<h3>第一天上午:走247省道,010县道,310国道,经过宜阳,三门峡,中午到灵宝。到三门峡境内之后国道尘土飞扬,大车呼啸而过,路面坑洼不平再加上减速带,一路上苦不堪言,一度丧失信心。加上中午经验不足,脸皮还不够厚,在灵宝大街上找了半天肉夹馍没找到,找了一家羊肉汤,点完才知道这里比较出名的肉夹馍店。就是这件事让我知道了不要以偏概全管中窥豹:比如不是一进兰州境内,路边就是鳞次栉比的拉面店。</h3><h3>总之第一天上午很累,中午找了个公园坐坐,结果躺那就睡着了。</h3> <h3>第一天下午:走310国道,经潼关县,华阴市,渭南县,晚上到达临潼。</h3><h3>这个下午最有意思的事是终于出河南了。一路沿渭河而行,在风陵渡停下拍照,隔着黄河看了下山西。随后路上远远看见有座山险峻异常,走到华阴市才看见路牌是华山。</h3><h3> 陕西境内,常常被陕西人的好客热心震惊到。在渭南沿途小卖部,摩托车刚停下就看见店主在店里拿啤酒摆凳子,进门就邀请我坐下歇脚,我说准备去西安落脚,店主建议我去临潼,一来天色晚了,西安太远;二来临潼我没去过,有兵马俑和张学良兵鉴蒋介石的骊山,可以晚上到隔天去看看。<br></h3><h3>当然我并没有在临潼转的打算,但还是听取了建议。后来我才知道这个建议简直改变了我天以后的整个行程。</h3><h3>到临潼理发,理发店主听说我去青海,给去过青海湖的朋友打电话加微信帮我规划路线,确定了第二天走牛北加天巉公路。</h3><h3>晚上吃了份水盆羊肉,香!</h3> <h3>第二天上午:早上六点从西安临潼出发,穿过西安市区,经过康竹路和杨凌河堤路十点至宝鸡新区休整。天气很好,除了市区之外一路畅通。康竹路边上是一片又一片的花卉果木种植基地,空气清新,视野开阔;杨凌路沿着渭河,河边群山连绵,当地人谓之“百里画廊”。这两条路相对笔直平顺,路况良好,加上上午秋凉正宜,到达宝鸡之后竟不觉得累,反复回想路边风景,意犹未尽。</h3><h3>总之,这天上午很美好,在不走高速情况下到十点就完成了220公里到达宝鸡。</h3><h3>印象中的宝鸡是一个工业城市,以为通行会艰难无比。但实际上畅通无阻,沿途经过叫陈仓老街的步行街,先吃了个河北名吃驴肉火烧。听闻附近有个青铜器博物馆,馆前台阶大概有好几百个。我顶着大太阳登上去,被口头告知周一闭馆。随后下去,在一个不叫coco的茶店点了杯袋泡红茶,续杯三次补充完登台阶流失的水分后离开宝鸡。</h3> <h3>第二天下午:本想混上高速,被拦下,遂掉头继续宝鸡市区。走牛北公路和天巉公路,牛北公路沿着渭水依山而凿,路北是深山断崖,路南是渭水深流。路极尽弯曲,大小弯结合着上下坡转折不断,一路上精神抖擞,战战兢兢汗不敢出。歇脚提神时偶遇从武汉到甘肃的人,骑自行车在路上已经一月有余,感叹其意志,又顿时发现内燃机真伟大。提醒他下坡多注意及时更换刹车后继续前进。</h3><h3>进入甘肃境内后,唯一的发现就是甘肃人真的很豪,土豪的那种豪。路上去饭店休息切二两羊肉补充能量,被告知羊肉2斤以下不卖。</h3><h3>随后上天巉公路,路况大为改善,竟然不知道累,本来打算天水落脚,但一直过天水市区直至郭嘉镇。镇子招待所建在路边坡上,坡下谷里公路铁路上,星星灯火穿逝而过,我坐在坡前护栏上看星星点点飞速划过的车灯,看被朗朗明月照亮的大地和车辆。想起来一句歌词:Silent stars blinking in the blackness of an endless sky,Silent stars blinking in the blackness of an endless sky。一个甘肃大汉下班后喝着啤酒吹口哨,吹的是罗大佑的恋曲1990。在这几分钟里,一天的疲劳一扫而光,一切都是那么协调自然。</h3> <h3>第三天上午:很早出发,直奔兰州。180多公里,本来应该是轻松愉快早早到达兰州。但发生了两件事导致我多次停车:第一件事,随着海拔升高,天气已经变凉,店主早上看我我穿了个短袖和骑行服,下身是单裤,提醒我多穿一点,我不以为然,然后被冻的多次停车两次。第一次跑到路边添了个外套,第二次停车换了条骑行裤。第二件事,摩托车早上动力不足,加油转速提上不去,于是停车检查一次,发现机油已经低于最低油位线,因为扳手没带,于是临时决定就近在渭源吃早饭找修理铺换机油。尝到了地软包子,找遍了县城找到了一个修理铺,老板拒绝了我的给他手工费给我换机油的提议,给我了一个扳手让我自己换机油。</h3><h3>等人和车都准备就绪,已经是上午八点半了。</h3><h3>后来我意识到无法加速是因为这个上午海拔逐渐升高。在甘肃境内一切都显得苍茫荒凉。路边是山,山上是一片片梯田,丝丝的凉意从头盔缝里塞进来,我突然发现鼻子不仅仅是一个感受味道的器官,也可以感知温度。骑行在甘肃乡下的上午草木味道和凉凉的温度的综合体,像极了小时候从家里早上起来的那种味道。</h3><h3>上午过定西至兰州,定西到兰州段中间有一段下起来丝丝小雨,但幸运的是到兰州已经完全放晴。甘肃段基本结束,在甘肃段,被西北交通参与者的粗犷直率所震惊,但幸运的是最终有惊无险。这里分享一个骑摩托要注意的事项,那就是过路口之前一定要慢慢慢再慢!不管有没有人,都要减速减速减速!</h3><h3>到了兰州当然是吃拉面,吃完拉面后中午逛了有百年历史的“黄河第一桥”中山桥,登上白塔公园坐着看了一会黄河。这是一个多民族的地方,在白塔寺上,可以看见不远处绿色的清真寺塔尖。看了地图,兰州到青海湖有京臧高速相连。决定下午上高速到青海湖。</h3> <h3>第三天下午:高速真的快,但第一次骑车上高速很紧张。我个人认为在高速上发生事故的概率应该低于在市区或者开放路段:这里不会有窜来窜去的行人电动车,没有对向车流,路况也相对较好。</h3><h3>高速的危险在于高速,你必须保证在高速的车流中让别人知道你的位置和意图,了解车子的性能和操控。我的建议一是不要跟车200米以内,因为车特别是大车根本看不见后边200米内的你,同时如果前方有特殊情况比如急弯或者大范围堵车,跟车近会严重影响你的视线。二是注意周围特别是后方车辆,有的驾驶者眼里根本没路权这个概念,会挎着超车道和行车到,从你身边呼啸而过。我的做法是调控速度,避免跟车并排走,为超车的人留超车空间,并且如果后方开车跟我很近,但它边上超车道有车无法超车的情况下,在确认前后方安全的情况下规避至应急车道。三是开着导航,在山路多的路段可以提前预知拐弯和上下坡。总之就是:一定让别的车能一眼观察到你,并且尽量远离其他车和障碍物。</h3><h3>下午四点多进入青海,是真的晒。我拍了一个照片,发现我黑了。这段高速路边是连绵不断山,云和天忽然变的很近,满足了我对蓝天白云的所有想象。青海这个季节有个特点,晒到太阳的地方很晒,但没有太阳的地方很冷。我骑车的时候太阳晒住的那侧甚至能感觉到灼热感,另一侧腿在阴凉处侧侧发抖。</h3><h3>六点多在湖附近的湟中县多巴镇下高速。这里以少数民族为主,语言沟通已经到了需要听完后再复述一遍确认的困难程度,但好在大家努力努力都能互相听懂。晚饭后问了问去湖边的路线和推荐的景点。早早办理入住,收拾行李后规划第二天的路线,洗澡后在期待青海湖中迟迟不能睡去。</h3><h3>七点多的时候还发生了一件小插曲。吃饭前跟微信上西安骑行的人跟我说他们在距我附近十二公里的地方,他们那已经下雨了,看势头云往多巴这里来了,建议我早点找地方安顿下来,当时多巴还晴空万里,我决定吃过饭赶紧找地方住。过了一会埋头吃饭中发现外边的人都开始匆忙奔跑,扭头一看天上一大团云过来,街上已经开始刮风,大颗大颗的雨滴开始掉落。</h3> <h3>第四天上午:终于到达了青海湖。一路上走走停停,拍了很多照片。遗憾的是好多都不太理想。回想原因,可能第一是我没拍照技术,第二是青海湖美在湖的一望无际,美在高原的开阔空朗,美在举目所见蓝天白云,而照片是框框,是突出重点,可能无法完全体现这种感觉。</h3><h3>来的时候说要每天发一点感悟,感悟也挺多,可谓百感交集。但我想文字和照片的表达一样都具有局限性,但它们的意义在于提醒自己不要忘记。</h3><h3>上午在109国道沿湖骑行,来过的同学说过青海湖天气多变善变,昨天的经历又加深了这个印象。但幸运的是,从我到青海湖边到最后离开,一直天气晴朗,滴雨未下。</h3><h3>对我来说,最大的震撼在于见到了草原。在家里,到处都有树木,如果你在路上而周围是山,第一眼你看到的是树,然后才能透过树看到山。而草原不同,山就在那里,跟你就隔着一层稀薄而透明的空气。阳光打在山上,山上清晰地投映着云和其他山的影子。</h3><h3>八月早上的青海已经类似家里的冬天。一路上行,太阳已经照上路边的山顶,但路上还是阴冷如冬。八点多的时候太阳终于晒到了路上,我立马停车,坐在草原一边晒太阳一边瑟瑟发抖。晒太阳我发现了一些牦牛的尸骨,开始我以为有狼,环顾四周就我一个人,立即拔腿上车。后来才知道可能是牦牛过路被车撞了。</h3><h3>去青海湖的路边全是藏族人,藏民一家围起来一片大大的草地,上边牧养着一群群的牛羊。上午或者中午时分,牛羊会集结跨过公路,到路的另一边继续觅食。藏民在牧场设置帐篷,里边卖点土特产。中午时分我到一家藏民家吃饭。</h3><h3><br></h3> <h3>第四天下午:进入青海后,摩托车加油成了一个问题。私立的加油站根本不给加油;中石油看见摩托车会先说不给加,然后会试探的问你还有多少油,标准答案是已经闪灯了,根本跑不了了。然后工作人员才会查验三证,合一才给加,并且不给直接加到摩托车里,需要加到夜壶一样的油壶里,车主自己加到摩托车里。说实话这个我真的理解不了。摩托车不让上高速我其实挺理解,现有国情大部分摩托还是150排量以下,这些车稳定性差,动力不够,虽然可以达到60的设计时速,如果放开了上高速确实会造成很大的交通安全隐患。但说实话,我看不懂把油加到油壶里再拿到摩托车里有啥安全可言。</h3><h3>但总之,这天我到了这次旅途的最西边,也是我到过的最西边。去茶卡盐湖的路上,海拔一路飙升,经过橡皮山时最高海拔3817米。山路九曲十八弯,我骑着车,心里希望路上来来往往开汽车的司机都精神正常,视力良好,没有跟副驾驶吵架,没酒后驾驶。</h3><h3>到了茶卡盐湖,真的很热!白色的盐湖一片苍茫。这里叫做天空之镜,可惜这天镜子只顾着反射太阳光,把我眼刺的几乎睁不开。</h3><h3>在盐湖我坐下写了点明信片,竟然莫名觉得有点孤独。旅途结束了,我在心里对自己说。旅途是为了寻找还是忘记?为了定义或者解构?这些都不再重要了。旅途已经结束了,多年以后我或许还会记得这次一个人的旅途,到那个时候这次旅途的意义才会自然出现。</h3><h3>看过盐湖我去黑马河,准备明天看青海湖日出。回去的路上四只牦牛从路上悠然穿过,让我想起来披头士的那个著名的过马路专辑封面。我们通过自然来制造人文,又用人文来帮助理解自然。比如我在看到青海早上看到山的时候,想起来“阴阳割昏晓”这句诗,这首诗帮我理解记忆了这里的景色,景色也帮我理解了杜甫看到泰山的感觉。</h3> <h3>第五天上午:青海湖看湖。</h3><h3>早上骑车到黑马河边上看日出。以前从来没这么闲过,这是我一次完整的全程盯着看太阳升起来。阳光在两分钟内迅速将整个湖面点亮成一片金黄。</h3><h3>看完日出后,上午本想去塔尔寺,但在路边发现了条河,河很小,向青海湖而流,河边是草原,三三两两的水鸟在草原上无所事事。我沿河走路散步,一直走到青海湖边上,风和水流带来了持续不断的凉意,云和山静静的站立。我躺了下来,决定上午不再赶路去塔尔寺,我要在这里什么都不干,看风看云看山看湖。</h3><h3><br></h3><h3>下午到西宁后,逛了逛莫家街,去博物馆想看看唐卡结果闭馆升级中,随后去东关看了看清真寺。当然这个时候我还不知道,一天后因为中午太困和走错路,我错过了甘肃博物馆最后入场时间。总之,这次旅行我因为不同的原因错过了三个不同的博物馆。</h3><h3><br></h3><h3>这次旅行,感觉到互联网都世界的影响是真的大。藏民妹子会加你微信,然后会给你推荐各种各样的土特产,并且叮嘱你到家有需要的可以随时联系发快递。</h3> <h3>第六天下午:塔尔寺,返程。</h3><h3>早上早早到达塔尔寺,在湟中县税务局把车停下。步行1.5公里到塔尔寺,叫塔尔寺是因为先有塔后有寺,塔在大金瓦殿内。</h3><h3>藏传佛教的雕塑总有种威厉感,创始人的雕塑形象是背后一边是剑一边是佛经。我想这样的宗教属性也带给其信徒更多的谦诚属性。寺庙门口屋檐下有一排排的人常年在这里磕五体投地的头,到10万个才算结束。据说完成这样的活动,年老者要两年左右,年轻人也得八个月。</h3><h3>因为我到的早,去看了看僧众学习的大殿。藏族人的信仰虔诚另一方面体现在佛殿真的是精致宏伟,这说明人民对供奉有着极大的热情和执着。藏僧没有后代,寺内有台湾人捐助的养老院。</h3><h3>看过塔尔寺后,匆匆赶往兰州。全程250公里,我十点半上了高速,到达时已经下午三点。中午十二点发现太困,骑车时候虽然不至于睡着但反应明显变慢,在服务区竟然发现有一个折叠椅,打开后休息了半个小时。很难想象如果没有这个椅子很是什么样子,因为当时的我已经连续骑行了六天,这天上午更是早早出发,如果再不休息后果不堪设想。在快到兰州南的时候,路上连续出现隧道。几乎有一个小时我都在隧道的黑暗和阴冷中穿行。</h3><h3>下午到达兰州榆中,摩托撇下后,需要坐车去兰州。在一个小卖部买了瓶水之后我想起来坐公交车还要零钱,转头回去换零被果断拒绝。我说,如果刚才我拿着10块买东西,那你岂不是反正还得给我换?然后那个女的说了一句可有哲理的话,那你已经错过了。当然后来上车我发现公交车可以直接刷微信。兰州人民说实话给我的第一印象是比较狂野,路边各种花臂纹身,我吓得不敢问路,开着导航在小吃街走了一遭,随后睡觉。</h3>