<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">慕莫高窟盛名,我们一行从新疆千里驱车赶往敦煌。一路上就不断有旅友提醒我们要早点预约门票🎫。想着从哈密至敦煌也有500多公里,就在车上来订票好了。谁知用小程序也好,预约网也罢,携程啊,去哪里网啊,马蜂窝啊,全都登不上,并且定位不在敦煌市区30公里之内的游客没有买票资格。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">大家合计着,去敦煌不去莫高窟不心甘。去了再想办法。果然我们家的superman在尝试各种办法未果之后,在排队现场租了个100元的排队凳子。第二天凌晨四点排队,虽遇大雨倾盆,浑身淋透,总算购得B类票七张。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">于是一行人安安心心游起敦煌来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">下午7点,敦煌天色尚早。没有了火辣辣的太阳,正是玩沙的好时候。于是向鸣沙山月牙泉出发。敦煌市内绿树成荫,党河从市内蜿蜒而过。可在市内西南方向5公里处,就是闻名世界的沙漠奇景——鸣沙山月牙泉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">游人如织,我们瞅准空挡,在石前打了个卡。远望鸣沙山,沙色黯淡,灰头土脸,就有几分不太喜欢。(无药可医的颜控!)想起我们在鄯善玩过的沙漠🏜,色泽金黄,曲线婀娜,这个一比较,颇有些让人失望啊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">驼队一行行载着游客,从山底向山顶慢慢走过,驼铃声声,确是别有异域风情。只是鸣牙山为增加游客体验的骆驼🐪有1000多头,阵阵驼屎味在空气中弥漫,着实让人掩鼻。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">吸取上次在沙漠玩沙子烫脚的教训,我们买了两对沙套,照个相,乐一乐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">离开驼群,来到山下,只见沙坡上密密麻麻全是人,却奇异的排列出整齐的形状。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">顺着人潮,我们找到了月牙泉的所在地。这真是一个不可思议的存在,在沙漠环绕之中,一汪清泉似一轮蓝色新月,注视着我们这群探访它而来的游客。<span class="ql-cursor"></span></span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">月牙泉如何能和沙漠共生而不被吞噬,至今仍是一个难解之谜。千百年来,你是沙来我是泉,泉映月而无尘,泉不为沙所掩盖,沙不填泉,泉不涸竭。大自然的神奇之处,我等世人也只能赞叹而已。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">明天就是中国的情人节,这个宣传文案确是应景了。厮守千年,白头到老——爱恋中的人的期望可以理解。只是恋爱日久,怕是免不了成了相见两相厌的结局了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">沙枣树,沙漠里的顽强存在。这颗看起来很光鲜,还有好些看起来树干皲裂,树叶似枯叶的植被,我以为都是枯死了的,可执勤的小伙子告诉我那些仍是活着的树。所以,无论生存环境有多恶劣,都有可以挺住的生命。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">虫孔证明,亿万年前,此处曾是汪洋大海。所谓沧海桑田,真是让人感慨!</span></p> <h3>现在知道了沙山上人群为啥排列那么整齐了。原来大家都是踩着沙梯往上爬,靠自己深一脚浅一脚爬,几分钟下来就会脱力。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">爬上山顶,做个沙spa,别说还蛮舒服。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">再滑个沙,和旁边的尖叫声合奏出一出欢乐的交响乐。</span></p> <h3>夜色灯光下的月牙泉沉睡在鸣沙山的怀中。人太多,鸣沙山并未没听到沙鸣,可月牙泉的恬静和鸣沙山上的喧闹确是一种奇妙的和谐。正如这千年的沙水共生,生生不息,似是矛盾,其实自然。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">并肩在夜深人闹时欣赏这沙漠奇景,确实会生出“但愿人长久”的情怀了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">游性正浓的我们一夜好睡后,又去寻那春风不度的玉门关。簇新的如黑缎般的公路,两边都是视野开阔的戈壁,不由得我们不停下脚步,拍照嬉戏。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">天气变化无常,突而暴晒,忽而乌云压顶,风雨欲来。我们在风雨中走入玉门关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">玉门关前沙石满地,汉旗列列。遥想当年各路英雄们金戈铁马,保家卫国,气吞万里如虎,不禁热血沸腾。</span></p> <p class="ql-block">咔嚓一声,留下小伙伴们的身影。远处一块小小的白石就是玉门关遗址了。</p> <h3>访完玉门关,怎可不去阳关走走?</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在都尉府拿到通关文牒,我们去走走阳关大道。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">这位说尽友情,道尽沧桑的文人,让全中国人都认识了阳关这个西北边陲之地。文学的魅力总是可以穿越时空,唤起相同的情愫。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">终于可以一窥莫高窟风姿。排队复排队,只参观了四个窟。环窟一圈,讲解简单,只能自己再去搜搜相关信息。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">印象最深刻是释迦牟尼涅槃佛像,卧姿,长达15米,神态安详,体型丰腴,曲线优美。身后72弟子面对大师的涅槃,有的失声痛哭,有的仰望天空,有的低头沉思。面对生死,每人的解读都不一样。如何在生死之间。过好自己的每一天,这才是我等凡人该关注的事情吧。</span></p> <h3>窟外匆匆留影一张。我来过,虽然仍对你所知甚少,却感觉像是完成了一次精神上的仪式。</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">1650年的斗转星移,</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">众生平等的虔诚信仰</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">向善而为的蓬勃不止</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">孜孜以求的生命真义</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">为了莫高窟,我们在敦煌呆了两天。数次从这个反手弹琵琶的飞天女仙前走过。也在市内,沙区觅食赏景,与本地人闲聊。敦,大也,煌,盛也。曾经的丝绸之路的辉煌,文化艺术的繁荣,给敦煌带来了旅游业的发展。可走在甘肃的这片土地上,我更多的感受是一种干涸的状态,沙化的土地,满目的苍凉。大片大片荒芜无草的戈壁滩,看久了真的让眼睛生疼。当地人的生活水准,生存状态,的确落后我们很多年。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">曾辉煌千年的古地,何时能重新焕发勃勃生机?何时才能不要只靠祖先的荣光过活,找出自己的新出路?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">敦煌,只盼你不要让我们只在壁画上,石窟内,黄沙古道上见识你的美,让更多的老百姓享受青山绿水,鸟语花香,生活的富足,才是真正的辉煌。</span></p>