一见倾心 ——来自灵魂深处的游记

无颜女

恍若昨日 <h3>  生活在这样荒凉的地方,我常常感觉被世界遗忘,就算它是属于我的家乡,灵魂深处却时常觉得在流浪,我曾经在一次演讲中说过,每个人本质上都是孤独的个体,即使这样,有一群志同道合可以说话的人在身边终究是好的,7月底得知闺蜜小玲要来新疆,开心了许久,也幸好现在有飞机,不然从广东到新疆的距离,我都可以暂且认为可以譬及从火星到地球了。8月4号从库车机场接到她,唉,除了稍稍变瘦了居然还是老样子,然而回忆起大学毕业分离时我哭的稀里哗啦的时刻又似乎恍若昨日,我对她说的第一句话就是"哇,你到了我的地盘了!"</h3><h3><br></h3> 逃亡 <h3>  我一直觉得沙漠是释放天性的好地方,作为一个内地人,更应该带着她去看看这广袤无垠、黄沙铺天盖地的粗犷开阔之美。我们开着车沿着公路一点一点驶向沙漠之中,不久我们看到了胡杨,"极目金黄千里秀,自成一景阅沧桑"这大概说的就是它了,耗尽自己毕生的精力守护这片沙漠,不需要太多的赞美也不需要太多旅人的留恋,有的只是忠诚与信仰,留给我的永远是震撼!越往里走视野越开阔,我们光着脚丫踩在细软的沙子上,任由沙子从脚丫缝溢出,跟着脚步四处飞射,好想和闺蜜来一次大逃亡,逃脱脚印的追踪,走进沙漠深处再深处,这样沉寂的、悄无声息的寻找纯粹的你我!</h3> 印象 <h3>  14年前的太阳岛不是这个样子的,我可以忍受时光的变迁,却没有办法忍受物非人非的心痛感,以至于来了几次太阳岛总能让我回味起那年的年少轻狂,我从来都不会承认自己是个安分守己的女生,就如同那年一样刚刚考完内初班考试没多久,追求刺激的小心脏就开始蠢蠢欲动了,一波人是多少人我忘记了,总之停靠在太阳岛的那个小木船被我们塞满了,我还记得那水草,那种可以藏匿水蛇的草,我还记得岸边有螺蛳和鸟屎,以及小岛上长长的杂草和弯曲的不知名的小树,快到岸边时一个孩子跳进水里,他以为很浅其实水位及腰。没有一个人会游泳却没有一个人说自己害怕,我不得不承认集体的行为能影响个人的判断能力,如果是我一个人我想我是怕的——印象中那个小木船是漏水的!</h3> 神秘之惑 <h3>  天山神秘大峡谷的神秘之处我想应该是走进去总想让人一探究竟,当然前提是一个人探寻,像这样每次来一大波人从外面进入,或是从里面走出,我已经知道里面没什么可看的了。走在这样罕见的怪石下方,我常常想在伸手不见五指的夜晚,有人敢穿梭在这样幽深的石头中吗,假如里面夹杂着狼的哭嚎声,火把下隐隐约约人的骸骨,那不是像极了恐怖电影里暗杀现场吗?看着来来往往的游客,也不知道他们在想着什么,总之与我无关就是啦!</h3> 遗憾 <h3>  有些美好的东西错过了真的就错过了,就像这次开车行驶在盘山公路上,我远远的望见了一条从山顶上呈阶梯状飞流而下的瀑布,我想我首先听到的绝对不是声音,倒不是这个瀑布声音小而是我最先知道它就在那里,我对小玲说"我最喜欢这种瀑布了,一会儿找个地方停车去和它拍照留念"然而开过一段又一段的盘山公路却没有停车的最佳地方,只有一处被铁链封锁荒废在"悬崖"边的小小停车位,停下来?继续开?我看着那个危险的停车位纠结了很久,最后理智占了上风,我以为还会有比较安全的停车位,没想到已经没有了,我就这样错过了那条美丽的瀑布,也许以后还会有机会去一览芳泽,然而就算有,身旁的人不一样了,心情也就不一样了!</h3> 月亮的眼泪 <h3>  看到小龙池小玲就开始惊呼起来,她一直在夸赞那里的水,准确地说是水的颜色,确实很美,就像一块稀有罕见的绿宝石,那种绿不是单一的青绿色,而是由远及近像魔法一样梦幻般的渐变绿,哪怕是大龙池的水都没办法跟这种颜色相媲美,可惜有人划着小船在池水中活活地破坏了这种神圣的美感,这种美就该是不被人打扰的,沉寂孤独的,只可远观不可亵玩,我不明白人们为什么会给它起名叫"小龙池"我不认为这样的池水会有巨龙在里面沉睡,如果让我起名,我会把它命名为"月亮的眼泪"为什么是月亮呢?大概在希腊神话中我知道的太阳神阿波罗是男性,这片池水娴静又略显悲伤,温柔又略显神秘和月亮女神有些相像,月亮女神塞勒涅则是戴着光辉的新月冠,身披长袍戴着面纱略显神秘,而她的悲伤应该是从爱上一个凡人恩底弥翁开始,这池水变幻的颜色大概是她爱慕恩底弥翁甜蜜又痛楚时流下的眼泪的颜色!</h3> 重拾 <h3>  迎着落日的余晖开车驶进一望无际的大草原,国道两边绿油油的一片延伸再延伸一直到远方,这种畅快之感好想躺尸在国道上聆听汽车由远及近的鸣笛声后再来一次惊险的大逃亡,这种想法还没来得及说就被扼杀了,原来朋友认为站在国道上拍照就是一件很危险的事了,想想就算了,安全最重要!远远望见草原上有相当一大片花丛,可惜被铁丝网挡住了,我想这大概是为了防止行人在露宿时太过靠内而被狼攻击,即使这样,怎么能够阻挡我们爱花的心情,我们两人相互配合艰难的从铁丝网的夹孔中爬了过去,果然没有让人失望,一片一片的花丛点缀着这片绿草地,紫色,梦幻的颜色,在夕阳的余晖下更显神秘,星星点点再夹杂着小白花,让人忍不住想去抚摸,想去轻嗅,想去沉沦,我不知道是这片花丛衬托了夕阳余晖的美,还是夕阳的余晖衬托了花丛的醉,如果缺少其中任何一样那又是怎样的遗憾,我忍不住在这样的仙境跳起了舞,就像小时后那样稚嫩可笑忘我地跳!</h3> 日出 <h3>  我常常和朋友看日出,真正意义上草原上的日出还是第一次见。夜晚我和朋友打算露宿看星星,找了一处有露宿人家的附近,想想对方一大家子来露宿,开了几辆车,还有一辆车专门用来发电做火锅,再看看我们两人简单的装备顿时觉得还是太年轻了,兴奋的把只能容下两个人的小帐篷搭起来,迫不及待地钻了进去,晚上的星星并不是很多,尤其是对于常常看星星的我来说算是比较少的,然而朋友生活在广东这样的机会并不多,她还是兴奋了一阵子,穿着羽绒服缩在小帐篷里熬了一晚上,早上不到七点就冻醒了,幸运的是我们看到了完整的日出,从刚开始满天红霞到太阳一点一点升起来发出柔和的光线,把原来的晕红一点点照亮,那样小心翼翼却又猝不及防直到完全的跳出地平线,望着地平线尽头的太阳,好想拥抱它把背影留在人间!</h3> 身骑白马 <h3>  去年和成都的一个朋友也在巴音布鲁克大草原骑过马,那次骑马,马儿全程被人拉着走,我坐在马背上就那样晃晃悠悠的度过了半个多小时,想想也真是没劲。这次马场的工作人员没有几个,我们先去射箭,共十支却连一支也没有射中靶子,射完箭就去骑马,马场只有一个小男孩,大概10来岁的样子,长的黝黑说话时露出两排整齐的牙齿,我去的时候正好一个游客跟他争论要求退票,大概觉得他们服务不到位,安全措施没办法保障,我跟小男孩聊了一会才知道,昨晚他家的马被狼咬死叼走了,他的家人正在清点马匹没有帮手,我看他为难的样子就直接让他先教我,后面自己骑,马儿是白色,倒像是西游记里面的白龙马很是温顺,我简单的记了一下骑马的注意事项,就开始骑着马悠闲地行走在草原上了,那种惬意就像是侠士行走江湖的洒脱,我想安全必然重要,但是一味地避险怎能体会那种劫后重生的愉悦感!</h3> 花间客 <h3>  那拉提的花海并不是一望无际的那种广阔单一寂静的美,它的美被太多人为的因素染上了喧闹嘈杂娱乐的味道,就算是站在玻璃栈道上也是一眼望去都是人群,我根本找不到一处清幽的地方供我休息,所以我们一直边玩边拍照边吃着里面的美味,有朋自远方来,不亦乐乎,我们都是花儿的客人!</h3> 追问 <h3>  从那拉提草原一路向北,吹着微风阵阵,朋友突然问我"那是什么?芦苇吗?"我一看,淡定的说"那是小麦!"为了让她更深刻的认识到小麦,我直接把车停在路边,让她跟小麦能够近距离地接触,这里的小麦是黄色的,基本到了该收割的时候了,一阵风吹来,麦浪随风翻滚,一层一层的涌向远方,我对她说如果有埂子就好了,这样就可以站在上面,两边都是麦子!"什么是埂子?"我解释说那是类似于分割土地的长土堆。以至于完全到了北疆,她看到绿色的麦子也很惊讶,我又跟她解释新疆纬度问题以及小麦一年一熟,一年两熟的现状。她生活在广东平时跟农作物接触的机会少,这次来新疆第一次见到小麦、玉米、棉花这样的农作物确实很正常,然而类似于这样的疑问能够问出来也会让人觉得无奈,城市化生活确实是人人向往的,但是这并不代表着人们就该把生活最本质的东西遗忘掉,假如有一天人类可以发明出一种可以替代食物的东西,那是不是就代表着我们每天什么都不用做,只需要呆在一处就好,毕竟人活着不一定为了吃饭,但是不吃饭就一定活不了,这种关系并不是正命题与逆命题的真假关系,而是解决人类生存的基础问题,所以说,多带孩子体验体验农村的生活是很有必要的,人不能忘本!</h3> 初见 <h3>  初见赛里木湖是在连霍高速公路上,一眼望去好大的一汪湖水,湖水呈蓝绿色延伸到远山山脚之下和蓝天相辅相成自成一副画卷,大自然的画卷永远是无价之宝,能这样一览芳容我该偷偷窃喜才对。我们从入口一直走到湖边,靠近堤坝的湖水有很多石头,站在上面远远地观望这汪湖又是另一种心情,此刻我该是画中人安静的感受来自湖面吹来的清风,轻轻吹拂着我凌乱的秀发,有湖水清凉的味道,好想拿个漂亮的玻璃瓶装一些这里的湖水,认知中又觉得它本就属于这里不该被我破坏!我们划着透明的小船在湖面上欢快的游玩,"有个很有名的海盗叫什么名字阿?"我问小玲,"加勒比海盗"她说,"好吧,我们就是加勒比海盗"我使劲的向前划动船桨,水全部不小心划到船舱里和小玲的衣服上,引起她不断的吐槽,水草很长,似乎要从湖底伸出来了,如果划船的时候能从湖底突然冒出一条像古埃及那种守护人类的眼镜蛇那该有多么震撼阿,可惜都只是想想!8月的风那样轻柔,缓解了本该有的燥热,它或许净化了我们的心灵,却依然没有消灭我丰富的想象。也许我们常常拖着疲惫的身躯行走在生活的独木桥上,也许是生活中每次的无能为力慢慢地磨平了我们的棱角,也许是脑袋的空间已经容不下天马行空的幻想,幻想过,终究是件好事,不知道下次再来游湖会是怎样的心情,但愿人生每一次相见都如初见,再见,赛里木湖!</h3><div><br></div><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> 集会 <h3>  送走小玲的最后一站是国际大巴扎,各种各样的商品满目琳琅,她给阿姨挑了一块和田玉,虽然我们都不太会鉴别玉的真假,买过之后再看到别的玉店总想在心中对比一下,但是她那份心是真的就足够了。</h3> 命运中的黑天鹅 <h3>  我从来都不相信命运中的黑天鹅会悄然而至,所有的不测都要有个合适的理由,比如下着大雨,雾气笼罩,西天山山脉有泥石流,虽然那天出发这一切的一切都发生了,我们仍旧对这次旅行十分期待,哪怕它延误了我返回的时间。和一群小伙伴困在了山上,定下一个蒙古包就决定去爬山,刚下过雨,空气格外凌冽,山上的路也是泥泞不堪,鞋子脏了倒是小事,最害怕的就是在爬山的过程中很容易滑倒从山上滚下来,我一向心有猛虎,但是轻嗅蔷薇的事却喜欢和大家一起做,就比如这次,如果我是一个人我是绝对不会爬山的,想想就好,但是一群人要去,那我就会绝对赞同,所以说在生活中遇到一群同样喜欢冒险的小伙伴,再理智的思维也压制不了那股洪荒之力。爬山的时候我们都是分别行动,尽量踩在石头或者草上面,那样才不会滑倒,沿途听人说山那边有仙女湖,我们都是紧赶紧在途中并没有文明拍照,直到登上顶端看到夕阳才稍微停下了前行的脚步,远处的山头有厚厚的积雪,被厚重的云朵环绕自然仙气十足,可惜没人羽化而成仙,那都是传说中的故事。在我们所处的山头其实像是连绵起伏的草原,一些牛和羊悠闲的吃着草,还有几匹马奔跑在其间,惊讶于这里的牛羊居然跑在如此高的山顶上吃草,我们还是决定去寻找他们所说的仙女湖,走了大概半个小时天色渐渐黑了起来,担心夜晚看不清下山的路,我们最终决定放弃寻找仙女湖赶紧撤离,虽然有些遗憾,但终究比因躲避黑天鹅事件放弃一片美景来得痛快。下山没多久我们就开始收拾那个蒙古包,虽然其间发生了点不愉快,却不影响我们的心情,我依然记得那晚的烤羊肉和羊骨头汤应该是我在新疆吃的最好吃的了,没有之一!</h3> 一路繁华相送 <h3>  原本计划送走小玲之后从乌鲁木齐走高速一路赶到沙雅,最终临时决定继续走独库公路返回,有那么多美景排列相送,何乐而不为呢!那晨起的阳光、坚韧笔直的长针松、连绵起伏的山坡、清脆可闻的山间瀑布、锥形的蒙古包、挡道的牛羊、落日的余晖。。。一幕幕像放电影般清晰可见。突然想起冰心的一首小诗"轨道旁的花儿和石子! 只这一秒的时间里,我和你,是无限之生中的偶遇,也是无限之生中的永别,再来时,万千同类中,何处更寻你!"是啊,能够相逢就是缘分,只为缘分,不为归处,愿每次的遇见中都是一场豪华的盛宴,一路繁华相送,可缓缓归矣!</h3> 晨起,落幕 <h3>  最后的分别是在一个清晨,巴音布鲁克大草原的阳光是相当迷人,但我却没办法言说,有些事有些人有些景,只此一顾,一眼万年,这段故事落幕了,你好,明天!</h3> The happy ending