<h3>(接上集)</h3><h3>离开巴音布鲁克后,道路平直,车速开始快了起来,大货车也见多,独库公路的北段是禁行大货车的,看来南段没有这个限制。天气不太好,远处的雪山隐隐约约藏在云雾中。</h3> <h3>沿盘山公路翻越天山的最后一个达坂,在半山腰居然堵车了,走走停停堵了一个多小时,多少有些影响心情。</h3> <h3>穿过铁力买提隧道,天气豁然开朗,看来高山对天气的影响还是蛮大的。往下走不远就看到了大小龙池。大龙池湖水碧蓝,映衬着背后的雪山,几只白天鹅在湖水中悠然的游弋。</h3> <h3>小龙池的湖面就小多了,我们没有停车,只是在车上拍了张照片。</h3> <h3>再往下走景观又突然大变,不知从什么时候开始,道路两边开始变成这种红色的山体。</h3> <h3>回来后查度娘才知道这种红色的地貌叫做“克孜利亚地貌”,意思是红色的山崖。</h3> <h3>开车行驶在这样的地貌中,感觉越开越恍惚,仿佛我们离开了地球,而是在火星上飞驰。</h3> <h3>天山神秘大峡谷(也叫库车大峡谷)就在独库公路的旁边,他其实就是克孜利亚地貌的一部分。<br></h3> <h3>红色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。人们一定是把火焰山的位置搞错了,《西游记》的作者吴承恩眼中的火焰山一定不在吐鲁番,而是在这里。</h3> <h3>天山大峡谷的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,并且还在于它的幽深、宁静和神秘。</h3><h3><br></h3> <h3>站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。</h3> <h3>峡谷中不容易拍人像,必须有光才行。</h3> <h3>难道新疆人也有摆玛尼堆的习惯?我想可能是游客把西藏的风俗移植过来了。</h3> <h3>库车古称龟兹,“龟”在这里的读音是qiu而不是gui,这里是独库公路的终点,我们用了4天时间终于走完了独库公路。</h3><h3>从库车到喀什要走吐和高速,沿途一直与西克尔七彩山为伴。</h3> <h3>七彩山,听名字就比五彩颜色更多,位于伽师县西克尔镇,其规模不知要比甘肃的张掖丹霞大了多少倍。</h3> <h3>浓浓的色彩,凝固成道道山峦,拖拽着我们的视线,逶迤数十公里,将山脚下的高速公路塑造成壮观的景观大道。</h3> <h3>车似乎在绚丽的油画中行驶,使人异常的兴奋。</h3> <h3>用一天时间从库车跑到喀什似乎有些太远,早餐时听说巴楚红海景区不错,决定在巴楚打一站。红海景区的景观主要是胡杨和红柳,我们来的时间不对,胡杨还没有黄,红柳还没有红,秋天的时候这里一定很美。</h3> <h3>由于腰疼没有下车,坐在车里往外拍,哈!像不像老大哥带俩美女保镖?</h3> <h3>尉(yu)头洲,古时西域三十六国之尉头国,里面有一个很大的金色胡杨岛,我们来时已经快关门了,看门人友好的放我们进去在周边转了转,拍了些反映当地生产生活情景的仿造场景。回来后查百度,据说这里是南疆最美的胡杨林,有机会一定要在最美的季节再来一次。</h3> <h3>人们都说:“不到喀什,就不算到新疆”。我们终于可以自豪地说:“我们来到新疆了”。</h3> <h3>都说“北疆看风景,南疆看人文”,喀什是我们此行到达的最大的南疆城市,我们一定要慢慢体验当地的风俗民情。图为手工铜壶铜锅制作过程。</h3> <h3>我们在此家店铺购买了用胡杨木制做的花瓶,据说店老板还是网红,上过中央电视台。</h3> <h3>百年老茶馆儿,是来到喀什的必须打卡之处。</h3> <h3>茶馆中维吾尔族老人们悠闲地吃的茶点,画面是不是很温馨。</h3> <h3>他们对我们很友好,看到我们拍照也非常地配合。</h3> <h3>几位维族老人兴奋的弹着他们的乐器,夫人情不自禁的随着音乐舞动起来。</h3> <h3>到了新疆的茶馆儿一定要喝喝新疆茶,吃吃新疆馕,他们的茶很好喝,是放了糖的,很甜!</h3> <h3>大家在喀什老街的收获都不少,当然也破费了不少银子,手提重物继续逛街。</h3> <h3>艾提尕尔清真寺,是新疆规模最大的清真寺,在国内外宗教界均具有一定影响,我们去时正在做礼拜,不对外开放,因此就在大门外留影留念。</h3> <h3>喀什老街上有许多维吾尔族小贩的摊位,售卖颇具新疆特色的各类商品。</h3> <h3>大大小小的各种馕。</h3> <h3>干瘪了的石榴。</h3> <h3>新疆的建筑,房门都很有特点。</h3> <h3>夫人就喜欢在门前照相。</h3> <h3>大街上的孩子们在自由的玩耍。</h3> <h3>帕米尔高原,我们来了!这里是喀喇昆仑公路,也叫中巴友谊雪山路,是一条通往巴基斯坦的国际公路,中国境内有400余公里,修建这条公路比独库公路更加的艰辛,平均每公里就有一人献出宝贵的生命。</h3> <h3></h3><h3>足行万里路,胜读万卷书。驾车走在高原上,才知道大晴天也会发生泥石流,我们来时就遇到了由于泥石流造成的断路抢修,回去时泥石流仍在下泄,我们是碾压着泥石流而通过的,非常的惊险。</h3> <h3>白沙山、白沙湖是帕米尔高原送给我们的第一个惊喜。</h3> <h3>沙山与湖水相映,白沙与黑岩相间,再加上宜人的蓝天、白云,勾勒出一幅黑白相间、蓝白相融的巨幅画卷。</h3> <h3>真不知道用什么样的语言来形容眼前的旷美,惊叹之余,就是狂拍,然后再细细地品味。</h3> <h3>搞不清这些白沙是从哪里来,有人说是帕米尔高原的阻滞作用,使从塔里木盆地飘过来的沙尘沉降下来,日积月累、吹积成山,才有了我们今天看到的这别具一格的湖光山色。</h3> <h3>白沙湖的另一侧,分布着连绵的雪山,雪光照耀着白沙湖,白沙湖映衬着白沙山,真的是恍若仙境。</h3> <h3>近距离的欣赏雪山,是帕米尔高原给我们的第二个惊喜。来到帕米尔高原,我们首先想到的是电影《冰山上的来客》的情景,冰山下塔吉克妇女正在河边盥洗,夫人赶紧走到她身边拍张合影,画面竟然是如此的和谐。</h3> <h3>冰山下我的爱车也单独亮个相。</h3> <h3>慕士塔格峰、 公格尔九别峰、卡拉库里湖,三个知名景点汇集在同一张照片中。右边是慕士塔格峰(海拔7546米),意为“冰山之父”;左边是公格尔九别峰(海拔7530米),意为“白色的帽子”;雪山前面的湖就是卡拉库里湖。</h3> <h3>我们拥抱慕士塔格峰。</h3> <h3>拥抱公格尔九别峰。</h3> <h3>帅气的柯尔克孜族牧民。</h3> <h3>对于雪山,只能仰望。</h3> <h3>生平第一次感觉距离雪山这么的近。</h3> <h3>考虑到我们一行人年龄较大,并且有人曾经有过高山反应,为安全起见我们决定不跑完全程,到达慕士塔格峰后随即返回喀什,避免在海拔较高的边陲县城塔什库尔干住宿,以免发生不测。</h3><h3>虽然我们没能到达红其拉甫口岸,但看着雪山下飘扬的五星红旗,心中依然充满了自豪感。</h3> <h3>早上起来突然发现满天扬沙,昨天刚擦好的汽车上落了厚厚一层黄土。我们决定在出发前先参观一下高台民居,高台民居是建造在喀什老城东北端一处黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,是维吾尔古代民居建筑的活化石,可惜我们到时己封闭维修,不让参观。</h3> <h3>不甘心的我们围绕着高台民居转了一圈,也没有找到入口。</h3> <h3>高台民居背靠吐曼河,河上的为民桥很有维吾尔族特色。</h3> <h3>看着高台民居正在使用钢筋水泥和颇具现代感的平整的石块来维修,感觉我们心中的那个“高台民居”再也回不来了。</h3> <h3>夫人在路边与维吾尔族老大爷聊天儿,你一句我一句聊得很热闹,只是“鸡对鸭说”谁也没听懂。</h3> <h3>古城的花盆巴扎里摆放着各式各样的陶陶罐罐,喀什的古陶古朴自然、颇具特色。</h3> <h3>喀什古城的东门,每天早晨10点在这里举行入城仪式,因为人太多我们没有看。从这里开始,进入返程的路途。</h3> <h3>回去的路比较随意,主要是根据路程和住宿条件而定,顺便玩些景点,原打算去和田玉龙喀什河拾玉,查了下地图要绕行400公里,天气又不好,果断放弃;又查了攻略,看着莎车王府不错,打算在刹车停留,到了后发现正赶上7.28莎车爆暴5周年,街上戒备森严、 气氛紧张,就又果断撤出,在旁边的皮山县入住。图为莎车王府旁边的清真寺。</h3> <h3>莎车王府是个新建筑物,实际上是个博物馆,由于太新我们就没有进去。偶遇几位放学回家的维吾尔小姑娘,他们对我们很友好,有问必答,国语也说得非常好。</h3> <h3>今天依然是扬沙天气,主要任务是赶路,天气昏昏沉沉,赶路也没有精神,入住民丰县城。</h3> <h3>昨晚的大风使得天气稍微好了些,早上决定去塔克拉玛干沙漠公路走一段。</h3> <h3>大风使得沙山非常平整,线条优美。</h3> <h3>太阳也适时的露出了头。</h3> <h3>大家在沙山上玩的不亦乐乎。</h3> <h3>拍了不少美照。</h3> <h3>他们在拍照,我在放无人机。</h3> <h3>玩儿美了,没有沿着沙漠公路继续往前走,而是调头回到315国道,继续向若羌出发。</h3> <h3>315国道旁有很多胡杨树,到了南疆才知道,南疆到处都有胡杨林。</h3> <h3>那些树的造型丝毫不逊于景区里的胡杨树,感觉野性更足。</h3> <h3>入住若羌。新疆真是太大了,从喀什出发,跑了三天居然没有跑出新疆。</h3> <h3>若羌是我们离开新疆前的最后一个县城,这里有很多古迹,比如楼兰遗址和米兰遗址。楼兰太远,为了节省时间,我们决定顺道去米兰遗址,到了地点,只发现了这个石碑。</h3> <h3>景区被封闭整理,隔着铁丝网只看见这两个土包,不知是不是遗址。</h3><h3>经过一天的行驶到达茫崖,经过4天终于驶出了新疆,今天我们有几个人的身体发生了一些状况,有人腹泻、有人发烧。</h3> <h3>但是茫崖也给了我们一个很大的惊喜,听说茫崖有个翡翠湖,就驱车前往。</h3> <h3>这实际上是一个盐场,不要门票,在盐场门口登个记就可驱车进去。</h3> <h3>景色真的很美,远超茶卡盐湖。</h3> <h3>无人机拍摄的照片更加的惊艳。</h3> <h3>翠绿的颜色更加的鲜明。</h3> <h3>真的是名副其实的“翡翠湖”。</h3> <h3>这是我此行所拍的最满意的无人机视频,用女婿的话说:“这个锅刷的不错”。</h3> <h3>从茫崖出来后,继续沿315国道,在茫茫戈壁上行驶,这里应该已经进入柴达木盆地。</h3> <h3>像不像在空中飞驰。</h3> <h3>茫茫戈壁滩上,偶尔也有人居住过的痕迹,这个废弃的房屋是用土块堆积而成的。</h3> <h3>在废墟边发现一块石碑,仔细辨认写的是“国家水准点”,为1984年所立,看来废弃房屋应为地质测绘人员所建,当时的工作环境应该较为艰苦。</h3> <h3>到了青海才知道,青海的盐湖太多了,走不了多远,就会遇上一两个。</h3> <h3>乌素特水上雅丹,是到目前为止世界上唯一发现的水上雅丹。</h3> <h3>科普一下雅丹地貌和丹霞地貌的区别,雅丹地貌和丹霞地貌都是风雨侵蚀而成,只不过丹霞地貌是雨水侵蚀,而雅丹地貌是风侵蚀,所以被风侵蚀的雅丹地貌泡在水中是非常罕见的。</h3> <h3>这种地貌还是航拍更出效果。</h3> <h3>由于一直在玩无人机,所以只给夫人拍了一张照片。</h3> <h3>摆拍一张沙漠摩托,酷不酷?</h3> <h3>大柴旦有点儿让人失望,人太多了。真是成也网红,败也网红。</h3> <h3>湖面不大,湖水的颜色还算可以。</h3> <h3>拍一张人像打个卡。</h3> <h3>航拍的效果还算不错,像不像一个大大的心形图案。</h3> <h3>其实远处的盐湖还是不少,但好像目前没有开放。</h3> <h3>盐湖的颜色各异,既有光线折射的原因,也有湖水中的微生物、藻类等的影响,它们的存在使盐湖的色彩更加绚丽。</h3> <h3>图中的湖水就呈现绚丽的橙色。</h3> <h3>最后一站是美丽的青海湖,青海湖边的油菜花正在盛开。</h3> <h3>以上帝的视角看往下看,青海湖更加的美丽。</h3> <h3>在西宁给车做了保养,经榆林、太原,用了三天返回天津。本来打算两天就可以回天津的,出了点儿小意外,在太原换了一个轮胎,耽误了一天时间。</h3><h3>挫折和意外本身也是自驾游的重要组成部分!</h3> <h3>最后给本次旅行做个总结,以供朋友们做个参考:</h3><h3>1.关于安全:新疆是绝对的安全,人们也是非常的热情友善,只是安检较多,进出县境都要进行安检。</h3><h3>2.关于行程:掌握每天行车五六个小时,最多七八个小时,早晚在景区游玩,中间时段行车,这样既保证了拍摄光线,又不至于太累,条件允许的话,每隔五六天休整一天。<br></h3><h3>3.关于住宿:最好提前算好行程,提前预定酒店,最好入住小县城,不住大城市,这样性价比高;独库公路住宿较为紧张。</h3><h3>4.关于饮食:早餐在酒店吃,晚餐在饭店吃,午餐在车上或服务区吃,这样可以节约时间,因为新疆太大,时间是必须要考虑的因素。</h3><h3>5.关于行车:新疆道路很好,对车辆基本没有什么要求;最好使用导航开车,注意限速,市区限速往往40公里,公路行车注意区间限速;高速公路不如内地规范,比如京新高速要见油就加,许多服务区不开放或没有加油站,新疆区内高速可调头、有牛羊穿路,一定要小心驾驶,我就差点撞了一头牛;另外导航地图可能不准,网络信号较差导致更新较慢,可能导致误导,我就有两次从高速入口进去,竟然被导航导向逆行车道,无奈高速上调头回来,所幸道路车少,没出大事,因此一定要在看导航的同时要注意看路标。</h3>