西北大环线之一路向西

張伟

<h1> 世界那么大,再不疯狂我们就真的老了。趁现在年轻,多出去走走,不要等到有一天老去时,回想起来全是遗憾!在这个2019年的8月我就疯狂了一把,八月开始的一个星期我是在内蒙古度过的,也可能是内蒙古的这一星期对我这次西北之行起了很大的作用,我是8月9日晚上回到西安的,在家修整两天后正式踏上了我的西北之行。给大家来一段我们在内蒙古学的禅舞视频,作为本篇文章的开场。<br></h1> <h3>【西北大环线】听了这个词,可能朋友们大多都和我一样,也不知道这说的是哪里?开始时我以为西北大环线应该是新疆那边,后来咨询了一些朋友然后又百度了下,才明白西北环线就是绕着青海和甘肃跑一大圈,就这样我们的故事就开始了☞见下图。</h3> <h3> 故事的开头我先来说说为什么这次会选择西北之行?其实青海湖环线我已经去过好多次了,过去的几年里我每年都去,我已经去过四次了,老婆也去过两次了。为什么会选择今年还去呢?三个原因:</h3><h3> 1、风景好,空气好,而且还凉快。西安最热的时候这边晚上还要盖厚被子。</h3><h3> 2、也是最主要的原因,本来我今年的计划不是来这里的,是准备再走川藏线的。可是我老婆和她朋友们约好了带着各自的家人去青海湖环线,想到她们也整整忙了四五个月,也确实不容易,所以在她百搬劝说下答应她再跑一圈青海湖环线。同时老婆也答应我这是我们最后一次去青海了。可是当我同意以后我又约了我兄弟,在我们快要出发的时候,老婆她朋友们说家里有事去不了了,而我又约了我兄弟,咱说话从来都是说一不二,她们不去了咱们自己去,去而且还要去远一点的,所以我才在青海湖环线的行程上再加了一圈甘肃环线。说句心里话,我真的要感谢她们,是她们给了我这次西北之行的动力,让我更多的认识了祖国的大西北,看到了大西北人们的不容易,让我更加明白了珍惜二字的含义,谢谢你们!</h3><h3>3、然后就是我老婆她家里人没去过,也就是我的岳父岳母。他们二老也挺辛苦的,辛苦了半辈子了,基本上也没出去旅游过,也该是我们做晚辈的尽尽孝心的时候了。我父母上次我已经带她们来过青海了,所以这次就带着岳父岳母过来了。这次我们一行两个车共11人,七个大人四个小孩,伯母家五个人。<b>好了,游记正式开始!</b><b style="font-size: 20px;"></b></h3> <h1><h1><b>第一天:西安到兰州西。</b></h1></h1> <h3> 8月12日早上8点准时出发,途径福银高速,青兰高速到兰州,一路上到处修路,尤其是青兰高速,直到下午六点才到兰州。</h3> <h3> 兰州,甘肃省省会。个人感觉兰州没什么玩的,但是去青海湖或者去甘南都要经过兰州,这也就是个中间歇息的地方吧!祖国母亲河(黄河)从兰州流过。我们下了高速就直接到了兰州黄河第一桥(中山桥)。</h3> <h3> 黄河第一桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。给大家介绍一款相机软件,带海拔的【水印相机】。</h3> <h3>白塔山下黄河桥。</h3> <h3> 我三伯家一家五口,右边第二是我伯母(我从小叫三妈),三妈和三伯从小把我们弟兄俩看大,为了我们家没少让她们操心,三伯他不喜欢旅游所以他没来。左边两个是我兄弟和弟媳,其余两个是我侄子与侄女。和和睦睦的一家人,为你们点赞。</h3> <h3> 本来我们计划是到兰州后玩两个小时,然后吃过饭继续再赶两个小时的路,到青海境内民和县就住下了。</h3><h3> 但是计划永远赶不上变化,当我们晚上8点30分出发以后,就一直跟着导航走,谁知道跑着跑着前年堵车了,出交通事故了。索性就在附近找了房子住下了,兰州西,离民和县五十公里的地方。</h3> <h1><b>第二天:兰州西到黑马河。</b></h1> <h3> 早上八点准备出发,发现兰州下雨了,大家顿时没了心情,记得有一年我去华东五市旅游,就奇了怪了,走到哪下到哪,走到哪里都下雨。记得那天刚到上海,第二天上海就变成海上了。来之前没看天气预报,赶紧翻开手机看看这几天的天气,要是有雨就改一下行程。还好青海湖附近没有雨,计划就没有打乱。大家也一样,不管去哪里旅游先关注一下当地的天气,免得到时候行程打乱。</h3><h3> 上了高速后没走多远就到了青海境内。兰州到西宁只有二百多公里,大家要是来这边自驾游,一个人开车,晚上可以选择住兰州。一个人开车太累了,出来旅游嘛!没必要那么赶,本来就是来放松心情的。</h3> <h3> 从这里下的高速,我记得我第一次来青海湖的时候,第一天晚上就是住在平安县城的。个人意见,仅供参考:我感觉大家出来自驾游的时候,晚上住宿不要找景区附近的酒店、宾馆,价钱太高了。没必要多花那钱,省一点是一点。就拿平安县城和西宁住宿对比,同样的房子可能要多掏一半的房费。两个距离不到一百公里,真的没必要多掏那钱,当然了土豪除外。</h3> <h3> 风景好了,怎么拍都漂亮。只不过咱手机像素有限,回去以后好好赚钱买一个像素好一点的手机。</h3> <h3> 青海湖,我又来了。青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,中国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊。</h3> <h3> 到了青海湖后他们说:坐了这么久的车了,我们不坐了。你们开车走,我们骑马游青海湖。我说:好吧,那我们就先走啦,你们骑马回家吧!</h3><h3> 分享一组张大摄像师所拍的照片,主要是给大家展示一下咱的拍照功底。</h3> <h3> 风景好了,心情也好了。人与大自然混为一体,她说,该轮到她表演了。</h3> <h3> 哎!视频录的太短了。只知道用微信录都不知道用手机自带相机录。遗憾!</h3> <h3> 翻了翻手机,青海湖边的照片就这几张。要是有个数码相机就好了。</h3> <h3>人美景更美。😰😰😰</h3> <h3> 在湖边玩了四五个小时天就快要黑了,先找了个地方住。晚上入住黑马河,找了个便宜的地方,一间房子一百块。大家应该知道,七八月的青海湖游客特别多,尤其是晚上要住黑马河的,所以住宿房价都挺高的,我们找了个位置偏一点的,所以便宜。挺干净的,而且特别安静。</h3> <h3> 来这边好多次了,对这边已经不陌生了,晚上我们参加了这里的篝火晚会,大概十一点多就回去休息了。</h3> <h1><b>第三天:黑马河到德令哈。</b></h1> <h3> 早上起来吃了饭,一脚油门就到了橡皮山顶。以前不知道橡皮山上有一块能看到青海湖,这次专程走过去看了下。没他们说的那么夸张(能看到青海湖全景),只能看到一小部分。但这里拍草原照绝对是个好地方,咱没有专业照相装备,手机拍不出它的美,现场随便看看都是一幅画。</h3> <h3> 从橡皮山上下来再跑几十公里就到了茶卡盐湖。景区以“天空之镜”而得名。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近。</h3> <h3> 景区里有小火车可以坐,五十元一个人。三公里到湖中心,我们没有坐,徒步前往湖中心。</h3> <h3> 我感觉这地方除拍照外,其它的对咱意义不大。来过好多次后对这里有些不喜欢了,因为每次来后都要晒黑。分享几张照片。</h3> <h3>幸福的一家四口。</h3> <h3> 谁能借我一支弓,让我把这太阳给射下来。紫外线就没有这么强了,就不会晒黑了。</h3> <h3> 这张火车倒影拍的咋样?此处是不是应该有掌声。[嘻嘻]</h3> <h3> 这景区没啥玩的,除了拍照还是拍照。两三个小时后我们去往下一个地方。从茶卡上高速大概跑了二百公里左右到达德令哈。</h3><h3> 德令哈市是青海省海西蒙古族藏族自治州州府所在地。市区不大,但这地方物产丰富,国家的聚宝盆:柴达木盆地。这里住宿挺贵的,比西安高三倍,而且住宿紧张。</h3> <h1><b>第四天:德令哈到阿克塞。</b></h1> <h3> 早上吃过早饭,大概十点左右出发去往下一景点。听宾馆老板说德令哈附近的景点都没意思,让直接去翡翠湖。同时我也在网上查了查也确实如此,可鲁克湖,外星人遗址网上评论都不高。都在去翡翠湖的路上,沿路可以看见。我们就走马观花看了一眼。</h3> <h3> 在柴达木盆地的东北部,距海西蒙古族藏族自治州首府德令哈约50公里的怀头他拉草原上,有两个一大一小、美丽恬静的湖泊,名叫可鲁克湖和托素湖。这里的风景比不上青海湖。图片来自网上,我们只远远的看了一下。</h3> <h3> 德令哈到翡翠湖大概220公里左右。翡翠湖在大柴旦镇,从镇上到翡翠湖5-6公里,但是路面不好走,都是坑坑洼洼的土路石子路,开车要20分钟左右。翡翠湖由大大小小多个盐湖组成,在阳光的照射下,从空中看呈现不同颜色,所以叫翡翠湖。翡翠湖是一个正在生产运行中的盐场一部分,途中会有很多大车经过,与你一起进翡翠湖。翡翠湖没有门票,没有停车费,却有工作人员指挥停车,非常人性化。翡翠湖对面就是雪山,8月份的天气,仍然可见看到山顶的雪。</h3> <h3> 刚进大门看见的是和茶卡一样的盐湖,心想不会就是这样吧,箭头显示,翡翠湖往里再走600米。</h3><h3> 分享几张翡翠湖的照片。</h3> <h3>看把这几个娃高兴的。</h3> <h3> 从翡翠湖出来以后,我们在对面的雪山底下吃了一顿十天来最丰盛的一餐饭↣火锅。</h3> <h3> 自己动手,丰衣足食。大家各忙各的,忙的津津有味。有切菜的。</h3> <h3>有生火的。</h3> <h3>也有趴在地上观看的。</h3> <h3>更有唱歌助兴的。</h3> <h3> 这一顿饭吃了有两三个小时,大家都太投入了,轮流唱歌,轮流表演,最关键的是几位大厨做的火锅太好吃了,味道美极了。</h3> <h3> 吃完饭继续去往下一个地方,当金山。</h3><h3>当金山所在的阿克塞哈萨克族自治县位于甘肃,青海,新疆三省交界处,昔日属于人迹罕至,飞鸟不驻之地。</h3> <h3> 孩子们第一次来到一眼望不到边的戈壁滩,高兴的尽情表演。看到孩子们的表情,大人们心里也都美美的。咱辛苦的忙碌不就是为了他们快乐的成长吗!</h3> <h3> 跑着跑着天就变了,风沙来了。去往当金山的途中有一段搓板路,大概一二十公里左右。</h3> <h3> 过了这段不好的路就到了当金山山底下。到了当金山后先网上搜了搜看这附近有没有住的地方,搜了后才知道这里住的地方都在百里之外。没办法就继续赶路,谁让咱提前没做好攻略呢!</h3><h3> 当金山的山路也和其他山路一样,山路十八弯,拐来拐去。不过我感觉这晚上比白天更好开一点,因为有灯光。但要是才拿到驾照的朋友晚上就不要过来了,尽量赶白天过来。因为我们是晚上通过当金山的,什么都看不见,所以错过了当金山的美景,挺遗憾的!从山口算大概是五六十公里就出山了,到了甘肃境内了。前面到达阿克塞,晚上就住那里了。</h3> <h1><b>第五天:阿克塞到敦煌。</b></h1> <h3> 阿克塞哈萨克族自治县(简称阿克塞县)隶属于甘肃省酒泉市,地处甘肃、青海、新疆三省(区)交汇处,是甘肃省惟一一个以哈萨克族为主体的少数民族自治县,也是中华人民共和国三个哈萨克族自治县(另外两个是新疆的巴里坤和木垒)之一。</h3> <h3> 阿克塞到敦煌只有七八十公里。出发,西域边关–敦煌,我们马上就到。</h3> <h3> 沿路好多景区,我们这次来是奔着月牙泉和莫高窟来的。</h3> <h3>路过敦煌古城。</h3><h3>敦煌,由甘肃省酒泉市代管,位于河西走廊的最西端,地处甘肃、青海、新疆三省(区)的交汇处,古代皇帝时期的西域边关☞阳关和玉门关都在敦煌境内。</h3> <h3>西出阳关无故人。</h3> <h3> 大概是中午11点就到敦煌了,看到城里有条河风景还可以,计划把住的地方找好后过来玩玩。</h3><h3> 在这里我要谢谢娜姐的帮忙,她比我们早来了几天,我们是追着她的脚印来的,谢谢她给我一路上的帮助。敦煌的住宿是娜姐帮我们找的,就是这个酒店。个人感觉要是一起来旅游的人多了,可以租一套这样的房子,虽然价钱高了点,但可以住好多人啊。三室一厅,有四张床,两个2米×2米的,两个1.3米×2米的。还有一个客厅,客厅里有个同时可以做11个人的大沙发。</h3> <h3> 中午休息了两个小时起来吃过饭后,我们来到了那条河边,孩子们见到了水,高兴的跑来跑去。</h3> <h3> 不但孩子们高兴,孩子她妈也挺高兴的,你看这表情。</h3> <h3>下面由我来给大家展示:轻功水上漂。</h3> <h3> 走了一半,因为风太大了不敢走了。她说:我的妈呀!你们俩是咋过去的?我好怕怕哦!能不能过来拉我一把。</h3> <h3> 我们俩在对面故意装作看不见。最后只有我们两个挑战成功,其他人都半途而废,因为風实在是太大了,站不稳弄不好就吹河里去了。</h3> <h3> 玩了一个多小时,我们就去了梦寐已久的:鸣沙山月牙泉。</h3> <h3> 鸣沙山月牙泉位于敦煌市西南5公里处,以沙漠里有个月牙一样的泉而驰名中外,门票110元。</h3><h3> 翻了一遍,手机里今天拍的照片不多。景区里有骆驼可以乘坐,一个人100元,从门口驮着你到鸣沙山最高处转一圈。我琢磨着,以我的体力还用坐骆驼吗?自己走着就上去了。</h3><h3><br></h3> <h3> 能走动的一起爬沙漠,走不动的就在山底下等着。</h3> <h3> 我们不是踩梯子上来的,是踩着沙子上来的,来过沙漠的朋友应该都知道,从沙子里走上来要比从梯子上走上来多费三分之二的体力。</h3> <h3> 他们几个陆续都上去了,就我一个还在往上爬的路上。这个时候身体状况对比就特别明显,身体好的人都上去了,就剩下我一个人还在拼命努力中。我琢磨着,我的身体不应该是这样啊!可能是最近两个月减肥的原因吧!吃饭都吃不饱,这个时候就特别明显。明显爬不动,体力都透支了,浑身上下都是汗水,但我不放弃,最起码爬到他们现在那个高度,为了这个暂时的目标拼了,加油!终于,我也上来了。上来后躺在沙子上,足足有十分钟才缓过神来。但是我说过,不坐骆驼也要爬到最高处,这里还不是最高处,今天肯定是不行了,明天继续,一定要爬到最高处,说到就一定要做到。</h3> <h3>这就是今天的鸣沙山。</h3><h3>大概是晚上八点半左右我们就出了景区,因为晚上还有演出要看呢,票已经买好了,敦煌盛典,一张票318元,A区票,一米二以上一米四以下半票170元。是晚上十点二十的,票是在酒店买的,网上买价钱一样另外还送东西。</h3><h3>我们只观看了敦煌盛典,感觉没意思。但是这里还有其他演出,又见敦煌和丝路花雨,这两个都是368元,有计划来这边旅游的可以看看其他两场,看看效果怎么样!</h3><h3>出了景区我们先在景区门口吃了饭,然后就走过去看演出了。大概二十分钟的路程。</h3> <h3> 之前我在九寨沟看过九寨千古情,这个敦煌盛典和九寨千古情比起来差的太远了,不论是舞台效果,演员演技,剧情都比不上千古情。</h3><h3> 这个演出主要讲述的是画匠墨丁与公主的爱情故事。总共也就是一个小时时间。11点30分演出结束。</h3> <h1><b>第六天:敦煌到玉门市。</b></h1> <h3> 昨天晚上轮胎破了,一大早找地方先补了胎。然后大家一起吃了早饭,今天我吃的特别多,补充体力就为了完成昨天我没完成的目标。吃完饭后,我们兵分两路,我一个人去鸣沙山,其他所有人去莫高窟。因为我昨天的目标没有完成,所以我放弃了莫高窟。</h3> <h3> <span style="font-size: 17px;">鸣沙山景区进了门以后有个博物馆,里面有演出。商业气息太重,卖书法画。咱是文盲不懂书法,看了一会儿就出来了。</span></h3> <h3> 这就是今天的鸣沙山,大家可以和昨天的对比对比,今天的风特别大,景区里人特别少,景区给骆驼都放假了,里面连一个骆驼都没有了。这大风让景区一天损失了好几百万,甚至上千万。</h3> <h3> 大家可以看看,这是山底下的风,山顶的风比这大多了。我刚进门时拍的,是发给微信朋友的,所以只有15秒。今天我主要目标是挑战昨天没完成的高度,所以没拍多少照片。因为手机拿出来随时可能被吹跑。咱虽然是破手机,但被吹上天了也挺可惜的。</h3> <h3> 今天的我,脸上这布是包着整个头的,到处飞的都是沙子,自拍的时候才把眼镜弄出来的,要不然看不见。是不是有些狼狈,没办法!为了心中的梦想,加油!人的一生就是不断的挑战自己。终于,在我坚定的信念下,我爬上了最高处。昨天没完成的目标今天终于完成了,心中无比的欢快。</h3><h3> 后面有几个新疆的朋友看我上来了,随后也都陆续跟着上来了。来过沙漠的朋友应该都知道,这里的風是刮两分钟歇一分钟的,频率也不规律,有时候来一股風简直能把我吹倒,六岁以下的小孩绝对能吹起来。所以大家来这旅游之前一定要关注一下天气。</h3><h3> 大概是下午两点左右我从鸣沙山下来了,然后我独自一人走到了下面这个地方。</h3> <h3>  雷音寺-现是敦煌市境内规模最大的佛教活动场所。玄奘曾在这里留下了永不磨灭的踪迹。这也是一个景区,不过里面和其他寺庙一样没什么看的。</h3><h3> 在寺庙里转了一圈出来,没什么意思然后我就坐在门口等她们,她们大概三点左右从莫高窟回来了。莫高窟的讲解和照片来自我老婆那里。</h3> <h3> 莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期。里面有好多洞,刻满壁画,各种各样的佛。她们只参观了四个洞。那边风也特别大,她们回来说今天那边漫天飞土,到处都是土,用我们陕西话说就是:把土吃美咧!我不服气的说:我还在那里把沙子吃美咧着,满天飞沙,那个时刻我只想唱那首(飞天)。</h3><h3> 我们在一起吃了饭就要离开敦煌了。</h3> <h3> 从敦煌北上的高速,上了高速大概跑了四五十公里左右,遇到了我从小到大只听过没见过的一幕,我将终身难忘。</h3> <h3> 遇到了沙尘暴,我翻了翻手机找不到那个时候的照片,可能那时候紧张没拍照片。只翻到了一个视频,这照片是从那视频里裁的。单看这张照片是想象不到有多可怕的,因为这张照片是才开始时拍的,进去以后就看不见了,也都处于害怕状态不敢拍照了。认识我的应该都知道,我走南闯北没被什么吓住过,就连上次单车自驾印度交界也没把我吓住。可是这次确实吓着我了,老远看见高速路上满天黄沙,本想着就那一点,跑过去就没事了。结果一头扎进去,什么都看不见,而且風特别大。看不见路,慢慢往前跑,也不敢停,害怕后面车进来追尾了。打着应急灯慢慢往前摸,窗外的風呼呼的吹,有时把车都能吹动,只能看到玻璃外边一两米的距离,就这样慢慢磨慢慢跑,带着担心带着惊恐慢慢往前跑,我想过下车,但又害怕让风给刮跑了,因为这有时一股风过来明显感觉车往一边斜。车都能刮斜了就别说一个人了!就这样慢慢磨了二三十公里,总算出来了。我深深地吸了一口气,哎!咱以后再也不来这里了。这里的人居住条件太可怕了。</h3><h3> 沙尘暴跑出来以后没多远就到了瓜州,听朋友说瓜州的瓜便宜又好吃,服务区买了三个瓜压压惊,补偿一下刚才受惊的心灵。从敦煌上高速跑了大概240公里左右天就黑了,前面到达玉门市,晚上就住这里了。</h3> <h1></h1><h3> 玉门是由甘肃省酒泉市管辖的一个县级市,玉门位于甘肃省西北部,河西走廊西部,东连嘉峪关市和金塔县,西接瓜州县,南北与肃北蒙古族自治县为邻,总面积1.35万平方公里。没来之前我还以为是一个地级市呢!经过这次旅行后我才知道这酒泉的地盘很大,好多地方都是戈壁滩。玉门市区不大,特别干净。</h3> <h1><b>第七天:玉门市到张掖临泽县。</b></h1> <h3> 今天计划是去嘉峪关长城景区,从玉门上高速大概是120公里左右到达黑山湖出口。</h3> <h3> 嘉峪关主要景点有嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩、魏晋墓群、黑山石刻、木兰城、“七.一”冰川、滑翔基地等自然及人文景观。嘉峪关大多数景点紧扣长城文化及丝路文化的脉系,并具有自己的特色,多年来一直是中外游客所向往的地方。。</h3> <h3> 玩了一个星期了,晒得和外星人一样了。我们几个都一样,包裹的好了还能强一点,我都不敢发我的照片,怕发了照片吓着大家。等过几天养白了再发。</h3> <h3>争夺帅印。</h3> <h3>校场上比高低。</h3> <h3>二营长,意大利炮呢,给老子拉上来。</h3> <h3> 我们游览了嘉峪关关城其他的没有去,我感觉这景点有点坑,里面一圈土墙,其它什么都没有,比起我们西安的城墙都差远了。而且门票还要110元,顶多半个小时就转完了。不过这门票好像是前面三个景点一天内都可以进去的(嘉峪关关城,长城第一墩,悬壁长城),我们只进了关城有些失望,严重差评。所以其它的两个景点也都没有去,掉头走人。</h3><h3> 下一景点,张掖七彩丹霞旅游区。</h3> <h3> 大概跑了二百多公里,导航显示去张掖七彩丹霞地貌风景区要从这里下高速,张掖市的一个县(临泽县)。</h3><h3> 临泽县位于甘肃省河西走廊中部,东邻张掖市甘州区,西接高台县,南依祁连山与肃南裕固族自治县接壤,北毗内蒙古自治区阿拉善右旗,总面积2729平方公里。</h3><h3> 下高速后直走几公里就到了临泽县城。离张掖七彩丹霞景区还有二三十公里。已经下午六点了,我们就近找了间宾馆就住下了。</h3> <h3> 安顿好后我们发现这附近有个大沙河旅游景区,匆忙吃完饭计划去这景区里走走。人生地不熟,我们走着走着好像有错方向了,已经很晚了十点多了,今晚就不去了,等明天早上再来吧!然后我们就顺着河边慢慢走回去了。</h3> <h1><b>第八天:张掖市临泽县到民乐县。</b></h1> <h3> 早上一大早,我们就开车去了昨天晚上没走到的景点。一个正在开发中的景区(大沙河风景区),有些地方都已完善。待了个把小时后,我们就去了著名的张掖七彩丹霞风景区。</h3> <h3> 张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于甘肃省张掖市临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞和窗棂状宫殿式丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。</h3><h3> 门票:成人74元,儿童47元。携程或美团上是72元。来这里记得要把身份证带上。</h3> <h3> 和好多景区一样,进去后就乘坐景区内的大巴车,去往不同的景点,景区内是四个景点。</h3> <h3> 我们是从西入口进的,依次顺序是:七彩云海台-七彩锦绣台-七彩虹霞台-七彩仙缘台-最后再返回西入口。都是看一些自然景观带颜色的山,下面我把各景点的山形状发给大家。要仔细看带想象才能看出来。</h3><h3> 【七彩云海台】</h3><h3>大扇贝.七彩飞霞.众僧拜佛.灵猴观海</h3><h3>【七彩锦绣台】</h3><h3>麻子面馆.赤壁长城.丝绸天路.裕固流苏</h3><h3>【七彩虹霞台】</h3><h3>神龙戏火.神龟问天.小布达拉宫</h3><h3>【七彩仙缘台】</h3><h3>夕晖归帆.睡美人.七彩屏</h3><h3> 还有几个景点是VIP才能进的,普通票是进不了的,要买深度游的票。自我感觉第三个景点最好看,然后就是第一个。第二个和第四个不好看,但第四个有直升机坐,一个人八百多块。我们去的时候下着小雨,直升机没有营业。总的来说,这个景点还是值得到此一游的。</h3><h3><br></h3> <h3> 逛了几天把娃都晒得黑的,不过,娃他妈好像没黑。</h3> <h3> 今天天气很给力,我们是十点半到景区门口的,当时下着雨,我们还在纠结进还是不进,进景区了下雨了怎么玩,不进了已经到门口了。还好,正在我们纠结的时候,大概是到十一点的时候天不下雨了,我们赶紧买了门票,进去玩了大概三个半小时就出来了,在离景区门口十公里的地方吃了饭,就上了高速去往下一个地方。</h3> <h3> 大概跑了一百公里左右,天空一直下着蒙蒙细雨,时小时大。下午六点天都快要黑了。前面到达张掖市民乐县,晚上就住这里了。酒店附近也有个公园。</h3> <h3> 晚上睡觉前网上查了查才知道:其实,张掖的丹霞地貌有两个,一是七彩丹霞地貌,另一是冰沟丹霞地貌。大多数人去的是临泽的七彩丹霞,而去肃南的冰沟丹霞的很少。</h3> <h1><b>第九天:张掖民乐县到青海民和回族土族自治县。</b></h1> <h3> 来过的人应该都知道,张掖到西宁的国道是哪条路?没错,我们今天就计划穿越这条路,青海最美公路,国道227。</h3> <h3>“国道227线”被称为中国最美的公路,它以甘肃张掖甘州区为起点,经民乐、扁都口、俄堡、青石嘴和大通,至终点青海西宁,其间横穿在祁连山脉中,翻景阳岭和俄博岭,跨八宝河和大通河,越大坂山,全程347公里。我们昨晚是住在离扁都口不远的民乐县,离西宁只有二百多公里。</h3> <h3> 从这里拐弯去祁连县卓尔山。不过今天有雨我们没有去卓尔山,沿着国道227继续往西宁方向走。</h3> <h3> 俄堡城的遗址位于峨堡镇东侧的一个山坡上,整座城保存完整。</h3> <h3> 岗什卡雪峰位于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙 ,也是门源境内群山之首。不过有些遗憾,我们去的时候不是晴天,主峰被云遮住了,什么都看不见。</h3> <h3> 手机里拍的照片不多。自我感觉:这条路风景还可以,但一定要天晴的时候过来,蓝天配白云,再加上这里绿颜色的山和黄颜色的油菜花那简直是美极了。</h3><h3> 达板山有个观景台,那里风景也可以。观景台有一个大停车场,收费5元。达板山的山路好比318国道的天路十八弯,也是拐来拐去,在这里开车一定要小心。在快到山顶那一块还有种腾云驾雾的感觉,开车开进云里面了,刚才还视觉清晰一下子又什么都看不见了,一会儿又钻出来了就这种感觉,还挺神奇的。</h3> <h3> 这一路走来有山路、河、水库、寺庙,油菜花、大草原、雪山等等,要是赶大晴天过来绝对漂亮,一会儿腾云驾雾,仙境一般。一会儿大草原加油菜花,一会儿又是大雪山。一会儿是夏天一会儿又到了冬天,就这种感觉。</h3> <h3> 二百公里的路程我们跑了将近一天,下午五点到达西宁市。在西宁玩了一个多小时后,我们驱车前往晚上住的地方,离西宁一百多公里,民和回族土族自治县。</h3> <h1><b>第十天:青海民和县到西安。</b></h1> <h3> 因为今天要开一天的车,所以我们一大早八点就出发了。再见了,民和县。马上要和青海说再见了。</h3> <h3> 民和离省界只有不到十公里路程,真的要和青海说再见了,真有点舍不得,但来的次数确实太多了,我不能每年都来青海吧!祖国这么大,我每个地方都要去看看。再见了,青海。这辈子可能再来最后一次,就是下次的西藏之行,有可能要从青海回来,也有可能不走青海,看缘分吧!</h3> <h3> 回来时还是按来时的路线返回的。这次西北之行让我最佩服的人就是我兄弟,他一个人开着五菱神车跑了三千七百公里,而且还不打瞌睡。一路上我问过他好多次,要是瞌睡了就给我打电话,我去换他。可是每次问他,他都说不瞌睡。我被他的这种精神所影响,我自己也突破了,以前出去旅游都是我老婆和我换着开车的,这次我也一个人跑完了这三千七百公里。所以说,趁着年轻多出去走走,年轻的时候有这体力和精力,到了老了我们还有这精力吗?</h3> <h3> 晚上八点到达六村堡收费站,为期十天的西北环线之旅就此结束。</h3><h1><b>旅行的意义是什么?<br></b><b> 现在流行这么一段顺口溜,旅行就是上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍个照,回家啥也不知道。话俗理不俗。曾经我也觉得是不是象大家说的那样,花钱买罪受,花钱去别人待腻的地方寻找快乐。<br></b><b> 可是这次大西北之行让我真正明白了旅行的意义是什么?短暂的离开熟悉的生活圈,去接触未知,接触不一样的人,不一样的民族风情,认识完全不一样的好朋友……这些东西金钱换不来,难道不让人快乐,放松,满足吗?</b></h1>