<h3> 远行归来已一周了,去时夏花绚烂,归来秋月清辉。品一盏香茗,听一曲琴音,拾一抹心情,红尘阡陌,放飞的思绪,漫过四季如歌。旅途中,千里迢迢,吃、住、行、玩种种都要规划,有时不胜其烦,然而归来细细品味,都成为旅行的意义和收获。如同一桌盛宴,准备的过程千辛万苦,呈现的却是珍馐美味。新疆行,行过的路似丝,到过的地方似珠,串起来细数,颗颗晶莹,值得珍藏,更值得回味。</h3> <h3> 若羌,本应是我们新疆行的首站,但因此前我先到了青海西宁,同事便驱车从成都直接到西宁接上我,穿行祁连山,进入河西走廊,过柳园、星星峡,首站变成了哈密,而若羌成了我们告别新疆的最后一站。</h3><h3> 若羌县位于新疆东南部,土地面积20.23万平方千米,相当于两个浙江省,是中国行政面积最大的一个县。西北面是罗布泊荒漠,东与甘肃省、青海省交界,南面是新、青、藏三省区相接的阿尔金山。这恐怕也是中国最偏远的县城之一了,距任何一座大城市距离都近千公里,距乌鲁木齐898公里算最近的了。距西宁1503公里,距兰州1735公里,距拉萨1944公里,距成都2863公里。</h3> <h3> 在来这之前,我是因灰枣而知道这个地名,因罗布泊,而想象它的苍凉,不到实地,极尽我的想象力也无法想象它。从尉犁南行,路旁的沙丘、红柳、胡杨,这些新疆元素吸引眼球。</h3> <h3> 不远处灌渠、湖沼、芦苇、大面积的棉花地,又在告诉我们,我们有能力利用自然、改造自然。进入若羌,便是进入了楼兰故地。</h3> <h3> 据《汉书 西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的“城廓之国”。它东通敦煌,西北到焉耆、尉犁,西南到若羌、且末。古代“丝绸之路”的南、北两道从楼兰分道。曾几何时繁华兴盛的楼兰,无声无息地退出了历史舞台;盛极一时的丝路南道,黄沙满途,行旅裹足;烟波浩淼的罗布泊,也变成了一片干涸的盐泽。</h3> <h3> 遐想之间,车开进了若羌县城,一座楼兰姑娘的雕塑豁然印入眼帘,瞬间被震撼了,这位“年轻美貌的女子”,弯弯的眉毛下长着一双大大的眼睛,睫毛又密又长;鹅蛋脸,高鼻梁,棱角分明的嘴唇似乎挂着一丝永恒微笑,金发碧眼的楼兰姑娘,曾是多少王公贵族的梦中情人,“一梦千年,红颜一劫,来不及生离死别,倾刻间,流沙吞噬古城,不见了依昔的妖娆富贵,不见了商旅的丝路匆匆。梦醒处,时光斑驳,隐约可见历史残痕。”<br></h3> <h3> 楼兰遗址至今并未对普通游客开放,既是国家重点文物保护区域,又是军事禁区。因此更蒙上一层神秘面纱,楼兰如今俨然已经成了神秘的象征,很多人孜孜不倦地探寻其消失之谜,我也是其中之一。要了解楼兰我们只能去博物馆,做攻略时,专门找了博物馆附近酒店入住,以便在室外近40度的高温下,可以尽快进入馆内。就这样在若羌消磨半日,仍不舍离开。这是中国首家以“楼兰文化”为主题的博物馆。该馆集“楼兰”文物整理展示、挖掘保护于一体,是集中展示楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等历史文物、人文资源的重要平台,是人们深入了解楼兰历史文化的重要窗口。<br></h3> <h3> 博物馆整座建筑具有浓郁的古楼兰建筑特色,其中一侧的建筑模仿着米兰佛塔建造,另一侧则是现代建筑样式。现代建筑面墙上浮雕着一个貌如天仙的美女头像,在仿造米兰佛塔的建筑下,则有三尊佛陀雕像。</h3> <h3> 我们认识楼兰,或许是从小背王昌龄《从军行七首》中,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”认识的。而公元前176年就立国的楼兰,只是古代西域的一个小国,位于罗布泊畔,为中原和西域的要塞。弱小的楼兰夹在匈奴和汉朝之间,匈奴横征暴敛,而汉廷远在南方,难以卫护,实在是左右为难。后来为了得到汉朝有效的卫护,楼兰迁往新水源地,改名鄯善。但鄯善人却不能忘记他们的故土,多年以后数次回去,可惜楼兰已不复从前,变得荒凉而颓败。罗布泊神秘地消失了,而湖畔的楼兰渐渐地也被风沙掩埋。公元630年后,历史上再无有关楼兰的任何记载。</h3> <h3> 1900年3月,瑞典著名探险家斯文.赫定带领探险队在新疆境内探险,想要探索罗布泊,就需要穿越一片沙漠,就在探险队在沙漠中艰难穿行时,一位雇佣的当地人丢了斧子,他离开队伍寻找斧子,突然狂风大作,他在大风中艰难穿行,在被大风扬起的沙尘中,他看见了一座深埋于地下的城堡,他将消息告诉了斯文.赫定,斯文.赫定第二年重点考察了这座城堡,通过发掘的文物,他断定这就消失了1270多年的楼兰古城。</h3> <h3> 楼兰古城遗址十分破败,几乎只有几段破败的城墙,几间被狂风掀去了顶的房子,被称为“三间房”,和一座小乘佛教的佛塔。而其中几十件重要文物被敦煌大盗斯坦因带走了。或许几十件文物相对于他从敦煌带走的东西来说不值一提,但这几乎是楼兰剩下的所有了,是我们追溯楼兰历史的最重要的依据。</h3> <h3> 在博物馆我看到米兰,有趣的是这个名字与意大利米兰同名,属古楼兰国的地域,中国汉代曾在这里屯田,一种有争议的说法认为这里是楼兰国迁都后的新国都。这里曾发现过“印度文化特征的绝妙壁画”——带翼天使,以及公元8-9世纪的吐蕃藏文木牍;这里是揭示楼兰古国神秘兴衰的重要史迹,是佛教东传由新疆进入内地的重要地域,也是史记中少见的吐蕃与西域交流的证明。</h3> <h3> 暮色降临,热浪渐渐退去,再次漫步到博物馆的广场,夜空似藏青色的帷幕,点缀着闪闪繁星,神秘而深邃,让人不由深深地沉醉。一片静谧祥和中,博物馆金碧辉煌,不象白天里那样地真实了,有着模糊、空灵的色彩,紧闭的馆门细致地保守着它的秘密,使人有一种如梦如幻的感觉。</h3><h3><br></h3> <h3> 广场前的舞蹈的楼兰姑娘,仿佛天使缓缓自夜空飘落,和着夜的舞曲来了,象凌波仙子一样,用身体语言来展现脉搏、心跳和呼吸,展现生命的节奏。把对时空、对幸福、对忧伤的表达,全都投入到韵律中。我听到了时间断裂的声音,看到她舞动的身躯辗转缠绵,像一只孤傲的云雀,飞奔而去,月影凄迷,露华零落,小阑谁倚?</h3> <h3> 若羌半日,相伴楼兰。浮华三千,只做自己,红尘纷扰,我自安然。素色华年里,不需刻意,不需掩饰,指尖温婉一份岁月静好,茶韵氤氲一段美好回忆。</h3>