贝加尔湖之旅(3)

君儿

<h3>赤塔时间跟北京时间相差一个小时。6月23日清晨,北京时间将近7点的时候,以为还有一个小时才到达今天的目的地乌兰乌德。当同行驴友收拾东西准备下车,我们才知道,乌兰乌德的时间跟北京时间是一致的。于是匆忙收拾好东西,跟随队伍下车。难怪领队始终强调北京时间。</h3> <h3>踏上乌兰乌德的土地,就有当地导游丽娜接站,全程陪同接下来的三天行程。</h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>乌兰乌德,布里亚特共和国首都;布里亚特,蒙古族后裔,接下来几天的了解,布里亚特民族依然保持着不少蒙古族的生活习惯,特别是饮食习惯,当然骑马也是他们不可或缺的一项特长或者说是爱好。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>大巴驶向市郊,一幢幢经典的小木屋分布在路两旁,如同穿行在童话世界。</h3><h3>出了市郊,大巴穿行在茂密森林中,高大伟岸的松树和秀丽婀娜白桦是这座森林的主人,他们挺立路俩边迎接远方游客。</h3> <h3>一个多小时后,大巴停在一女子修道院。</h3> <h3>洁白的墙体本就给人一种庄严之感,院内又是极安静,一修女坐在花池边细心清除杂草。花儿奇特,开的精致却不张扬,一切都是肃穆安详的样子,不时有修女带着收养的孤儿进进出出。人们静悄悄的拍照,不敢高声语,恐惊圣洁地。</h3> <h3>大巴车一路在森林里穿行。林边的这个小木屋,就是我们吃早餐处。</h3> <h3>今天的早餐极具布里亚特风味,你看看包子的肉馅和奶茶就知道了。</h3> <h3>早餐过后继续前行,直奔本次旅行目的地贝加尔湖。直立高耸的树木从身体两侧飞过,满眼满眼都是绿,绿得醉人。</h3><h3>沉醉之中听得导游说,左侧的水面就是贝加尔湖了,我们这二天的路线始终在贝加尔湖畔。</h3> <h3>贝加尔湖,世界最大最深储水量最多也是最清澈的淡水湖,面积跟比利时国家大小差不多。</h3><h3>贝加尔湖在各个时期扮演着不同的角色,曾经是西伯利亚考察基地,冒险者的淘金城,政治失意者和囚犯的流放地,也曾是苏武牧羊的地方。16世纪,沙皇征服西伯利亚之后,这里就成了"没有围墙的监狱",几乎与世隔绝的环境与漫长的冬季,使囚犯们逃离出去是不太可能的,而今天,这里成为了旅游圣地。再加上少年时期的印象,贝加尔湖之于我充满了神秘色彩。</h3> <h3>我以为导游说的乌龟岩不过是森林里的一块石头而已,下了车跟着众人的脚步离开公路下到岸边惊呆了:一望无际的清澈的湖水,不远处一块极其酷似乌龟的岩石卧于水中,水边满是大大小小的干干净净圆圆滚滚的略带花纹的鹅卵石,极大吸引我的眼球,一屁股坐在上面,对着四周不停的按动快门。其他姐妹们也快活的互拍。还未尽兴,导游催促上车,于是匆忙拾了三块小石装进背包。</h3> <h3>到了住处,非常非常满意。高兴得二姐从阳台的前门来‘我家串门’,从北面走廊的正门回去了,饶了一圈。</h3> <h3>酒店附属的餐厅。中国人老板。</h3> <h3>先不说午餐如何,光这筷子就够亲民的(好几天没用过筷子了)。</h3> <h3>看看伙食也相当不错吧?</h3> <h3>结庐在人境,而无车马喧。</h3><h3>饭后,不少驴友都先休息了。贝加尔湖撩拨着心绪,兴奋着呢,怎么睡得着?</h3><h3>姐妹几个沿着小镇的街道直奔十几分钟即可到达的湖边,而我们却走了半个小时,街道两旁的木刻楞时不时的羁绊住脚步,欣赏,拍照,合影,真想把这些大同小异的房屋都收录在脑海和相机里。</h3> <h3>如果说第一眼看见贝加尔湖就爱上了它,那么第二眼着实令我失望,这和海南的海边有什么区别么?一样的水面,一样的细沙滩,一样休闲的人们。不同的是沙地里遒劲的松树替代了婉约的椰树,给人一种苍凉之感,意境比较适合拍照。</h3><h3><br></h3> <h3>远处走走吧。渐渐的细沙变为大块岩石,石块上图案激起我的兴趣:或似几何图形,或似风景画,或似远古化石,或似奇珍玉石,或。。。发挥你的想象好了。</h3> <h3>正苦于湖边再没新意,一条破船引起了我们的兴趣。</h3> <h3>返回的时候又收录了几个镜头。</h3> <h3>湖边很多这种形式的野炊</h3> <h3>对穿行沙漠的工具比较感兴趣</h3> <h3>熊孩子还一个劲的瞅我呢</h3> <h3>为了回去赶晚餐,遗漏了一座小不点的孤岛,现在还遗憾呢。不过听二姐说上面无他,唯人们堆积石头耳,遗憾减轻了不少。</h3> <h3>晚餐依旧像模像样。大大的猪肉串和鸡翅串真过瘾。</h3> <h3>据说贝加尔湖的落日很美,怎么能错过?</h3><h3>可惜是阴天,一点晚霞的影子都没有。</h3> <h3>布里亚特人的生活是悠闲安逸的。三两结队或步行或骑马去湖边洗浴,模特般的青年男女总是勾住我们的目光,发出啧啧赞叹。</h3> <h3>——未完待续——</h3>