终于找到你——大垴天路、井底、虹梯关挂壁公路、太行天路、岳家寨

青衣

<h3>  第一次来林州,是无意中网上看了一篇文,介绍怡居凭崖临风,古朴粗拙的异常漂亮。一路导航三个多小时寻去。</h3><h3> 这一去,一见钟情,从此念念不忘林州南太行的好。</h3><h3> 林州通往景区所有的山路修的又宽阔又漂亮,重要的是不收费!不收费!不收费!从脍炙人口的旅游大道到山旮旯里的每条小路,随便路过,风景就在一路上。</h3><h3> 林州太行大峡谷的山路修建的尤其美,也很人性化,但看路边公厕就能一窥二三了——干净卫生,绝不会在门上写着“收费一元”!</h3> <h3>  三小时后,又一次来到石板岩的车佛沟村(也是林州几个画家村之一),大自在美丽的老板娘没在,我们只点了午餐,拍拍照片走人。</h3><h3> 大自在的构思布局,曾经惊艳到我。按时下的流行说法,老板娘是个佛系女子,她布置这些百年老石屋独具匠心,大框架基本不改变,依旧是石板房顶土胚墙,但是重装饰和布局。</h3> <h3>  离开大自在,我们开车再找大垴村的天路。它已经是我的一个难以释怀的情结了。路,好似没有第一次感觉那么陡峭险峻了,在和风的轻车驾熟下,一路攀缘一路歌。这位老哥哥是个好脾气的南太行通,随叫随停,拍照片比我们两个女人都臭美。</h3><h3> 大恼村是林州海拔最高的自然村,1400多米。这一段陡峭难行的山路,我们走的磕磕巴巴,因为随时要下车看看是否到了观赏天路的绝佳点。快到大垴村有个两岔路口,向左拐,大约一里地后有个微型停车场,便是观赏大垴天路的绝佳位置。太行山民太行魂,修建出这样的山路,我们惊叹之余,钦佩之情油然而生。</h3><h3> 可惜林州也是处处修路,本来从大垴到东寺头再去井底,不用走回头路。只是山路在扩建铺设中,只好再下大垴,原路返回。</h3><h3><br></h3> <h3>  从大垴原路返回,前往井底,路过高家台,曾经冬天里去看过它的圣诞树瀑布。现在最漂亮的是路边的这家民宿“一家人”。竹阁楼,茅草顶,木板房子正好建在巨石上,凹凸别致,每一处都精致可入画。</h3><h3> 观景房很漂亮,拉开窗帘就是对面青山,价位分别是888、1280、1680元。住不起呀住不起。</h3> <h3>  一个小时后,我们来到了大名鼎鼎的穽底村(据说从天空看,这个村子深陷于群山中像是一口井)。今年天旱水小,游人挤挤攘攘,垃圾满地,苍蝇乱飞。不可游也,匆匆离去。距它三四里地处,有个观景收费的民宿,叫悬崖居,比井底的这座桥成名要早。 </h3><h3> 我们寻了附近一家农家,定了食宿,农家老板带我们过去,一人十块钱,下到沟底游看一番。螺旋式楼梯,长长的木头吊桥,石壁缝隙里的小木屋,临水而建的三层木屋前,碧波荡漾,绿树成荫,环境很美。悬崖居,小小的,价位也是888。</h3> <h3>  住在井底农家,收获颇丰。晚上淳朴的老板娘煮了清香满口的嫩玉米,老板和我们喝晕后偷偷端来一小盘野猪肉,小声叮嘱赶紧吃完,要保密。第二天清晨被山鸟早早催醒,就近爬了一段上党古道。麻利的当歌上树摘了山梨毛桃若干个,清甜无比,是最好的山珍。</h3> <h3> 从井底到岳家寨,和风问了朋友,说,熟的话俩小时路,不熟,走三四个小时都有可能。由此可见山路错综复杂如迷宫。确实的,从井底先到虹梯关的一路,迷了无数次。走冤枉路、错路,在窄窄的山道上艰难的倒车调头。有一小段路,修路堵车大半个小时。还有段路,崎岖不平,坐车如坐轿,颠簸的赛过全身按摩。</h3><h3> 而这一切辛苦,在终于驶上天脊山的大道后,苦尽甘来。虹霓峡,太行天路,是天脊山特别漂亮的看点。山西平顺的太行天路,一共27公里,刚扩建好,鲜为人知,宽阔明净,苍莽僻静,一小时的路程,寂寥无人,唯我们一车四人而已。翻越了一座又一座山头,拐过了一道又一道急弯,眼前美景如画卷缓缓铺开,又远逝。</h3><h3> 太行山水多壮美,易忘忧善修心。我愿长醉在太行山里永不醒。</h3><h3> 黑色的柏油路沿着重重山脊劈开两半,左右放目远望,虽然天气阴郁不作美,但是山峦一重重一层层的远去淡描的辽阔空旷,让人静默,念天地之悠悠,独生怆然。</h3><h3> 太行天路,黑蟒一样的盘山路,在无数座山头上盘旋回绕,车行如风,一个急拐陡弯,车头便高高的直翘天空,引来我们一阵惊叹!</h3><h3> 喜欢发抖音的和风,忽然看着当歌的红围巾问,我披着,站天窗里,拍个抖音你们说能火不?我下意识反驳:发神经哦!话刚出口,我已后悔!想拍就拍呗,一中年油腻大叔,一红围巾,站汽车天窗上,从天路远处呼啸而过,风吹起了他的红围巾,还有——他稀疏的白头发,一定火嘛。</h3><h3> 他不拍,我和当歌拍,我俩站天窗里,东方跑到前方做好拍照准备,车,徐徐驶过,当歌的红围巾,猎猎作响,我俩,开心的唱歌:终于找到你,幸好我又又又没放弃!</h3> <h3>  因为天路还未完全修好,岳家寨游人寥寥,不再收费,国庆节再正常收费。</h3><h3> 刚驶进山村,隔了一条深沟,看到古堡一样的岳家寨,错落有致的坐落在悬崖边上。如若火红的夕阳下,或者灿烂的晨曦中,又或蓝天白云映衬着,亦或是雨后云雾缭绕着它,不知道该有多美!</h3> <h3>  岳家寨也有一个漂亮的悬崖居,半木半石的屋子就建在悬崖边边儿,开窗面青山,还有那条藏在山间的一段天路。每个屋子都有这个露台,一棵悬崖下缝隙里长成的大树,穿过露台地板,叶子在头顶欢快的唱着歌。</h3><h3> 这样的房间从500——到800多,非节假日可以打七折。</h3> <h3>  到达岳家寨费时五个多小时,吃饭时已是下午两点。半小时游逛,准备三点返程,预计回到家七点左右。</h3><h3> 岳家寨比我看过的纣王店要漂亮,如果时间充裕能慢慢走细细品,我想,会更让人流连忘返。</h3> <h3>  一夜两天,一车四人,来回近400公里,林州山西的串游,到此为止。兴尽晚回家。</h3><h3> 有几个地方是一直念念不忘心心相牵的比如岳家寨和大垴天路。有些地方是可遇不可求的,如偶然闯入太行天路和邂逅几个漂亮的民宿。纵然岁月无情,青山常在,你我常来,这便足矣。</h3>