南非公益日记(第一周):初来乍到

梅慈敏

<p class="ql-block">好事多磨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得是2017年1月,国际鹤类基金会创始人George Archibald把我介绍给远在尼泊尔和南非的鹤公益与工作人员。前者说干就干,一个月之后,我在尼泊尔蓝毗尼志愿者的协助下拍到中国已绝迹的赤颈鹤。而后者南非却始终未能成行,当时那位叫丹尼尔的摄影师说自己正忙于出书。一年多之后,他通知我新书问世,说如果仔细看过之后仍对南非鹤感兴趣,再找他商议。当然在拜读大作之后,我对南非之行愈加期盼。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 15px;">丹尼尔的新书</span></p> <p class="ql-block">转眼又一年过去。2019年6月,好久没联系的Daniel一下子给我发了6个伊妹,其中有南非鹤基金让我去讲座的邀请。他说可以在8月中旬安排我东部外拍二周,另外两周去西开普Western Cape拍蓝鹤,并把那里的志愿者及有关信息一一发给了我,</p> <p><br></p><p>【2019.8.12 星期一】</p><p><br></p><p>二年半的耐心等待终于即将开花结果,机会实属难得。于是有了此行,从未踏上过非洲的我,一去便直奔非洲大陆的尽头。经过二个夜班的红眼飞行和二次长时间layover转机(里程票), 我终于在35个小时后抵达南非东部小城Durban,和前来接我的Daniel夫妇千万里相会。</p> <p class="ql-block">Daniel在他的书中提及,五年的拍鹤旅程多数有妻子Diane陪伴,并感谢她每到一处下车替他开农场的铁门(南非的农场和湿地都是私人土地)。今天,我终于见到了这位温柔而能干的开门人(上图)。</p> <h3 style="text-align: left;"></h3><h5 style="text-align: center;"><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">Diane陪我逛超市</span></h5><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">因为我没有车,Diane说首要任务是采购食品,把住地的冰箱塞满,这样既灵活又省钱。她带我去了沿途的一家小超市,还从家里给我带来好吃的。</p> <h5 style="text-align: center;">另一位义工Gavin带我入住</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;"><span style="font-size: 15px;">南非KZN鹤基金的宿舍</span></h5><h5 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 15px;">暖气机是Diane从家里搬来的</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">与Daniel夫妇</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">Gavin示范打火</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">右为另一位志愿者Sandy (Gavin夫人)</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">Lindelani教我用WalkieTalkie</h5><h5 style="text-align: center;">他是KZN鹤基金两位职工之一</h5><p class="ql-block"><br></p> <h3>Daniel和Gavin两对义工夫妇走了之后,剩下我和两位工作人员,他们住在这个duplex的另一边。明天早上六点,Laindelani会送我去附近一个私人农场,早饭后Daniel过来带我去另一个鹤点。</h3><h3><br></h3><h3>南非有世界上十五种鹤之中的三种: 多肉鹤wattled cranes, 灰冠鹤grey corwned cranes, 及国鸟蓝鹤blue cranes。明天我会见到几种?期待。</h3> <h3><br></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">【2019.8.13 星期二】</p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">南半球刚进入早春,昨夜四十多度不觉太冷,不过我还是开了暖气炉和电热毯,暖暖和和进入梦乡。<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">凌晨四点多醒来睡不着,躺在床上把昨天开头的日记整理了一下发给家人,好让他们对独行的我放心。这里与休斯顿相差七个小时。</span></p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">晨六点,Lindelani把我带到附近一个农场,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">主人知道有我这位不速之客,事先给了钥匙。弥漫的薄雾中,车灯照亮了前方的</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">小木屋(下图)。</span>Lindelani说他得赶去上课,我可以在这里拍一上午。</p> <p><br></p><p>我边下车边掏出手机拍场景,还没拿出大炮,一连几串鹤跃起飞走,我只好眼巴巴的看着它们远去,同时连连跺脚骂自己愚蠢。Lindelani说其中有五只是南非的国鸟蓝鹤,当然他作为内行主要靠叫声辨识,日出前天色很暗,既使拍到恐怕也是废片。我只好如此安慰自己。</p> <h3><font color="#010101"><p style="text-align: left;"><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">薄雾退去,浓云密布,大约二小时后</span>露出一小片蓝天(上图)。这段时间里我没有再见到鹤影,只有麻雀们兴高彩烈地舞着叫着。在这样一个举着望远镜也不见人影的地方,我感觉十分安全。不是吗?有人才会让我不安。</p></font></h3><p style="text-align: left;"><font color="#010101"><br></font></p><p style="text-align: left;"><font color="#010101">此后的两周内,我每天早晨由不同的义工轮流送到这里,然后一个人留下听鹤、观鹤、拍鹤,太阳升高之后扛着炮到田里走走,既使没鸟也权当锻练身体,扛不动了就找个树坐下,风轻云淡时对着蓝天发呆,</font><span style="caret-color: rgb(1, 1, 1); color: rgb(1, 1, 1);">直到九点或者十点有人来接我。</span><span style="color: rgb(1, 1, 1);">若是像今天这般行云如水,光影在金色的麦田轻轻扫过,扫出层次,也扫出动感,很美,这时候若坐下的话我就不想再往前走了。</span><span style="color: rgb(1, 1, 1);">此时脚下的非洲大地正在冬眠后缓缓醒来,而北半球仍盛夏酷暑,没人会愿意在艳阳下这么曝晒。世界如此之大,同时又如此之小,我的手机居然一直有信号,让我独行而不觉孤独。</span></p> <p>十点Daniel来接我,在周围转了一大圈熟悉地形,一路听他讲鹤的故事、人的故事。下午他带我去见Twane(上图),二十多岁的模样,非常热情。也就这么一面之缘,没想到我二周后离开东部时,她托人给我带来一个印着三种南非鹤的围脖和一张亲手写的卡。</p> <h5 style="text-align: center;">傍晚鹤会回来过夜</h5><p class="ql-block"><br></p> <p><br></p><p>等了约二三小时,日落西山时鹤迟迟未归,天快黑了才陆续驾到。旁边那位叫Jaquie的数了一下:近31只肉垂鹤,这是她作为驻地户看到的最多的一次, 48只灰冠鹤, 还有2只蓝鹤。可惜暗光中我没找到那两只混在革命队伍中的蓝鹤,不然的话可以将南非三种鹤一网打尽。</p> <h5 style="text-align: center;">肉垂鹤Wattled crane</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">灰冠鹤Grey-crowned cranes</h5><p class="ql-block"><br></p> <p>这里的场景犹如七彩的调色板,金色的麦田与绿色的草坪相间,牛羊零零落落点缀其间,上有蓝天白云,下有水塘和浇灌系统,每一个层次代表一个原素,于无声处诉说着鹤与大自然的故事,以及鹤与人所依赖的周边关系。</p> <p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></p><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">【2019.8.14 星期三】</p><h3><br></h3><h3>按Daniel的建议,今天赶在5:45出发,并把车灯关了摸黑进村。送我过来的是鹤中心的另一工作人员Nduduzo,我连连发音不准,他说可以简称Ndu, 并绕有兴趣地陪了我半小时才离开。无云无雾的光板天,日出很快,芦苇和水草转眼就沐浴在晨光下。虽然鹤比昨天少了许多,只有两只灰冠鹤,但非常配合,从起舞到起飞,让我如愿以赏拍到金色的逆光飞版。</h3> <h5 style="text-align: center;">灰冠鹤Grey-crowned Cranes</h5> <h3>晚上是Daniel和我的鹤公益讲座,在一个叫Tanglewood的百年旅店举行。</h3> <h5 style="text-align: center;">旅馆建于1867年</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">Daniel和我各讲40分钟</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">我在介绍有鹤栖息的美国野生动物报护区</h5><p class="ql-block"><br></p> <h3>此次讲座由<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">Dargle Conservancy举办,该保护组织致力于Dargle地区的自然保护与环境保护。</span>由于场地及歺位原因,这次活动仅限于35位报名者参加,听说许多感兴趣的人都未能前来。</h3> <p class="ql-block">Daniel因胃不舒服没留下和大家一起晚歺,今晚由Gavin(左二)和Sandy(左三)夫妇将我送回鹤基金宿舍。途中他们问我周六想去哪里,原来Daniel虽然病了,却已为我每天安排了不同的义工开车接送,连周末也考虑到了,南非人的好客与诚意让我十分感动。</p> <p><br></p><p>【2019.8.15 星期四】</p><p><br></p><p>今天晨拍没见鹤,9点一位名叫Lara的女博士来小木屋接我,今天由她负责带我转一整天。与之前遇到的当地鹤基金人员所不同的是,她是国际鹤类基金ICF(International Crane Foundation)与南非野生动物保护基金EWT(Endangered Wildlife Trust)合作项目之下的工作人员。</p> <h5 style="text-align: center;">鹤车上印着南非三种鹤</h5><h5 style="text-align: center;">肉垂鹤、蓝鹤、灰冠鹤(从右至左)</h5><p><br></p> <h5><div style="text-align: center;">这边印着:非洲鹤类保护项目</div><div style="text-align: center;">第二行:鹤类、湿地、社区</div></h5> <p>聊天时得知Lara5岁去英国,十年前回到南非,目前双重国籍。她的大学和硕士都是在英国念的,生态专业。回南非后读了博士,专门研究肉垂鹤wattled cranes,是位鹤专家。</p> <h5 style="text-align: center;">围栏主要用来圈牲口</h5><h5 style="text-align: center;">上锁的若事先打过电话可以翻越</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">Lara在找窝</h5><h5 style="text-align: center;">前一天她从直升机上看到这里有一窝</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">一对肉垂鹤正在抱窝</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5 style="text-align: center;">接近约400-500m时鹤妈站起来</h5><h5 style="text-align: center;">我们怕蛋不安全只好撤了</h5><p><br></p> <h5 style="text-align: center;">女博工作照</h5> <h5 style="text-align: center;">我拿着大炮走了不少地</h5> <h5><div style="text-align: center;">Lara受农场主Bruce指点</div><div style="text-align: center;">等🐂过去等了快半小时</div></h5> <h5><div style="text-align: center;">没想到农场里有这么多灰冠鹤</div><div style="text-align: center;">Lara数了数有40多只</div></h5> <p class="ql-block">秋收后的麦田是鹤的粮仓。冰雪消融后,数月前收割时落下的麦粒让饥饿的鹤吃个够饱。全球湿地的减少,拉近了鹤与人的距离,鹤类保护任重而道远。</p> <h5 style="text-align: center;">披着夕阳归去</h5> <h5 style="text-align: center;">我也满载而归</h5><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 15px;">感谢Lara为我留影</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">【2019.8.16 星期五】</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今早哪都不去睡个懒觉,4点多却仍自然醒。中午Sandy和Gavin夫妇来接我出去转转,傍晚,回池塘的鸟不多,5:45pm左右天色渐暗时,一只带环志的肉垂鹤落水塘前面,近距离200m,其他五六只落在背后很远的草丛。今年干沽,据说往年这里满是水,怪不得Daniel在书里用到的照片看上去近多了。</p> <p class="ql-block">明天周六,期待除了拍鸟还能有机会体察民情。和之前的尼泊尔拍鹤之行一样,这也是公益摄影与一般旅摄的最大区别,我有幸与志同道合的当地志愿者们打成一片,并从他们当中打开一扇扇异国他乡之窗,以独特的视角去观察、记录、感受他们周边的世界。</p> <h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">© C. Mei 梅慈敏 版权所有</span><br></h3> <h3><br></h3><h3>【更多南非】</h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2bvuub66" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记:周末做客及白人现状</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2cpwww48" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记:小学科普及非裔教育</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2c5udya2" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记(第二周):人工育鹤</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2cczempj" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记(第三周):乡村自驾</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2cvswj1q" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记(第四周):意外惊喜</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2c60zi8y" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非日记:天涯海角开普敦</a><br></h3><h3><br></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/2d5eypwb" target="_blank" class="link" data-link="create"><span class="iconfont icon-iconfontlink"> </span>南非公益日记:追寻曼德拉</a><br></h3>