清风一样来,清风一样去——参观仰光大金塔

一剪梅

<h1><b>  佛曰:前世五百次回眸,换来今生擦肩而过。和仰光大金塔大概就是这样,从来没想过去缅甸,因缘巧合就来了。</b></h1> <h1><b>  </b><b>佛国之旅,始于此,止于此,</b><b>2019年8月17日,我们一路南下从曼德勒又回到了仰光,</b><b>参观了最后一个佛塔——仰光大金塔。参观了那么多的塔后,依然很震惊。</b></h1> <h1><b>  外,以纯金打造;内,供奉了四位佛陀的遗物;如追溯其悠久历史,需要从2500年前开始寻根探源;要讲其得天独厚的地理优势,它恰好位于皇家圆林西的圣山上;论影响力,仰光大金寺与印度的婆罗浮屠塔和柬埔寨的吴哥窟一起被称为东方艺术的瑰宝。</b></h1><h1><br></h1> <h1><b>  为此朝圣者如流,在如流的大军中我只是一个远方的来去匆匆的观光客,为它的精美恢宏的建筑所折服。在林立的塔群里,转来转去,时而驻足,时而静瞻……</b></h1><h1><b> 寺外来去穿梭的人群中,有我一样的观光客,大部分是僧人,信众……</b></h1> <h1><b>  寺内,一样是各色人等。佛前不仅可以诵经、祷告、禅坐,卧着、躺着、吃着、玩着皆可,只要不逾越世人的规范与寺庙的戒律,这里的言行举止全靠自律,僧俗一样。人与飞鸟一样自由,人随自然一样自然,坐也禅,卧也禅,行也禅,静也禅……</b></h1><h1><b> 好想和他们一样在慵慵懒懒的时光里虚度,醉听梵音……但是禅是他们的,于我而言只是一种经历。飞越千山万水,转山、转水,才转到你面前,我不能停下我匆匆的步履,在有限的时间里,我尽可能多转转,多看看……</b></h1><h3></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h1><b>  大金塔四周4座中塔68座小塔中都都存放着玉石雕刻的佛像,我没有时间一一亲见,转到这尊卧佛前,佛安详的</b><b>神态</b><b>,慈悲的</b><b>眼神</b><b>,看着佛慈祥的面容,这一刻一种淡泊、宁静的心情油然而生。我们安静地坐在那里,与佛祖同框。</b></h1><h3><br></h3> <h1><b>  佛国之旅,本以为能与佛结缘,至少那无处不在的丝丝缕缕,飘飘渺渺,缭绕在林木间,花草间,晨曦露珠间,暮霭炊烟间,佛塔间的梵音入耳能令人凝神静气,让人清心,静心,抛却烦恼,抛却浮躁,可是为什么没有?在佛国参观第一座佛塔首都那比都大金塔时,那里的梵音竟然让我有种恐惧感,奇怪的是同伴也有同感。不知道是不是这里众生并不平等的原因。这里,女士不能靠近礼佛,也不能给佛贴金(传说佛祖曾被女巫陷害)。这里,人分四等,一等人是僧侣,男人一生必须出家一次才算成人,最短可七天还俗;二等人是男人;三等人是女人;四等人是尼姑,女人一旦出家侍佛,终身不能还俗,而且地位最低。</b></h1><h1><b> 我不知道为什么没能与佛结缘,也许是没有放下执念,但是”佛”也没有放下执念啊!</b></h1> <h1 style="text-align: left;"><b>  既然无缘,那就清风一样来,清风一样</b><b>去</b></h1><h1 style="text-align: center;"><b>“轻轻的我走了,<br></b><b> 正如我轻轻的来;<br></b><b>我轻轻的招手,<br></b><b> 作别西天的云彩”。</b><b><br></b></h1><h3><br></h3><h3></h3>