胡子哥游肯尼亚

牧子摄影

<h3><br></h3><h3> 从长沙出发是凌晨12点50,到达内罗毕是当地时间7点50,全程9000公里,耗时12个小时,这是这辈子第一次长时间的旅行。出发前看到行程还闹了个笑话,以为只有不到7个小时的旅程,完全忘记了长沙和内罗毕之间有5个小时的时差,也傻乎乎的以为到达时间是北京时间(实际上是当地时间,也就有12个小时的旅程),结果一个朋友还疑惑不解的问我那这个飞机是怎么飞的,怎么这么快就到非洲?在机场说给带队导游野渡老师说,他哈哈大笑说我太没有地理知识了,并且告诉我我们这次飞行一直是在太阳的阴影下飞行,换句话说,地球自西向东自转去迎接太阳,飞机就是反方向的飞行,所以当长沙已经是艳阳高照时,我们仍然在黑暗中旅行,直至降落,才能迎来太阳的曙光。果然在飞机上,我就发现自己的手机时间在缓慢的按照子午线的变化不断的调整时间,好像在一直变慢似的,等到了内罗毕就完全和当地时间一致了。</h3><h3><br></h3><h3>说南航的服务真是一流的,代表了中国的形象。说一个小小的笑话,刚起飞不久,空乘就送来了餐饮,我有点疑惑的问她,这算晚餐还是夜宵?她俏皮而不失温馨的回头笑着说,“”你就当夜宵好了”</h3><h3>看着一路经过的不同地方,从昆明到印度孟买,斯里兰卡的科伦坡,飞过印度洋,感觉飞跃了半个地球,虽然没有落地去看,也没能从空中看到夜景,还是觉得心里很爽,体会了那种全球旅行的感觉,小时候的愿望似乎在这一刻实现了😎,老婆在身边调侃着我,说我老是想着和她一起出来玩,有点赖着她似的,我撇她一眼回敬她一句,你要去的地方正好也是我想去的,这叫英雄所见略同,资源整合一起去不更加好吗?再说没有我扛包拿袋,哪有你的潇洒自如的发挥摄影呢?好的风景就要一起去旅行,这才是人生的意义。说的她不停的点头称是。</h3><h3>闲话一堆后,不知不觉中,飞机即将降落,就写到这里吧,期望遇见更多的精彩。</h3> <h3>到肯尼亚是第二天了,这两天一下飞机就坐车四个小时直奔安博塞利国家公园,一路颠簸到了公园内又马不停蹄的今去公园内各个场景内拍摄动物直到夜晚回家,第二天早上五点半又起床继续一天的拍摄行程,中午匆匆结束拍摄后又驱车四个小时赶回首都内罗毕住宿,等到用餐完毕回到酒店就寝已经是十点左右了。虽然不是职业摄影人,但是和摄影团队相处两日下来,还是感觉到摄影真不是一件轻松的活,为了拍摄到一个壮观场景或是好的镜头,有时要反复拍上很多个镜头,再从中筛选出最好的一两张真可谓优中选优,而我这样半路出家的人就只能拿着个不太专业的黑卡相机滥竽充数的找上几张,权当自娱自乐罢了。不过好在自己的嗓子音质还不错,有时拍摄小视频时配上自己心血来潮的解说声音,还赢得了一些摄影朋友的喝彩,一个老弟也模仿我的做法拍摄小视频时加了画外音,以此作为纪念。</h3> <h3>摄影的辛苦是一个深刻感受的话,另一个最大的感受就是这两天吃的灰尘可能是我这辈子吃过的最多的灰尘。原来以为在长沙观沙岭生活工作的十五年是吃灰的十几年,为此还一直抱怨环境的恶劣,不曾想到这一切和安博赛利国家公园内的灰尘相比,那只不过是小巫见大巫,用漫天黄沙来形容这里一点都不为过!两天时间内我不得不戴上口罩,系上围巾和头套保护自己的嗓子和头发尽量少收污染,但也没多大用,这里的道路全都是天然的尘土堆积而成,每一辆车的经过都能扬起见不到人的尘土,而我们的车为了拍摄的需要全都是敞开顶棚的,所以就只能忍着吸入过量灰尘的危险往前行。</h3><h3>让我惊奇的是这里的司机对此不以为然,而很多的当地人就生活在这黄土之中,据说这里的人们寿命都不长,平均寿命在五十岁左右,估计这也是主要原因之一</h3> <h3>来到肯尼亚的第二个印象深刻的是这里的高楼大夏几乎没看到,人们居住的房屋基本都是一至两层,而且分布很散,人们的穿着都不讲究。马路上跑的车基本都是德国进口的大型运输车,货车或是摩托车,几乎没看到什么豪车,而且都以二手车为主,从首都内罗毕到安博塞斯的沿途,到处是肯尼亚人的摊贩集市或是对过往车辆的水果兜售,就像十几年前的中国内地公路场景一样,交通秩序有点杂乱无章。沿途也没看到像国内一样的有规划的建筑物或是大型工业设施等,有的只是一眼看不到尽头的平原或是不高的山地或丘陵。但是如果你以为肯尼亚一定是个贫穷的国家或是国民素质很低的国家那就错了,这些并不能说明问题,和我们同行的翻译李军——一位来自中国湖北的国人在肯尼亚生活了多年,他告诉我们肯尼亚人很低调,有钱人一般都不张扬,在英国统治多年下,肯尼亚很多方面受益于英式教育,国民素质还是很高的,举两个例子可以说明,一是该国全国禁塑,没有搞过大张旗鼓的宣传发动,但效果很好,在国家每个地方都极少发现塑料(这一点确实,两天下来没看到任何塑料制品),二是在动物保护区内,很多中国人将吃剩的饮料瓶随手丢在地上,只要是当地司机看到都会主动去拾起,保护环境意识很好。而我发现除了以上两点外,当地人的安全防范意识非常高,我刚下飞机到内罗毕的时候,出于新奇,我拿着手机不停的对一些建筑物拍照,结果超市或是飞机场的保安马上走过来制止我,他们叽里呱啦的说着一堆话,做出各种禁止的手势并要我拿出手机给他们看,最后我不得不删除的一些照片才能脱身。据说这是因为前不久该国发生过针对超市或是大型场所的恐怖袭击,因此该国非常重视安保工作才会如此,这以后我再拍摄时就变得小心翼翼了,轻易不敢在马路上拍照,毕竟是在国外,要是因为这点小事而造成手机灭失,甚至闹出国际纠纷就是我的错了,咱可不能给祖国添乱是吧[呲牙]</h3><h3>这几天还有一个感受就是书到用时方恨少,天天接触讲英语的人,才觉得语言交流的重要,原来以为自己英语还不错结果和他们一开口说话就发现,之前的单词都忘的差不多了[尴尬],为此我只好通过百度去搜寻相关常用词汇,慢慢的我也敢和对方说上几句简单的会话了,不过还是闹出了一些笑话,比如说我以为wc是国际通用的卫生间称呼,结果在内罗毕的酒店我问服务生时,他一脸茫然,不知道我要表达什么意思,甚至把我带到了餐厅,结果我一急把手指向了自己的屁股,他才恍然大悟把我带到了卫生间,后来才知道他们的卫生间英语叫法是“washroom”,现在看来接下来的几天里,我要好好温习一下英语单词,好好的和当地人多说说,其实也没那么难,多说了几次之后,我发现自己的英语交流水平也有很大提高了,这也算是一个收获吧。</h3><h3>之前的拍摄虽说辛苦,但据导游说其实还只是一点开胃菜,更大的拍摄场面,更加刺激和激动人心的经历还在后面,好吧无论如何我都会以更加高昂的热情和精力去应对,夜已深,随笔到此结束,希望今后的日子提供给我更多的素材和更好的灵感!</h3> <h3><br></h3><h3> 来肯尼亚的第四天,我们从内罗毕转战马赛马拉拍摄动物大迁移大场面,上午十点出发前,陪同翻译李军告诉我们路上要走四个小时,结果一路走下来,我们直到晚上七点才赶到住宿宾馆,原因是进入马赛马拉的保护区后,这里连续下了几场雨,原来坑坑洼洼的道路(实际上就是黄土路)变得泥泞不堪,经过的车辆都不得不小心翼翼的避开路坑,稍有不慎就会翻车,要是在这相当于原始部落的地方翻车那就叫天不应叫地不灵,我们只能像海上坐船似的在不停的随着车辆起伏跌宕,好在开车的非洲小伙子(杰克逊)技术高超,无论多么看似惊心的地方,他都镇定自若的开过去了,最终到达了位于大山深处密林之中的宾馆(马赛人的聚居地)。</h3><h3>一路上大家都在心里打鼓,看着这荒郊野岭的地方,看看周边马赛人住的那破旧小屋,估计我们住的地方好不到哪去,条件估计很简陋就在我们心里坎坷不安之时,车子开进了一扇大门,大家眼前一亮,仿佛进入了另一个世界:道路曲径通幽,灯光靓丽堂皇,建筑物接踵排开,各具特色,游客人声鼎沸,给每个住户都安排有独立的居住小屋,前后都有独立阳台,房间内的设施超齐全,和四星级宾馆没啥两样,房间附近种满花草,每栋小楼前都站着一位身披红色外衫的马赛人,他们十分殷勤的为你拖行李开房门,告诉你各种设施,临走时还祝你晚安,天啊,真让我享受到上帝般感觉!(不过别忘了临走时给他一美元的小费就行,这边讲究这些[偷笑])宾馆内配有游泳池,健身房和漂亮的餐厅,餐厅内各种饮食齐全,来自世界各地各种肤色的人们聚集在这里享受着美食和大山中的那份宁静,总之,这里的一切让你感觉恍若世外桃源,仿佛一切都不像现实生活似的[捂脸]。别看里面环境好,就在离我们住的房屋不到十米远的地方就是围成圆形的铁丝网,导游告诉我们这都是带电的电网,主要是防猎豹或狮子等猛兽闯入我们旅馆的,这里经常是猛兽的出入地方,听得我们毛骨悚然!老婆心有余悸的说到难怪晚上听到很大的撞击门声,莫非是猛兽敲门[惊恐],导游还告诉我们,知道为啥马赛人都身披像唐僧一样的红杉衣服吗?就是因为猛兽都对红色敏感,看见红色害怕不敢接近,这也许是一种防身的好办法吧。接下来我们开始今天的拍摄猛兽捕食之旅,据导游说,要拍摄到这种刺激场景,可能需要追踪动物行程三个小时以上,还要看运气!可能会很辛苦,但是再辛苦也挡不住我们追踪动物世界奥妙的勇气!我相信事在人为回来等我的拍摄大片吧![偷笑]</h3> <h3>早上八点迎着朝阳出发,晚上七点披着晚霞归来,一天下来收获很多,不但拍摄了各种包括猛兽在内动物,而且提升了拍摄水平,一举双得。</h3><h3>从安博塞利到马赛马拉,虽然都是肯尼亚国家动物园,但还是有着明显的不同,首先后者地域要大的多,方圆一千三百公里,比前者大上十倍不止,其次是这里有着门类齐全的动物,不折不扣的野生动物王国,再是自然环境的不同,安博塞利的公园植物种类不多且稀少,叶类呈黄色或浅色的居多,而且地势起伏不高,不适宜动物大幅度迁移。而在马赛马拉,植被非常丰富,地势起伏很大,植物品种繁多且绿色植被居多,给人的感觉是生机勃勃,打个不恰当的比较的话,前者像是国内的甘肃陕西一带黄土平原风光,而后者像是内蒙草原的青青牧场难怪动物们都愿意把这作为自己的理想栖息场所,而全世界各地的人们都愿意来这追寻动物的足迹。</h3><h3>要说马赛马拉的动物代表,无非是以狮子,猎豹为代表的食肉猛兽,还有就是犀牛,河马为代表的猛兽,另外还有伊兰羚羊,野牛等难得一见得珍惜动物,如果能在短时间内都见到这些动物,还能够见到他们捕食或交配的话,那你来动物王国也算没白跑一趟了,天遂人意,或许是人品爆棚缘故,今天我们有幸都见识并拍摄了,就像领队翻译小李所说,别人来上百次都难得见到的犀牛终于现了真容,让我们见着了尽管相隔上千米只能远远眺望,但也是很走运了!</h3> <h3><br></h3><h3> 说到狮子,今天我们有幸见到了它孤独为王的那一刻。最后一张图片就能说明问题,本来成千上万的斑马和角马围在一起进食和休闲,突然出现的狮子让他们惊慌失措,狼奔豕突,迅速散开让出中间一大片草地。狮子悠闲的在中间踱步,那一刻让我们惊叹它的君临天下,独步武林的风采。后来狮子向我们走过来,起初真是有点担心,生怕它看见我们拍照一发怒就下毒手,后来看到司机和导游气定神闲的表情,我们才放下了一颗悬着的心,导游告诉我们,在狮子眼里,我们人类不是它的食物链上的主角,连配料都算不上,因此它对于人类的气味无动于衷,其次坐在车上的人和车是一体的,狮子的眼里只有车子这个庞然大物,没有人类这个个体,所以根本不必担心。他们的车窗甚至都没摇起来,就看着狮子从他们的眼皮底下走过而相安无事。当然也发生过惊吓的事情,曾经有过狮子跳上游客的观光车顶,对着车内游客逐一闻闻气味的险情,好在大家镇定自若,狮子闻过之后就跳下车走了。[惊恐]</h3><h3>真的要感谢这些开观光车的司机们,他们都是当地的非洲人,对方圆上千公里的地理熟悉有加,不但在崎岖泥泞的土路上飞奔自如,极少发生事故,他们就像城市里的出租车司机一样,不停的通过对讲机了解在哪个区域有哪种猛兽或珍稀动物出现,然后一踩油门风驰电挚的向目标进发,有时我们非常震惊于他们的方向感,要知道在这片方圆上千公里的草原上,所有的道路看上去都差不多,而且没有指示牌,但他们就像脑袋中有定位地图似的准确无误的赶到指定位置,并且留出最好的地方给游客拍照,然后又赶往下一个地点,于是你就在草原上看到这样的奇观,无数的越野车在草原上来回穿梭,人和动物天然的融为一体。另一个印象深刻的事情是,一旦哪个司机在某个区域抛锚或除出事故,他们团结的很寂很紧密,马上就有几台车赶过来帮你拖车或解决问题,今天我们的那台车就不幸两次陷入泥潭,我们被迫下车等待,说真的还有点担心会遇到猛兽而丧命,所幸周围没有狮子出没的地带,只有角马或斑马,我们才放下了一颗心,好在同行的帮忙,我们才尽快脱身重新出发。</h3><h3>明天期待能够真正遇见狮子捕猎成功的场景,虽然有些残忍,但是动物界就是适者生存的法则,我们不过是见证者罢了,愿好运出现。</h3> <h3>今天在马赛马拉拍摄动物期间,发生了一件趣事,可能是一个国际组织的代表来到马赛马拉慰问当地的孩子,结果当地孩子们全体在简易的机场迎接这些代表,被非洲孩子们热情感动,我也不由自主冲上去和他们合影留念,就留下了这些镜头,感谢这些孩子们的热情,让我有了一个难忘的体验,也算是维护了一个中国人良好的形象吧[偷笑]</h3> <h3>  说到对非洲的印象,几天下来我有几点感触不吐不快:一是在很多人眼里,非洲是个炎热,贫穷,落后的地方,非洲人都是营养不良,靠国际组织救济而且很懒的民族,其实这是一个很大的误解,至少在肯尼亚这些完全是错误的认识,肯尼亚海拔1600多米,全年平均气温17度,最热时最高气温25或26度,最低气温12度左右,气候凉爽,空气湿润,是个适合人类居住的好地方,比我们大长沙舒服的不知多少,有点好笑的是,出国前很多朋友都抱着不理解或同情的态度劝我夸我勇敢,劝我保重,意思就是去非洲就是受苦受难似的,听说这边气候比长沙舒服都觉得难以相信,说明有时候人的感知是错误的;其二,肯尼亚并不贫穷,从我的感觉而言,肯尼亚确实国内的建设比不上中国,甚至可以说是落后,同行的朋友开玩笑说内罗毕就像上世纪八十年代的中国广州,从内罗毕去马赛马拉的路上,我没有看到一条高速公路,只有比国内的高等级公路还差的道路,去景区的路上也没有像样的道路,和马赛马拉的这张世界名片有点相去甚远,甚至极少看见高层建筑或是大型企业,但实际上这里的富人其实很多,只不过他们生活比较低调,因为富人们大多是国家掌控实权或是海外有背景的人,为了不引起国民的反感而不张扬,而肯尼亚那丰富的自然资源和生态环境确是我们国内不能比的,诚然我们国家修了很多高铁,大型建筑物以及企业,但是生活在其中却少了更多的自然和谐美感,在肯尼亚你能深切的感受到大自然的美好。其三,肯尼亚人生活很和谐,待人热情朴实,一路上我能看到肯尼亚人的对生活知足感,他们或坐着,或躺着,或在街边做着各种小生意,他们看见来往的车辆都主动伸出手打招呼,脸上洋溢着笑意,虽然有时会像当年拦路向过往车辆兜售商品的国人一样的行为,但没有强买强卖,在这里极少看到中国的企业存在,也没有很多人想的那样有中国人为他们修路修桥,旅游在该国的国民生产总值占20%以上,其次是矿产资源和其他,但是他们对于中国人和其他外国人一样的友善,甚至表现出对学习汉语浓厚的兴趣,让我们也有了甚多自豪感。<br></h3><h3>还有很多可以发现总结的地方,总之眼见为实耳听为虚,我想这就是出来旅行最大的好处。我还会不断去发现,去纠正以往的偏见,让它们和景色一样深深地映入脑海之中吧</h3> <h3>来肯尼亚的第五天,终于等来激动人心的观摩动物大迁涉节目,早上七点用完早餐,八点出发,司机杰克森(一个38岁的肯尼亚小伙子)就接上我们风驰电挚的向草原深处出发,肯尼亚的早晨气温很低,太阳没出来之前必须穿上两件衣服御寒,但是太阳出来后,天气马上变得温暖,只要不在阳光下晒,风吹在身上还是心旷神怡的。一路颠簸中午十二点赶到了马拉河畔。<br></h3><h3>出发前国内来的领队野渡先生就告诉我们,看动物大迁涉是需要运气的,它们不是时刻都会穿越河畔让我们大饱眼福,有时候为了等他们渡河需要等上几个小时甚至几天才能得偿所愿。这也让我们一路祈祷今天好运。</h3><h3>所谓动物大迁涉指的就是以角马,斑马为主包括野牛在内的动物们每年从坦桑尼亚的塞伦盖蒂迁移到肯尼亚境内的马赛马拉国家公园的过程,之所以会发生迁涉,是因为每年七八月间,塞伦盖蒂的气候变得炎热,水源稀缺,植物数量减少,动物们为了生存,就会长途跋涉前往植物茂盛,水源丰富的马赛马拉继续生活,由此形成了几十万斑马,角马及野牛等动物大军浩浩荡荡迁移的壮观。其中马拉河是这些动物们的必经之路,但是河里暗藏杀机,不但狮子们在这枕戈待旦,寻找合适的猎物,河中还畅游着很多鳄鱼,伺机猎杀渡河以及喝水的角马们,由此在涉水过程中发生了很多惊险刺激的场面,动物们为了安全渡河,争先恐后,经历着生与死的考验,场面蔚为壮观。</h3><h3>从到达马拉河开始,就先后来了几十台观光车,焦急等着角马们渡河的时刻。但遗憾的是,从中午十二点到下午四点,我们随着动物们的步伐不断的变换地点,始终没能等来它们的渡河那一刻,很多次,角马们聚在了一起,仿佛即将开始往河边移动,但是又不断的改变主意,不紧不慢的在河边的草场吃草溜达,它们似乎也看透了人类的想法,在和我们耗着时间,就是不上钩[捂脸]。无奈之下,我们在看不到任何可能性的情况下,只好踏上了回程。</h3><h3>尽管没能如愿,我们还是觉得开心,至少我们看到了动物们聚集在一起的那个壮观场面,看到了角马们那种高度一致的纪律性</h3><h3>,目睹了角马们在草原上飞奔的震撼大片!我觉得人生有此经历,足也。</h3><h3><br></h3> <h3>在马赛马拉住宿地随拍,环境不错</h3> <h3>在草原大地上穿梭的这几天,我发现了一个特别,尽管草原上的穿行的观光车众多,游客无数,但是草原大地上看不到一点人类留下的垃圾,看不到一个游客向动物们扔食物,我们在中午就餐时是由司机带我们找到一个安全的地方,然后分发给我们早上带来的快餐盒,吃完后由司机收好放上车带回,地上不留任何残渣,很多游客没吃完的鸡蛋或面包也交给司机,然后由他们带回捐给当地的马赛族的孩子们(这些当地土著的孩子们还很穷,生活条件也比较原始,属于救济对象),有意思的是这些孩子们也很感恩,每次看到外来的游客都主动挥手致敬,表现出他们的热枕。有时在想如此大的草原保护区,每年接待全世界游客无数,能做到保护环境如此之好,确实给我们留下了良好的印象,换做是我们国内的知名景点,能做到像肯尼亚这样的保护程度吗?仔细想来,真的还心中没底。另一个方面,肯尼亚对动物的保护也是值得我们称赞的,之所以这么说是因为这里的动物保护区是开放式的,并没有高墙大院将保护区和外界隔离开来,某些方面他们是内外天然一体,这样使得动物们能够行走自如,不受约束。但另一方面,肯尼亚对于盗猎动物的也打击很严厉的,对于进入保护区的车辆实行严格控制,严格登记检查制度,在保护区内严格禁止游客下车走动(除非车辆发生事故或在规定的安全区内),这样保证了野生动物们安宁的生活环境。也由此,我们看到这些动物们对于观光车这样的庞然大物早已习以为常,即使车开到很近的地方也不紧不慢的走开,而那些猛兽们更是无动于衷,任由车辆在它们身边穿行或驻足也我行我素。有人说动物是有灵性的,和人类相处久了就不会惧怕人类了,曾听说这么一个真实故事,说一头野象被偷猎者打破了头,它仍然不倒下继续前行,直至看到动物保护区一台救援车经过,他似乎知道自己的亲人到来,竟然拦在救援车面前蹲下来伸出自己被打伤的头颅,展示在救援人员的面前!最终这头大象获得了救援而生存下来。<br></h3><h3>关于动物的故事还有很多,我想人类生存离不开动物的相伴,它们和我们人类一样都是这个世界和谐的一部分。肯尼亚之旅行将结束,明天就将前往奈瓦那看望人类的另一个朋友——各种鸟类,但愿明天能看到一个不一样的鸟类世界。</h3> <h3>草原旅行途中,车辆发生故障,同行随拍</h3> <h3>八天的非洲之旅即将结束,在前往飞机场的路上,留下这些照片纪念此次难忘之旅。结识了杰克逊(还有一个非洲司机名字不记得)第一个非洲朋友,一个有很多孩子气又快乐开朗热情的小伙子,七天下来每天在草原上开车六七个小时仍然精神抖擞,看到动物指给我们看时那热情的眼神都让我记忆犹新,翻译小李是肯尼亚通,通过他的介绍我们知道了很多非洲的风土人情,全程陪同我们任劳任怨,而他实际的工作是代销国内的白酒和工艺品,翻译不过是他的兼职而已,之所以甘于奉献都是他和国内来的领队野渡先生的缘分所致。</h3><h3>真心感谢野渡大哥,他是一个仗义,大度又不乏温情的大哥,一个话语不多但浑身充满智慧与见识的大哥,他一年中有大半年带团在国内或国外奔波,不但要安排摄影人的饮食起居和行程,还要专业指导摄影,让每一个人都从摄影中感受到了自然之美。常年的奔波,也让他身患多种疾病,但他依然保持着对摄影的激情和对摄影大家庭的热爱!野老师,真心佩服你,你就是我今后人生的榜样</h3><h3>感谢同行的摄影朋友,黄强,岳大哥,雷大哥,微笑大姐,李老师还有。。虽然只有短短的八天,但是在美丽的行程中,我们加深了认识,结下了难忘的情缘。不多说,回长沙再喝酒,有机会明年再去以色列,约旦或是其他国家,有你们同行很快乐!</h3><h3>别了,肯尼亚,别了,非洲朋友!有机会我一定再来!</h3>