行走在天上——再行西藏(三)

李子

<h3><font color="#010101"><h1>D13 拉萨——羊卓雍措——日喀则<br>离开拉萨,代表着返程!走不走G219还在犹豫中!<br>羊湖的路上,遇到藏民们盛装出游,象韩国人一样背负锦锻包裹的长方形包袱,扛着风马杆,说是农火节!不知农火节为何节,大约就是百度上说的火把节吧!<br>羊湖是个懒姑娘,去早了,还没起床的样子。一直等到下午,如化好妆的美女明艳动人!</h1></font></h3> <h1>D14 日喀则一日游<br>扎什伦布寺,与拉萨的哲蚌寺、甘丹寺、色拉寺还有青海的塔尔寺甘肃的拉卜楞寺并称为格鲁派六大寺,我对佛教的发展史不感兴趣,对寺院也不感兴趣,藏民们来是转山转寺转佛塔求来生的,而我,是来看他们转经的,我喜欢看藏民们干净的没有一丝杂念的眼睛,喜欢看他们顶礼膜拜时的虔诚。</h1> <h5>这位藏族大爷看着我拍照很热情地比划着要和我合影,很开心,看来我是很面善很有人缘的噢!&nbsp;</h5> <h5>寺院是不是很高很巍峨的感觉!</h5> <h1>D15 日喀则——萨嘎<br>离开日喀则,之后将近一周的时间,我们都行走在天上,平均海波4600以上,蓝天就在头顶,白云就在头顶。<br>过拉孜县,结束G318,踏上G219。G318往聂拉木方向继续延伸,几近尼泊尔,而我要踏上出门前就一直忐忑一路都在讨论要不要走的G219,我俩都觉得,不走会遗憾,走,不知能不能全须全尾的回到乌鲁木齐。一直到真的踏上G219,竟有几分激动,终于要踏上这条传说中的天路了,要走进藏西秘境——阿里,唯一一个心愿就是我俩平安!<br>老219国道(或G219、国道219线、叶孜线):起点为喀什地区叶城县,终点为日喀则市拉孜县,全程2140千米,经过新疆、西藏两个自治区,我和子健俩人是反穿219,从拉孜往叶城。<br>新219国道是2018年将G219两头延伸为新疆北部喀纳斯—广西(中越边境)东兴市(不再经过拉孜县),长达10065公里,所以有走过的亲们会看到路边里程碑会由拉孜的2000多没多远就变成了4000多,甚至还有个别地方新里程碑的旁边躺着旧219的里程碑。</h1> <h1>遇修路,修路工告诉我们说要等四个小时才通行,在海拔4600的地方堵车,随着车越聚越多,不知是因为心情烦燥还是分氧气的人越来越多,又开始气短,好在有拉萨补给的氧气瓶,俩人吸了一瓶气,才感觉好了很多。</h1> <h1>D16 萨嘎——霍尔乡<br>这天起,一直到回到叶城,早餐价位变成了20元/人,一碗稀饭,一个鸡蛋,一个馒头,还有一碟小菜,用尽我四十几年的生活经验和近30年的数学教学经验都算不出咋来的20元,于是拒绝昂贵早餐,给子健说“省哈的就是挣哈的,我们车上喝点水就点白皮饼就好了”,子健委屈的问“白皮饼不是中午将就的吗?”我回问“两顿合一顿有问题吗”!NND,我是吃早餐呢还是吃金子呢!好在在日喀则补给了好多白皮饼还有萨其马、薯片等等,我回新疆吃饭去!<br>这天起,除了公安检查之外又多了边防检查,我们办的边防证终于派上用场了!<br>PS:走新藏线的亲们,记得出发前到当地边防局办理通行证噢,否则你西藏走过不了拉孜,新疆走过不了库地达坂。</h1><h3><br></h3> <h5>路遇黑颈鹤,后来发现所有的黑颈鹤都是成双成对或一家三四口在一起的,并不群居。</h5> <h5>路边有小孩子在玩耍,给他们招手,就兴高采烈地跑过来。</h5> <h5>哥哥很认真地把从我这里拿到的糖分给弟弟妹妹们吃</h5> <h5>分到糖后开开心心回家咯</h5> <h5>忘了这个措的名字了,有点象喀什的白沙湖,后面的山就是冈底斯山 !</h5> <h1>终于进入阿里,藏西秘境,无比期待无比兴奋。路上车还是很多,以为这条路上会是一条人烟稀少的路,路上会鲜有车辆,所以纠结要不要走这条路的理由之一就是担心万一路上出点事,会不会几天几天都找不到人帮助,到再有人看到我们时已晒成了两具木乃伊,所以这也是我不停地给车上补给食物和水的一个原因,看来我想多了!<br>&nbsp;</h1> <h5>进入神秘阿里,小有激动!</h5> <h1><font color="#010101">宿霍尔乡,离玛旁雍措五公里。因两年前没看到这一圣湖而一直遗憾,迫不及待的买了门票进入,这哪里是湖呀,分明是大海!一望无际,波涛汹涌,灰蓝色的海水拍打着岸边,我印象中的湖是安静的,如小姑娘一样,在西藏看了很多很多措,一措再措,而玛旁雍措是最有个性最有脾气的一措,有点象发脾气中的儿子!</font></h1> <h5>圣湖边上,和转湖的母子三人合个影,问候一声“扎西德勒”!</h5> <h5>神奇的玛尼石上刻着六字箴言,每一次潮起潮落,相当于诵一次经,信仰就是这样一代一代传承!</h5> <h5>弄潮儿们!</h5> <h5>尽管厚厚的云层遮住了落日,却挡不住落日的余晖!</h5> <h1>D17 霍尔乡——扎达<br>行走在海拔5000米左右的阿里,左手圣湖右手鬼湖,神马世界高城理塘,神马天上玛多全是扯淡!途遇藏羚羊和藏野驴都驻足为我这匹晋野驴行注目礼。延绵四五十公里的扎达土林,除了让人感叹大自然的鬼斧天成别无词汇,除了震撼还是震撼!</h1> <h5>一直也没有看到冈仁波齐,圣湖的早上天还是阴,云层还是厚,但远方的雪山却清晰可见,先拍下来假装是圣山吧!</h5> <h5>等了一上午,终于等到了蓝天白云,等到湖水转蓝,子健说我前世定是湖妖,所以对湖有着常人少有的痴恋!</h5> <h5><br></h5> <h5>与圣湖隔着一道山梁的是鬼湖——拉昂措,因湖边寸草不生而得名为鬼湖。据说很多很多年前两湖本为一湖,因湖水沉降而分成了两湖,地位天上地下,一为圣一为鬼!</h5> <h3>冈仁波齐,被佛教徒们称之为世界中心!</h3> <h3><font color="#010101">三两守望的藏羚羊(有网友纠正说这是藏原羚)</font></h3> <h3><font color="#010101">成群的藏野驴</font></h3> <h5>初见扎达土林!</h5> <h3><font color="#010101">看下面,象不象一个个巨人的脚丫子?</font></h3> <h5>这个很像蒙古包噢</h5> <h5>像城堡</h5> <h5>全是大脚丫子!</h5> <h1>D18 扎达<br>古格王朝,在王城之巅感受历史的沧桑变换,感受古格王睥睨全世界的豪情,比较兴奋的是站在矮矮的王殿门前幻想自己在一千年前个子应该也算挺拔,应该当的起亭亭玉立四个字。遇身着不论不类藏服的韩国游客,非拉着一起拍照,指着天空对我慨叹sky,so beautiful!</h1><h3><br></h3> <h3><font color="#010101"><h1>按原计划这天赶往狮泉河。导航两条路,一条原路G565返回噶尔往狮泉河,另一条走县道701经那不如走狮泉河,介于前者要比后者多80公里,西藏的80公里可不同新疆的80公里一脚油的事,而是两个小时的事情,又加上前一天走G565路不仅险而且超级窄,会车困难,眼见的一辆奥迪Q7被一辆大车噌去了半张脸,司机性命不知如何,如何敢再走回头路!县道701,很宽敞的一条新修路,在土林中又穿行了二十余公里后进入高原,很开心见到了成群结队的藏野驴,其中有一队约十几头整齐列队站在路边百米之外,有几头身下白白的似乎铺着床单一样,用长焦拉过来一看,驴宝宝!难道是驴群在守护母驴们生产!集体生产?!不太敢惊扰它们太多,但驴群看着子健端着枪一样的长焦靠近它们时,还是陆陆续续从地上起来,颤颤巍巍跟着驴群向远处走去,心里好生歉疚!</h1></font></h3> <h1>离开扎达约60公里,又遇修路,开始说是不知道何时通行,我们只好再次等待,海拔5000!等了约一个小时,修路工才告诉我们说要等到晚上9点才能通行,OMG,在海拔5000米的地方等六七个小时,会死人的!我们只好返回扎达!</h1> <h5>余晖中的扎达土林</h5> <h1>D19 扎达——日土<br>人有时候真的是不见棺材不掉泪。经过昨天一折腾,我们一早还是执拗选择了县道701挺进狮泉河,在再次行至60公里处我们又被拦下,这次直接被告知夜十点才通行,死心呗!再折返扎达,走G565!来来回回多走了240公里,只为少走80公里!我这数学教的,也真是只有我了!<br>至日土,很豪华入住日土迎宾馆,事实证明,只是钱豪华,房间设施实不敢恭维,最多是不用和衣而卧罢了!住在西藏,除了拉萨,在我的心里土崩瓦溃!&nbsp;<br>班公湖,大约是因已靠近新疆的缘故,已不再以措命名!不得不说班公湖是阿里线上给我们最大的惊喜,而每次去描述措们的美丽我都感觉我词汇的贫乏!&nbsp;</h1> <h3>排队放学的野生班头雁</h3> <h3>赤麻鸭从黑颈鹤的头顶略过</h3> <h3>余晖中的赤麻鸭</h3> <h1>D20 日土——三十里营房<br>下了一夜小雨,早上日土出来时天未晴,再见班公湖时已然不是昨天看到的清秀俊逸,湖水由蓝变灰,湖边的班头雁也没睡醒的样子,蔫头耷脑,连同两年前会同这次一措再措总结经验,西藏看措最佳时间是下午四点钟以后,亲们要是去看各个措不必赶早,完全可以睡个懒觉噢,好像看日出是没可能的,至少我没遇到。<br>过界山达坂,泉水湖(死人沟)检查站警察叔叔收走最后一张西藏的路条,告诉我前方将离开西藏进入到新疆地界,一路平安,心情很激动,姐也算是班公湖里洗过澡(以手代替),界山达坂撒过尿,死人沟里睡过觉的人了,豪迈呀!</h1> <h3>有木有见过这么多的野驴</h3> <h3>这个是藏羚羊没错了</h3> <h1>必须要说明的是从过了泉水湖进入新疆地界后 ,不再见任何野生动物,真正是‘’天上无飞鸟,地上不长草,氧气吃不饱,六月雪花飘”,一片死迹,没有生命!新疆,难不成是连野驴都不待见吗?依着巍峨的昆仑山脉而行,脑子里想到的是《冰山上的来客》、《黑三角》,时不时会见到修路的官兵,也会见到路边有战天斗地缺氧气不缺志气的训练的士兵,身边不时会驶过军车车队,唉,谁家儿送来昆仑山当兵,好辛苦!为辛苦的人民子弟兵点赞!<br>直到三十里营房,只部分地段因修路要走便道,比较颠簸,尘土飞场,但没有很难行,也不是网传中必须得很牛掰的车才可以走这条路,譬如路虎、奔驰、宝马等,而路上跑的也不乏有轿车,甚至我们的中国神车——五菱荣光!<br>宿三十里营房青旅,遇几位叶城往拉萨骑行的小盆友,问及三十里营房往叶城方向是不是路特别难行的时候,小盆友问: “姐,你是自行车还是摩托?”当我回答是汽车时,小盆们都笑了,说:“姐,你开玩笑呢!相比我们来说,你就是开着坦克了,简单死了!就是中间就六公里的搓板路,走起来会很脏,然后有一些卡子弯,别的就没什么了,姐放心好了!“心一下放到肚子里了,喝酒!<br>房间里满墙尽是涂鸦,看着小盆友说”我是来装逼的“,我不知我是为了什么,他说的,我应该都有!我也在墙上写了一句:乌鲁木齐李子来过了!就如孙悟空在如来的中指上写下老孙到此一游一样,感觉自己好没文化,一点都不文艺!</h1><h3></h3> <h1>D21 三十里营房——叶城,从天上到人间!<br>出三十里营房,排长长的队伍等安检等边检,踏上网传中最为恐怖的一段路,走了昨夜三十里营房青旅满墙都在骂的搓板路,翻了黑卡子达坂(海拔4909)、塞力亚克达坂(又称麻扎达坂,海拔4969)和阿卡孜达坂(又名库地达坂,海拔3150),对于我们来说一路行来,海拔5000已不是事儿。许是山路走太多了,除了个别地方地修路之外,没觉得路难行,也没注意到翻黑卡子达坂时的九十九道弯,只是到最后一个阿卡孜达坂交给子健来完成,因为阿卡孜达坂维吾尔语意为“连猴子都爬不上去的雪山”。当地流传说“库地险、麻扎长、黑恰令人愁断肠”,十分形象地道出这三个达坂的特点。山果然险峻,白云在身边飘过,雪山近在咫尺,雄鹰在山谷盘旋,猴子爬不过去,但我们爬过来了,给自己点赞!<br>PS 走过之后再回思,大家说的新疆线难行,很大的原因应该是从叶城(海拔1250)一天之间翻近5000的麻扎达坂,克服不了高反吧,而我们反穿新藏线,也就简单了很多!</h1><h3><br></h3> <h1>叶城!我回来了!<br>天路零公里,标志着我终于完成了传说中的天路G219!终于可以对说这条路如何凶险的大虾们说:小鬼,不过尔尔嘛!<br>姐终于越过死人沟,翻过界山达坂,活着从天上回到了人间!</h1><h1>西瓜呀,葡萄呀,鲜红果肉的拳头大的李子,咬一口甜得沁到心的大苹果,还有烤肉,啤酒……都来吧!<br>就让我这个俗人把眼睛、心和灵魂都留到西藏感受大山大措的美丽和蓝天白云的纯净,把嘴巴和肉体带回新疆感受美食美居!<br>再见,西藏!</h1><h1>再见,天上之S217!<br>再见,忽而天上忽而人间之G318!<br>再见,天上到人间之G219!</h1> <h1>D22、23 叶城——新和——乌鲁木齐<br></h1><h1>好象翻了一生都翻不完的山,梦里都是弯弯曲曲、缠缠绕绕的山路,梦里都是悬崖、峭壁和翻腾的江水,再不想走山路,所以即定的独库公路返乌我俩心照不宣地PASS了,一路高速奔乌,急着回家见儿子,还有我的毛儿子,归心似箭!<br><br></h1><h3><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2bhts9jo?share_from=self&amp;share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>行走在天上——再行西藏(一)</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2bjm91tl?share_from=self&amp;share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>行走在天上——再行西藏(二)</a><br></h3>