<p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">19暑假,向西向北,金城兰州,凤凰银川,走向荒凉却不觉荒凉,脚步的叹息敲打在历史与现实激烈的碰撞中,又一次了却了我的小小心愿,行走,远方,身体和灵魂,总有一个在路上。简短记录行程,为n年后的自己。许久没有码字了,拿着手机的手稍觉生疏,看来要重拾我的这个爱好,以梦为马,仗剑天涯。去年欠自己的神农架之行和平遥行也找空补上,一定一定。</h3> <h3>兰州城,又名金城,具体原因我没有考究。但满城浓郁的牛肉面味道必将长久的保留在我的记忆中。当火车喘着粗气爬过宝鸡岭,大山便开始吞噬我们的视线,行走过那么多的地方,感觉一路向西,分外荒凉。成片连绵的高山,比我见过的陕西北部的山区还要荒凉,土地干渴,植被不多,庄稼也像是营养不良,为减少水分的蒸发,只好缩减体量,所以一株株都比较矮小瘦弱。靠天吃饭,曾经是甘肃省很多地方的历史常态,与八百里秦川完全不同的地貌在相当长久的历史中阻隔了区域,也阻隔了文化。但就是这样自然环境极其糟糕的地方,许多个国家级的贫困县,村民连吃水都成问题的极度贫困山区,却在八九十年代出过一个全国高考状元县:甘肃会宁。在那里,曾走出过许许多多那个年代的佼佼者。望着干旱到发白的黄土地,二十多年以前读过的故事泛上我的心头,那时候,苦学就是这里莘莘学子唯一的出路。但今天,社会的变革加剧了阶层的分化,实现阶层跨越,将愈加困难,甚至不再有机会了。而新晋的社会中产,必将是整个国家最焦虑的人群,原因自是不说自明吧。</h3> <h3>黄河,在多少诗词歌赋的赞美里吟唱歌颂,在多少文人雅士的篇章中荡气回肠。每个中国人都知道的母亲河,也是中华文化的发祥地之一,陕西境内也有黄河,却不及兰州城的更具视觉效果。尽管早已熟知是黄土高原造就了今天黄河的面貌,但一看到滔滔的黄河水,我依然忍不住震撼于她的苍凉与浑黄,个人感觉几乎是一半泥沙一半水,水量充沛,奔流向西,河面宽阔,泥沙俱下。</h3> <h3>今天的兰州城面貌早已改观,绿色植被覆盖率也在不断提高。夜晚的母亲河,码头游客不多。</h3> <h3>传统的羊皮筏子,几千年来黄河沿岸的渡江工具之一,极其符合西北人粗犷豪放的风格和当地贫瘠的物产,简单的木架,六七只近乎完整的羊皮,四肢及头部紧紧扎起,放上一个小垫子,游客就在接近原始的方式中缓渡黄河,因为毫无遮挡和阻拦,就这样顺河而下,谁也不知道黄河水有多深,感觉更加惊险刺激。</h3> <h3>从南面北眺黄河,头顶是渡河铁索,也是近年来新开发游客体验项目之一。</h3> <h3>黄河母亲雕塑,位于黄河岸边,兰州城不大,三天即可游完。其他的许多著名景点远离市区,向西的河西走廊,向南的甘南草原,风光也是极美的。</h3> <h3>雕塑长廊,整个黄河边打卡的游客分外热闹。</h3> <h3>黄河铁桥,也叫中山桥。最早建于明代,当然不是现在看到的样子,今天的兰州铁桥据说是1907年左右由德国人设计修建的。一百多年前的中国积贫积弱,严谨负责的德国人能在有限的条件下建造出如此坚固美观的铁桥,相当让人佩服。我想起了青岛的下水道系统,向所有为中国建设事业做出过贡献的德国人致敬,此处不谈历史。😂</h3> <h3>铁桥对面是兰州白塔山公园,免费游览,有很多游客登山揽景,站在白塔山上,半个兰州城尽收眼底,脚下就是滚滚的黄河水奔向远方。诗意,豪情,莫不在这里写就?</h3> <h3><font color="#191919">铁桥一览,孩子说他要拍出重金属的感觉,有没有啦?</font></h3> <h3>白塔山公园门口,沿铁桥走过即是。</h3> <h3>凭栏远眺,黄河铁桥,一半是金属般的河水,一半是火焰般的金属。</h3> <h3>兰州城的另外一座大桥,今天的兰州城交通便利,诸多个大桥撑起了兰州城一半的气质。</h3> <h3>白塔山俯瞰黄河。</h3> <h3>兰州城内有很多这样的清真大寺,我随手拍了一张。因为当天穿了裙装,所以最有名的清真大寺没能进去参观,后来在银川补上啦。😄</h3> <h3>甘肃省博物馆,西北地区有名的博物馆之一,藏品甚多,游客更多。孩子冲着马踏飞燕的显赫名声而去,却最终没有找到,上下三层的展厅到处人满为患,挤挤嚷嚷,几次打听也毫无结果,只好放弃。</h3> <h3>兰州的水车博览园一景,水利,曾是农业国家的命脉,不见当年的都江堰,郑国渠到如今还在施展身手,造福人类。兰州城依水而建,自然要有效利用。这个水车博览园展览了大大小小,不同样式的水车,逝去的历史中,有多少人饮着黄河水长大成人,繁衍生息。</h3> <h3>水车博览园附近的大铁桥,敦煌研究院和读者大楼就在河岸不远处。电子阅读已经完全普及的今天,纸质书本的质朴依然吸引我,《读者》,这本优秀的国家级刊物,曾陪伴了多少人一起成长,甚至在很多年的中考高考必读书目之列。在兰州城内的报刊亭,我特意买了一本。西安的报刊亭已经越发稀少,很多都关门大吉了。作为一本杂志,估计读者也没有想到打败自己的竟然是通讯工具,就像家乐福超市也没想到迫使它撤出中国的,竟然是全新的外卖行业。时代在变,思维也该变啦</h3> <h3>巨大的水车</h3> <h3>兰州市五泉山公园附近,西北民族大学,我特意停车拍了照片</h3> <h3>五泉山,兰州市内山地公园之一。</h3> <h3>霍去病的雕像,位于五泉山公园一进门处。这位汉代的大将与其舅父卫青一起成就了辉煌的汉代抗击匈奴史。失我祁连山,使我六畜不蕃息,失我焉支山,使我嫁妇无颜色。<font face="-webkit-standard"><span style="white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">年轻的霍去病将匈奴军击溃于祁连山外,汉唐的边塞战歌从此扬眉吐气。中国古代史上抗击南蛮北夷的故事中,汉唐让人振奋,宋明让人扼腕唏嘘。今天的游客们都是到此一游,摸一摸去病据说就百病全消了。我觉得好笑,伟大的霍去病先生英年早逝,享年23岁,各位看官们还要摸得长寿吗?😂</span></font></h3> <h3>兰州市制高点,兰山公园。</h3> <h3>兰山公园一景</h3> <h3>乘车登上兰山公园,整个兰州城俯瞰无余,黄河像一条黄色的绸带穿城而过,兰山与白塔山位于兰州城的南北两侧,方向不同。</h3> <h3>兰山公园的三台阁。整个兰山公园沿山顶修了一圈颇具特色的长廊,走完长廊基本就看到兰州一座城和附近的山了。</h3> <h3>长廊内取景</h3> <h3>缆车上山下山,话说现代人生活真是悠闲啊,旅游还懒得走路,😄</h3> <h3>兰山</h3> <h3>骑车环绕黄河,应该是汛期刚过,河里有大量淤积的泥沙。</h3> <h3>今天的兰州城高楼林立,设施完善,倒映在浑黄的黄河水中。</h3> <h3>孩子心心念念的马踏飞燕,终于在离开兰州城的最后一眼,广场上看到了扩大版的,造型夸张,很符合我们大西北的审美。</h3> <h3>二篇,凤凰银川,火车站广场簇新,估计是近几年修建的。银川城是我此行最喜欢难忘的记忆。大大颠覆了我对宁夏回族自治区刻板的印象。宁夏是民族自治区,但我个人觉得我在兰州城见到的少数民族更多。也许是我没有去到民族聚居处吧。两座城市都有多座清真寺🕌️,回汉及其他少数民族和睦而居。很多餐厅在门口就注明了是汉餐,便于区别记忆。兰州的牛肉拉面,银川的手抓羊肉让人回味无穷,乐享其中。银川城与陕西最北部的榆林市纬度相同,气候也类似,冬天寒冷干燥,夏天白天炎热暴晒,夜晚和背阴处凉爽舒适。植被类型和榆林城特别像,高大挺拔的白杨树,很多年前茅盾的白杨礼赞让我对西北的广漠印象深刻。半沙半黄土的城外生长着数量众多的沙地植物,有些我认识,有些不知道是什么。我试图找出苦菜和沙蒿,恍惚间以为人在陕西了。</h3> <h3>银川游第一站,镇北堡西部影城。出城一小时左右即到,门口粗犷豪放的标识醒目惹眼。中国的电影从这里走向世界,这是影视城内的一个宣传,真的一点儿也不夸张,从这里走出了中国多个赫赫有名的导演和演员,最有名的莫过于巩俐,张艺谋,葛优等,多个熟悉的电影场景让人重拾回忆,《红高粱》《大话西游》《乔家大院》等多部影视剧的拍摄拍摄🎬让这里名声大振,行走间不经意就发现一个熟悉陌生的场景。也许都是为了寻找记忆,所以影视城是我在银川见到的游客最多的景点之一。</h3> <h3>这个影视城我闻名已久,却第一次知道它与著名作家张贤亮的名字紧紧联系在一起。张贤亮,已故作家,多年前我曾读过他的《绿化树》,《男人的一半是女人》。故事已经模糊,作家的名字我一直记得。张贤亮,本是江南人士,却在六七十年代中国特殊国情的影响下来到银川,并在这里艰难生活了二十多年,期间遭遇自然灾害,文革等,生活像一个巨大的魔掌将他牢牢压制,甚至差点死在这片土地上。人生实苦,但从来都没有磨灭他的信念,正是靠着坚不可摧的信念,他写作,劳动,发表,出名,一步步走到文坛,走向了世界,今天,他的作品已被译为多种文字,在全世界被广泛阅读。中国电影史上也有不可磨灭的一个记忆,《牧马人》,也是出自他的作品。</h3> <h3>这个影视城就是他发现,推荐给许多导演,到最后一手耗巨资打造的。在几座荒芜几近废弃的古建筑遗址上创造了当代电影史的奇迹,也造福了当地民众。土地本身并无奇特之处,赋予了文化,便增添了勃勃生机。出卖荒凉,却带来富庶,今天影视城附近已然形成了颇具规模的旅游商业模式,一方土地和人民因此受益,而且,影视城依然鲜活,不时有作品在此拍摄🎬。张贤亮,一代大家,文学与商业之间游刃有余,佩服佩服,您老一路走好了。这张图片是有名的月亮城,有没有眼熟啊</h3><h3><br></h3> <h3>影视城内一景,很多女孩租来古装,大红大白的侠衣,挽一个侠女发饰,是不是曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。</h3> <h3>影视城特别适合🎬拍摄古装,西域,荒凉类的题材,背后即是巍峨的贺兰山。</h3> <h3>猎猎西风,旌旗飘扬,是不是想起了四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。</h3> <h3>走下守关,急报敌情。😄</h3> <h3>影视城内的餐厅以张贤亮先生作品的女主人公名字命名,马缨花。</h3> <h3>西域和大漠戈壁都可在此取景,蓝天与白云给人无限的温暖与遐想。</h3> 城区内有很多拍摄道具依然保留其中,很多道具平时极难见到也价值不菲。<br><h3><br></h3> <h3>看我塞外雄风犹在</h3> <h3>张贤亮收藏的众多明清家具的一个,宽敞的展厅内存放着许多昂贵的展品,最便宜的柜子今天也在五六十万人民币左右了。</h3> <h3>影视城的门口</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">沙湖位于银川市北,石嘴山附近。之前有名的沙坡头在银川市西南方向,中卫。银川的景点都特别分散,成点式散布在市区四周,行程最好合理安排,多玩几天啦。</h3> <h3>沙湖入口,鲜艳的薰衣草花海</h3> <h3>沙湖,你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。没有到过宁夏的我之前确实很难相信会有这么美丽湿润的绿洲,而绿洲中间,则是大片的沙山,粗犷与细腻在这里毫无违和,完美搭配,游客们既领略了了江南水乡的秀美,也感受到了大漠黄沙的魅力。 </h3> <h3>沙湖中的芦苇丛,莫名让我想起白洋淀</h3> <h3>几千年来,连绵的贺兰山脉守护着美丽的沙湖</h3> <h3>沙湖旅游区,坐在船山远眺沙山,沙山像海边一样有许多娱乐设施,沙地摩托车,划沙,沙漠骑骆驼🐫等,仅仅躺在沙山上,目光所及皆美景,已是一大幸事啦,😄</h3> <h3>江南的即视感,有木有?</h3> <h3>寻梦寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯。满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。</h3> <h3>但我不能放歌,悄悄是别离的笙箫。</h3> <h3>这张照片让我想起神农架的小九湖,一样的湿润丰美,一样的绿洲芦苇,一样的诗情画意。</h3> <h3>美哉沙湖,妙哉沙湖</h3> <h3>误入芦花深处,惊起一只鸥鹭</h3> <h3>画一样的景,谜一样的水,远处隐约可见连绵起伏的贺兰山。</h3> <h3>沙山已清晰可见</h3> <h3>让我躺在这里,以天为帐,以地当床,安放我执剑的梦想。</h3> <h3>数量众多的驼队,骆驼们以八至十只为一队,都以蹲式保持休息,不知道会不会很累?</h3> <h3>沙湖一角,芦苇笙笙,让我们荡起双桨吧</h3> <h3>船行阵阵,驶离沙湖,再见啦,我还会再来的</h3> <h3>特色酒:闷倒驴</h3> <h3>西夏王陵遗址入口,我此行最震撼的地点,没有之一。陵区横亘五十里地,游客不多。我记忆中的西夏国被缓缓唤醒,揭开了神秘面纱,多年前的西夏公主又重回脑海。😄</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">西夏国,自唐代起的党项人开始慢慢在这一方水土繁衍生息,他们来自青藏高原,却成长和崛起于黄土高原,今天宁夏甘肃陕西的部分地区都曾是他们的领土。</h3> <h3>西夏文,一种已经死亡的文字,昭示着一个王朝的鼎盛和衰败。今天几乎已无人可读,却在数量巨大的典籍和石碑之中牢固记载了属于一个民族自己的历史。</h3> <h3>将近一千年的历史风沙,昔日辉煌的王陵今天只剩下残垣断壁矗立于巍巍的贺兰山下,群山不语,兀自凝视。</h3> <h3>远观西夏王陵遗址,整个陵区恢弘巨大,党项人在漫长的历史时期深受汉文化影响,多位王及皇帝也都宣扬过佛教,所以早期逐渐与汉人无异,甚至即将消失在岁月的风烟之中。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">西夏王陵遗址和博物馆的造型。在西夏历史上,曾有一位王,传说中的昊王嵬名元昊,也叫李元昊,党项人因在唐代打仗有功,唐王氏赐姓李。正是他,历经祖孙三代人的励精图治,改回传统姓氏,换回大漠服装及发饰,创立文字并大力推行,终于在后来与大宋及大辽平起平坐,不再俯首称臣。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">宋代著名文学家范仲淹文武兼备,就曾被派往边塞,抗击李元昊。范仲淹主张坚守不出,宋军的将士很难在不熟悉的沟壑中取胜,另外两名将领主张主动出击,几乎全军覆没。李元昊,正是用自己杰出的军事才能让强大的宋辽默许了他的皇帝称号,又用自己卓越的创新精神让自己的民族重新焕发出勃勃生机,并传承了两百余年,在历史的悠悠长河中留下了央央长歌,再也无法抹去。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">李元昊提倡自己民族的特点,所以与传统汉葬不同的是,陵墓形状为凸起的窝头状,方圆五十里之内散布着大大小小多座陵墓,却在长久的历史中无人知晓。银川地处荒凉,人烟稀少,直至19世纪才开始被发现,考察,探秘,确认为西夏王陵。期中最高大的被认为是李元昊的陵墓,所有陵墓均没有打开墓葬,只开发了地面以上的部分,多年以后,技术更加发达,再探寻那个神秘的世界吧。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">多年以前,十五岁的我第一次读到岳飞的《满江红》,不甚理解却被词中的气势折服,“驾长车,踏破贺兰山缺”。岳飞的梦想与激情澎湃在心,激励了多少渴望建功立业的年轻人。贺兰山绵延三百公里,山上草木不生,岩石林立。正是贺兰山阻隔了北部茫茫的沙漠进攻和寒冷的高原气候,才有了这里银川平原,塞上江南的安居乐业。</h3> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">在贺兰山上,近年发现的岩画更是让这座群山名声远播,自一万多年前到几千年前,远古的先祖在坚硬的岩石上凿刻出他们对生活的认识,理解。图案多是图腾崇拜,自然崇拜,生殖崇拜等,人类啊,只是洪荒历史的沧海一粟罢了</h3> <h3>王陵遗址附近的西夏风情园,应该是应和旅游业新开发的一个景点,我个人觉得其他设施都平淡无奇,唯独每天两场的杂技和马战值得一看。这是马战的照片,实景演绎,演员不但马术超群,而且演技精湛,连战马都像真实的战马一样在风刀的狂奔中表演夏辽两国开战。刺激,真实,生动,感人,真实再现了当年的金戈铁马,浩浩战歌。</h3> <h3>孩子与白色战马合影一张,圆一圆他的英雄梦吧。</h3> <h3>西夏风情园门口,留念一张。银川的温度低于西安,凉爽宜人。</h3> <h3>酒店步行五分钟即可到南关清真大寺,伊斯兰教的朝圣地,游客不少,打卡景点之一😄</h3> <h3><br></h3><h3>即将离开巍巍的贺兰山,我怀着复杂的心情朝群山挥了挥手,不舍,期待,激动,神往,难忘,再见吧,沉默的贺兰山,再见吧,超出我预期的凤凰城,走吧走吧,熟悉的地方没有风景,下一个远方,会是哪里?</h3><h3></h3>