北非掠影

洛上千栀

<h3></h3><h3></h3><h3>三毛笔下的摩洛哥 有充满传奇色彩的北非生活 有着每想你一次就落下一粒沙的撒哈拉沙漠 4月底,她用文字,在一夜之间 让我对这个相隔万里的国度充满向往 出发前看了无数的攻略和游记 对于摩洛哥这个国家有很多顾虑和小心翼翼 亲身经历之后发现并没有大家想象的那么危险 那么请跟随我的脚步 一起去这个五彩斑斓的国度走走、看看 <br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3></h3><h3></h3><h3></h3><h3>【红色的梦幻童话】 从国内抵达卡萨布兰卡之后,我们继续前往了马拉喀什,然后正式开启本次行程。马拉喀什的意思为“红颜色”,当地人们在筑房的石灰中加入了来自阿特拉斯山独有的红棕色石头,因此而得名红色之城。首站是库图比亚清真寺,位于马拉喀什旧城的中心,也是老城的至高点。当年工人在修建塔间时,在泥浆中混入了近万袋名贵香料,所以又有“香塔”之称,我们走近的时候就闻到了阵阵扑鼻的香味。<br></h3><h3></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>傍边就是不眠广场,建造于12世纪,在1987年被列为世界文化遗产,全球唯一还在使用的文化遗产,它原称“德吉玛”,因为天黑以后一直喧哗着,广场里人来人往,所以中国人给它取了名字“不眠广场”。这个充满了中世纪阿拉伯风情的广场很像90年代的中国集市,傍晚时分,尤为热闹,随处可见的印度耍蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人。还有各种卖服饰、小吃、手工艺品的小摊位,众生百态,充满了市井烟火气。<br></h3> <h3></h3><h3>沿着旧城区的红色城墙漫步,欧式的马车不时出现在眼前,若不是现代化的汽车、摩托车和自行车提醒我,眼前所出现的景象仿佛让人又回到那遥远的中世纪时代。<br></h3><h3></h3> <h3>第二天早上马拉喀什博物馆、巴西亚皇宫、老街所闻。<br></h3> <h3>随处可见拉货的毛驴。</h3> <h3>下午的马约尔花园,最早的主人是马约尔,他几乎穷尽一生的时间来打造这座精美的私密花园。在他去世后,法国时尚大师伊芙圣罗兰在旅行中无意看到了这座世外桃源,从此便醉心于此,直到2008年去世后,他的骨灰被直接撒在花园里,这无疑是他灵魂的最后归属。这一抹独特的“马约尔蓝”只能用图片来阐释了。<br></h3> <h3></h3><h3>【棕色的解毒之地】 阿依特本哈度村是由棕色泥土堆起来的壁垒村,也是摩洛哥柏柏尔人最具代表性的古村落,是最具特色而又保存得最完整的土堆城堡,和国内西藏王朝类似,都具有千年历史。于1987年被联合国教科文组织列为世界人类文化遗产。同时,这里也是好莱坞导演最喜欢的地方,拍摄了很多好莱坞大片和电视剧,如《星战前传》、《盗墓迷城》、《木乃伊》,也包括火爆的国产片《红海行动》,无疑是影迷重症患者必来的解毒之地。<br></h3><h3></h3> <h3>快到山顶时,土墙上出现一个大洞,也算是这儿最著名的网红点了,从这个洞看过去,古城房子、墙壁、屋顶每一个角落,似乎是童话故事中临时变出来的魔法村落,鲜红的房舍让人有种虚幻、不切实际的感觉,却又真实得矗立在眼前。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3>【金色的爱情追忆】 让三毛念念不忘的撒哈拉就是今天的目的地了,这里的沙以玫瑰金色而闻名。从瓦尔扎扎特去梅祖卡,大约要4、5个钟头,途中,我们经过托德拉峡谷,这块奇特而陡峭的地貌很像“阿拉巴巴与四十大盗”故事里面的“芝麻开门”,同时也汇聚了世界各地无数攀岩高手来挑战。而当我站在峡谷中间时,一时间被这儿的人间烟火给迷住了,每个人脸上都洋溢着大大的笑容,每个人都是这么坦诚温暖,面对沙漠里这难得的清泉,久久之后还感动其中。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>到了梅祖卡,我们换了沙漠四驱车前往酒店,眼前若隐若现的粉色、玫瑰色、金色…….突然就让人痴迷起来,骆驼小哥一路的欢声笑语似乎掩盖不了心中对三毛对爱情的寻觅。“每想你一次,天空就飘落一粒沙,然后就有了撒哈拉”,这魂牵梦萦的土地,该是多少人寻觅的自由之乡,就让我在这金色的跌宕起伏的撒哈拉里,在醉美的驼铃声中,做一回流浪诗人吧,安静感受柏柏尔人的生活方式,感受这壮美的沙漠日落与日出,感受这可歌可泣的爱情,感受此刻心灵的宁静……<br></h3> <h3></h3><h3> 前往菲斯的路上经过了阿特拉斯山脉中部的伊芙兰小镇,著名的滑雪胜地,有“小瑞士”之称,对于刚从撒哈拉走来的我们来说,小镇满目葱茏,气温舒适,真的有些小惊喜。小镇人很少,且明显具有殖民建筑风格,可见当年法国殖民者在夏天的时候也是要找地方避暑的。<br></h3><h3></h3> <h3></h3><h3> 【黄色的时光隧道】 菲斯是摩洛哥阿拉伯王朝时期的古城,也是摩洛哥最早的首都,距今已经有1200年的历史了,曾被美国杂志评为“全球最浪漫的10大古城之一”,古城里藏着中世纪最大的清真寺,最古老的法兰经学院,还有世界上最早的大学卡拉维因大学,随处可见传统的染坊和菲斯马赛克手工艺。不过这里最让人为之着迷的,还是老城区小巷,9000多条街道错综复杂,走进黄色狭窄曲折的街巷,就仿佛进入了时光的隧道,不用管方向,放纵自己用脚步去丈量历史……<br></h3><h3></h3> <h3>天然大染缸的制革工艺和染色一直沿用着流传千年的传统工艺。工人将鸽子屎、石灰浆、鱼油、动物油脂等搅和在一起,在40摄氏度的高温下暴晒,产生最原始的化学反应…… 然最终在我看来,老城内的手工业者们实属优哉游哉,他们自得其乐地过着属于他们自己的生活,他们有着引以为傲的手艺,他们安逸而快乐地生活,他们不能也不想改变自己的生活,同时他们还有着人们对他们的,最崇高的敬意!<br></h3> <h3>在菲斯老城,可以充分理解什么是岁月静好,在这里,时间仿佛凝固了一般,他们所维持的中世纪的生活,依旧还是千年前的模样,老城仿佛就是一个真实的天方夜谭。<br></h3> <h3>充满梦幻色彩的阿拉丁神灯</h3> <h3>离开菲斯后来到黑城梅克内斯,这儿的皇家马厩粮仓建造于300多年前,主要存放供给皇家御马用的粮草和部分皇室专用的粮食,可以养一万匹马&nbsp;,粮库墙壁厚达三米,库内恒温常年保持12-17C,据说存量可供梅克内斯全城人吃一年。&nbsp;其中大部分的屋顶在1755年大地震的余波中遭到损毁。<br></h3> <h3>沃鲁比利斯——摩洛哥境内唯一的古罗马遗迹,也是世界文化遗产之一,始建于公元1世纪,曾经是一座方圆3平方公里,有两万人口的繁华都市。两千年来在无数次的战火、地震、疾病瘟疫的风雨洗礼中,如今只留下断壁残垣,斑驳的老墙,禁不住让人想起国内的圆明园,无比感叹! </h3><h3><br></h3> <h3>【蓝色的浪漫旖旎】 舍夫沙万为什么整个小镇都被涂成蓝色,有三种说法1、防蚊虫;2、象征着泉水;3、宁静与清爽。这些都是民间流传的,回国后好奇心驱使着我查阅了许多资料,我觉得下面这个故事最靠谱:舍夫沙万跟犹太人有着很大的渊源,在15世纪末期的时候,犹太人受到西班牙的彻底追逐,所以犹太人纷纷跑来这里避难,并在此居住下来。在犹太教中,蓝色代表着天空和天堂,蓝色可以让人们时常保持高度清醒的状态,同时也寓意着上帝在保佑他们。于是,小城里的居民纷纷效仿,很快,舍夫沙万便被蓝色包围。<br></h3> <h3>舍夫沙万并不是整整齐齐的纯白和纯蓝组成,而是拥有很多渐变的颜色,比如:像天空一样的天蓝色、深邃的湖蓝色、晶莹剔透的宝石蓝、孔雀蓝、藏蓝等等。你能想到的一切蓝色,都能在这里发现,整个小镇就像一副画卷,在你眼前慢慢铺开,踱步其中,感受被色彩渲染的别样艺术情怀。 <br></h3> <h3>前往卡萨的路上,我们经过了摩洛哥的政治首都——拉巴特,在这里你可以看到《碟中谍5》中阿汤哥在城堡中飙车飞车入海的取景地——乌达雅堡。而穆罕穆德五世陵寝就位于拉巴特的市中心,是摩洛哥仅有的对外开放的圣所之一,而哈桑塔与它遥相对望。<br></h3> <h3>这个是国王办公的场所,相当于国内的中南海哦<br></h3> <h3>被西班牙殖民过的白色小镇</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>【五彩的北非之角】 缤纷多彩是丹吉尔的基调,自如浪漫是丹吉尔的情调,美丽的城堡,飞翔的海鸥,无一不让人迷醉,左手大西洋,右手地中海,在这里找个地方安静地坐着,便是活着最过美好的事了。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>这儿还有一个奇怪的洞穴,被人们称为“大力神洞”或“非洲洞”。洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口酷似一副非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有,它可是千百年来海浪冲击岩石自然形成的。<br></h3> <h3>傍晚的麦地那,兴许是被大西洋的风给吹醉了,权当散了会步</h3> <h3>看我背着相机📷老爷爷主动伸出剪刀手✌️看看这样的摊位,在国内要追溯到哪个年代了,香烟还是一支起卖……</h3> <h3>1978年,两位出身于这座城市的艺术家、同时也是文化人的穆罕默德·本那伊萨(摩洛哥上任的外事部长)和穆罕默德·梅乐伊,提出了将艾西拉建造成这样一个城市的理念:一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。于是,他们与来自世界各地的11位朋友一起,在小城中各处墙壁上画满了彩绘。这些作品出色彩鲜艳,艺术水平极高,吸引了大量的游客前来欣赏。而现在,每过一段时间,墙画都会被重新设计,所以也许我们看到的就是独一无二的了。<br></h3> <h3>这是小镇入口处的海滩,这么美的地儿,在国内估计早就人山人海了吧</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>【白色的柔情似水】 这里拥有世界上唯一一座海上清真寺——哈桑二世清真寺,大西洋潮起潮落,仿佛也在吟诵古兰经。一踏入广场,世界上最高的礼塔,巍峨恢弘,神圣庄严的气氛扑面而来,那些精美的外观无比动人。因为碰巧赶上国家宰牲节,相对于小时候国内的杀过年猪,全国商店景点都关门,在家宰羊庆祝节日,挺好,遗憾是完美必不可缺的一部分。等着我去二刷这个美丽的地方。<br></h3><h3></h3><h3></h3> <h3>在自传《马不停蹄》中,鲍尔斯这样写道:“我总是隐约地确信,在生命中的某一时刻,我会来到一个奇异的所在,对其奥秘的揭示会让我醍醐灌顶,让我欣喜若狂,甚至让我万劫不复。” &nbsp;</h3><h3><br></h3><h3>于生命的某一时刻</h3><h3>我就这样来到了摩洛哥</h3><h3>来接受这里的未知与寻找旅途中的喜悦</h3><h3>甚至于去寻找一种于思想上的超脱</h3><h3><br></h3><h3>对于旅途</h3><h3>对于人生</h3><h3>行走才有意义</h3><h3>生命的存在对我而言不是生存</h3><h3>而是体验</h3>