走进非洲(上篇)——坦桑尼亚游猎之旅

枫叶

<h3>为探秘世界上最原始的野生动物世界,我们一行16人走进遥远而神秘的非洲,来到坦桑尼亚,开始了9天的荒野游猎和3天的桑给巴尔岛休闲度假之旅。</h3> <h3>启程,青岛—上海国际机场—埃塞俄比亚首都亚迪斯亚贝巴机场—坦桑尼亚乞力马扎罗机场。</h3> <h3>我们的16人团队,在繁忙的亚迪斯亚贝巴国际机场转机。</h3> <h3>经过36个小时的转机飞行,终于到达坦桑尼亚的乞力马扎罗机场,热情洋溢的坦桑尼亚姑娘跳着欢快的迎宾舞。</h3> <h3>坦桑尼亚野生体验公司总监,兼司机和向导——Tiger先生(我们称他老虎)到机场迎接我们。</h3> <h3>驱车前往驻地——阿鲁沙。</h3> <h3>沿途的风景。</h3> <h3>阿鲁沙市地标——钟塔。</h3> <h3>入住酒店。</h3> <h3>我们的草原战车。</h3> <h3>清晨,我们驱车前往塔兰吉雷国家公园,开始坦桑尼亚Safari游猎的第一站。</h3> <h3>塔兰吉雷国家公园有最多元化的风景,汇集了众多种鸟类,有大量的野生动物,其中最著名的动物是大象。</h3> <h3>公园门口摆售工艺品的马赛人。</h3> <h3>猴面包树是这里的标志性植物。</h3> <h3>变色龙、黑脸猴、鸵鸟、斑鬣狗。</h3> <h3>草原精灵——瞪羚。</h3> <h3>成群结队的角马是东非草原上一道靓丽的风景。</h3> <h3>非洲野牛。</h3> <h3>优雅的长颈鹿。</h3> <h3>斑马天性警觉,多交颈而立,以便于观察。</h3> <h3>近在咫尺。</h3> <h3>向我们示威的雄狮。</h3> <h3>非洲雄狮,丛林之王,妻妾成群,儿孙满堂。</h3> <h3>我的地盘我做主。</h3> <h3>郊游的学生。</h3> <h3>曼雅拉湖国家公园,可密集地观看动物,是坦桑尼亚野生动物园的虚拟微缩景观。</h3> <h3>一进入大门,蜿蜒的道路两边是茂密的森林,上百只狒狒在树间跳跃,这里是世界最大的狒狒聚集地。</h3> <h3>狒狒开路。</h3> <h3>象群在道路中穿行,越野车根本不是大象的对手,只能小心避让。</h3> <h3>狒狒与大象共享树上的果实。</h3> <h3>非洲大羚羊。</h3> <h3>鹈鹕与火烈鸟。大量涉行浅滩觅食的火烈鸟,将湖边渲染成一片粉红色。</h3> <h3>鹈鹕编队。</h3> <h3>被誉为仙禽的皇冠鹤,姿态优美,羽色艳丽,终身一夫一妻,倍受赞美。</h3> <h3>恩戈罗恩戈罗火山口,是位于坦桑尼亚北部东非大裂谷的死火山口,也是世界第二大火山口,其周围风光绮丽,栖居着众多的野生动物,被誉为"非洲伊甸园"。</h3> <h3>大部分生活在恩戈罗恩戈罗保护区的动物,不需要为寻找水源和草场而迁徙,而是长期定居在这里。</h3> <h3>河马池午餐营地。</h3> <h3>慵懒的河马。</h3> <h3>在河马池里与河马和谐相处的鹈鹕。</h3> <h3>众越野车围观狮子进餐,现场弥漫着血腥的气息。</h3> <h3>饱餐后饮水,嘴边沾满了血迹。</h3> <p class="ql-block">吃饱喝足后在围观的越野车旁散步,完全无视我们这些访客。</p> <h3>非洲的稀树草原,树未成林,却每一棵都风姿卓绝,为怡然生存的动物,撑起一片天。</h3> <p class="ql-block">树下的狮子恣意放纵。</p> <h3>烛台仙人掌。</h3> <p class="ql-block">非洲野生动物保护区或国家公园的面积非常大,旅行的途中没有餐厅,午饭通常由入住的酒店以盒饭的形式提供,这里严格限塑,午餐都用纸盒包装。我们在营地进餐后,要把所有的垃圾打包带走。</p> <p class="ql-block">越野车拖着一路飞尘奔跑在大草原上,一望无垠的草原,只有被我们一路惊扰的斑马、角马和瞪羚群,这里没有信号,没有GPS导航,黑人司机凭借动物迁徙的方向和草原上稀疏的树木辨别方向。</p> <h3>塞伦盖蒂国家公园,是非洲最大的野生动物保护区之一,与北部肯尼亚的马赛——玛拉国家公园共同组成了闻名遐迩的塞伦盖蒂——玛拉生态园。这里最著名的就是声势浩大的食草动物大迁徙的自然景观。</h3> <h3>非洲动物迁徙大致可以理解为,坦桑尼亚和肯尼亚两个国家间动物迁徙移动的过程。</h3><h3>一年中绝大多数时间里,动物们都生活在塞伦盖蒂。但旱季来临后,塞伦盖蒂不能提供足够的草给角马们食用,它们就开始朝着北方的马赛马拉迁徙。而等旱季结束以后,它们又会再回到塞伦盖蒂。</h3> <h3>大迁徙无时无刻不在进行,但真正的视觉盛宴是千军万马冒着生命危险渡过马拉河,在每年的7-9月份上演。由于迁徙大军渡河的时间和地点都不确定,能看到的概率很低。</h3><h3><br></h3> <h3>动物大迁徙的过程就是寻找水源与丰草的过程,角马一般与斑马同行,斑马喜食草尖,角马食草的中段,羚羊食重新长出来的嫩草,它们各取所爱,边走边吃,像巨大的割草机。</h3> <h3>结束一天的游猎,落日归途,看晚霞满天。</h3> <h3>入住赛罗内拉塞伦盖蒂文化遗产帐篷酒店。酒店的工作人员用非洲鼓欢迎客人。</h3> <h3>营地周围动物经常出没,必须由酒店的马赛人陪同往返于大堂和帐篷之间,拉开拉锁进入帐篷再拉上,没有电话和Wi-Fi,需要接送及紧急情况时吹响床旁的哨,马赛人日夜守护着我们</h3> <h3>身材高挑,裹着红格布,脚穿轮胎做的凉鞋,手持长棍,这就是马赛人的标配,马赛人过着游牧的生活,是世界上视力最好的民族,据说是普通人的20倍,马赛人连狮子都不惧怕甚至可以猎杀它。</h3> <h3>在帐篷酒店是这样洗澡的,把热水倒入大桶,再用绳子吊到上面。在这里水电都受限制。</h3> <h3>草原的清晨充满了生机。</h3> <h3>到塞伦盖蒂的第二天,我们一路北上,追逐动物迁徙大军。</h3><h3>角马的迁徙路线最长,在长达3000公里的迁徙中,因饥饿、干渴、体力不支或被天敌猎食,会大批地死在路上,而又有大量的小角马在途中诞生。新生命的诞生和弱者的淘汰,循环往复,谱写了一曲曲生命的乐章。</h3> <h3>一群秃鹫在争食猛兽的残羹剩饭。</h3> <h3>从这只劫后余生的斑马,我们可以想象,这里的每一天每一个生命都面临着严峻的生存挑战,弱肉强食、物竞天择是塞伦盖蒂的生存法则。</h3> <h3>在车队中穿行的象群。</h3> <h3>母子情深。</h3> <h3>一家四口。</h3> <h3>蜿蜒的马拉河,养育了草原不计其数的各类动物,也是食草动物们奔向水草丰美的家园需要跨越的最后天堑,由此诞生了惊心动魄的“天国之渡”。</h3> <h3>危机四伏的马拉河里,鳄鱼和河马虎视眈眈。</h3> <h3>藏在河边树下的狮子正在蹲守猎物,一辆开放式越野车就停在树旁,危险无处不在。</h3> <h3>集结队伍,伺机过河。</h3> <h3>各路摄影师长枪短炮严阵以待。</h3> <h3>瞭望哨登高望远。</h3> <h3>追逐了一天仍一无所获,在收工的途中,老虎告诉我们香肠树上卧着一大一小两只花豹,我们只有用望远镜或长焦镜头才能看到,佩服老虎锐利的眼睛。</h3> <h3>介绍一下我们的向导——老虎,他有着20年游猎经验,近几年有了自己的公司,拥有农业和畜牧业学士学位,曾经创造了攀登乞力马扎罗山的记录。他风趣幽默,有着极高的个人魅力。</h3> <h3>在游猎途中,我们遇见一辆抛锚的车,老虎停下车上前帮助修好了车。我们很幸运遇到了老虎,他的经验、他的执着使我们的游猎非常圆满。</h3> <h3>广袤无垠的非洲大草原,有最绚丽的日落余晖。</h3> <h3>晚霞洒向草原、河流,将大地渲染得色彩斑斓,把原始残酷的非洲大草原描绘成温馨和谐、岁月静好的田园诗。</h3> <h3>在塞伦盖蒂的最后一天,怀着忐忑的心情静候。</h3> <h3>有经验的司机,都是将车停在离岸边较远的地方隐蔽起来,马达熄火,不打扰准备过河的动物,等有角马开始过河了,再开足马力冲到河边,抢占最佳观赏位置。越野车上都装有无线电台,相互传递信息,电台传出的斯瓦希里语此起彼伏,有一种大战前夕的感觉。<br></h3><h3><br></h3> <h3>象群正在过马拉河,大象把小象小心翼翼地护在中间。</h3> <h3>顺利到达河对岸的象群。</h3> <h3>迁徙大军为了生存在凶险的马拉河边进行着生死抉择。</h3> <p class="ql-block">终于,千军万马冲下河岸,迁徙大军渡河了!这场面便是举世无双的“天国之渡”,因为生死只在千钧一发间。</p> <p class="ql-block">虽然没有期待的那种排山倒海的震撼场面,那翘首企盼来的万马奔腾已令我们兴奋不已。</p> <h3>执着的寻觅必有绝美的回馈!一路风尘只为一睹这壮观的、以生命为代价的“天国之渡”!</h3><h3><br></h3> <h3>结束了塞伦盖蒂的游猎,我们驱车驶出塞伦盖蒂国家公园北门,一路颠簸,来到了纳特龙湖。</h3> <h3>纳特龙湖,是位于坦桑尼亚北部的咸水湖,伦盖伊火山是世界上唯一喷发碳酸钠熔岩的活火山,有一种名叫红鹤的火烈鸟,就适应这种高盐强碱的环境。不远处就是伦盖伊火山。</h3><h3></h3> <h3>成群的红鹤聚集在湖边,恶劣的湖边环境成为它们的天然屏障。</h3><h3><br></h3> <h3>这里是全球最大的火烈鸟栖息地。</h3> <h3>我们的车一进酒店,就有人过来搬运行李,还用布擦去行李箱上的灰尘,服务员端上热毛巾和爽口的饮料,细心周到的服务。</h3> <h3>坦桑尼亚的旅游经营,有着明显的后殖民风格,个性、安全、奢华、浪漫。</h3> <h3>我们住的小屋。</h3> <h3>马赛族牧民世世代代居住在火山口地区。</h3> <h3>马赛民居,别样的风情,别样的民族。</h3> <h3>九天的野外游猎圆满结束。我们曾在这荒芜的草原上倾听百万生灵奔波的喧嚣,感受那生生不息的生命律动,体验了不曾经历过的震撼与触动,愿这片土地永葆它原始的清纯。</h3><h3>今天,我们告别陪伴过我们驰骋草原的战车,告别这片广袤深邃的非洲大草原,奔赴桑给巴尔岛,开启休闲度假的行程。</h3><h3><br></h3>