<h3>7.10. 第十三天 </h3><h3>这是我们这次自驾路线图,由老藏制作。黑线是去时的北线。郑州—鄂尔多斯—沿京新高速—乌鲁木齐—独库公路—喀什。</h3><h3>红线是我们从喀什折返要走另一条路线,我们叫它南线。</h3><h3>从喀什出来先走一段与来时重合的路,到达阿克苏后就是全新路线。从阿克苏转东北方向—博斯腾湖—吐鲁番—哈密。从哈密开始沿连霍高速南下,酒泉—兰州—西安—郑州。</h3> <h3><br></h3><h3>昨天晚上11点多到达阿克苏,草草吃点东西就赶快睡觉了。</h3><h3>今天我们要去博斯腾湖。从阿克苏到博斯腾湖约620公里,预计7小时车程。</h3><h3>早上在阿克苏仍然找不到早餐,汽车加油后每人吃点馍干、饼干就向博斯腾湖方向驶去。</h3><h3>昨天太辛苦了,上车后不久大家就睡着了。</h3> <h3>我将这一幕拍下来,自己却不敢睡着,没话找话和司机老藏聊天,等他们醒了我再开始休息。</h3> <h3>11:30 在服务区买到八宝粥、茶叶蛋,吃得很舒服。说实话吃两次方便面后我就不能再提“方便面”仨字了。</h3> <h3>一路上见到高速收费站的许多新疆美眉。</h3><h3>2:20 在服务区吃饭时遇到一位南阳老乡,他听说我们要去博斯腾湖,建议直接到大河口景区游览,说大河区是博斯腾湖区最好的景点。</h3> <h3>从看到这次自驾计划中有博斯腾湖时我就对它充满了好奇,这是一个许多人都没有去过的地方。新疆许多著名的湖泊:喀纳斯湖、塔里木湖等在全国地图上最多只是一个点,而博斯腾湖在新疆腹地,从地图上看它的面积很大,四周都是沙漠和高山的干旱地区怎么会有这么大的湖呢?揣了多天的好奇今天要有答案了。</h3> <h3>大河口景区在博斯腾湖西岸,是博斯腾湖四大景区之一。</h3> <h3>博斯腾湖在巴音郭勒州的焉耆县境内。焉耆县是南天山造山带的山间断陷盆地,博斯腾湖是盆底。博斯腾湖的源头开都河被抬升到雪线以上,于是就有源源不断的雪融水流进博斯腾湖,博斯腾湖还有一条可以流出的孔雀河,这样博斯腾湖就成了我国最大的内陆淡水吞吐湖。</h3><h3>博斯腾是维语“沙漠绿洲”的意思。湖面海拔1048米,大湖面积800多平方公里,湖水均深9米,最深处17米。被称为“中国西海”。</h3><h3>围绕博斯腾湖已经修建了四大景区。大河区是以“民族风情、节庆赛事”为核心的景区。</h3> <h3>广场上有一个被纳入世界吉尼斯纪录的金属大锅,它直径4米,高0.6米,重30吨,被称为世界第一锅。我想博斯腾湖的人们就是用这样形状的锅来煮鱼做饭的吧?</h3> <h3>表现博斯腾湖鱼类特产的雕塑。</h3> <h3>走过广场,蜿蜒木桥连接着观湖亭。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>从观湖亭这张照片可以看到远处通往大湖边的斜顶长廊。</h3> <h3>沿斜顶长廊前行。湖水两边五、六十米处是碧绿的芦苇,清澈的湖水,好一派秀湖景色。我只顾欣赏廊外美景居然没抬头看一眼廊顶。</h3> <h3>来到人字形长廊下。这时我才发现这座长廊的别致现代。</h3><h3>长廊约30米宽百米长,长廊顶用芦苇制成。金色芦苇纵向排列在原木色的廊顶架上,隐约可见天空却有很好的遮阳功能,行走时感觉纵向芦苇像从前方发射的光芒。芦苇长廊充分利用芦苇色泽朴素淡雅的特点,就地取材,用原生态的自然美和博斯腾湖形成和谐的组合。这是我最喜欢的最有创意的长廊。它现代前卫简单朴实,比涂着绚丽油彩雕龙描凤的长廊要清新雅致的太多太多。</h3><h3>长廊两侧是供游人观光休息的长凳,坐在长凳上湿润的湖风拂面,世界静好。</h3> <h3>远眺长廊。</h3> <h3>长廊尽头就是辽阔的博斯腾湖。它碧水连天一望无际,刚平静的心又立刻沸腾起来,这哪里是湖这就是大海,海拔1048米的大海!</h3><h3>又因为有了芦苇长廊,为博斯腾湖增添了些许文人气质。用宋代书法家米芾的诗句:“千古涟漪清绝地,水浸碧天天似水”来描述眼前的博斯腾湖再恰切不过了。</h3><h3><br></h3> <h3>船队高声鸣笛向游客致敬。</h3> <h3>远处是水上游乐园。</h3> <h3>情不自禁停下张望。</h3> <h3>走出长廊来到芦苇湿地“蚌秋香”。</h3><h3>桥畔弯弯,芦苇芊芊,簇拥紧紧,玉立翩翩。曲径蜒蜒,蝉鸣懒懒,踱步缓缓,归心慢慢。 置身其中大有“关关雎鸠,在河之洲”之感。</h3> <h3>原来博斯腾湖盛产芦苇,是我国芦苇产业的四大基地之一。博斯腾湖的芦苇植株高大粗壮,纤维含量高质量好,是芦苇编织及深加工的优质原料。芦苇编织艺术品还是博斯腾地区最具代表性的文化产业,怪不得他们的芦苇长廊做的那么漂亮!</h3> <h3>返璞归真的宁静。</h3> <h3><br></h3><h3>博斯腾湖在前些年发生了比较严重的情况:湖水污染严重,水位下降迅速,珍贵鱼类几乎绝种,芦苇面积大大减少.....人们把追求经济效益放在第一位,多少雪融水也挽救不了博斯腾湖。</h3><h3>这些年人们意识到问题的严重性,花大力气进行整治,使博斯腾湖的生态环境特别是水质得到适当改善。看到宣传页说的成绩让游客们感到欣慰。</h3> <h3>离开博斯腾湖已经晚上8点多了,驶进焉耆县安置停当已快10点了。时间都去哪儿了,一天转眼就过去啦?</h3> <h3>博斯腾湖特色的垃圾桶。</h3> <h3>7.11. 第十四天</h3><h3>焉耆县的商店特别自由化,我们住的楼下有一家面包店,他的酸奶和面包不错。问他明天几点开门,老板说看情况,有人买就早点儿,没人买就到下午了。听其言好像赚钱不赚钱无所谓。</h3><h3>我们一早起来叫不开门。焉耆人8:30没人起床。</h3><h3>我们在服务区“域见”可口的早餐。</h3> <h3>餐厅里吃饭的都是赶路者。</h3> <h3>这里归和硕县管辖,民警很负责任,有什么情况能马上到达现场。</h3> <h3>今天的目的地是哈密,700公里路程。途径吐鲁番,从焉耆县到吐鲁番355公里。</h3><h3>今天焉耆县下起雨来,这里很少见雨,对行路人不利。</h3> <h3>这是我们新疆行第一次在丘陵中间穿越,才知道丘陵内部的情况。这个丘陵地带几乎寸草不生,雨水打湿了丘陵,使丘陵黑暗沉闷,人的情绪压抑。</h3><h3>突然,我和老藏看到丘陵凹处有一棵盛开的红柳,粉色花朵照得周围一片光明。被这棵在恶劣环境中顽强绽放自己的红柳感动,我俩兴奋不已,直想跳车回去拍照,被大伙厉声禁止。但我们的描述感染了大家,一棵红花像一束阳光照进心田。</h3> <h3>从一进丘陵高速路旁就有警示牌,提醒道路危险提高警惕。欣贵开了一个多小时后换老夏开时,大家都觉得没多大危险呐。</h3> <h3>老夏开车不久,路的右前方专门砌起的水泥高墙上摆着一辆被撞坏的歪七八扭的破烂汽车残骸,下面四个大红字“前车之鉴”像箭一样刺进我的双眼。心,开始紧张。</h3> <h3>更可怕的还在后边,一扇高墙上写着这条路以前翻了***辆车,死了***个人。平时眼神不好,记忆力衰退的我,一下就记住了所有吓人的数字,就像人们平常最怕在路边看到秽物却又偏偏看得清楚让人恶心那样,这些数字变成了悬在我脑门的利剑让心紧缩起来。</h3> <h3>这条路从焉耆县1048米(博斯腾湖面海拔高度)的海拔到-150米海拔的吐鲁番盆地,要在300多公里内下降千米高度,坡度之大之长是这次自驾之最。该路弯道多又逢下雨,路面像涂了油,行走难度可想而知。</h3> <h3>老夏小心翼翼开着车,我的心就在嘴里含着,车子的每一次扭动心就要蹦出来。</h3><h3>路两边阴森恐怖,好像有许多狰狞的阴魂从丘陵的缝隙中窥视着我们,我吓得血压升高手冰凉,紧紧抓着前面的椅背。</h3><h3>悲催的是我不能表现出来,要故作镇静,绝不能一急就提醒司机注意安全,让大家跟着不安。</h3><h3>一路有严格限速,4公里就有一个警示牌,根据地势停车区密集排列。,不时有大货车停在那里。这是万里行最危险的路段也是我最紧张的一天,今天我当不了女汉子。</h3> <h3>下午1点经过托克逊县安检站。现在已经宽松了,70岁以上的只需看两边的摄像头,也不看司机身份证了。</h3> <h3>一路有严格的限速,平均4公里就有一个紧急停车区或避险车道,大货车更要谨慎,不时有大货车停在路边。路牌一直命令着:不许超速!不许空档滑行!</h3><h3>这是本次万里自驾途中最危险的路段,也是我最害怕的一天。</h3><h3>当时我的恐怖程度一直都不好意思说,连老夏也不知道。今天我老实坦白,希望学兄们休要取笑,其实我就是胆小,这段路我当不了女汉子。</h3> <h3>2:00在托克逊服务区吃速食米饭。</h3><h3>同学们是天生的乐观派,他们认真对待每一天,充分享受每一天,在困难面前从不抱怨。“方法总比困难多”是老藏的口头禅,和他们在一起你总能积极向上吃嘛嘛香!</h3> <h3>这是新疆人用的大床,三面围栏比内地1.8米宽2米长的床还要大些。</h3> <h3>接近吐鲁番时终于走出了危险的丘陵地带。一驶进连霍高速,欢声笑语的“SUV”汽车百码时速跑起来!</h3> <h3>大家基本上都去过葡萄沟,就不下高速公路了。</h3> <h3>只在吐鲁番服务区休息一下。</h3> <h3>一位雄伟壮丽的维族工作人员得老藏青睐,非要来一张合影,维族小伙子很配合笑得比老藏还灿烂。</h3> <h3>离哈密200公里横风准时出现。来时觉得很厉害的横风与托克逊的丘陵里比起来我觉得轻松许多,毕竟我们已经在狂风中穿行过一次,是过来人嘛。</h3> <h3>晚9点二进哈密城,住进一个部分还在装修的旅店。我们的汽车已经风尘仆仆灰头土脸了。</h3> <h3>旅店院里的小狗狗似乎对不干净的汽车有点不满。</h3><h3>下面就在连霍高速行驶了,好好休息吧。</h3> <h3>7.12. 第十五天</h3><h3>早上8:30.第二次离开哈密,今天要从哈密向东到甘肃,穿越河西走廊。</h3> <h3>11:00 在哈密星星峡进行新疆地区的最后一次安检。特警防暴车停放在安检口,因是走出新疆驶往内地的关口,所以安检不分年龄大小十分严格,安检后必须下车步行50米后方可上车。</h3><h3><br></h3> <h3>11:20. 进入甘肃。</h3> <h3>12:00 进入甘肃安检站,这是万里行的最后一次安检。甘肃武警守卫着通往内地的大门警惕性特别高,安检程序比进疆第一次安检还严格,行人不准进安检区卫生间,必须步行至站外上车。</h3><h3>从进疆到出疆前前后后不下20次的安检 ,我们看到新疆的警察、武警为新疆地区安全付出的辛劳,谢谢你们祖国的卫士!</h3> <h3>1:00. 瓜州服务区没午餐只有速食米饭和方便面。大家感恩能吃饱饭,不管吃什么都吃得兴趣盎然。</h3><h3><br></h3> <h3>快速米饭,有米有菜有汤,适合自驾远行。</h3> <h3>已经驶入甘肃河西走廊。</h3><h3>河西走廊长1000公里,最宽处200公里,最窄处25公里,是昔日的古战场,那时谁控制了河西走廊,谁就能保住自己的江山。而今是我国西北重要的交通要道,是西北的粮仓、畜牧业基地。到20世纪中叶,河西走廊因丰富的矿产油气资源成为全国焦点。河西走廊文化底蕴深厚,是我国的文化长廊。如今它乘着资源和文化的双翅腾飞,是我国名副其实的聚宝盆。</h3> <h3>2:30. 布隆吉服务区。</h3><h3>这里离敦煌比较近,反弹琵琶雕塑舞出敦煌风采。因大家已到过敦煌,今我就在风中与其共舞表达对敦煌的怀念。</h3> <h3>3:30. 过玉门。</h3><h3>玉门这座为共和国石油做出巨大贡献的城市,对在“我为祖国献石油”歌声中长大的我们来说那里是一个英雄的城市,一片承载革命理想的热土。今天虽然石油已尽,但英雄精神永存。我们向远方的玉门城投去崇敬的目光。</h3> <h3>4:30 进入酒泉市。</h3><h3>酒泉,古代河西四郡之一,自古是中原通往西域的交通要塞,丝绸之路重镇,兵家必争之地。</h3><h3>现在它是新中国的石油工业和核工业的发祥地,现代航天的摇篮,国家风电工业基地,新能源装备制造生产基地,是影响世界的中国文化旅游城市。</h3><h3>酒泉是河西走廊最大的地区,面积占甘肃省的42%,是浙江、江苏两省面积之和。</h3><h3>可惜穿行在河西走廊的游客经过酒泉时一般较少停留。大多是穿城而过时,摇下车窗看一眼悬在城市半空的雪山,然后一脚油门就奔不远处的嘉峪关了。</h3><h3>今天我们要在酒泉市走一走,感受一下它的味道。</h3><h3><br></h3> <h3>“西汉酒泉胜迹”是酒泉名胜,我们穿城直接到达门口。</h3><h3>大门前的植物造型突出了现代酒泉先进工业的</h3><h3>代表:航天和风电。</h3> <h3>1879年陕甘总督左宗棠疏浚泉湖,修建亭榭,酒泉园林初具规模,并率先向民众开放,成为近代中国的第一个公园。</h3><h3>现在继续免费开放。</h3> <h3>走进大门,一条充满现代艺术气质的长廊展现眼前,这是酒泉的文化艺术长廊。</h3><h3>长廊中间地上铺着一块块长2米宽1米的黑色大理石,大理石上篆刻着河西走廊辉煌的历史。记载了汉武帝为保国扩疆,派遣张骞凿空西域,卫青、霍去病大战匈奴,酒泉立郡等一系列辉煌的历史事件。灰色遒劲潇洒的字体在黑色的大理石上铺开了一幅不同一般的历史画卷。这和我们平时参观所见的挂在两边墙上的拓片、照片感觉大不相同,你走在长廊上,怀着崇敬的心情俯视着它 ,你可以蹲下来抚摸着它,你可以坐下来感受它的呼吸,你就在历史长河中。</h3> <h3>当年为了促进西域与长安的交流,汉武帝招募大量身份低微的商人,利用政府配给的货物到西域或各国通商。这些具有冒险精神的商人中大部分成为富商巨贾,极大推动了中原与西域的物质文化交流。</h3><h3>很欣赏汉武帝这一富国举措。相信他若是郑和下西洋时的帝王,绝不会只摆着花架子走那么一大圈。</h3> <h3>穿过中楼是雕刻着河西走廊著名艺术作品的长廊。</h3> <h3>地上的雕刻根据艺术品原材质的性质不同,有金属和石刻两种,面积约4平方米。</h3> <h3>每一块艺术品雕刻中还有文字介绍,制作非常精美。一件件艺术瑰宝闪耀着古朴厚重的历史光泽,静静地舒展身躯仰望着酒泉的天空。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>坐在上面轻轻抚摸着它的纹理,古代美和现代美立刻拥抱着你。</h3> <h3>长廊尽头是用木制长板做成的半圆形图案,长板上的字句很美,手机把它永远镌刻在这张照片里。</h3><h3>梯形高台上供奉的酒鼎上刻着李白的诗:</h3><h3>天若不爱酒,酒星不在天。地若不爱酒,地应无酒泉。</h3><h3>这也是酒友老藏最爱的诗。</h3><h3>我们特别欣赏酒泉用古朴的现代美把历史和文化融进千年西汉胜迹的创新制作。以前到过一些地方,看到他们在古建筑周围修建金灿灿的仿古建筑,像给一位历史老人戴了一根依金项链,很不协调。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>来到宣统年间的西汉胜迹碑亭。</h3> <h3>过碑亭就是酒泉。</h3><h3>相传公元前121年霍去病打败匈奴后,汉武帝赐御酒一坛表彰战功。将军不愿独享将酒倒入泉中,众将士围泉痛饮,遂得酒泉美名。汉武帝建酒泉郡,从此酒泉蜚声中外。</h3><h3>御酒芳香慰戍边,</h3><h3>三军欢悦涌上前。</h3><h3>将军恤下共甘苦,</h3><h3>倾入清池化酒泉。</h3> <h3>“酒泉”之南是祁连山,山上积雪融化后渗入厚厚沙土融进地下河。经层层滤洗后,又透过小小泉水涌出地面,形成千年不衰的泉水。泉水清澈,像一坛醇香玉液泛着碧玉般的光泽。</h3><h3>泉水是有生命的。它认得霍将军的战马,见识过左宗棠的火炮,现在又目睹了火箭升空,它是这座城市的最年长的亲历者。</h3><h3>今天它见到了我们。</h3> <h3>“酒泉”身后是霍去病大胜匈奴后凯旋的群雕。</h3> <h3><br></h3><h3>雕塑中霍将军手握酒碗,战士们举碗痛饮,百姓箪食壶浆,表现英雄凯旋的热烈场景。</h3><h3><br></h3><h3>望着霍将军巍峨的身躯坚定的眼神,想着他带领少数骑兵直捣匈奴指挥大营的情景,这些为开拓祖国疆土的英雄啊,有了你们的浴血奋战才有了大一统的中国,有了你们开拓疆土才有了共和国雄鸡般的版图。至今还有不少人仍觊觎着我们的新疆、西藏,在酒泉我们再次看到你们征战至深至重的历史意义。</h3><h3>身在西汉酒泉胜迹,想到香港少数港独分子越闹越凶的分裂事件,倍感祖国领土统一的来之不易。“一国两制”的推行实际上就是无硝烟的博弈,既然有人公开挑战国家主权,那就奉陪到底。若干年后人们更能看到国家主权强硬的深远意义。</h3> <h3>左宗棠在园内栽下的百余岁柳树,人称“左公柳”。</h3> <h3>这是当年左宗棠的湘军曾经疏浚的泉湖,远处是祁连山的雪峰。</h3><h3>西汉胜迹公园给我们留下美好的印象,走出公园已华灯初上,我们进入城市中心,住进干净的酒店。</h3> <h3>对这个川菜馆记忆深刻,在这里终于吃上了久违可口的内地饭菜!</h3> <h3>7.13.</h3><h3>早上起来就吃到朝思暮想的早餐,然后去看市中心的鼓楼。</h3><h3>这是一个干净温馨文化气息浓厚的城市。朝霞映红了树梢,城市刚刚醒来。我们看到镶嵌在人行道上的黑色石刻大理石。上面篆刻着历代名人留下的关于河西走廊、酒泉、凉州等地的著名诗篇。</h3><h3>走在酒泉,风里浸着文化,地上刻着历史。</h3><h3><br></h3> <h3>这样的诗篇石板一直伸延到人行道远方。我们边走边读边激动,是谁的创意把酒泉城放在古诗篇的镌刻里?是谁让酒泉人低头就看到歌颂酒泉最美的诗句?是谁让酒泉人把千年文化珍宝嵌入心中?是谁让酒泉处处散发着传统文化的光辉?</h3> <h3>走在古诗词石板路上,我仿佛看到李白、王维、岑参等著名诗人身着长衫和行人一起散歩交谈,抒发着对今日酒泉新貌的感慨……</h3> <h3><br></h3><h3>我们沿着大路来到市中心的鼓楼。</h3><h3>这座古楼最早创建于东晋,现在的古楼是光绪年间重建。它典雅古朴带着酒泉独有的自豪傲视天下。四门额题分别为:“北通沙漠”、“南望祁连”、“东迎华岳”、“西达伊吾”。城楼东西两边二楼高悬“声震华夷”、“气壮雄关”木匾各一块,与长城西端的嘉峪关遥相呼应。</h3><h3>这是何等气派!</h3> <h3>步行街。</h3> <h3>干净整齐的小吃一条街。</h3> <h3>酒泉给了我们莫大的惊喜,大家立刻爱上了它。我们没有去看酒泉的工业区和航天发射中心,但我们知道2019年上半年它的生产总值就达249亿元。酒泉是一位具有浓郁传统文化气质的现代工业巨人!</h3><h3>带着恋恋不舍的心情离开酒泉,继续在河西走廊穿行。</h3>