<h3>万里艽野 · 苍茫天地,西藏有世界上最辉煌的宫殿布达拉宫,世界上最高的海洋纳木错,世界上最高的山脉喜马拉雅,最大的峡谷雅鲁藏布大峡谷,有地球上最后的秘境墨脱。西藏是我的向往,然而剧烈的高原反应使西藏成为我可望而不可及的圣地。神密的"皖南川藏线"是否能了却我的愿望呢?</h3> <h3>据悉,有条皖南川藏线,网红“江南天路”,独具皖南山水之精华。</h3> <h3>6位同学商定,穿越皖南川藏线,探索不一样的川藏线。</h3> <h3>第一天:从上海出发,行程260公里左右,用时4个多小时进入皖南川藏线青龙乡入口。皖南川藏线有A、B、C几个入口,我们一行从安徽宣城市宁国青龙乡开始,最后到琴溪镇的赤滩古镇,满怀期待的皖南川藏线从这里开始啦!</h3> <h3>青龙乡入口平整的柏油公路好似一条生命线,蜿蜒盘旋于山水之间。</h3> <h3>从青龙乡东入口行驶约10公里,眼前豁然开朗一片清澈的湖水映入眼帘,我们立即停车下车朝湖畔走去,哦,原来我们来到了青龙湖边的储家坝。它座落在山清水秀美丽的青龙湾自然风景区内,依山傍水,可能是高温吧,游客不多,非常幽静,侧耳静听,远处传来哗啦啦的水声,沿声循去,来到水边。</h3> <h3>哗哗的流水不停地唱,动听而不张扬,恰到好处地灌进耳䧐。</h3> <h3>巨大的风车挺立在岸边,它已经早就完成了历史使命,如今成为人们怀旧,欣赏美丽风光留影的道具。</h3> <h3>最现实的是留下这美丽风光的倩影,并把我们也糅合进去。</h3> <h3>青龙湾生态旅游度假区,集山景、水景和人文景观为一体,生态资源十分丰富,森林覆盖率达78%,被誉为“一级空气一级水”。</h3> <h3>青龙湾拥有着大小38座岛屿,映着碧蓝色的湖水。</h3><h3><br></h3> <h3>眼前一汪清澈的湖水,我们忍不住停车驻足眺望,沿着浅浅的湾流,千亩水杉密集整齐地生在水中,与宽广碧绿的水面相互映衬,美不胜收。路边有个小伙子热情地向我们介绍这片美景,他说秋天这片水杉由绿逐渐变黄最后是变成一片红水杉,与远处的青山交相辉映,说起来,还真有些北疆喀纳斯的感觉。</h3><div><br></div><div><br></div><h3><br></h3> <h3>板栗园驿站座落在皖南川藏线上,站在驿站搂上能俯瞰千亩水杉,而刚才介绍景色的小伙子正是驿站老板。看着小伙子热情好客,我们当即决定今晚入宿板栗园驿站。</h3> <h3>小伙子忙开了,抓鸡炖汤、红烧臭桂鱼、黑毛猪肉炖板栗,又去自家田里摘蔬菜,皖南川藏线第一顿丰盛的晚餐在板栗园,餐费400元,个个都说好值啊,住宿费100元/间。</h3> <h3>第二天:一早我们就到板栗园附近的观景平台,只见远处云雾飘渺,群山环绕,若隐若现,阡陌水杉交错,浓淡相宜。早餐后,我们驱车沿着皖南川藏线继续向前。</h3> <h3>上了桃岭盘山公路,这是皖南川藏线精华公路,蜿蜒曲折,悬崖峭壁,从山脚到山顶以“S”型顺山势而上,狭窄的公路两侧绝壁千仞,空谷幽深,180度急弯此消彼长,似玉带缠绕,层层迭起。一路景色壮丽,有原始森林,飞瀑流云,断层崖壁等奇观,即便是一个上下坡就有10公里的路程。</h3> <h3>桃岭村居民沿河而居,而桃岭河贯穿整个桃岭村,在这里不仅能够感受到大自然的独具魅力,还能体会到这淳朴的民俗民风。沿途建有观景平台,方便游客驻足观景。</h3> <h3>这段盘山路陡峭而狭窄,车窗外只见路边躺着辆摩托车,一旁站着的车手无可奈何的样子,我们一行立刻下车询问人是否受伤,还好车手无碍,男生们帮忙抬起笨重的摩托车,车手连连道谢。</h3> <h3>我们驱车而至月亮湾风景区,扑面而来的是阵阵清风,夹杂着翠竹的清香,闯入眼帘的是巍巍青山,静静流淌的小河。月亮湾,美在自然,自然的景观、自然的山水。</h3> <h3>浅浅清清的河水,吸引着众多大人带着小孩们嬉水打闹,同伴们也想湿湿身,看看周围都是儿童,不打搅孩子们的童趣了🔫。</h3> <h3>中午我们在泾县找了个四颗星小饭馆,品尝了徽州特色菜,臭桂鱼必不可少,饱到撑。为此我们又商定,一天只吃一顿正菜,其他的以面食打发。稍微休息片刻,继续皖南川藏线,车开到一片水域,只见清澈见底的水下有条二、三米宽的水泥路,同学们忍不住好奇,直冲过去,溅起高高的水花冲涮着窗玻璃,太刺激啦!</h3> <h3>继续驱车行驶在皖南川藏线,眼前出现一片红墙黑瓦的建筑群,我们这些同学太有好奇心了,开近一看"国家养老皖南示范基地"几个大字,同学兴趣来了,我们都是60后哦👳🧒</h3> <h3>基地还没有开张,我们实地考察一下,四周山峦叠嶂、溪水萦绕,基地坐拥山水之间,清风徐徐、微波粼粼,郁郁青葱的草地、闲庭信步小桥流水、花香四溢鸟语不绝,仿佛置身于一个没有烦恼的世外桃源,不错的养老基地👍</h3> <h3>离开基地,行驶3公里不到来到泾县城北琴溪河与青弋江交汇处,是青弋江航道上一个古老的水上重镇,赤滩古镇。明清一条街古建筑群完好保存,卵石路面,青砖黛瓦,飞檐翘角,马头墙、四水到堂,具有徽派建筑风格,古朴典雅。自明、清以来一直就是乡(镇)政府所在地,成为远近数里政治、经济、文化中心。曾是泾县历史上知名的十八古镇之一。</h3><h3><br></h3> <h3>古镇住着极少的老人,街面很小的理发店里摆着陈旧的理发椅子,积着灰尘、蜘蛛网,古镇早已失去了往日的繁华,依然能从那整饬的卵石道、错落有致的马头墙间感受到它曾经的辉煌。严歌苓《一个女人的史诗》拍摄取景地就在这里,可以想像田苏菲"你爱不爱我我不在乎,反正我爱你"性格的女人,漫步其间,古镇繁荣也好,沒落也罢,它依然如故。</h3><h3><br></h3> <h3>傍晚,我们入住泾县和谐宾馆,170元/间。泾县是王稼祥故乡,泾县有用王稼祥命名的稼祥路、稼祥中学,宾馆旁边是稼祥中学。</h3> <h3>用时两天行驶120公里的皖南川藏线从宁国市青龙乡入口出发,沿方塘乡、汀溪乡、蔡村镇、琴溪镇。我们的车穿行于山谷之间,沿途有青山绿水相伴,看见了江南烟雨之秀丽,北疆喀纳斯之风貌,原始丛林之神秘。风景非常独特,曲折而又惊险,这里的N道90度以上的连续弯道盘山公路,惊险不逊川藏公路。我们穿越了皖南川藏线最神秘精华路段全长120公里,完美收宫。</h3> <h3>第三天:走完皖南川藏线,我们意犹未尽。一首千古绝唱《赠汪伦》,吸引着我们去桃花潭。</h3> <h3>清晨,我们行驶于青弋江畔前往桃花潭,青弋江犹如一条美丽的绿丝带,飘游在皖南的崇山峻岭之间,背依青翠的山峦在碧波涟涟江水衬映下,欲显得优美静谧、宛若世外桃源,江畔风光美不胜收,令人赏心悦目、赞叹不已。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>唐代大诗人李白走过了无数的大江大河,也曾经在青弋江边的桃花潭流连忘返。千百年来,甘甜的青弋江水养育了两岸无数百姓。</h3> <h3>桃花潭,位于青弋江上游的泾县内。笃定从容的村庄,隐匿于山水之中,湖面碧波万顷,翠峦千重,鸟语花香,一步一景,如诗如画。</h3> <h3>水色天光、浣女鸥鹭,一幅怡然自得的田园风光。</h3> <h3>桃花潭,隔潭相望的两个明清徽派古村,由西岸的陈村、翟村和东岸的万村所组成。陈村老街上,两侧有着与很多古镇景区一样的店铺与客栈,在青弋江的东岸,则是万村。我们乘坐渡船过江后,登上码头穿过门洞,走进万村老街。万村开发的相对来说还属于初级阶段,游客不多,很少的住户,零星的几家店铺买着当地的土特产,我们悠闲的穿街走巷,找个茶馆坐下喝茶品尝徽州点心小玩几盘干瞪眼,万村建筑保存完整,虽然算不上精致,却有一种沧桑的美。<br></h3><h3><br></h3> <h3>老街尽头,有个“梦潭轩”古文物陈列馆,很多人到桃花潭来也是为了了解汪伦和李白的故事。据介绍,泾县豪士汪伦听说大诗人李白南下旅居南陵叔父李冰阳家,欣喜万分,写信给李白:“先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。”李白欣然而往。<br></h3><h3>李白要走的那天,登上了停在桃花潭上的小船,船正要离岸,忽然听到一阵歌声。李白回头一看,只见汪伦和许多村民一起在岸上踏步唱歌为他送行。主人的深情厚谊,古朴的送客形式,使李白十分感动。他立即铺纸研墨,写下《赠汪伦》,桃花潭也此名声鹤起。</h3> <h3>李白题下《赠汪伦》这首千古绝唱:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”如今,诗仙、豪士逝者如斯,但桃花潭却因此流芳千古。</h3><h3><br></h3><h3> </h3> <h3>桃花潭老街整体给人的感觉,色彩淡雅,古朴又充满韵味的街道,这里的一幢幢房屋都仿佛是这个老街的记忆,小青瓦,白粉墙,马头墙,古香古色。</h3> <h3>下午,我们驱车前往查济古镇。在太平湖北岸,深藏着一个令人称奇的古村落——查济。到了古镇我们不急于落实住宿,而是驾车往古镇的深处寻觅。</h3> <h3>转了一圈,我们找了家离镇商业街不远的客栈问询价格,女主人不急慢悠悠的让我们先看看房间环境,我们表示满意后,她才报价,100元/间,她并不是因为客人满意而随意加价,徽州民风淳朴这几天耳闻目睹,彻彻底底改变了我对安徽人的陈见。</h3> <h3>我们化5元钱爬上村民屋顶上架着的约5米高的简易的只能站2人的瞭望台,居高临下能看到古镇一座座小桥,潺潺的流水,鳞次栉比的古民居,生命力极其旺盛的古树,闲散安逸的村民,一座散发着古朴典雅气息的古村落,以其独特的魅力,一下子攫住了我们的心灵。</h3> <h3>查济古镇古徽州风格的白墙黑瓦承载了数代人的生生世世。明清时期的古建筑村落,错落有致的点缀在山水之间,依旧保持着它原有风貌。</h3> <h3>第四天:在古镇入口处的许溪转弯处,有一家祖传经营了三代的老豆腐坊,老豆腐坊甚至都没有什么像样的招牌,面临溪水的大门也破旧不堪,小黑板上写着早点有正宗豆浆、豆腐脑和炸臭干。店主老两口都年逾七旬。我们6位围着方桌坐在条凳上,自己动手盛着刚做出来的热乎乎的豆腐脑,老人根本看也不看,吃完后客人自己报数付钱,这么朴实的商人、那么和谐的场景,我们不禁感概。</h3> <h3>清晨,独自漫步在大街小巷,脚下的青石板早就被岁月打磨的平整光滑,周围山清水秀的景色和一座座古朴的民居,完全的自然景观,原始村民们依然在村中过着祖祖辈辈流传下来怡然自得的生活方式。坐在石板桥上,看着两岸边居民忙碌的身影,炊烟袅袅升起,江面上倒映着这些徽派的建筑,这就是我心目中的古镇,最原汁原味的淳朴古镇。</h3> <h3>农妇在溪水中洗衣,老人小孩悠闲自在,一种不问世事、世外桃源的感觉。</h3> <h3>古镇四处都能遇到写生的学生。</h3> <h3>查济是一个被岁月浸润着的古老村落,依旧保留着那一种古朴平静的气息,保持着一个完美的自然生态。村内岑溪、许溪、石溪三条小河穿村而过,方圆30 余平方公里、至今已有1300 多年历史,规模之大,在皖南堪称第一。</h3> <h3>离开查济,前往绩溪上庄村胡适故居瞻仰。人们常说人杰地灵,这里如画儿一般的环境哺育了无数的名人大家。同时,还要看曹诚英的墓地。</h3> <h3>沿途突然看见高耸入云的古塔,行走在皖南的这几天映入眼帘的都是青山绿水、白墙黑瓦,这么高的古塔又有什么故事呢?下车围着古塔转了一圈,哦!表灵塔。详见牌解。</h3> <h3>去上庄村的路上,发现有个棋盘村,好奇心又驱使我们停车探个究竟。此时蔚蓝的天空上徒生白云一朵,轻盈地飘荡在旷野的上方。</h3> <h3>沿古道走向棋盘村,古道中镶嵌着一幅石棋盘,村内道路分为三条经线、五条纬线,错落有致,道道相通,整个村庄的布局如一个棋盘,因此被称为“棋盘上的村庄”。</h3> <h3>我们来来回回几乎走遍了每一条巷道。面对古村的右侧,有一个很大的池塘,叫做“帅印塘”,是一座古代人工修筑的池塘,里面荷花生长。</h3> <h3>偶遇一片灿烂金黄似锦的晒玉米地,亲和力顿时涌起。</h3> <h3>通往胡适故居所在的上庄村必经之路,旺川村的村头路旁杂草中立着曹诚英墓地。曹诚英是国内农学界第一位女教授,是有名的才女。但是她的才名却远远不如“胡适情人”这个名头更让人熟知。“一见胡适误终身”,在胡适之后,曹诚英终生未嫁,一生中她仅与胡适同居三个月,却搭上了自己的后半生。按照曹诚英的遗嘱,她的埋骨之地被选在家乡绩溪县路边,那条去往胡适绩溪老家的必经之路。到了最后,她仍在期盼,胡适有一天叶落归根,会从她乱草丛中的孤坟前走过。时至今日,引人长长叹息。</h3> <h3>胡适,安徽绩溪人。现代著名学者、诗人、历史家、文学家、哲学家。</h3> <h3>清代徽州墨业有四大家:曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文,其中胡开文善做药墨,被誉为“药墨华佗”。</h3> <h3>晚上入住维也娜酒店,新开张刚半年时间,环境整洁、设施完好。晚餐离酒店不远的"回头客"餐馆就餐,每天都能尝到美味可口徽州特色菜。</h3> <h3>第五天:皖南有个鄣山大峡谷,好多人不一定知道吧,今天我们要去探个究竟。</h3> <h3>一到大峡谷,我们再也按捺不住亲近大自然的激动心情,迫不及待脱鞋下水,👣与清澈见底的谷水亲密接触。</h3> <h3>绩溪人杰地灵、人杰石灵。鄣山大峡谷呈现出徽州山水的特有灵性和徽文化的浓厚底蕴。毛泽东石像坐落在障河之滨,面朝正北方向,头像从右侧观望,宽阔的天庭、后背式的额发、饱满的面颊、睿智慈祥的眼神。“真象”!这是大自然的神奇造化?</h3><h3><br></h3> <h3>大峡谷蜿蜒约3公里,峽谷一旁峰峦叠嶂,云雾缭绕,谷中溪水清澈、清幽纯净,水色随游程而变得色彩斑斓,与峡谷中的万千奇石相映衬,水绕峡谷流转,曲折跌宕。</h3><h3><br></h3> <h3>来自天池的峡谷之水,色彩斑斓,清澈透明,编织了无数的飞瀑龙潭,彩池银帘,水景壮观、奇妙、优美,形成了一首节奏和谐、音调美妙的山水奇石协奏曲。</h3> <h3>百丈岩,高460米,宽180米,垂直85度的单体巨石,岩面光滑如镜,如巨钟覆地,高入云天,光泽艳丽,佛光乍现,堪称一绝。</h3> <h3>离开鄣山大峡谷,经龙川景区已经是中午了,我们找了家环境干净的饭店,店主人应该算是上海人吧,5岁时随父母从上海支援山区建设来到绩溪,如今能听懂上海话,而说上海话就有点洋泾浜了,每人上了碗当地竹笋香干炒肉作浇头的红汤面,味道真心不错。</h3> <h3>徽派建筑,这些天呈现在我们眼前的是粉墙黛瓦,配天井;雕梁画栋,马头墙。而位于安徽歙县深渡镇的阳产土楼,则完全颠覆了传统意义上的徽派风格,它是徽派建筑为数不多的另类。所以,阳产土楼是这次行程中早也定下的线路。</h3> <h3>山路狭窄且只有一条通道,虽有公路,但只能容纳一辆小车通行,当地人购买了小型面包车,专做运载游客上山的生意,30元/人。到了村口,一条长廊内坐着十来个70岁左右的老妇人,见有来客马上紧随客人身边要做导游。经了解,她们是按门牌号依次排队值班为客人做导游,收费30元,还蛮有组织性的。</h3> <h3>阳产村是一个依山而建的山寨,房子以土楼为主,土楼群是阳产村最大的特色。一座座,一排排,密密麻麻,一幢接一幢。土楼与土楼之间有石板或石板台阶或青石铺地。无论是每一座单体土楼,还是整个村落的土楼群,它都有一种乡土的美感,</h3> <h3>古村落是沿山坡自下而上建造,非常有层次感。踩着长长的早已破损的青石板路,沿坡向上走,我们穿行于旧巷道、老瓦檐、颓墙根,古村落透出岁月的沧桑。</h3> <h3>我们坐在一户原住民家里,听老人介绍土楼前世今生,它有400多年历史的古村落,传说从河南有个郑姓守猎到阳产,跟随猎犬卧于阳产山凹不愿返回,郑公等了猎犬两天,它还是不愿离开,郑公见此地四面环山,山泉清澈,古木参天,认为是块风水宝地,决心迁移定居阳产。现在阳产村360多座房屋,最年轻的房龄也有40多年,全村一共有500多户人家,而现在真正居住的只有100来家,许多年轻人都出去打工挣钱了,只留下老弱妇嬬留守在这寂静的山村里。</h3> <h3>阳产村的土楼房屋多以方形,土黄色为主。</h3> <h3>夕阳西下,古朴、壮观、美丽的山村如同仙境,应该说它就是皖南最后一片纯朴民风的净土。这种难得一见的古村落,原汁原味,不虚此行,超值!</h3> <h3>离开土楼开往歙县城区,路边好多西瓜摊,停车来到一位老汉的摊前,买个大西瓜,切块在路边大口啃起来,只见老汉拿着塑料筐,吩咐我们瓜皮丢进筐内,一个小小的动作,透露出徽州人文明程度,是不是应该改变上海人对安徽人的看法啊。</h3> <h3>傍晚时分,临近歙县,只见天边出现了漂亮的云彩,我们立刻下车,追逐着落日,留下这美好的瞬间。</h3> <h3>紫阳桥是歙县古桥中最具代表性的石拱桥,宽高为最,往来船只可不落风帆桅杆从桥下通过。今晚,我们入住歙县锦江之星尚品店,晚餐在具有30年历史的龙凤徽州馆就餐。</h3> <h3>第六天:来到古时徽州府,府址在歙县县城徽城镇。徽州是徽商的发祥地,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。明清时期徽商称雄中国商界500多年,统管一府六县(歙县、黟县、休宁、婺源、绩溪、祁门),安徽省名中的“徽”字就是由徽州而来。</h3> <h3>南谯楼是古代夜间向人们报时的地方,打更的鼓声就是从谯楼传向四面八方的。现在我们看到的这座古建筑,就是当年徽州府的南谯楼。南谯楼始建于隋代末年,南谯楼共立柱二十六根,中门阙门扇隐去二根,只显出二十四根,所以当地人又称它为“二十四根柱”。<br></h3> <h3>参观了徽州府,歙县的棠樾石牌坊群,也是要了解一下的。在棠樾村头,坐落着7座气势恢弘的古牌坊。这些牌坊按照“忠孝节义”的顺序排列。述说着几百年来这座村庄的兴衰,每个牌坊都有它的来历与故事,这里就不一一叙述了。</h3> <h3>离开棠樾牌坊已是中午,我们驱车又到县城找了家面馆,龙川的徽州特色浇头面的美味还记忆犹新,这次大家异口同声对店老板讲,每人来二份浇头好好再品尝一下,只见店老板笑咪咪对我们讲,先来一份,不够再加也不迟啊,果不其然,面来了上面铺着满满的竹笋香干炒肉浇头。店主做生意不欺生,笃悠悠。在皖南这些天,我们问个路,路人都是抱以微笑回答我们。</h3> <h3>眼前这座1300多年的徽州古城,繁华退尽,静立而肃穆,像是阅尽了人世沧桑,沉静、淡然。</h3> <h3>徽州古村落散布其间,村民民风淳朴,门窗扇格的木雕、厅堂柱础的石雕、门楼门汇的砖雕,繁刻精镂,玲珑剔透、画面各异,或花鸟、或禽兽、或人物,无一不栩栩如生。</h3> <h3>皖南山水之美,满见古韵。</h3><h3>皖南地杰人灵,文人墨客。</h3><h3><br></h3> <h3>6天的皖南之旅,穿越了俊峭的皖南川藏线;饱览了青山层叠,翠竹连绵,湖水幽深,清澈如镜,翠绿相映的美景;品尝了徽州美味佳肴;感受了淳朴的徽州民风;了解了徽州辉煌的历史。期待着深秋重返徽州,再去看看那一片被秋风染红的水杉。</h3>