<p class="ql-block"> 从约旦回来后继续我们的行程,耶路撒冷就在前方。</p> <p class="ql-block"> 以色列国会大厦,位于耶路撒冷新城,因为有持枪士兵把守,隔着防弹玻璃围墙,我只能将镜头拉近。外观看似普通低调的国会大厦,但地下有7层用于备战,据说大厦中现藏五万册以上的政治巨著。</p> <p class="ql-block"> 国会大厦对面,是著名的青铜雕塑“七烛台”,它是以色列国徽的重要组成部分,它给曾经无家可归,受尽磨难的以色列人带来了光明和慰藉。</p> <p class="ql-block"> 烛台上的全部浮雕都是流传至今的《圣经》故事</p> <p class="ql-block"> 城市中极具现代风格与传统文化的雕塑</p> <p class="ql-block"> 这天晚上我们住在巴勒斯坦的伯利恒,车子在以色列与巴勒斯坦之间来回穿梭。这2个国家是你中有我我中有你,对于我们游客是傻傻分不清,插着国旗的就是以色列🇮🇱,那么这儿就是巴勒斯坦国🇵🇸。车子一进入伯利恒,感觉周遭环境显然落后于以色列,市容也杂乱无章。</p> <p class="ql-block"> 由于众所周知的原因,伯利恒被高高的隔离墙所包围,明明是巴勒斯坦的土地,进出口却<span style="font-size: 18px;">由荷枪实弹的以色列士兵把守。</span>我们的大巴车接近检查站时,远远就能看见隔离墙和高压电网,但导游一再警告不许拍照,以免引起不必要的争端。这次中东之行,只有在这里才感觉到一丝战争气息。</p> <p class="ql-block"> 隔离墙上的涂鸦,内容大多都是祈盼世界和平,反对战争,有的是调侃某些政客,用漫画宣泄情感,表达自己的政治主张。“涂鸦”中不乏名人之作,成为一景。</p> <p class="ql-block"> 伯利恒位于约旦河西岸,这座名闻世界的2000多年前的古城,就是耶稣基督和大卫王的出生之地,它最著名的神迹就是坐落于马槽广场的圣诞教堂。当年圣母玛利亚生下婴儿,把他放在马槽里,这里每年就吸引着数百万的基督徒朝觐。通往马槽广场的道路两旁,游人如织,空中响彻的《古兰经》吟诵的旋律,毕竟这儿属于巴勒斯坦。</p> <p class="ql-block"> 伯利恒的圣诞教堂,2012年,被列入世界文化遗产名录,这是联合国教科文组织新成员巴勒斯坦首次成功“申遗”。</p> <p class="ql-block"> 教堂不设大门,只留一个1米高的小石门供人进入,无论你身份如何来此祭拜耶稣诞生地,就得从这个“谦卑之门”低头俯身而入。</p> <p class="ql-block"> 我也弯着腰躬身进入“谦卑之门”</p> <p class="ql-block"> 教堂内烛光摇曳,一串串古色古香的吊灯,华丽而璀璨。</p> <p class="ql-block"> 如今的马槽已经是一块大理石圣坛,它象征最初的马槽意义,上面还镶嵌着一枚空心的14角伯利恒银星,这些银星标记着耶稣出生的具体位置,并镌刻着拉丁文铭文:圣母玛利亚在此生下基督耶稣(图片来源网络)。</p><p class="ql-block"> 因为太多人排队,我和Z没有往前挤,我们不是虔诚的信徒,我们只是游客。</p> <p class="ql-block"> 紧挨着圣诞教堂的是圣凯瑟琳大教堂,门口这尊脚踏骷髅头手捧《圣经》的雕像,他的名字我已经记不得,只知道是他隐居了若干年不见天日,专心致志地编写《圣经》注疏,并将希伯来文翻译成拉丁文,贡献极大。</p> <p class="ql-block"> 主祭坛,彩色玻璃窗,管风琴,无不使我驻足观望。</p> <p class="ql-block"> 在我们的行程中,伯利恒的游览项目并不多,但我们却在这里住了三个晚上。伯利恒的住宿标准和餐饮质量都不错,费用却可能比一墙之隔的耶路撒冷要低很多。庆幸入住伯利恒,无关费用,而是因为这座小城属于巴勒斯坦,被包围在高高的隔离墙中,也因之带给我们一些不同的体验和感受。</p> <p class="ql-block"> 我和Z每天早晚都会来到酒店楼顶玩,拍日出日落,俯瞰这座圣城。</p> <p class="ql-block"> 镜头中,围墙外就是耶路撒冷,初升的朝阳给伯利恒古城披上了一层金色,上帝保佑巴勒斯坦🇵🇸。</p> <p class="ql-block"> 我们晚上住在巴勒斯坦,白天游览以色列,图片中的英文是“我爱伯利恒”。</p> <p class="ql-block"> 我喜欢耶路撒冷这个名字,它的原意是“和平之城”,但多少年来它并不和平,它的九分美丽与九分哀愁,需要用脚步来丈量。</p> <p class="ql-block"> 耶路撒冷,它是基督教、伊斯兰教和犹太教的三大宗教圣地,这座有4000多年历史的老城,沉积了太多的哀怨与仇恨,也凝结了太多的祈祷、叹息、鲜血、眼泪……</p> <p class="ql-block"> 来耶路撒冷的人们都会登上橄榄山,这里不仅是犹太教和基督教的圣山,也是我们俯瞰整个耶路撒冷老城的最佳位置。</p> <p class="ql-block"> 自从前10世纪,所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市,昔日圣殿的遗迹西墙(哭墙),仍是犹太教最神圣的所在。</p><p class="ql-block"> 耶稣在耶路撒冷有过很多宗教活动,他在这里为耶路撒冷的命运哭泣(主泣耶京堂),吃过最后的晚餐(马可楼),被出卖(客西马尼园),被捕受辱处死(苦路),又在这里复活(圣墓教堂),所以耶路撒冷是基督徒心中的圣地。</p><p class="ql-block"> 伊斯兰教也将耶路撒冷列为麦加、麦地那之后的第三圣地,以纪念穆罕默德的夜行登霄升天。并在圣殿山上建造了2座清真寺——阿克萨清真寺和圆顶清真寺来纪念这一圣事。</p> <p class="ql-block"> 以圣殿山为背景,站在橄榄山上留影,让我们记住这座流着奶与蜜的,却沉重无比饱受争议的历史名城。</p> <p class="ql-block"> 让我的镜头里留下这上帝之城</p> <p class="ql-block"> 从橄榄山下来,我们开始了耶路撒冷老城的游览,走进耶路撒冷就如同走进丰厚深邃的宗教文化历史,感受这个创造了上帝,又让上帝无奈的地方。</p><p class="ql-block"> 嗨,Z,等我啦~</p> <p class="ql-block"> 主泣耶京堂,传说耶稣走向耶路撒冷的时候,震惊于第二圣殿的美丽,并预测其将来的毁灭和犹太人的离散,在这儿当众哀哭,教堂穹顶的外观造型就像眼泪的曲线一样。</p> <p class="ql-block"> 教堂的窗子对着金顶清真寺</p> <p class="ql-block"> 橄榄山脚下,便是喀西马尼园。喀西马尼园的希伯来语意思是榨油坊,而这个院子里长满了橄榄树,有的据说已有2000多年了,是我见过的年份最长的古树,茂盛依然。</p> <p class="ql-block"> 万国教堂,是由16个国家出资建造,外观庄严漂亮,最顶端门楣是巨幅马赛克拼画。</p> <p class="ql-block"> 教堂里金碧辉煌,十六个粗大的拱形列柱支撑着穹顶,上面有十六个国家的国徽和文字。传说耶稣就是在这里被犹大亲吻后被出卖的,从此他踏上了苦难之路,墙壁上镶嵌着相关内容的壁画。</p> <p class="ql-block"> 这儿每天都有神职人员在做弥撒,伴随着教堂里管风琴低沉悠扬的旋律,我也心情也好不沉重。</p> <p class="ql-block"> 蓝天下,锡安山上一座美丽的建筑映入眼帘,标志牌写着左边是马克楼,右边是圣母安眠堂。</p> <p class="ql-block"> 马克楼, 外观造型独特,拉丁文原意为“用餐之处”。</p> <p class="ql-block"> 先脑补一下达·芬奇的“最后的晚餐”</p> <p class="ql-block"> 走进马可楼,看看耶稣一生中最后的一顿晚餐的地方。教堂简朴空荡的让我感到意外,完全没有达·芬奇油画里华丽的台桌和四周墙上的装饰,几根罗马柱支撑着屋顶有着很大的反差,旁边一个台面上有一棵金色的橄榄树。著名油画“最后的晚餐”,描绘的情景就发生在这里?我努力找寻着记忆里曾经有过的画面,却找不到一点熟悉的感觉,只是耳边不停地想起:“你们中有一个人他背叛了我”……</p> <p class="ql-block"> 从马克楼出来,我看到一群外国朋友,他们在轮番拥抱,嘴里还不停地念叨着什么,也许是借助神的力量相互鼓励,互送祝福吧。</p> <p class="ql-block"> 马克楼的旁边就是圣母安眠堂,粉色的花岗岩石雕,与教堂的名字很适合。</p> <p class="ql-block"> 教堂里布满了金色的马赛克画,每一幅都无比精美。</p> <p class="ql-block"> 粉白色的建筑下,我在发呆</p> <p class="ql-block"> 阳光下一群天真可爱的孩子在玩耍,我的镜头对着他们时就在想,生长在这复杂的历史环境会是什么样的心态呢,看着他们的笑容,我顿时觉得我想多了。</p> <p class="ql-block"> 接着我们随主踪迹前往“苦路”,穿过大马士革门,亲身踏足耶稣走过的苦路,也是我这次旅行的重中之重。</p> <p class="ql-block"> 苦路,是耶稣基督生命终结前所走过的一段苦路,是他为世人受尽折磨的地方。 从耶稣被定罪,到他背着十字架,摔倒、爬起、再摔倒,他遇到了他的母亲圣母玛丽亚,人群中安慰他的教徒,一路走到各各他山差不多500米路程,直到被钉在十字架上,默默死去,这条路就记载了他离世前14个最重要的时刻。</p> <p class="ql-block"> 我们的导游(台湾籍)在认真的讲解</p> <p class="ql-block"> 每一站苦路都有一个圆形的青铜牌匾,上面是用罗马数字标注的站牌,一些凄惨的画面我没有拍,就只拍了这几个站牌。身为异教徒的我,一路走来,心情难以平复。</p> <p class="ql-block"> 苦路的第一到第九站都在老城区里,第十到第十四站,就在这各各他山的圣墓教堂里了。仔细观察,这四周建筑的石材从颜色、形状、材质都不相同,可见由于战乱,数度被毁数度重建。圣墓教堂不是一座华丽的教堂,但对于每一名来到这里的游客,痕迹累累的外观更能让其显得厚重神圣,配上导游对教堂历史的讲解,你会有种朝圣般的感觉。</p> <p class="ql-block"> 圣墓教堂是耶稣基督遇难、安葬和复活的地方,是全世界23亿基督徒心目中的重要圣地。</p> <p class="ql-block"> 教堂由若干个教派管理,其内部除了空气与灰尘以外,每一颗石头、吊灯、蜡烛、以及细小的钉子等都登记在册,分归各个教派所有。</p> <p class="ql-block"> 有趣的是掌管教堂钥匙的是两个中立的有名望的穆斯林家族,据说这样可以平衡各教派之间的争执。</p> <p class="ql-block"> 教堂里挤满了虔诚的教徒,他们匍匐在传说中耶稣曾经躺着的石板上,顶礼膜拜,似乎要用心灵感受他昔日所经历的苦难,仿佛他们与上帝同在。</p> <p class="ql-block"> 在摇曳的烛光中诵经祈祷,他们的脸上是虔诚敬畏的光芒,令我感动万千,无以言表。</p> <p class="ql-block"> 回到教堂门口,二楼右扇窗户下的梯子,在这儿已有150多年了。曾经因为它挪了一下位置,却引发了不同教派的冲突,所以它目前仍旧按照原来的样子摆放。真的不可思议,但是绝不夸张。</p> <p class="ql-block"> 走出圣墓教堂,沐浴在阳光下,心情慢慢平复。</p> <p class="ql-block"> 就这样一路走一路拍,我们来到以色列人居住的小区,心情也豁然开朗起来。哈哈,我们的胖司机在人群中有点不和谐哦。</p> <p class="ql-block"> 以色列人的孩子,优渥的生活福利,穿着打扮,就是不一样。</p> <p class="ql-block"> 现在我们要前往另一个重要景点——哭墙。首先我们要从一大群荷枪实弹的士兵旁经过,然后通过安检才能进入哭墙。</p> <p class="ql-block"> 曾经,我离这把枪最近的距离只有10公分。</p> <p class="ql-block"> “哭墙”,是三千年前犹太人的所罗门王,兴建了一座气势巍峨的圣殿以敬拜神明,后来罗马人来攻城掠地,肆意焚毁。圣殿两次修建、两次被毁的遗迹,只留下了一面西墙(哭墙),它是犹太民族流离失所的精神家园,成为犹太人心目中最神圣的地方。</p> <p class="ql-block"> 进去之后是一片比较开阔的广场,四处插满的是以色列旗帜,它是犹太人对这片神圣之地最有力的领土宣誓。</p> <p class="ql-block"> “哭墙”按性别分南北两段祈祷,我们自然在女性区域。</p> <p class="ql-block"> 她们有的捧着《圣经》,一边祈祷一边点头,也有人直接搬把椅子对着“哭墙”,坐那跟上帝对话。犹太人的这些做法,让“哭墙”更显得神秘崇高。</p> <p class="ql-block"> 如此严密的缝隙里,也塞满了写着各种心愿的小纸条,愿上帝读取。据说这些小纸条,每年都会清理2次,然后会被埋在圣殿山上。</p> <p class="ql-block"> 我们可以靠近哭墙,可以用手抚摸哭墙,但我只是在哭墙边上静静观察,看着她们祈祷的背影,看着她们默念经书的样子,让我对信仰这种东西产生难以名状的敬畏。</p> <p class="ql-block"> 不远万里来到这里的我,留个影吧。哭墙,我已来过。</p> <p class="ql-block"> 在圣殿山的周围各宗教遗址相互重叠、难分彼此,造成了结怨深远。遗憾的是,我们这次旅游,对伊斯兰教的景点基本上没有安排游览,鲜花映衬的阿克萨清真寺,我们只能远眺。</p> <p class="ql-block"> 回到伯利恒</p> <p class="ql-block"> 我们街上逛逛,商铺里瞧瞧,蔬菜水果琳琅满目。</p> <p class="ql-block"> 我们的Z在买水果</p> <p class="ql-block"> 阿拉伯帅哥在一边哼着小曲一边干活,那娴熟的动作非常协调。</p> <p class="ql-block"> 巴勒斯坦人的孩子,上学路上,行色匆匆。</p> <p class="ql-block"> 这小萝莉对着我的镜头回眸一笑,那一刻,我真的好想把她带回家。</p> <p class="ql-block"> 夜幕降临,伯利恒古城灯火通明</p> <p class="ql-block"> 我在等待月亮升起</p> <p class="ql-block"> 这是2019年5月19日,在伯利恒和耶路撒冷的上空,我拍的外国的月亮,好大好圆。因为没有带三脚架,拍了几张都没成功,只有这张可以拿到桌面。我们中国人常说花好月圆时人团圆,但愿以色列人民与巴勒斯坦人民都能与自己的家人团聚,不论是月明星稀,还是乌云密布的夜晚,我们盼望夜夜都是平安夜。</p> <p class="ql-block"> 《圣经》里记载,鸽子衔着橄榄枝前来,挪亚就知洪水退却,因而这是和平之意。对于几千年颠沛流离的犹太民族来说,和平太美好了,在以色列,橄榄树随处可见,在巴勒斯坦,显得更加意味深长。可图中这只和平鸽却穿着防弹衣,但愿它有力的翅膀,可以飞的更远更久……</p> <p class="ql-block"> 清晨,太阳出来照在隔离墙上,但愿隔离墙两边的民众都能享有和煦的阳光,人民需要安宁,鲜花需要怒放,没有纷争。</p> <p class="ql-block"> 盲礼塔传出古兰经的诵读声,这一切构成了这座巴勒斯坦小城独特的风情。</p><p class="ql-block"> 晨曦中,作别伯利恒,作别耶路撒冷。</p> <p class="ql-block"> 在特拉维夫候机,喜欢大厅里这款电动时间记录仪,时钟分钟一到,墙上的小汽车就会自己开动,组成新的时间,非常有趣。</p> <p class="ql-block"> 带着这本中文版的《走进以色列🇮🇱》,我们踏上归程。</p> <p class="ql-block"> 以色列🇮🇱,我来过,看过,足矣!</p>