<h3> 梦里的家乡就是这样:辽阔的巴音布鲁克大草原,蜿蜒的河流九曲十八弯……生于斯长于斯的我阴差阳错间虽已过了不惑之年,却从未近距离体味深藏家乡深处的美景。</h3> <h3> 每每听同事朋友同学谈及新疆旅游种种,内心这个羞愧啊, 生于疆长于疆从未疆内游的我几近忘本了……2019年,工作满20年且少年小学毕业之际,做了宏大的自驾游计划,打算从北京自驾回疆美美的游阅一番。</h3> <h3> 然,天不遂人愿,假期先有后无再缩至一周,心底燃起的火苗却难以熄灭。身体状态每况愈下的父母是要看的,家乡的美景也是要赏的,时间的紧迫更是不容抗拒的。纠结之际,扎根基层路况门清鄙视我用导航的管同学来电,许我周末两天的圆梦之旅;高同学邢同学伉俪打消了我租车的念头,先把车开至中行楼下完成大姐交办给我的ETC任务,然后把车钥匙给我任我逍遥……回家靠同学真是颠扑不破的真理。</h3> <h3> 周五夜里,一家三口带着加班至夜色茫茫的大姐,和同从京返乡的赵同学一家赴巴伦台投奔管同学。贴心的管同学看出我们夜行山路的畏难情绪,特意在和静县城等着我们,亲自驾车在伸手不见五指盘旋的山路上闪转腾挪,夜里1点赶到目的地巴伦台。<br></h3><h3> 车灯照耀下清晰可见杏树下自然掉落的和枝头仍挂着的金灿灿的杏子,立刻心绪难平,原以为完美错过的最美味的杏子啊。</h3> <h3> 正常成熟期在6月份的杏子,在温度远低于市区的巴伦台居然这才到成熟期,让我愤愤的是这么好吃的杏子在树上剩这么多?没有天理呀!管同学不以为然的解释:杏树实在太多了……于是,原定周六一大早就奔赴景区的行程,生生的被加进了一项采摘活动。</h3> <h3> 车开出去就是这种感觉,牦牛群、羊群随处可见,心胸随着视野的开阔不自主的打开来,开始汲取天地精华。</h3> <h3> 海拔3670米的查汗努尔达坂,是巴音布鲁克的高点。“查汗”为蒙语,意为白色,“努尔”也音译作“淖尔、诺儿”意为湖,“达坂”指山顶低矮平缓之处即汉语中的“垭口”,“查汗努尔达坂”就是山顶上白色湖泊之意。在达坂标志旁边有一座名叫扎尕斯台的敖包。敖包原来是人们用石头堆成的道路和境界的标志,后来逐步演变成祈祷丰收、幸福、平安的象征。
从防晒衣少年龇牙咧嘴的表情不难看出此行避暑效果绝佳。<br></h3><h3></h3> <h3> 途经一处泉眼,汩汩涌出的山泉清澈见底。泉眼所处的山上、路边放满了白蓝黄三色哈达,不明觉厉。唯泉眼上几个歪歪扭扭喷涂的红字煞了风景。</h3> <h3> 巴音布鲁克黑头羊,头颈部为黑色,身体为白色,主要产于和静县巴音布鲁克地区,以产肉量高而著称,是新疆三个大尾羊品种之一……好吧,我承认,最煞风景的还是我们这些看到羊就联想到烧烤的贪婪的人类。<br></h3> <h3> 远离城市,景致越来越美,只想纵情天地间。</h3> <h3> 偶遇拦路羊,对过往车辆不惊不惧,闲庭信步的溜达着穿越马路寻找更肥美的草原。</h3> <h3> 声名遐迩的独库公路,从独山子到库车,纵贯天山南北,全长561公里,大部分路段横亘崇山峻岭、穿越深川峡谷,被《中国国家地理》评选为“纵贯天山脊梁的景观大道”。<br></h3> <h3> 翻越铁力买提达坂十几公里的之字型路程海拔速降近千米,老司机管同学在大货车丛林中稳稳的超超超,一路狂奔而下,带着血脉贲张的我们妥妥的来到山脚下,回望来时路,只觉独库险峻,景色壮美。</h3> <h3> 如此艰险的路况仍不乏骑行者挑战,每每路过他们身旁,心中都充满了深深的敬意。</h3> <h3> 艰险过后地势渐缓,第四纪冰川地貌“大龙池”跃然眼前。大龙池面积约2.5平方千米,最大水深92米,大约形成于1.8-2.9万年前。历史的广度和深度幻化成无声的力量在湖光山色间散发着强大的气场。<br></h3> <h3> 赵同学因携老带小,稳妥起见不再原路翻越陡峭的铁力买提达坂重回巴音布鲁克草原,而是直奔库车,我们就此别过,行走在不同的大好河山。</h3> <h3> 再次翻越铁力买提达坂,一步一景。</h3> <h3> 雪山似乎近在眼前。</h3> <h3> 重回巴音布鲁克大草原,满山满坡的大绵羊啊。</h3> <h3> 进入巴音布鲁克景区,驰骋在几乎没有人没有车的环湖路上,随时停车拍拍拍。</h3> <h3> 即使当回路霸也无妨。</h3> <h3> 跋涉在起伏的山坡间,寻找传说中的蘑菇圈。</h3> <h3> 天苍苍,野茫茫,欢愉的少年找到了天高任鸟飞的感觉。</h3> <h3> 惊喜的发现草丛中悄悄探出头来的小蘑菇。</h3> <h3> 正当我们每人采了一个蘑菇打算作为当天的重大突破时,远处传来了管同学的呼喊:快来!</h3> <h3> 第一次见蘑菇簇拥着长满山坡的我们惊呼连连的开启了采摘模式,20分钟就采满了四大袋。遥想来时路上有人拎着半袋蘑菇冲我们炫耀辛苦的采了一下午的战绩,我们心里简直乐开了花。</h3> <h3> 继续前行,骆驼脖子吊桥,不大的吊桥居然能容车辆通行。</h3> <h3> 暮色已至,就要赶到见过无数次美图却从未亲见的“九曲十八弯”了。</h3> <h3> 终于,在太阳落山前,我们赶到了游人和蚊子均如织的山顶,俯瞰这壮丽的美景。</h3> <h3> 我的家乡,新疆巴音郭楞蒙古自治州的名片,因着韩寒的电影《飞驰人生》而愈发瞩目。只想说,韩寒在选景方面还是很有眼光的。</h3> <h3> 因天色已晚,未能赶赴近在咫尺的天鹅湖,好在每次冬天回家孔雀河上成群结队的天鹅已经满足我对天鹅的所有想象,借郑同学几日前实拍的天鹅湖景弥补小小遗憾吧。</h3> <h3> 在山顶眼见着落日余晖彻底消失,我们再次在夜色中赶路,目标那拉提。独库公路夜行,管同学果断的接过方向盘,让我们放心睡去。可这没有路灯蜿蜒曲折大小货车会车不断一边陡壁一边悬崖的山路……某人坐在副驾信誓旦旦的说,你们睡,我帮着看路。事实证明,在过山车一样视觉冲击感最强的副驾位上的他最快睡去。</h3> <h3> 路过世界上唯一一座防雪长廊时,我努力睁大眼透过车窗在夜色中辨别,并搜得长廊全貌,想象着一年中的大部分时间都被积雪覆盖的这一段自然条件险恶的路程,在防雪长廊的保护下,悬崖上的崩雪得以翻落到公路旁的深沟中,避免车辆发生危险,保障通行安全。</h3><h3> 在无尽的想象和盘旋的晕眩中,夜里1点我们赶到了那拉提镇入住。</h3> <h3> 周日晨,在力邀管同学一同游玩被拒后,我们一家自行进入那拉提景区搭乘景区秩序井然的区间车愉快的玩耍了近3个小时。事后才知道,因为加油站储备不足管同学在我们游玩期间排了1个多小时长队给车加满了油。</h3> <h3> 景区内马术娴熟质朴招揽游人骑马的哈萨克少年与我家少年同岁,看着小哥哥策马奔驰的洒脱,少年艳羡的说:这就是我向往的生活。</h3><h3> 脑海中忽然浮现出去年网上大热的柬埔寨景区会9国语言向游人兜售纪念品的天才少年。我们羡慕多才多艺的少年,但我们更愿所有的少年都能够不为生活所苦,自在成长。</h3> <h3> 阴天的景致在镜头下似乎略显厚重,但体感真是极其舒适,没有夏日的灼热烦躁,只有绿水青山微风徐徐的清凉怡人。</h3> <h3> 小羊羔,小土狗,一起欢腾一起耍。</h3> <h3> 采风少年被大自然的美妙撼动,扛起单反捕捉一幕幕的精彩。</h3> <h3> 远山,森林,草原,骏马……本应是最和谐的画面却被拴住马蹄的绳索揪了下心,所有被束缚的自由都是充满了无奈吧。</h3> <h3> 告别那拉提,果断放弃人山人海车满为患的花海,向下一站乔尔玛进军。</h3> <h3> 牧区的骏马比起景区显然惬意滋润的多,独自穿路爬坡悠闲自在。</h3> <h3> 乔尔玛烈士陵园是为纪念修建独库公路时牺牲并安葬在这里的168名革命烈士而建的陵园。我,居然在此之前从未听说过此地。<br></h3> <h3> 纪念碑上镌刻了汉维双语介绍和128名烈士的姓名。“在栉风沐雨、英勇拼搏的十个春秋中,有一百二十八名指战员舍生忘死,冲锋在前,临危不惧,与塌方、雪崩、泥石流顽强搏斗,用鲜血和生命开辟了天山坦途。为开发新疆,造福人民献出了宝贵的生命。巍巍天山埋忠骨,英雄豪气贯长虹……”读至此,泪水已然模糊了双眼,我们之前跋涉的崇山峻岭悬崖峭壁上的公路,就是烈士们用鲜血和生命换来的呀。</h3> <h3> 烈士墓碑前有游人祭奠的烟、酒、鲜花。细细读来,几乎都是20岁左右的年纪,雪崩、飞石、狂风、机械故障、制动失灵、机轮滑坡……种种不忍想象的原因夺走了他们年轻的生命。</h3> <h3> 独库公路始建于1974年,投入兵力13000人,历时10年修建而成,是由国务院、中央军委下令修建的战备国防公路。这条连接南北疆的公路,横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。<br></h3> <h3> 历史不容忘却,168名献出了宝贵生命的筑路英雄不容忘却。很惭愧时至今日我才得悉这一段历史,希望有那么一天,我们都能够给历史以足够的尊重,孩子们都能以崇敬的心情传颂你们的事迹缅怀你们的过往,因为,你们值得万千景仰。</h3> <h3> 1979年入伍后参与独库公路建设的老兵陈俊贵,在1984年退伍归乡后,被电影《天山行》勾起了回忆,他想到班长的临终遗言,作出了改变全家命运的决定——重回天山脚下,为班长和众多烈士守灵。这一守护,就是20多年的时间。他的感人事迹入选了中央电视台2013年“感动中国”年度人物。</h3><h3> 丹心昭日月,英名万古存。第一代独库公路建设者陈俊贵为烈士守灵,为后来人讲述烈士事迹;第二代独库公路建设者王思源同学传承筑路精神,继续开辟天山通途……</h3> <h3> 离开乔尔玛,再次行走在独库公路,已是不同的心境与感受。</h3> <h3> 窗外,蜂箱、骑行者、侧翻的大货车、巨大的救援吊车匆匆掠过……每个人都有不同的际遇,或奋发有为或英年早逝或碌碌一生,能够秉持初心为这个世界做些力所能及的事情,这样的人生才是有意义的吧。</h3> <h3> 驶出伊犁地界,重回巴州领地,与那拉提自然条件不相上下的巩乃斯林场旅游开发明显逊于那拉提。</h3> <h3> 登顶乏力的我们在林间栈道开始了欢乐的摆拍。</h3> <h3> 只派一名代表登顶拍照留念。<br></h3> <h3> 离开巩乃斯,途径一观景点,管同学直接把车停在离没有护栏的悬崖数米处,惹得车上的我们惊叫连连。驶离时,因为换了司机,我无心风景目不转睛的盯着档位,生怕某人一激动挂了D档直接给油。</h3> <h3> 再遇拦路羊,羊背上的蓝色是权属象征,一路走来遇见过红色、绿色、蓝色……少年很好奇的问,如果红色羊群的主人家里跑来一只蓝色的羊,他把蓝毛剪掉喷涂成红色怎么办?我说,世上的防范措施多是防君子不防小人,我们先律己吧。</h3> <h3> 两天的精华游夙兴夜寐,如今,阅尽沿途风景后开始返程。</h3> <h3> 感谢中国好同学,牺牲周末2天回库与家人团聚的时间,带我领略新疆之美、新疆之大,圆了我的梦,了了我的愿,心底感动溢于言表,为家乡景,为同学情。<br></h3> <h3> 2天里为节约时间,除早餐外只吃了一顿正餐,其余都是行车途中零食打底。所以,当夜里12点赶回库尔勒时,忍着困顿直奔烧烤先撸再说。配图是为了丰富画面攒齐了前几日的美食一并上镜。</h3> <h3> 除却周末2天的饕餮视觉盛宴,又抽了半天时间去了临近的罗布人村寨。罗布人是新疆最古老的民族之一,以在塔里木河畔打渔为生。神女湖是塔里木河在沙漠中形成的一片小海子,这片大漠湖泊中金子般珍贵的水,滋养了罗布人世代生存。
</h3><h3><br></h3><div class="content" readability="47" style="padding-right: 15px; padding-left: 15px; font-size: 16px; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Arial, "Lucida Grande", Verdana, "Microsoft YaHei", hei; white-space: normal;"><p style="line-height: 23px; word-break: break-all; word-wrap: break-word; overflow: hidden;"></h3></div> <h3> 胡杨林、沙漠、神女湖……一同构建了罗布人村寨的美。<br></h3> <h3> 少年最爱的滑沙,往返数十趟,乐此不疲。</h3> <h3> 由于众所周知的原因,新疆的夜市已停摆多年,对于夜市的记忆,停留在上学时和同学们结帮拉伴的在热闹喧嚣的夜色中烤肉烤鱼抓饭凉皮鸡爪啤酒……烟火气十足的画面多年未见。此次回疆,薛同学一家领我们来到离市区不远的英下乡喀尔巴格村馕巴扎夜市,久违的感觉又回来了。</h3> <h3> 规模不算太大的夜市有烧烤、椒麻鸡、胡辣羊蹄、凉皮凉粉、卡瓦包子(羊肉南瓜包子)、曲曲(羊肉馄饨)、羊杂、卡瓦斯(新疆风味饮品)、手工冰淇淋、原生态酸奶刨冰等,摆摊的基本都是乡里的维吾尔族贫困户,很纯朴。烤肉大串3元小串2元,物美价廉味道很好,还有无花果、土葡萄,款款都是记忆中的味道。<br></h3> <h3> “各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起”,这不应该只是一句口号,应该融于你我心中,融于56个民族行动中,融于这和谐生动的画面中。</h3> <h3> 虽然常年置身疆外,但对这片热土牵挂和惦念的心,盼望家乡越来越好的心始终炽热。</h3> <h3> 匆匆一周回乡行,既探望了父母亲人欢聚一堂,又马不停蹄圆梦巴音布鲁克,满血的我已带着初心和使命重回工作岗位。</h3> <h3> 感谢一众同学对我的百般呵护和倾力相助,除了文中提及促我圆梦的同学,最近比较烦的大忙人邹同学帮订机票,沈同学放下生意去接机,刘同学忙里偷闲邀看军演,还有同学群里来自天南海北的各种友情提示……你们都是我少年时脑海里的青葱记忆,也是我不惑后心深处的永恒温暖。无以言谢,下次再约🤟</h3>