<h1><h3> 我的心中,似乎有一个西藏情结,不知缘何而起。</h3><h3> 第一次走进藏区,是2014年春节,一行十人跑到甘南去看晒大佛,拉卜楞寺、郎木寺……在的时候唯一的感觉就是要冻死人了,然而回来后发现心丢了,丢在那片纯净的土地上。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3></h1> <h5>2014郎木寺</h5> <h1> 于是有了2017年暑假的西藏之行,那时子建说是为了摄影,而我根本就没想明白是为了什么,现在想来是去找我丢失在藏区的心的。人回来了,心没找回来,却发现魂丢了!<br><br></h1> <h5>2017拉萨</h5> <h1> 2019年暑假再次踏上去西藏之路,去寻找丢失的灵魂。<br> 俩人合计这次回程走新藏线,当决定之后,心里就开始忐忑,网上对这条路传的神乎其神,都说路难行之极,对轮胎的要求很高,有传说中的死人沟……不要太吓人,走的时候甚至在想要不要给儿子写个遗书,后来想想家里也没啥资产也不值当写啥。怀揣一颗七上八下的心就踏上旅途,生死未卜的感觉。</h1> <h5>2019行车线路图</h5> <h1>D1 乌鲁木齐——敦煌<br> 离开乌鲁木齐的一刻,有久在樊笼里复得返自然的激动,过了哈密之后,天空越来越蓝,云就浮在山顶,闲闲的,让人也跟着很闲适的感觉。敦煌的夜市总让我欲罢不能,那种喧嚣,那种自在,太有人间烟火气。点几串烧烤,啜着冰啤酒看人来人往,幸福的不要不要的。隔壁桌坐着四个南方人,四个人点了一个面一个啤酒分着吃喝且有滋有味,让人差点笑喷,不是四个人一个面的事,而是四个人一个啤酒让我很好奇,特别想问问他们四个人分一个酒喝什么,不如喝水,子建笑着斥责我喝多了拉着我走人,这事成为我一路嘲笑子建个南方佬的笑柄。<br></h1> <h5>敦煌夜市</h5> <h3></h3><h1>D2 敦煌——大柴旦<br> 这条路近四年来是第三次行走了,依着昆仑山脉笔直而上,很有天路的感觉。但前两次只顾行车,一路都是直奔青海湖而去,而不知这路上还有一个翡翠湖。初识翡翠湖,是在丁丁六月初发在朋友圈里的几张照片,很惊艳,所以这次无论如何也不能再擦肩而过了。然而过了敦煌后天就一直阴阴的,风一阵雨一阵,云层一直沉沉的压在头顶,无论如何在心中祷念天气是没有一丝好转,直到到了心心念念的翡翠湖,仍没有一丝好转。湖水灰一阵灰中泛绿一阵,哗啦啦地朝岸上涌动着,如湖里藏着许许多多的妖怪们,遏制不住地燥动,似乎要把我拖下水,吞噬掉,很吓人。 因着太想看到丁丁拍的翡翠湖,所以在大柴旦镇留宿。值得一提的是大柴旦镇的住宿很贵很烂 ,一宿无电无水,也没心情吃饭,胡乱地睡下,盼望着天亮天晴,会看到翡翠湖的日出,会看到纯纯的翡翠色的湖水倒映着蓝天白云……然而事实证明一切都是我想多了,第二天我们一直在湖边守到中午也还是风一阵雨一阵,只好悻悻地上路,每一次出行,总要留下几个遗憾的。</h1><br> <br><br><h3></h3><h3><br></h3> <h1>D3 大柴旦——玛多<br> 原计划是想再去青海湖的,两次去青海湖看到的和网上宣传的总是差异太大,所以总是怀疑自己没有找到地方,所以总想再探究竟,然子建说时间不是很宽裕,他是刚出门就盘算着回去上班,而我却有一个较长长的暑假可肆意挥霍,于是很善解人意地改道,直接导航理塘,这一天走哪算哪吧。这一天,开始了我的高反,甚至有了返程的想法。<br> 青海的天真蓝呀,青海真大呀!出了大柴旦,过了德令哈。每次过德令哈,都会想起海子的《姐姐,今夜我在德令哈》,我不知今夜我在哪里!一路德小高速、德马高速狂奔,路上除了蓝天白云相伴,就是无穷无尽的山脉、湿地 ,鲜有人烟和车辆,感觉路就是专为我修的一样。<br> 一路高速,无海拔标识,也没有明显的不适,临近星宿海时,一望无际的湿地,看到了藏羚羊和藏野驴或驻足或奔跑,有落日,很美,而我却感到乏乏地,懒得下车。只有子建一人兴奋,举着相机咔嚓咔嚓声不断,我却一门心 思想早早停下来休息。一直到玛多,太阳将要落下,迎着落日行车,眼睛被刺得一片黑,什么也看不见,不停地调整姿势以保证安全行车,心里燥燥地。找了一家看着还算干净地宾馆住下,老板是藏族人。我从车上下来的那一刻,脚底打飘,象喝醉了酒。心慌,有喘不上气的感觉 ,老板正在院里烧烤,告诉我们玛多海拔4200多,高反有时候就象喝多了酒。我才知道我又高反了,离乌的第三天,原以为是选择了一条徐徐上攀的路,没想到一下就上到了4200,于是头也开始疼,胸口越发闷越发喘不上气,就象病人突然知道自己得了癌症一下就倒下去的感觉一样。到楼下吃饭,满眼看到的都是皮肤黑中透红,脸颊被紫外线严重灼伤的人,我以为都是藏族人,后来才知当地人都是那样的,这让我在后面的行程中口罩和帽子没敢再摘下过,包括在开车的时候。<br> 一夜无好睡,头疼,恶心,心慌,想家了,又开始担心这次行程能不能善始善终,悴不及防的高反,还有返程的219新藏线,各种担心,辗转反侧。</h1> <h1>D4 玛多——马尼干戈<br> 早起,被逼吃了一大把药,红景天,维C等等,子建去车库取车的时候我蹲在路边吐得昏天黑地,连胆汁都呕了出来,一行人路过我身边可怜兮兮地问:你高反了吧,我连点头的力气都没有。出了城,看到了昨天下高速时的地标,写着‘’天上玛多‘’。赶情我们昨天是住在天上了,难怪不适,我本凡夫俗子!子建要我下车留影纪念,我是真的没心情没力气,想着尽快离开天上,让我到一个海拔较低的地方好好地吸几口新鲜的空气。谁知这一天我们仍然行走在天上,海拔没低于过4200,蓝天离我们很近,人家说是手可摘星辰,而我如果是想抓一朵云下来玩大约也是可以办到的。途中不太敢喝水,又吐了两次,一天都是恹恹的,情绪不高。<br> 这天起,不再上高速,开始了省道S217之行。<br> 中午时分我们从歇武转道玉树去给车进行保养。玉树,于我的印象就是某年地震,我曾组织学生捐过款,别无它的印象。这次才知原是夹在两山之间左右看着不过1000米的一个狭长的小城市,满山飘着经幡,满山都是藏传佛教寺院,金光闪闪,宗教氛围甚是浓厚。名为通天河的一条大河绕城而过,河水汹涌澎湃,不知是不是西游记里沙僧的那条通天河。<br> 青海可真大呀,感觉翻了好多山,感觉在天上走了好几天,就是走不出青海,一直到快傍晚才到了和四川的交界——石渠,然而我期待的海拔下去一点似乎没了可能,好在中午在玉树深呼吸了几下,要不怕是气真的不够用。<br> 石渠,于我的印象糟的不能再糟,整个县城的建筑风格都是绛红色的藏式小楼,连路灯都是,满街都是穿着绛红色喇嘛袍的喇嘛,还有穿着藏袍的男女老少,满眼满眼都是绛红色,别无他色。我感觉我象到了另一个世界,完全穿越了!不能住,太不习惯,我无法适应这种环境,于是继续行车,这一走不要紧,走了本次行程中最难行的路,天全黑时,车拐上甘孜方向,路奇烂无比,不仅仅是颠簸不平,而是根本不知路在哪,只能依着左首是山,右首是悬崖,中间必是路去行走,大坑叠着小坑,还有泥涡,不停地和大车交会,狭窄的路只能是大车停下来,我们擦着大车的边缘小心翼翼、胆颤心惊地过去,生怕一不小心掉下悬崖粉身粹骨,那一刻,想儿子,想父母,想我的毛娃。<br> 烂路大约走了20多公里,才终于走在柏油路上,瞬间觉得生活很美好。夜深至马尼干戈,宿藏家宾馆,房间里浓重的酥油味让人窒息,床单被罩都是喇嘛袍底袍的明黄包,泛着油光,用外衣包了枕头和衣而睡,这一夜,大约是太累了,睡的很沉。</h1> <h1></h1> <h1>D5 马尼干戈——稻城<br> 早起,头疼,头晕,有宿醉的感觉。岁月是把杀猪刀!两年前进藏高反不过一天,睡了一觉就好了,而时隔两年,高反已经两天不见好转 ,心里想这大约是我此生的最后一次西藏之行了。<br> 不想使用宾馆的公共卫生间,仓惶上路,好在青藏高原上最不缺的就是水,就着一条河洗漱完毕,从河边到泊在路边的车来回不过20米走得气喘吁吁,倍感艰辛!然而峰回路转 ,不到中午时分进入甘孜,海拔降了下来,也出了山,见到了我魂里梦里的记忆中的美丽的藏宅,不再是满眼的绛红色。还有百里青稞画廊,还有绕宅的花儿,高反也没了,心情也舒朗了,相机也可以举起来了,真好!<br> 过了甘孜,往理塘方向的路是两年前走过的,一侧是峭壁林立,一侧是惊涛拍岸的雅砻江,沿途风景秀丽,胜过网上盛传的独库公路百倍,车行路上,有如仙境中穿行,空气潮潮的,渗着甜甜着味道,绝好的一个清新大氧吧,把我几天来欠了的氧气美美地补了回来。<br> 过理塘已是晚上近八点,心里惦记着跋涉了好几天,早一点休息下来品尝一下理塘的高原鳕鱼,喝几口小酒,也算是慰劳下自己辛苦的身心。然而子建却想着节省日程,继续赶往稻城。又是无尽的盘山 路,烦燥呀,郁闷呀,火气按捺不住地上撺,脸阴得厚过大柴旦的乌云,脸拉得长得像老爸用的鞋拔子,吵架终于在一脚急刹车后爆发“是出来玩的,又不是来赶命的”!</h1><h1> 深夜至稻城!</h1> <h5>措卡湖(S217上,新龙县,路难行)</h5> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2bjm91tl?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>行走在天上——再行西藏(二)</a><br></h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/2bjn2a1r?share_from=self&share_depth=1" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>行走在天上——再行西藏(三)</a><br></h3>