北麂岛,寻觅隔世美梦之旅

越地清风

夏日炎炎,我们期待着一次说走就走、不同寻常的远行。在沙子的安排下,决定前往瑞安的北麂岛,去寻觅那个诗和远方的隔世美梦。<br> 早上5:30分,一行18人从体育中心出发,中午11:13分到达洞头码头,乘苏大哥的钓鱼船于13点顺利登上北麂岛。 我们住的民宿是“大陆小岛”,位于壳菜岙村,也是环岛公路的尽头。吃过丰盛的海鲜午餐,大家都去午休了,我独自一人去客栈旁边转了一圈。北麂人的餐桌上是从不缺海鲜的,这从房前屋后所晒的干货可见一斑,瞎转一圈的结果竟然发现了北炮台遗址。<br> 岛上大部分房屋是石头屋,依山势而建,墙体有一种别样的质朴感,石面打磨光滑细腻,石缝紧咬成线,布局严谨、风格统一,形成了北麂岛独特的民居特点。 下午四点,约上平安、影子、沙子、芊芊、飘零雪一起出发,沿村内道路,前往岛内最高点仙人山顶的灯塔,为明天看日出探明道路。 当路过半山腰时,发现一个直升机的停机坪。大伙从没见过这么漂亮的停机坪,在沙子大师的导演下,四个美女当即在这里当起毛豆来,墨镜、纱巾、花雨伞,各种POSE,哈哈哈! 再往上走,就可以看到北麂岛轮渡码头的景色了。“登山则情满于山,观海则意溢于海。”看山下的东联村,是不是有点像《后会无期》里面的东极岛? 北麂岛的灯塔高20多米,灯塔射程达24海里,位于北麂列岛主峰—仙人山顶上,这是国内比较知名的一座灯塔,用现在的流行语来说就是网红灯塔。<br> 从灯塔处下来,夕阳已西下,穿透云层的阳光投射到海面,随着波浪,泛起灿灿金光,晚归的渔船与海面上的波光鳞鳞构成了一幅美好的画卷。 北麂岛有着它独特的风情,吹着海风,站在海边,看着浪花拍打礁石,看着夕阳西下,这种场景一点都不输于世界上那些大牌的度假海岛。 北麂岛的环岛路全长2.5公里,连接海利村-东联村-壳菜岙村。我们沿公路回村里,一路上蔚蓝的海水,西下的夕阳,晚归的渔船,耳边是海鸟清脆的叫声,像是回归了原始。 住宿的下面是鱼船靠岸的码头,当我们沿环岛公路回到码头的时候,正好有海鲜上岸,大筐的海鲜倒在地上还在分拣,两种价格,5元一斤和10元一斤,我们买了梭子蟹、带鱼、皮皮虾、豆腐鱼、肉鲳等六个品种140元的海鲜,就有了晚上的美味。 当回到客栈的时候,天际也由红转蓝,由亮变暗,由暗变黑,弯弯的月亮与落日的余辉同时呈现在海面上,夜幕就这样降临了。 我们在阳台上边吃海鲜边听海浪的声音,饭后一起品茶、吃瓜、聊人生,待到弯月西沉已是晚上十点,为了不影响明天看日出,大伙各自回房休息,枕着涛声,闻着海水味安然入梦。 次日凌晨四点起床,七人相约去灯塔看日出,我们借助手电光顺利到达山顶,太阳还没探出头来,天空已微微发白。 可惜天公不作美,云层太厚,期待已久的彩霞和太阳没见着,不过天空的云层变得很美。拍了一些芦花摇曳的照片后,我们去南炮台寻找传说中的那片蓝。 从灯塔处到南炮台要穿过立公村,是一路的木栈道,沿路有不少观景台,倚着观景台围栏远眺,无尽的蓝色似是都洒在这里,海天一色,随手一拍就是一张美轮美奂的照片。 南炮台是150型榴弹炮专用坑道防御性炮台,内部坑道四通八达,纵横交错,这里见证了无数解放军战士为浙南沿海地区的安宁稳定,奉献出了自己的青春、泪水、热血甚至生命。 从南炮台出来,徒步到海利村,然后沿环岛公路走回客栈。走着走着,就能拥有一片专属于自己的海。在海边远远望去,你能想象到无尽的蓝色都被泼洒在这里,无穷无尽地变换着,层层叠叠,美不胜收。 上午十一点多时,民宿阿姨做好了中饭,十二点半苏大哥的钓鱼船准时到达码头,我们在乘风破浪中踏上了归程。下午二点回到了洞头,傍晚七点安全回到家中,结束了这次说走就走的碧海蓝天、寻觅隔世美梦的海岛之行。 比起大名鼎鼎的南麂岛,北麂岛远离人烟,低调而神秘,完好保存了这里原始的自然美景和原生态。可以说,这儿是没有开垦的处女地,朴素的民风和小岛的美丽仿佛是世外桃源、人间仙境。 北麂岛,一个浪漫、静谧、民风纯朴的地方,值得一去再去!