<h1>西班牙朝圣之路,世界文化遗产。<br>世界最著名的一条徒步路线。<br>有人让先讲讲古时候的故事…<br>传说中圣徒雅各在圣地亚哥传道后,不幸在耶路撒冷去世,运送他遗体返回圣地亚哥时船沉没了,但后来人们发现圣雅各的遗体浮出了水面,而船被无数贝壳簇拥着。这也是朝圣之路上无处不在的贝壳的缘由。<br>还有一种说法,圣雅各原来是个渔夫,所以在他身上以贝壳为标记。<br>我更愿意相信第一种说法。<br>于是,人们走向和离开圣地亚哥时都会带着一个贝壳,它既是<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这条朝圣之路上的古老而不变的路标,也是朝圣者们永恒的信物和护身符。</span></h1> <h1>继续讲故事…<br>后来,人们找不到圣雅各的埋葬地了,直到某一天,一个牧羊人从一道星光中有了发现,于是在圣地亚哥的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">地名上又加了“孔波斯特拉Compostela”(繁星之地)的后缀。人们还在发现地建造了圣地亚哥大教堂,将圣雅各的遗体安葬于此。<br></span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">从此,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">教徒们从四面八方向圣地亚哥大教堂走去,开始他们的朝圣之旅。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">他们觉得,只要完成了行程,走到了圣雅各面前,一生的罪孽就会被上帝和教会赦免。</span></h1> <h1>这条路从不寂寞,它以贝壳为logo,以箭头为指向,吸引了成千上万的教徒和非教徒,他们一路向西。<br>朝圣之路最有名的是从法国南部始途径西班牙北部到达的这一条,也叫法兰西之路,全程800公里,要走30多天。<br>而可以被认可的最短路程也有5天,110公里,从萨利亚(Sarria)出发,我要走的就是被许多长途朝圣者鄙夷的这一条。</h1><h3><br></h3> <h1>从古至今,无数的人带着无数个理由走上了这条路。<br>我不是基督徒,似乎也没弄丢了自己,也没有遇到工作或生活的难题。勾搭我的理由是多年前看到的电影《The Way》(朝圣之路)。男主角马丁也是我很喜欢的男演员,目光明亮锐利,表演张弛有度。<br>当时就想,什么时候我也能走一趟这条路?<br>机会来了。</h1><h3><br></h3> <h1>今年春天走香港麦里浩径时,曾哥说8月要走趟朝圣之路。</h1><h1>太高兴了!</h1> <h1>朝圣之路第一天<br>萨利亚(Sarria)到波托马林(Portomarin),24公里。<br>这个小城很重要,它是5日徒步的起点,城里充满了朝圣之路的要素:贝壳、箭头、拐杖、背着行囊的人。</h1> <h1>首先,我们要先拿到一本护照。</h1><h1>这本护照折叠而成,要求徒步者每天在空白处至少要盖2个以上的印章,而且规定的几个重要地点是必须的。(30多天的那种,每天盖一个章即可。)当然,这本护照是要用钱买的,3欧。买护照的地方是在一座教堂里而不在办公室,体现了这条路的宗教色彩。</h1> <h1>出来不远到达另一座教堂的时候,拉铃,盖上了第一枚印章。</h1> <h1>好了,左手持护照,右手握杖杆,脚踏铺满贝壳的朝圣之路,我们出发了!<br>5天。<br>113公里。</h1> <h1><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">这种路标石此后一直陪伴着我们,无论贝壳的形状和姿态如何,黄色的箭头一直标引着向前的方向、路口、里程;它上面有涂鸦、装饰带、小石子、还有鞋。</span></h1> <h1>虽然赶上了8月这个最炎热的月份,但是,和同期的北京相比,大家都会懂的,这根本算不了什么。<br>西班牙北部加利西亚地区大部分是乡村小镇,田地、牧场、牛羊、古屋,一派田园风光。<br>走在蓝天白云下,走过美丽的原野和村庄,听着耳机里的久石让,那感觉,真是悠悠然惬意极了!</h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><h1>终于100公里的路标石到了,果然更加的花里胡哨。</h1> <h1>路上遇到了第一个慈善台,主人在自家门口摆好桌子,提供水、水果、蛋糕,无人值守,全凭个人捐赠。<br>这样的慈善台在朝圣路上有很多,食物或多或少,全都温暖如春。<br>曾哥付了2欧。<br>柠檬水很好喝啊!</h1> <h1>路上还有很多泉水可以喝,清冽甘甜。</h1> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h1>第一天,中午加餐时喝了一罐柠檬水、下午为使用店家的厕所,买了一杯冰啤酒、中间加泉水一次,加上出门带的一瓶水,这是我一天的饮水量,重要的是要够冰!<br>可以说,朝圣之路是很成熟的一条徒步路线,相隔一段路就会有咖啡馆或bar,饮水和简餐都是有保障的,还有一种朝圣者套餐,10个欧。</h1> <h1>路上遇到了一个自称从英格兰走了4个月而来的徒步者。<br>他推的一辆车上赫然躺着一把吉他!是的,不然,这4个月的时光该有多么的难捱。可惜不能知道他为什么要走这4个月路途的原因和故事。但从他一见到我注意他马上就说出“4个月”来看,他对自己的行程感觉还是很牛掰的。<br>当得知我们来自中国后,他马上说出了“你好谢谢再见”,啊!这已是世界人民会中文的标配了。</h1> <h1>除了带琴的,还有带狗的。主人喝着啤酒,狗狗们累得躺倒在地,不明白,凭什么也要让狗朝哪门子的圣啊?<br>心疼狗狗🐶</h1> <h1>15公里之后,刚开始徒步时的美滋滋很快就变成和狗一样的懒洋洋,尤其脚疼。<br>心里只盼着一件事,什么时候到啊?</h1><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></h3> <h1>目的地终于到了!<br>这个小镇的入口特别有特色,必须爬上这高高的台阶,才能进去。虽然设计独树一帜,为什么不想想大家的疼痛的腿和脚呢?<br>应该给个差评😝</h1> <h1>朝圣之路第二天<br>从波托马林(Portomarin)到帕拉斯德雷伊(Palas de Rei),26.31公里。<br>有件不好的事,虽然做了万全的准备,左脚跟侧面还是打了个泡。<br>一早起来收拾利索双脚,消毒、穿刺、挤水、缠胶布,穿上鞋袜,检查好多一张纸都要拿出来的背包,握住到最后能救命的登山杖,我们又一次出发了。<br>离开柏油路,进入土路,闻着酒糟味、青草味、花香味、牛屎味,继续继续!</h1> <h1>今天的天气比昨天好,云多了不少。因为有冰袖和帽子,发现昨天晒得最厉害的是持杖的两只手,红红的像大虾🍤。<br>这段路地面是黄色的沙砾,很漂亮!<br>和柏油路相比,我更喜欢走土路,感觉会更舒服一些。</h1> <h1>这是今天路过的一个小小教堂,人们排队等待盖章。如果非要比较效力的话,教堂的章要大于咖啡馆的,所以我们很注意路过的教堂。</h1><h3><br></h3> <h1>盖章的人一直大声的说着听不懂的话,待到近处才发现他原来是个盲人。<br>比照着前面的人的方式,我也拿出1欧放在桌上,然后扶着他的手对准护照上的空白处盖上印章和时间码。<br>这里是整条路上唯一的一处收费的盖章处。</h1> <h1>当扶着他的手时,我有一个小小的感触,不知道在这条路上,是服务者成全了徒步者,还是我们成就了他们?</h1> <h1>这两天经常看到村庄里有这样的小建筑,不明白是干什么用的。<br>曾哥说,这是农民用来储存食物的。</h1> <h1>没想到,后来去葡萄牙时路过一个叫洛塔塔的地方,还看到了一个非常巨大的粮仓!<br>太开眼了!</h1> <h1>今天,有个比较大的梗。曾哥一早就告诉我们,中午会带我们去吃“特别好吃的土豆饼”,我这个爱吃土豆的人马上激动了。<br>这一路,每见到一家可以吃饭的地方,赶紧问是这家吗?每次都被否定。好不容易看到有一家柜台上摆着厚厚的土豆饼,“这个不正宗”!</h1><h1>好吧,我们只好把眼睛望向了更远处。<br>直到下午3点,走到这里。<br>曾哥说今晚要住在这里,我们才终于死心了,原来他是给我们画了一个饼!<br>实际是他记错地方了,想吃还要再等两天。</h1> <h1>今天晚上我们要住一次Albergue,古称庇护所,是专为朝圣者服务的朝圣者之家,入住必须要提供朝圣护照才行。基本上是男女混住,设施简单,价格便宜,几欧到十几欧。公立私立都有,甚至会住在教堂里。</h1> <h1>我们是12个人一间房,上下铺。<br>想起40年前在学校睡了4年上铺,今天又能旧梦重温,赶紧就往上爬。<br>唉,笨拙了很多,好歹才爬了上来。也是,不计年龄的因素,光是多出来的20斤肉,怎能灵活如初呢?</h1> <h1>第3天,从<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">帕拉斯德雷伊(Palas de Rei)</span>到阿尔苏阿(Arzua),29.83公里。<br>天还没亮,大家就摸摸索索的起床,外面的徒步者也已经陆陆续续出发了。<br>在门口抻拉的时候,一位徒步者突然走到我面前:<br>“Buen Camino”! <br>然后迅速消失在黑暗之中。<br>Buen Camino,(直译好、路的意思)是朝圣之路上打招呼的通用语,意一路顺风。这一路,常常听到和说出它,尤其是骑自行车的朝圣者,从后面喊出以后,你的回答还没说完,他们已绝尘而去。<br>每个相遇的朝圣者,无论语言和国籍如何,说出这个词就会知道,我们是同类,我们有善意,我们有目标,我们会向前。</h1><h3><br></h3> <h1>天亮了,我们继续走起来!</h1> <h1>看到前面有一个人的背包上挂着一个中国结,应该是中国人吧?<br>这一路算下来,我们只遇到过一对中国人,还是北京的,是一个姨妈带着不太爱说话一直笑眯眯的17岁外甥女。女孩背着重装,酷酷的样子,姨妈说是她自己一定要这样的。<br>本来朝圣路上的偶遇分离非常常见,没想到后来我们还有续篇。</h1> <h1>原来他们是台湾的一家人,72岁的爸妈和40多岁的儿子。他们是走800公里路程的,更没有想到的是,这已经是他们第二次的朝圣了!<br>爸爸比较健谈,儿子反而期期艾艾的,妈妈只和善的微笑,看起来就是非常普通的人家,他们追求的生活却是那么的与众不同。<br>朝圣之路所能给我们呈现的除了自然美丽的田园风光,还有每个在它上面行走的人表现出来的自信淡然的生活状态。</h1> <h1>将近中午的时候,到了梅里德(Melide),进去要走过一座古桥,桥一直保持着本来的模样,桥面铺的是土。</h1> <h1>过了桥,就是一路上唯一的政府机构的盖章处。</h1> <h1>穿过古镇,就是新城,这里是朝圣之路上有名的章鱼小镇,曾哥请我们大快朵颐。</h1> <h1>章鱼很嫩很糯,但估计脂肪很高,因为吃了一点儿就饱了。</h1> <h1>下午继续,云渐渐散了,骄阳似火。<br>一条小溪,把又热又胀的脚泡在清澈的水里,我想一定很舒服。</h1><h3><br></h3> <h1>这个姑娘不仅泡了脚,还洗了头发,你想起了什么,这么开心的沉醉?</h1> <h1>第三天艰苦的后半程,坚持✊!终于到了山上的住宿地。30公里,已是我的极限,最后全靠登山杖的支撑。右脚跟的外侧也打了个泡。<br>又一次挑战了自己。<br>(后面接我们去走朝圣之路吧 下)</h1>