<h3><br></h3><h3>7月22号,今天的行程比较简单,从雅鲁藏布江大峡谷返回拉萨,途中有个走进藏家的家访活动。昨天晚上住的地方虽然条件差了点,但好在凉爽,还下起了雨,也没有高反,晚上睡得还好,第二天早上早早就出发了。到达家访目的地大约需要8个小时,导游避免坐在车上的无聊,途中还安排了两个小景点供大家打发时间,一个是叫佛掌沙丘,另外一个是尼洋河风光带。昨天下午在去雅鲁藏布江大峡谷时也经过了佛掌沙丘,当时是下午,天气晴朗,光线好,我们坐在车上看见了对岸的它,只是师傅没停车,让大家仔细看看,导游解释说第二天还会经过这里,到时会停车20分钟供大家拍照,只可惜第二天早上经过这里时,下了雨,雾蒙蒙的,看到是不一样的佛掌沙丘。沙丘是怎么形成的呢?我在百度上搜索了下。</h3><h3>——尼洋河是西藏林芝市的“母亲河,”全长307,5公里,水量丰富,两岸植被完好,风光旖旎,景色迷人,空气清新。引得几个平常练瑜伽的姐姐摆起了瑜伽架势,摄影师赶紧拍下。</h3><h3>——大约下午4点多钟,我们一行来到了松赞干布的出生地,这时的☀️火辣辣的,大家把自己裹得严严实实。来了一个学生妹样的漂亮卓玛为我们每个人都献上了洁白的哈达,把我们带到了她家。来到藏家坐下,喝了酥油茶,小卓玛的妈妈给我们讲起了藏家文化,小卓玛是她的女儿,还在云南民族大学读书,但因为她姐姐也嫁给了她老公,西藏还真的有一夫多妻制,她的女儿叫她姐姐为妈,而只能叫她为阿姨。一夫多妻或一妻多夫都半存在西藏的偏远落后地区,一夫多妻是避免财产不被分割,一妻多夫就容易理解了,家里经济困难,出不起彩礼钱,几兄弟共妻呗。接着卓玛妈妈就向我们介绍,西藏的孩子一出生就会到寺堂去,让僧人取名字,买一个银碗,刻上名字,年月日,然后这个碗伴随主人一生,直到死去,或传给子孙或当牌位存放在家里的嗣堂里。这个碗除了吃饭的用途,还有治病,防毒等的作用。当时,卓玛妈妈就用一个银碗和一个刚煮熟的鸡蛋当场示范,把碗扣在一个女游客的颈部几分钟,然后把碗抽开,如同刮痧般,紫红一片,碗也黑了,再放一点小苏打在碗里,用钢丝球擦掉变黑的碗,还讲到了她手中的银梳子,经常梳头,头发不白,腰上系的银腰带,有些地方成黑色了,说明把体内毒素也带了出来,女性疾病能得到控制等,然后就把大家带到了她村上的工艺品展览厅了,当然没有强买强卖,我有点心动了,心想买个小物件回去,但由于囊中羞涩,我只好离开,回到车上了。当天晚上,团长联系了一个拉萨民家别墅,老板娘很热情,厨艺好,我们吃得很开心。</h3> <h3>去大侠谷时看见的佛掌沙丘</h3> <h3>返回拉萨时看见的烟雨蒙蒙的佛掌沙丘</h3> <h3>沙丘的形成</h3> <h3>卓玛妈妈在给我们讲藏家文化</h3>