<p class="ql-block"> 北极圈,是指北寒带与北温带的分界线,其纬度数值为北纬66°34',与黄赤交角互余,其以内大部分是北冰洋 。北极圈的范围包括了格陵兰岛、北欧和俄罗斯北部,以及加拿大北部。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2017年12月15日我们一行12人从北京机场搭乘波兰航空公司的飞机经华沙转机飞往此行程的第一站 北欧前哨爱沙尼亚首府塔林。</p><p class="ql-block"> 塔林两字在波罗的海意中为“水边居士”。城如其名,无论秋日还是冬季,当你身临其中 无时无刻不体会到她的多彩浪漫和童话般的安详与惬意。</p> <p class="ql-block"> 当晚入住塔林老城区内一座古堡式酒店。</p> <p class="ql-block"> 此次同行的有12位旅友,仅有一位男丁。</p> <p class="ql-block">酒店早餐后,游览塔林老城区。</p><p class="ql-block"> 塔林古城虽历经了几百年的自然消磨与战争洗礼,但至今仍保存有相当完好的人文古迹遗址:如保留了一座完好的将古城紧紧包围其中的一条长2公里的老城城墙,十几个伞形尖顶碉堡份散在古城周围像是守卫这个童话小城的卫兵。</p><p class="ql-block"> 塔林老城区又分为上城和下城,上城是上流社会、宗教阶层和封建权贵的聚集地,著名城堡托姆别阿就坐落在上城。</p> <p class="ql-block"> 无脸修道士雕像</p><p class="ql-block"> 下城是商人和手工业者的居住地,这里有拉科雅广场,广场上矗立着一座八面棱体的塔楼——市政大厅。大楼的顶端崴然屹立着老托马斯守护神雕像,它是塔林城的象征。塔林被联合国科教文组织公布为世界文化遗产之一。</p> <p class="ql-block"> 圣诞节前夕的拉科雅广场。</p> <p class="ql-block"> 圣奥拉夫大教堂是一座高159米哥特式教堂,建于13世纪。曾经是世界上最高的建筑,后来毁于火灾。现在看到的是重建后的教堂高124米,也是目前塔林老城最高的地标性建筑。</p> <p class="ql-block"> 亚历山大涅夫斯基主教堂,是塔林最大和最高的圆顶东正教堂。建于俄罗斯19世纪,以13世纪抗击条顿骑士兵团入侵的亚历山大.涅夫斯基名字而命名。教堂位于老城区的上城,从这里可以俯瞰整个塔林的老城和新城区。</p> <p class="ql-block"> 塔林老城区观景台。</p><p class="ql-block"> 塔林三面环海,这里总能见到海鸥的身影,它们是这里的常客,热情好客,喜欢与游客零距离接近,还能配合游客拍照合影。</p><p class="ql-block">因而观景台成为深受游客喜爱的有趣景点。</p> <p class="ql-block"> 赫尔辛基大教堂是赫尔辛基最著名的建筑,是一座路德派教堂。</p><p class="ql-block"> 大教堂建于1852年,教堂建筑以白色大理石为主配以淡绿色的圆顶,结构精美,气宇非凡,堪称芬兰建筑艺术之精华。</p><p class="ql-block"> 赫尔辛基大教堂又称白教堂。冬日的傍晚大雪覆盖教堂前的广场,柔和的灯光亮起时分,教堂如同耸立于苍穹,一片圣洁之光!</p> <p class="ql-block"> 岩石教堂也是赫尔辛基市标志性建筑,它是以炸开一整块巨大岩石而建造的教堂。构思独特巧妙,也是世界上少有的一座在岩石内建造的教堂(埃塞俄比亚有一座十字岩石教堂)</p><p class="ql-block"> 在芬兰游览两天,傍晚 我们赶到赫尔辛基火车站将搭乘晚间的极地火车去本次行程中最重要的目的地——北极圈第一大城市罗瓦涅米。</p> <p class="ql-block"> 赫尔辛基火车站候车大厅内一位盲人和她的导盲犬。</p><p class="ql-block"> </p> <h3>上下两层极地火车外观。</h3> <p class="ql-block"> 上下两层车箱内的每个卧室内都安装有便捷洗漱设施。</p><p class="ql-block"> 第二天早晨抵达北极圈首府罗瓦涅米。</p> <p class="ql-block"> 下车后前往世界最北边的麦当劳餐馆用早餐。</p> <p class="ql-block"> 罗瓦涅米是北极圈拉普兰的第一大城市,是世界上唯一设在北极圈里的省会也是芬兰北部的政治经济文化和旅游中心。</p> <p class="ql-block"> 罗瓦涅米城市地处北极圈以北,全世界唯一被联合国认可的圣诞老人村就位于此地。这里大半年时间都是白雪皑皑冰清玉洁、美丽浪漫、宁静安详,真正欧洲版的“梦幻世界”,唯有如此圣洁美好的世界才配得上圣诞老人居住。</p> <p class="ql-block"> 即将迎来2017年圣诞节的北极圈圣诞老人村。</p> <p class="ql-block"> 圣诞老人村大厅内赫然见到的这条横躺在地上的粗白线,写着北纬66度33分,这条线正是北极圈的分界线,过了这条线以北的地方便属于北极范围,你可以在线上跳来跳去 等于是在北极自由进进出出啦!</p> <h3>圣诞老人村里各式圣诞礼品琳琅满目。</h3> <p class="ql-block"> 一群造型各异的可爱的小天使娃娃。</p> <p class="ql-block"> 在圣诞老人村我们可以拜会圣诞老人,也可以与圣诞老人合影。每年圣诞节有许多家长带着孩子慕名而来,圣诞老人会耐心地回答孩子们干奇百怪的问题并和他们讲各种各样的故事。不仅是圣诞节,就算是平时每天这里也会有很多的游客,因为他们相信这里是让童话故事变成现实的地方。</p><p class="ql-block"> 在圣诞老人村的礼品店里还可以买到带有芬兰特点,设计精美的礼品,馈赠亲朋好友。</p> <p class="ql-block"> 在圣诞村的“鹿园”看训鹿拉雪橇。</p> <p class="ql-block"> 哈士奇拉雪橇</p><p class="ql-block"> 进驻圣诞老人村的第二天,当地导游安排我们参观体验狗拉雪橇项目。</p><p class="ql-block"> 清晨 大家整装待发,兴致勃勃到达雪橇训练营地。先由当地教练对我们进行雪橇犬的驾驭和安全培训。每两人乘一驾雪橇,五六只哈士奇拉一驾二人雪橇。</p><p class="ql-block"> 北极圈哈士奇不像城市里的宠物狗,它们野性十足!性情特别爆燥。当地人说千万别招惹它们,被激怒的哈士奇会扑人、伤人的。</p><p class="ql-block"> 这群狗好像个个都得了狂燥症,还没干活就蹦高吵闹,狂吠不休!据说这才是它们的最佳工作状态!我的天呀!原来这就是为主人拉客拼命挣钱的节奏呀!</p> <p class="ql-block"> 哈士奇犬还有一个最大特点就是绝对服从它们的头领(领队的那只哈士奇),就像军人绝对服从上级一样,只要头领一动,它们就一跃而起,拼命追赶。</p><p class="ql-block"> 为安全起见,前后两驾雪橇犬之间必须保持10米以上的安全距离,正是因为这样,后边雪橇犬因为受到限制又不甘落后 它们才会如此激动暴燥。</p><p class="ql-block">所以,对驾驶者来说尤其要控制好速度,否则由着这群哈士奇狂奔肯定会出事的。</p> <p class="ql-block"> 我们12个人分乘六驾雪橇在零下二十度的北极荒原开始了穿林海过雪原的实地体验。</p><p class="ql-block"> 我们12个人中 只有一位男士,为照顾年长的我就让男青年与我搭挡。</p><p class="ql-block"> 我手端摄像机坐在前面,小伙子站在后面撑舵:他需用两只手紧握雪橇犬缰绳,两只脚还要紧踩刹车。他还必须随时观察前面的路况和雪橇犬的工作状态以便调控速度。</p><p class="ql-block"> 刚开始一切都很顺利。中间休息时我看到别的队友开始互换位置,心想我也学一学驾驶雪橇吧!后半场我站在驾驶位置,一开始还顺利,可是在雪橇行驶抵一条低洼的雪沟(河边)旁边时,因路面凹凸不平,随着一个强烈颠簸,我的双脚落空了,整个人从刹车板上甩了出去,一切发生得太突然,我倒卧雪地 双手紧攫缰绳,由着缰绳拖着我在雪地上狂奔,前边的小伙子感觉到后边出事了,可他这时也毫无办法,他呼喊着“阿姨不要松手啊!”雪橇犬跟本不听招乎!当时我真想撤手 可又担心后边的雪橇从我身上碾过去。</p><p class="ql-block"> 千钧一发间,后边的雪橇赶了过来,她们齐声高喊“有人摔倒啦!停车!停车!”并让前边的雪橇停下来!果然前面的雪橇停下后,后边的雪橇犬也随着停了下来。小伙子快速将我从地上扶起关心的问我受伤了没有,幸好北极的积雪特别厚实,在雪地拖了几十米的我 除了手掌磨破外,脸上脖子里蹭了不少雪,其它别无大碍。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 到北极圈看北极光是我们这次探访北极圈的最大愿望。</p><p class="ql-block"> 对很多人而言,能亲眼目睹北极光的那种激动心情是终生难忘的经历。</p><p class="ql-block"> 芬兰是世界上观赏北极光的最佳地点之一。在芬兰的拉普兰,每年有200多个晚上都能看到北极光。而在拉普兰的萨利色尔卡则是观赏北极光的最佳地理位置。</p> <p class="ql-block"> 第四天清晨,我们乘大巴从北极圈往北行驶300公里后到达极光观赏圣地萨利色尔卡。</p><p class="ql-block"> 萨利色尔卡的自然景观与芬兰其它地区极为不同,由于特殊的极地气候,这里没有高大的树木,只有矮小的树丛在顽强地与严寒抗争,因为其特殊的地理优势,使这里成为观赏北极光的理想之地。</p> <p class="ql-block"> 看极光要凭运气,实拍极光更需用技巧。对大多数游客来说选择在寒冷冬季来北极主要目的就是要一睹美如梦幻的极光芳容。看激光的最佳时段是晚间十点到凌晨2点。当天晚上我们跟随当地极光导游,乘車在冰雪伏盖的广袤丛林湖泊间迂回穿行追寻北极光。在我们行驶到一片开阔湖面地段时终于发现了极光踪迹。导游趕紧带领大家徒步走进冰雪伏盖的湖面,静静等待极光的出现。</p><p class="ql-block"> 果然,一束极光开始从天边露头,扭动着妙曼身段逐渐伸展和变化着,在满天繁星的簇拥下激光似仙女一般在天际舞动着绿色丝带,慢慢的延申 变幻着……</p><p class="ql-block">哇!这可遇不可求的美丽极光总算展现在我们眼前啦!我们欢呼着,赞叹着,迅速用相机记录下了这一难得的大自然美妙景象!大家都感到此行没有虚度。</p> <p class="ql-block"> 为追寻飘忽不定的神秘极光,我们在零下20多度的冰雪荒原里转辗蹲守了近3个小时,大家都冻坏了!大多数手机也都冻失灵了。抓拍极光,一般相机也拍不了。只有自带三角架高配制单反机,快门延时十几秒后才行。我们团12个人里只有一人带了三角架,所以只有她一人拍成功了,另一个奇迹就是领队竟然用高配制的华为手机拍摄成功了(这几张照片就是他用带莱卡镜头的华为手机拍到的)其它人也只有看的份啦!许多人用苹果手机,还有我的摄像机等都拍不了。</p> <p class="ql-block"> 这是领队用自带莱卡镜头的华为手机 按“超级夜景模式”,自动爆光( 5至30秒钟),用章鱼爪三角架固定拍摄的。</p><p class="ql-block"> 极光很难捕捉,瞬间即逝,尤其三度以下激光基本拍不了的。即使观看还得有付好眼晴。</p> <p class="ql-block"> 这是驴友用高配单反相机 用三角架慢爆光时无意中拍到的我与北极光的照片。</p> <p class="ql-block"> 为了蹲守拍摄极光,我们着实体验到了北极荒原那种无法忍受的严寒!即便全付武装,穿戴再严实也会冻得索索发抖,手脚全无知觉。幸好当地导游及时带我们钻进临时搭建的燃有篝火的窝棚内,每人喝了杯热果汁才逐渐缓过劲来。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 第五天 参观世界著名的《芬兰极地博物馆》</p><p class="ql-block"> 芬兰极地博物馆就是拉普兰省立博物馆,它是芬兰罗瓦涅米市的一座地方综合性博物馆。也是一座建筑奇特充满魅力的博物馆:博物馆的前面和后面风格迥异,前面似一本翻开的巨书,后面则是一个玻璃长廊。而中段则从地面消失,就像一座隐藏在地下的冰窖。整个博物馆面积有10000平米。</p><p class="ql-block"> 博物馆坚持一个理念,就是关注北极的生态环境,关注北极的生物品种,同时还介绍当地的历史文化遗产和当地的民俗风情,是芬兰乃至全球最为著名的博物馆。来极地旅行最好一定要先来芬兰极地博物馆看看。</p> <p class="ql-block"> 芬兰极地博物馆门前</p> <p class="ql-block"> 进入极地博物馆内,我顺着一条幽深的玻璃长廊走进一个冰冻世界的暗室,四周冰山环绕,时儿传来冰川坍塌的恐怖声响,此情此景像极了印象中的南极冰川,</p> <p class="ql-block"> 走着走着突然感觉脚底下有动静,下面传来哗哗的水声,又听到咕咚一声,低头一看原来是一只可爱的小海豹从冰缝中探出个脑袋,警觉的东张西望一番,猛然一个前滚翻潜入冰洞,我扭头一看,原来旁边有一头体型巨大的白极熊正蹲立在冰层上方腑视着水下的猎物,只要海豹一露头,北极熊即可抓获享用一顿美味大餐。哈哈!北极熊失算了,机灵的海豹早有防备,未等北极熊下手,这个机灵的小家伙就迅速潜入冰层下不见了踪影。这一精彩场景是由光电技术特制模型精妙合制而成的。</p> <p class="ql-block"> 一只体形硕大的北极熊腑视着冰层下的洞穴。</p> <p class="ql-block"> 极地博物馆另一个亮点就是可以全方位观赏模拟极光演示:游客躺在一座封闭柔软的圆形场馆内,仰望穹顶,满天繁星闪烁,随着美妙的音乐声,神秘多彩的极光轮番在天际自由伸展、飞舞,如梦如幻,如同身临其境,使人震撼!哦,原来极光也是有声音的,只是自然界的极光离人们太远,一般是听不到声音的。</p><p class="ql-block"> </p> <h3>芬兰萨利色卡尔北极光演示</h3> <p class="ql-block"> 离开北极光观赏圣地萨波色卡尔,在返程途中我们参观了位于首都赫尔辛基以东50公里的古城波尔沃,这座古城保留了很多中世纪建筑,景色如画。老市区有一座被称之为中世纪“木质博物馆”尖拱顶式的大教堂。该教堂建设于15世纪初,是1809年芬兰第一届议会的所在地。</p> <p class="ql-block"> 赫尔辛基市中心</p><p class="ql-block">第六天我们离开罗瓦涅米返回赫尔辛基。</p> <p class="ql-block"> 参观西贝柳斯公园。</p> <p class="ql-block"> 西贝柳斯公园是为了纪念伟大的作曲家西贝柳斯而建造的。公園內有兩座雕塑,一座是600根钢管组成的类似管风琴的雕塑,另一座就是西貝柳斯大师的头像。西贝柳斯从9岁开始作曲到92岁去世,一生谱写了7首交响乐,如芬兰国歌《芬兰颂》。</p> <p class="ql-block"> 当天下午从赫尔辛基乘渡轮返回爱沙尼亚塔林。</p><p class="ql-block"> 第二天上午在塔林市中心转了转,下午搭机飞抵华沙后转机返回北京。(完)</p>