、世界第三的无人区——令人神往又叫人胆寒的可可西里国家级自然保护区。</h3><h3> 说她令人神往,是因为她是目前原始生态环境保存较好、中国面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的一块高山千湖台地,仅现代冰川就有255条,“风景这边独好”!说她令人胆寒,是因为她平均海拔4000多米,冻土面积占90%以上,活脱脱一个“巨大的固体水库”,纯粹的“生命禁区”!</h3><h3> &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3><br></h3><h3> 青海长云暗雪山</h3> <h3>  青色的“海水”</h3> <p class="ql-block">  神奇的高原魅力无限。从山口出来,视野开阔,移步换景,情随景迁,美轮美奂的风光立刻又把我们“俘虏”了。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h3>  高原晨曲(王荣摄影)</h3> <p class="ql-block">  灿烂的霞光,从东方喷薄而出,给山下的草原镀上了辉煌的金色,路旁的山峦还没有完全醒来,弯弯的小河,已在弹奏“金蛇狂舞”了。</p><p class="ql-block"> 这蜿蜒在草原上的河,应该就是原通天河的上游了吧?地图,我是看了又看的。不过现在的通天河,是指沱沱河汇入下面的大河之后的金沙江上游,这条美丽的河,大概就是尕(音ga)尔曲吧,上世纪八十年代才改过来的。不然,刚刚进入青海境内,怎么地图上就有了“通天河沿”呢?这儿的铁路大桥还叫“通天河大桥”哩!</p><p class="ql-block"> 不管她现在叫什么名字,就像在电视上才能看到的呼伦贝尔额尔古纳河一样,在草原上盘旋舞蹈,在蓝天下呢喃歌唱,除了一个“美”字,我还能说她什么呢?</p> <h3>  高原湖泊</h3> <h3>  现代冰川(王荣摄影)</h3> <p class="ql-block">  冰川草原</p> <h3>  湖漫滩(王荣摄影)</h3> <p class="ql-block">  又看到山环水绕,我心中暗忖:该到沱沱河了吧?果然,一个很小的小镇,路边竖着一块醒目的标志牌。</p> <h3>  万里长江第一桥(借用照片)</h3> <p class="ql-block">  看到这个牌牌,我心里顿时为之一振一—长江源头的标志,下去留影纪念吧,顺便吮一口长江源的水。左顾右盼,不好停车,于是又只能作罢,抱憾而东。网传,最新的遥感卫星数据显示,长江正源不是沱沱河,而是比她更长的当曲。但在我心中,长江“苍天一笔,龙行神州”,就是从这儿开始的。</p><p class="ql-block"> 我骄傲,我是长江边上人!</p><p class="ql-block"> 沱沱河与当曲汇合后,形成了现在的通天河流域,河谷宽阔,沼泽众多,水丰草肥,日光充足,是长江上游天然的畜牧区。</p> <h3>  牛羊成群(王荣摄影)</h3> <h3>  雪山脚下</h3> <h3>  天路巍然(王荣摄影)</h3> <p class="ql-block">  天路高高耸立,我们知道藏羚羊的故乡到了,因为电视上多次介绍,这样高架筑路,是为了方便藏羚羊迁徙。</p><p class="ql-block"> 这儿的水,少多了;这儿的山,“亮堂”了;这儿的路,冻土地上大车碾压,成搓板路甚至是波浪般起伏的路了。</p><p class="ql-block"> </p> <h3>  草原玉带</h3> <h3>  赤岭赫然</h3> <h3>  一丝不挂</h3> <h3>  雪山草场</h3> <h3>  警示世人</h3> <h3>  这才是真正的“无人区”。由于是比搓板路还糟糕的“波浪路”,偶尔还有大大小小的“炮弹坑”,再加上还有修路造成的堵塞似乎无休无止,你无论如何也“跑”不起来。遇到“三急”来临,男左女右,一字排开,真“足以让你怀疑人生”了!</h3><h3> 此时,最大的念头就是“冲出去,千万别在路上过夜”,这儿的晚上是要冻死人的,地球人都知道!</h3><h3> 可是,你怎么“冲出去”呢?</h3> <h3>  可可西里的主人</h3> <p class="ql-block">  这真是可遇不可求的吧,朋友,就在我们的车前!一羊解千愁,所有的烦恼和不开心一古脑儿都随着那可爱的精灵飞到了草原上。</p> <h3>  生机盎然</h3> <h3>  野牦牛</h3> <h3>  天生一对</h3> <p class="ql-block">  不禁想起电影《可可西里》,想起剧中主人公的原型索南达杰了,敬意油然而生。是他们的坚韧不拔甚至流血牺牲,才使可可西里恢复了往日的宁静与生机,恢复了高原上特有的野趣与神韵,才有了我们今天美丽的邂逅。</p><p class="ql-block"> “人有不虞之誉”,我有不虞之喜,这岂不又是“三生有幸”!</p><p class="ql-block"> 穿过治多县,下午17:42分到达了曲麻莱县境内的保护区门口。困难被毅力淹没,烦恼与幸福相伴,我们走出了无人区,来到了从小就惊诧“欲与天公试比高”的神圣的昆仑山的山口。</p> <h3>  似曾相识</h3> <p class="ql-block">  醒目的三个字,一下子提起了我的精神,因为我知道“横空出世”的昆仑山自古就是我们中华民族的象征,也是我们民族神话传说的摇篮,所以被尊“万山之宗”。我想起了“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”的气势,想起了玉帝妹妹争来的玉虚峰,想起了陈老总过昆仑山时的万丈豪情……不禁喜从心来,忙不迭地站在了威威赫赫的标志碑旁边,想增添几分威武,沾上一点灵光。</p> <h3>  万山之宗</h3> <h3>  脚踏实地</h3> <h3>  倍加珍惜</h3> <p class="ql-block">  不知什么时候,淡淡的乌云爬了上来, 太阳躲了进去。虽然离格尔木还有一百多公里,但胜利的喜悦已经涌上心头,何况海拔也降了下来,心里的石头不知什么时候不见了。</p><p class="ql-block"> 沿着昆仑山的山脚前行,远远望见山边平地上整齐排列着几栋房子,走近一看,啊,在公路左侧,是我们部队的兵站——迎来送往,屯兵戍边,威武雄壮的兵站!</p> <h3>  想起金珠玛米(王荣摄影)</h3> <p class="ql-block">  细雨霏霏,看不到玉虚峰了。沿着山脚下格外平坦的109疾驶,又爬上昆仑山东段不是很高的垭口,下山,径直向格尔木市区奔去。到达酒店时,天,还亮亮的,心里别提有多高兴了😊。</p><p class="ql-block"> 世上无难事, 只怕有心人。最美的风景,往往总在最艰难的跋涉之后。我们用自己坚实的脚步,走过了足以令人荡气回肠的可可西里,夯实了行走西藏的壮丽篇章,诠释了“无限风光在险峰”的至理名言。</p><p class="ql-block"> 生活,真的美好啊!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2018年7月26日 格尔木</p><p class="ql-block"> 2021年7月26日 汉 川</p><p class="ql-block"><br></p>