<h1><b><font color="#ed2308">寻北路线图</font></b></h1> <h1><span style="caret-color: rgb(237, 35, 8);"><b><font color="#ed2308"> </font><font color="#1564fa"> 找北,去北极村,是我和我的同学已经计划了两年都没能成行的向往。没成想,却在2019年7月里,一个偶然的机会,实现了。</font></b></span></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 天接云涛连晓雾,白雨跳珠神顶峰</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月十七日)<br> </b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 七月的北大荒总是和雨拥抱得那么的深情。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 因为去北极村找北的时间没能达成一致,我们决定先去位于黑龙江虎林市东北部完达山山脉的最高峰——神顶峰。</b></font></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 神顶峰山势险峻,日出,松涛,云海是神顶峰景观“三绝”。</b><b style="color: rgb(21, 100, 250);">春天,群山吐绿,百花争妍;夏天,山野青青,鸟语花香;秋天,万山红遍,层林尽染;冬天,白雪皑皑,山舞银蛇。</b><b style="color: rgb(21, 100, 250);">叠嶂的山峦直接天边,是我国最早见到太阳的地方。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 七月十七日,我们一行七人,在淅淅沥沥的小雨中出发,前往神顶峰,去那里看林海,听松涛,守候日出。</b></h1><h1><font color="#1564fa"><b> </b></font><br></h1><h1><font color="#1564fa"><b> </b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 我们的车在雨雾中疾驰,天色有些晦暗,可我们的眼里、心里都被雨水冲刷的树叶照亮,满眼、满心都已是神顶峰的绿。夏雨,失去了往日的威严,绵绵的雨丝,就像我们对神顶峰的向往,缠绵悱恻,跟着我们,一路浅吟低唱。 </b></font></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 将近中午,我们顺利抵达了神顶峰山麓。景区内正在施工,几乎没有游客。工作人员说在我们之前,只有一辆车上去。我这才知道,原来车是可以一直开到山顶的⛰️。</b><b style="color: rgb(21, 100, 250);">放眼望去,只见一条沙石路顺着山势蜿蜒而上,正在施工中,平整而宽阔。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 我们决定开车上山。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 沿途的树木花草慢慢向后闪过,只有那薄薄缭绕的雨雾,一直追随着我们,像是为欢迎我们而送上的哈达。十几分钟后我们到达了山顶。下车的那一瞬间,我惊呆了:山上雨雾弥漫,置身在涳濛的雨雾里,如入仙境。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 松树,桦树,杨树,还有些我叫不出名字的树,静默在雨雾中,守护着脚下的土地,他们朴实的样子,就像北方的汉子。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 花草依山石而栽,这里几株,那里几簇,自然而灵动,毫无违和感。 </b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 山石的堆砌配合着周围的环境,既方便登顶,又为游客提供了拍照小憩的座席,真是贴心温暖。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 站在高高的观景台上,虽未见更深的景致,也未见一览众山小的壮阔,但是,眼前的一切却因披上轻纱般的薄雾,而变得神秘莫测。那时那刻,我忽然想起小时候看过的一部电影《神女峰迷雾》,竟觉得眼前这月白色雾气幻化出的帷幕中,那仙女🧚♀️脚踏祥云的石雕,以及十二根刻有图腾的石柱上的浮雕,恍惚间活泛起来……</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 美,就这样印在了眼里,心里,脑海里,挥之不去。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 开车上山,的确没有了跋涉攀登的辛苦,也失去了尽览沿途风景的机会,似乎也减少了几分战胜坎坷崎岖后收获登顶的喜悦。但是,这雨雾茫茫中的神秘之美,却也是可遇而不可求的。失之东隅收之桑榆未必就不是好事儿,就像维纳斯的断臂,遗憾和残缺成就了美。</b><br></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 野餐之后,见天色没有晴好的意思,守候日出不得不抱憾,我们决定下山去别处。行至去往饶河与回家的岔路口的时候,我们停了下来。<br> 就这么回家?又心有些不甘。</b></font></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 再去饶河?去过再去,没有新意。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 你一言我一语中,我们都不约而同地想到了找北,去北极村。</b></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 好,那就上车,一路向北!</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 此时,天还是阴阴的,可我们的心,却是响晴的。</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> 浮翠砌绿的伊春</b></span></font></h1><h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> (七月十八日上午)</b></span></font></h1><h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> 当天下午我们行至佳木斯,一夜的休整后,踏上旅程,向伊春进发。</b></span></font></h1><h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> 还没见到伊春,就被她那先声夺人的绿陶醉了。都说伊春是林都,可她在我心里一直都是绿都,就像她的名字:伊春——浮翠砌绿的春天,眼里心里都是蓬勃的生机。坐在车里,层峦叠嶂的绿直愣愣地涌进了眼里,印在了心里。</b></span></font></h1><h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> 不知为什么,自从二O一七年来过伊春后,每每想到她曾为共和国的建设掏心掏肺的付出,再到如今的隐忍和挣扎,心里总有一种莫名的痛。今天再次走近她,看到她焕然一新的市容,刚刚拓宽的街道,精神抖擞而又步履矫健的行人,不觉心中一暖。</b></span></font></h1><h1><font color="#1564fa"><span style="caret-color: rgb(21, 100, 250);"><b> 伊春,今日一别,行色匆匆。</b></span></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 五大连池——矿泉之乡</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月十八日中午)</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 十八日中午,我们来到了五大连池风景区。五大连池是第四纪火山活动给人类留下的一片珍贵遗产。这里山秀、水幽、泉奇、石怪、洞异,是集生态旅游、休闲度假、保健康疗、科学考察为一体的高含量、多功能、综合型国际旅游胜地。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 由于五大连池没有列入我们的计划,我们只能望着老黑山火山口,望山兴叹了。</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 加格达奇——历尽劫波兄弟在</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月十八日下午)</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 沉浸在一路向往中的我们,预计下午四点到达加格达奇,在这儿休息一晚,再继续北上。<br> 可就在临近加格达奇不到一百公里的一个岔路口,我们的车跟着导航走错了路。准确的说是我乘坐的车走错了。我们七个人分乘两辆车,一路上我乘坐的车一直跟在另一辆车的后面。可就在那条111公路,一个没跟上,我们从一个岔路口下了高速。 <br> 真是祸不单行,等我们发现走错了路折返回来,再上高速,我们的车罢工不走了。佳明同学说:球笼坏了。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 与前一辆车联系后,前车的会长同学决定用牵引绳拽着我们的车走。开车的师傅们一定知道这该有多么考验司机的驾驶技术,以及长途的拖拽对车体的影响……七八十公里,牵引绳断了再接,接上再断,几番周折,终于把我们的车拖进了加格达奇外环。</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 接下来,上网搜修理铺、联系拖车、跟修理师傅讨价还价、找旅店……等一切安排妥当,我们一行人坐在晚餐桌前,已将近七点半。<br></b><b> 那一夜,我们都说了很多轻松的话,可是,我们的心里都不轻松。 </b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 但我们深知:历尽劫波,兄弟还在!</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 白桦长廊 </b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月十九日)</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 一大早,我们的心情就像加格达奇清晨那抹灿烂的朝霞,明媚得发慌。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 车,修好了。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 这一次我们直奔目的地——北极村。当我远远地看到昨天的那个岔路口的时候,我忍不住多看了它几眼:旅行中难免遇到走错路的时候,及时发现,及时调头,就会到达目的地。可是,如果我们在人生的路上,选择出了问题,我们还有及时止损的机会和勇气吗?</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 我不敢想。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 出加格达奇,我们向塔河进发(我们要经塔河、漠河,最后到北极村)。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 朋友,如果您有机会来黑龙江旅游,我建议您一定要走一走这三条公路。</b></font><b style="color: rgb(21, 100, 250);">一是建虎高速。驾车而行,您一定会有一种感觉叫做:这条路是为我而修。如果没有限速,您一定还可以有F1赛车的感觉。二是环兴凯湖公路。不论春夏秋冬,您都会有不同的体验和收获:欣欣向荣,绿荫如盖,五彩斑斓,银装素裹,如在画中。三是加格达奇至塔河公路,您会与白桦同行百里而不舍。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 白桦长廊,圣洁而高贵。远远望去,白桦就像是给身穿绿裙的山峦镶了一道白边儿,让这绿意葱茏的林子活跃起来,仿佛翩然起舞的少女;稍近一些,她们三五成群地举着别致的绿伞站在草地上,或依偎,或并肩,好似充满好奇的孩子;再看公路两旁,那一排排,一行行自然生长起来的白桦树,俨然是纪律严明的卫士向你行注目礼, 不由得让人肃然起敬。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 而此时,沉浸在白桦林圣洁之美的我们,也注意到了匍匐在白桦树脚下的,那黑黢黢而又枯焦的身影。我们猜想,那一定是1987年大兴安岭森林大火的残骸吧。而那些枯黑却像一根根刺,再次刺痛我们曾经被那场大火刺痛的心。我们几个,一边欣赏着美丽的白桦长廊,一边回忆着,感叹着,也悲伤着——五万同胞流离失所,近二百人葬身火海,五万军民围剿二十五个昼夜,烧毁一百万公顷土地,焚毁八十五万立方米木材……真的,没有经历过的人们,这种悲伤是难以理解和体会的。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 我想,如果能拿眼前的美,换回从前,我会毫不犹豫地选择放弃眼前的一切。我甚至觉得,这一路走来,已不是观光游览,而是一场朝圣。</b></h1><h1><b style="color: rgb(21, 100, 250);"> 生活中没有如果,只有结果。愿这残骸留给我们的思考,我们都能参透吧。</b></h1><h1><br></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 错 过</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月十九日)</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 人的一生中,或多或少的都会有一些错过,错过一场电影,错过一本好书,错过一次聚会……有些错过,一转身就是一生,而有些错过,或许还有弥补的可能。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 也许是被婷婷玉立的白桦陶醉了,我们的车和另一辆车在全球唯一“爱情坐标点”处,错过了。我们以为前车速度快,落我们挺远,为了赶上他们,我们也加快了车速。我们居然没有看到,前车在“爱情坐标点”处停下,没看见也没听到前车同学拼命的挥手呼喊。由于大山之中时常没有通讯信号,也没有接到他们的电话和信息。更让我们没想到的是,这一错过就错到了漠河,这一错过,他们一路坦途,我们一路颠簸……</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 岔路,又是岔路!在去往漠河的方向有两条路,一条是老路,正在拓宽施工中(后来才知道),也是近路。一条是几年前修的路,有些绕远。就在那个岔路口,我们曾经犹豫过,当我们看见一辆大客车走上老路的时候,我们也跟了上去。从此,大坑,小包儿,狭路……一会儿与工程车错一下,一会儿与火车道并行,真是让我们明白了什么是坎坷,什么是崎岖!</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 然而,也就是在这条路上,让我们记住了一个警号:142225。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 由于路况恶劣,汽车出现了点儿小故障。我们一路打听最近的居民聚居地,一路求助于过往车辆,好不容易到达了阿木尔。就在进入阿木尔的路口处,有两个警察在执勤。我们仿佛看到了救星,忙上前询问,当警察得知我们的情况后,他们当中一个年轻一点儿的警察,开着警车为我们引路,找修理铺。此时已是下午五点多钟,很多修理铺已经下班关门。几经辗转,找到一家小修理铺。等我们修好车后,他又把我们送到去往漠河方向的路上,在我们千恩万谢的追问下,那个中等身材,麦色皮肤,一脸憨厚的警察,却始终不肯告诉我们他的名字,我在一旁悄悄地记下了他的警号:142225。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 我们就叫他阿木尔吧。</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 北极村,我们来了</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> (七月二十日)</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 等我们与前车同学汇合在漠河,已是晚上七点多。他们比我们早到了两个多小时,为了等我们,他们已去北极村探寻了一圈。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 一夜休整后,我们于二十日早六点半来到北极村。在进村的服务处我们购买了门票,并认真地询问了我们能够享受到的旅游服务:购买的门票的九十元里,附带电瓶车的使用费三十元。也就是说,只要景区内需要用到电瓶车,他们将随时提供服务。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 我们乘坐电瓶车来到神州北极广场。广场坐落在北极村村口的黑龙江边,与俄罗斯阿穆尔州的伊格纳恩依诺村隔江相望。广场的北部中央处,矗立着北极光柱和刻有“神州北极”字样的石碑,四个红色大字,浑厚有力,大气恢弘。据说这块标志石碑与海南三亚的“天涯海角”标志碑齐名。这石碑当然谈不上是什么出奇的景色,可是,于万千游客而言,却是意义非凡。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 我生在黑龙江,长在黑龙江,在此之前却从没见过黑龙江。当看到宽阔的黑龙江从容地流向东方的那一刻,我快步走下江堤,伸手捧起清泠泠的江水,心里的升腾起无限的温暖与爱恋,仿佛于母亲的手交握。抬头看到对面烟雨朦胧中嶙峋的山峦,苍松挺拔,秀丽多姿,心里有种说不出的感觉,就觉得那不是俄罗斯的,那是我们的。</b></font></h1> <h1><b><font color="#1564fa"> </font></b></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 淅淅沥沥的小雨从我们出发开始,就时不时地唱一段小调儿,那份温情着实让我们感动,就像我们在广场拍照留念时遇到的那个来自北京的小姑娘,那么温软,那么甜美。薄雾锁江,烟雨氤氲,我们在缠绵的小雨中,来到金鸡之冠。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 地图鸡冠部位的最高处,中国纬度最高点——金鸡之冠,在这里定位。</b></font></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 这座界碑,矗立在“北字广场”上,和金属结构的北字极标,成为广场中最庄严最重要的标志。 </b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 中俄以黑龙江为界,江水中间不能立碑,两国协商,都在各自一方,距江心等距处立碑,中国的界碑上是(1),俄罗斯那边是(2)。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 广场标志性雕塑,是一个“北”字,它取材于清代书法家邓石如先生的小篆体“北”字,高11.8米,呈三面合围状设计,分别象征着北方凝重厚沉的历史文化、地域文化和民俗文化,昭示着全力托起希望和美好未来。雕塑基座上刻有北极村至全国各主要城市的直达距离。 到此一游,您不但找到了北,也找到了吉祥和幸福。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 我们游览到此时,会长同学曾霸气十足地回应了其他游客的无礼,高傲地站在界碑前。后来我想,中国强大起来了,应该也会有这样的硬气吧。对待无礼之徒,切不可以谦谦君子温润如玉待之。</b></font></h1> <h1><b><font color="#1564fa"> 就在三面合围的北字下面的正中处,是北极村的标志点。我们七个人每人伸出一只脚,合影留念——</font></b><b><font color="#1564fa">因为有梦,所以出发,选择出发,便只顾风雨兼程。北极村,我们来了,我们找到了北!</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 走过祈福石,穿行在回廊中,推动司南(也有人说是北极勺儿)测测自己的运势……</font></b><b><font color="#1564fa">不觉中走到了尽头,雨也下大了,我们准备坐电瓶车去最北邮局。这时我们发现,字广场的尽头,除了一处孤零零的服务区外,根本没有电瓶车的踪影。与旅游管理处的工作人员几经交涉无果,他们用自己的行动打了自己的脸——所谓的服务费,根本就是在捆绑销售,强买强卖。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 碍于雨大,我们另外租了辆电动车三轮车,赶往最北邮局。在与司机的交谈中,我们对漠河对北极村又有了更多的了解:日本侵略东北时,从漠河掠夺了大量的木材和黄金,我们对北极的开发太较晚,也十分有限,旅游景点的建设和管理还有相当多的不完善、不尽如人意的地方……听着他的介绍,想想北极村,漠河以及我们自己的家乡,心里的不快消减了大半。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 本是同根生,相煎何太急?希望以后越来越好吧。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 不过,我们也未曾免俗。在最北邮局里一通买买买之后,我们回到村口的停车场,准备踏上归程。</font></b></h1> <h1><b><font color="#ed2308"> 弥 补</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308"> (七月二十一日)</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308"> 当归途中再次经过全球唯一“爱情坐标点”的时候,这里已布置成了婚礼庆典的会场。虽然,那个坐标点目前还没有标志性的建筑——一堆砂石簇拥着一根铁管。但是,高高耸立的巨幅广告牌,以及那一串让人浮想联翩的数字和一旁爱情小屋边的主题会场,就足矣让人幸福感爆棚。我们也算是提前沾得了一对新人的喜气儿。</font></b></h1><h1><b><font color="#ed2308"> 百年修得同船渡,千年修得共枕眠。人生不易,愿我们都能在岁月的洪流中各自珍惜,各生欢喜,各自安好。</font></b></h1> <h1><font color="#39b54a"><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><b> 鹤乡 扎龙</b></span></font></h1><h1><font color="#39b54a"><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><b> (七月二十二日) </b></span></font></h1><h1><font color="#39b54a"><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><b> 回程的路线,我们选择了经齐齐哈尔至哈尔滨,再到七台河。所以扎龙是一定要去的。扎龙是国家级自然保护区,是我国以鹤类为主的珍稀水禽分布区,是世界最大的丹顶鹤繁殖基地。位于齐齐哈尔市东南部的松嫩平原、乌裕尔河下游湖沼苇草地带。</b></span></font></h1><h1><font color="#39b54a"><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><b> 进入景区后我们徒步穿越苇丛栈道去往观鹤台,每到旅游旺季这里每天定时进行投喂和放飞。我们一路观景,一路拍照。浩瀚的芦苇荡里人头攒动,芦苇丛中不时有丹顶鹤出现,她们气定神闲,从容不迫,不卑不亢。我以为的人与自然的和谐共处,若真能如此,我们这个世界还会有这样或那样的保护区?我们和朋友之间的往来还需要门票吗?</b></span></font></h1><h1><font color="#39b54a"><span style="caret-color: rgb(57, 181, 74);"><b> 无意间我在一座小桥下看到一朵不知名的小花。她只有简单的五个花瓣,椭圆洁白,鹅黄色的花蕊娇嫩欲滴,在一众绿色菱角叶子🍃中柔弱却恣意。我注视着她,想把“苔花如米小,也学牡丹开”送给她,愿她能感知我的敬畏。</b></span></font></h1> <h1><b><font color="#1564fa"> 来到观鹤台,那里早已聚集了众多游客。我们选好位置,坐在地板上,一边聆听着扩音器里传来的配乐故事——丹顶鹤女孩(徐秀娟为保护丹顶鹤,将23岁的生命,永远留在了她热爱的芦苇坡上。),一边等待放飞丹顶鹤。观鹤台前是一湾浅浅的水,对面是一座矮矮的山岗。鹤就从那座山岗后面起飞,来到观鹤台觅食。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 下午两点左右,扩音器里传来柔美的音乐。只见观鹤台对面的小山上,一位身着水衩的工作人员,左手扶着扛在肩上的长杆,右手拎着一个水桶,健步走来。放下手中的长杆和水桶,把桶中的小鱼儿洒在水边。这时,他吹起哨子,哨声还没落下,只见小山岗后,凌空飞来一群如早开的芦花般的丹顶鹤。霎时间“清晓觚棱拂彩霓,仙禽告瑞忽来仪。”羽色素朴纯洁,体态飘逸优雅的鹤群,鸣九皋而闻于野。训练有素的仙鹤们,并没打算飞多远,它们在我们的头顶稍作盘旋,便飞回来,落在观鹤台前那一湾水中,迅速捕食水中的小鱼儿。几分钟过后,有的鹤还在目不转睛地盯着水面,等待漏捕之鱼;有的把头扭到后面,梳理着羽毛;也有三三两两的走上岸边,嬉戏着。头顶那鲜红的肉冠,像白金王冠上嵌着的红宝石,洁白的羽衣轻柔如纱,双腿健美而修长。觅食过后,闲庭信步,举止潇洒,神采飘逸。</font></b></h1> <h1><font color="#1564fa"><b> 还没有看够,仙鹤们便撤了场。游客们也纷纷怅然离席。</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 放飞的时间太短了</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 鹤怎么不往远了飞</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> ……</b></font></h1><h1><font color="#1564fa"><b> 带着一连串的疑问,我们踏上了归程。</b></font></h1><h3><font color="#1564fa"><b><br></b></font></h3> <h1><b><font color="#1564fa"> 此心安处是吾乡</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> (七月二十三日)</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 冒雨出行,踏雨而归。雨追了我们一路,为我们作伴,也给我们洗礼。我们找到了北,了却了一桩心愿。留在记忆里的不仅仅是一路上每一处风景,还有我们之于美的点滴感悟。</font></b></h1><h1><b><font color="#1564fa"> 卸下行囊,洗去征尘,此心安处,就是家乡。</font></b></h1>