<h3>千万里,我追寻着你,却不知道你到底好在哪里?大西北就一直以这样奇怪的存在方式在我的心里挥之不去,总想着有时间有机会了,一定要去看看它。无数次,我看着地球仪上大西北的经纬度,丈量着它与我的距离,总觉得它实在太遥远了,尤其是我心心念念想去的敦煌,美丽却又那么遥不可及……</h3><h3> </h3> <h3>一脚踏进大西北的土地时才发现,我对这片广袤的大地其实一无所知,如果没有百度导航,我的浅薄和毫无经验将更加一览无遗。</h3><h3> 漫漫黄沙,猎猎狂风,在阳关古道,当它们真的向我扑面而来的时候,大西北的粗犷和厚重便在我的感知里立体起来。原来,风可以这样烈,天空可以这样天天晴空万里,光秃秃的山可以这样一无所有而毫不羞愧,中国最美的沙漠公路,竟然可以绵延几百公里而毫无人烟。想哭,想就在那最美最干净最无人烟的沙漠公路与天地一起地老天荒……</h3> <h3>敦煌,一直以来像神一样的传说存在于中国游客的心目中。大西北也许因为敦煌的存在而更加令人向往。也罢,到了敦煌,敦煌莫高窟不是想去就能随便去看的地方。提前一天便在凌晨五点爬起来跑去敦煌莫高窟售票处排队购买第二天的B类门票,A类门票就想也别想了。</h3><h3> 人头攒动的敦煌莫高窟售票处,竟然有提前一晚打地铺排队购票的游客,算是惊呆了!这样的景区,还是第一次见识。</h3><h3> 如梦如幻的走马灯似的看完莫高窟规定的B类4个窟,问我的感想是什么,却一语未发。在贯穿着中华1650年历史的灿烂敦煌文明面前,我觉得保持沉默,保持足够的敬畏即可。</h3><h3> 出得敦煌,去掉了敬畏。在郭沫若先生题字的敦煌牌坊前,总算清醒过来,恢复了足够的自信,郭老的题字正面是:“石室藏经”,反面是:“三危揽胜”。哦,我住宿的酒店在敦煌市三危路,一直百思不得其解,原来答案在郭老先生的题字里。三危是敦煌莫高窟对面的一座山的名称,由于一眼望去,有三个危险峻峭的山峰而得名。</h3> <h3>张掖,这是一个在汉语里少有的地名,原名出自“张国臂掖,以通西域”。想必略输文采的秦皇汉武,在此通往西域的关卡地带,实在想不出更风月的地名,干脆利落地以其军事要塞地理位置而霸气名之。小小的一个地名,就包罗万象,汉武大帝的刚毅和雄才大略永远定格在这个古老的城市地名里,像极了它的七彩丹霞,绚烂,夺目,如火如荼……又是那么的爱憎分明。</h3> <h3>10天时间,从川西若尔盖出川,经循化至塔尔寺,追赶着青海湖边二郎剑的日落,再寻梦着黑马河边的日出,面积4千多平方公里的青海湖如今回忆起来,恍如隔世。茶卡盐湖的最美天空,留下的每一张照片,都像风景明信片,随手散落在风里云里,人如风景,风景如画。大柴旦的雲道客栈,老板娘为我们推荐的川菜馆味道着实不错;当金山口偶遇的贩羊兄弟,不知他们抛锚在山顶的大货车轮胎找到师傅换好了没有?当地图上的祁连山出现在我眼前的时候,才明白油菜花竟然可以这样以她的漫山遍野的娇媚金黄把伟岸的祁连山修饰得如此多情善感。扁都口的油菜花把海拔4千多米的祁连山点缀得如诗如画,完全忘却了它的险峻和陡峭。山顶风大雨大,观景台远眺才发现什么叫心惊胆跳,什么叫回头后怕。</h3><h3> 西宁的住宿,是最不满意的一站。在青海和甘肃二者之间做选择,我想我会更偏爱于甘肃。从西宁经兰州南,过天水,麦积山只在路牌上一晃而过,实在跑不动了,夜宿陇南。</h3><h3> 第二天一早准备离开陇南时才发现,这个地方历史悠久,这里是秦朝的故地,两千多年前,秦人就是在此走出,进入关中,称霸诸雄,横扫六国,一统江山。难怪一进陇南,便觉民风淳朴,原来绵沿两千多年的先秦遗风在此跌宕起伏,有迹可循。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> </h3> <h3> 千万里,我追寻着你,却不知道你到底好在哪里?see you,see you again,我总算明白,你美在哪里……</h3>