<h3> 美国西部是片神奇的土地,国家公园星罗棋布,大提顿、黄石、峡谷地、拱门、布莱斯、大峡谷各个如雷贯耳,还有羚羊谷、马蹄湾,图片上美轮美奂的景色一直吸引着我,魂牵梦绕,早想到这里亲眼看一看,今天即将圆梦,内心充满着期待。</h3><h3> 在盐湖城提车不大顺利。先是租车公司没有按照约定给油箱加满油;加上油开出一段路程后,又发现仪表盘上有个红灯一直在闪烁,并伴有“嘟”“嘟”的声音,为了安全起见,我们又返回租车公司询问缘故,原来是提醒疲劳驾驶的开关没有关闭。耽搁了一段时间,大约19:30我们才正式上路,前往酒店所在地——波卡特洛,到达波卡特洛已是晚上23:10。</h3><h3> ⬇️盐湖城的傍晚</h3> <h3> 6月5日,我们从波卡特洛出发,前往黄石国家公园,途经杰克逊小镇和大提顿国家公园。</h3><h3> 昨晚夜行,挡风玻璃上留下许多昆虫的尸体,惨不忍睹,今天在加油时需清洗。洗车房是自助的,我们全然不知如何操作,这时来了个美国小伙儿,非常耐心地带着Chun示范了一遍。我们将随身携带的小礼物——京剧人物的冰箱贴赠予他作为感谢。</h3><h3> 我和老伴儿都不会开车,这次自由行主要仰仗Tian驾驶。Bo有驾照,有时可替换开会儿,但租车合同中只有Tian和Chun的名字(列的名字越多,租车费用越高),所以Bo驾驶中一旦出问题,保险公司不予赔付。Chun同学有美国驾照,这也是租车合同中有他名字的原因,但他在美国也没开几次车,驾驶技术属菜鸟级。今天路上车少,Chun主动请缨,让他老爸歇会儿,自己也练练车技。开始还比较顺利,有Tian在副驾座上指导,Chun像个老司机似的,一路高歌。不成想,不知打哪儿冒出辆警车从车后赶了上来,警察边与我们并行,边打手势,示意靠边停车。Chun将双手放在方向盘上,我们的双手不知该举起来还是放在明处,忙乱中,警察黑着脸来到我们车旁,收走了Chun的驾照和租车合同,然后我们开始了漫长的等待。正百思不得其解时,警察再次来到我们车边,归还了驾照和租车合同,同时还附上一张罚单,嘴里叽哩咕嘟地说了几句什么,没等我们闹明白转身走了。看着罚单上180美元的罚金和“法院”字样,我们都蒙圈了。为何罚款?还要上法院?这可咋整?</h3><h3> 正当我们对着罚单七嘴八舌地议论着,又有一辆警车停了下来。这次来的是一位白人警察。这时我才恍然明白刚才那位警察黑着的不止是脸。</h3><h3> 白人警察很热情地问我们有什么要帮忙的吗?我们将罚单递给他并简单叙述了事情的经过。白人警察看了罚单后,耐心地做了讲解。原来我们刚才行车时,路边停着两辆车,其中一辆是警车,那位黑人警察正在处理事情,我们的车经过他旁边时既没减速,也没向左侧并道,冒犯了他;警车从后面打着蹦灯追我们时,我们也没将车主动停在路边。两错并罚180美元。罚金可网上提交。如要申诉,可上法院。(事后,我们咨询了其他人,得知,公路边只要有车停着,开车经过时都要减速和变道;当警车闪着蹦灯在车后行驶时,即使没有违章,也要先停下来,让警车先走。)当得知我们来自中国时,白人警察非常高兴,说很想到中国看看,分别时,毛茸茸的双臂伸进车窗,与我们握手告别,令我们再次见证了美国人民的友好。</h3><h3> 重新上路,司机换成了Tian。这次遭遇给我们心理上留下余悸许久不散,以致一见警车,或是车体上印字的,或是有顶灯的,心就绷起来,腿肚子就抽筋。</h3><h3> 下午14:00左右我们到达杰克逊小镇。小镇位于美国怀俄明州,距离盐湖城400多公里,坐落于落基山,属于典型的美国西部小镇,以牛仔文化而闻名于世,是进入大提顿和黄石公园的必经之地。</h3><h3> 小镇的著名景点,是鹿角公园。公园不大,在东西南北四个方向有用鹿角搭建成的巨型拱门。这些鹿角不是捕杀所得,而是每年冬天大批的麋鹿从山里来到杰克逊的“国家麋鹿保护区”过冬,春天鹿角自然脱落再更新后留下的。</h3><h3> ⬇️杰克逊小镇的鹿角公园</h3> <h3> ⬇️公园内的牛仔塑像</h3> <h3> ⬇️ 杰克逊小镇笑容可掬的老骑警</h3> <h3> ⬇️老伴儿和老骑警</h3> <h3> 离开杰克逊小镇,我们穿过大提顿国家公园。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大提顿国家公园位于美国怀俄明州西北部壮观的冰川山区,1929 年建立,占地1256 平方千米。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。我们在大提顿稍作停留,就驱车赶往黄石国家公园。</span></h3><h3> ⬇️大提顿峰</h3> <h3> ⬇️大提顿国家公园</h3> <h3> ⬇️黄石湖</h3> <h3> 穿过大提顿国家公园,晚上入住黄石公园东门附近的科迪小镇。</h3><h3><br></h3><h3> 6月6日,我们从东门进入黄石公园。黄石公园是我们此行最重要的游览目的地。</h3><h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">黄石国家公园于</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">1872年3月1日被正式命名为保护野生动物和自然资源的国家公园,1978年被列入世界自然遗产名录。这是世界上第一个最大的国家公园。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 黄石国家公园占地面积约为898317公顷,主要位于美国怀俄明州,部分位于蒙大拿州和爱达荷州。黄石公园分五个区:西北的猛犸象温泉区以石灰石台阶为主,故也称热台阶区;东北为罗斯福区,仍保留着老西部景观;中间为峡谷区,可观赏黄石大峡谷和瀑布;东南为黄石湖区,主要是湖光山色;西及西南为间歇喷泉区,遍布间歇泉、温泉、蒸气池、热水潭、泥地和喷气孔。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 黄石公园是世界上最大的火山口,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">在黄石国家公园的地底下潜伏着一个地球最具破坏力的超级火山,类似这样的“超级火山”一旦喷发,足以毁灭地球上大部分生物。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">据地质学家推算,黄石超级火山历史上已喷发上百次,最早是在1650万年前,最后是在63万年前。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);">英国专家预测,美国黄石公园地底下的超级火山的喷发周期大约就是60~80万年,而自上一次喷发至今已有63万年,再加上最近几年太阳活动越来越剧烈,黄石超级火山似乎很快就要喷发了。2011年1月,科学家们警告称,黄石火山或许已经进入活跃期,从1923年至今,黄石公园部分地区的地面已经上升了70厘米。据模拟分析显示,一旦该火山喷发将导致灾难性后果。</span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 黄石公园拥有世界上面积最大的森林,公园内的森林占全美国森林总面积的90%左右,水面占10%左右。有超过10,000多个温泉和300多个间歇泉。拥有290多个瀑布。园内有黄石湖、黄石河、峡谷、瀑布及温泉等景观,是一个负有盛名的游览胜地。园内有很多种野生动物,包括7种有蹄类动物,2种熊和67种其他哺乳动物,322种鸟类,18种鱼类和跨境的灰狼。有超过1100种原生植物,200余种外来植物和超过400种喜温微生物。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 黄石国家公园被美国人自豪地称为“地球上最独一无二的神奇乐园”。园内交通方便,环山公路长达500多公里,将各景区的主要景点联在一起,徒步路径达1500多公里。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> </h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 进入黄石公园仿佛进入了一个广阔的露天火山地质博物馆,给我印象最深、最有震撼力的是那一处处升騰着热气、冒着泡的间歇喷泉和五颜六色的温泉池。据说要想转遍黄石公园,需要大约7天的时间,我们时间有限,只能游览其中的一部分。</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> ⬇️灰熊喷气孔</h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> </h3> <h3> ⬇️山坡上挺拔的次生林与倒伏的枯木上演着一代代生命的轮回。</h3> <h3> ⬇️冬季的积雪尚未消融</h3> <h3> ⬇️野牛</h3> <h3> ⬇️野生麋鹿</h3> <h3> ⬇️山洞里不断喷发出呛人的热气,疑似白骨精魂归故里。</h3> <h3> ⬇️这座喷泉叫“搅拌釜”,此刻锅里的泥浆正在气体的作用下翻滚着,向世人展示着火山生命的不息。</h3> <h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">美国黄石公园猛犸温泉,是世界上已探明的最大碳酸盐沉积温泉。它最显著的特点当属米涅瓦阶地,那是几千年来冷却沉淀的温泉水所形成的一连串阶地。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> ⬇️猛犸温泉的米涅瓦阶地 </span></h3> <h3> 傍晚19:30,我们来到<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">诺里斯间歇泉盆地。诺里斯间歇泉盆地是</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">黄石最丰富多彩、最引人注目的地热区域之一。这个盆地也是公园里最古老、</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">最热、最多变的间歇泉盆地。天刚下过一场雨,间歇泉的雾气与云彩连在一起,或云或</span>雾 ,在夕阳的辉映下,不断变换着色彩,如果不是空气中弥漫着臭鸡蛋的味道,如同仙境一般。</h3><h3> ⬇️诺里斯间歇泉盆地介绍牌</h3> <h3> ⬇️诺里斯间歇泉盆地风光组照</h3> <h3> ⬇️黄石国家公园每年的10月到来年的5月封园,6~9月开放,此时正是黄石公园游览的最佳季节,游人如织。迎面走来几个带着孩子的美国人,Bo上前与孩子们打招呼,交谈中方知中间推婴儿车的这个男孩今年上小学三年级,利用周末时间学了三年的汉语,现在已能用汉语简单交流了。</h3> <h3> 晚上,我们离开黄石公园,出西门寻找预先订好的酒店。西门外就是西黄石小镇,可酒店不在小镇上,导航仪带着我们驶出小镇,朝着黑暗中走去。车行驶了半个小时,前方还是鲜有人迹。大家心里都有些嘀咕。Chun同学忍不住地问,你们订的是不是黑店?没人回应。一个月前预定酒店时,西黄石附近的酒店客满,好不容易在网上找到一家名叫柯克伍德的滨海度假酒店,也没留意是不是“孙二娘”开的国际连锁。这时只能硬着头皮前去看看再说。突然想起,那个被薄谷开来毒死的英国人好像也叫什么“伍德”,顿时心脏一阵发紧,换家酒店的心思都有了。我小声跟老伴儿说,但愿明天不含早餐。老伴儿问为啥,我说,万一上的是人肉包子呢?</h3><h3> 黑灯瞎火地好不容易找到酒店,老板娘热情地引导我们进了客房。虽然已是6月,室内仍有暖气,浓浓的暖意一下子让我们有了宾至如归的感觉。我特意问了老板娘一句,明天含早餐吗?回答:不含,这才完全放下心来。</h3><h3> </h3><h3> 6月7日,一早起床,我和老伴起床后,到室外散步。我们的酒店地处山脚下,周围有几处类似的房屋,公路的对面是很大的湖,岸边停放着游艇。气温比较低,我们得穿上薄羽绒服御寒。</h3><h3> ⬇️我们住的小屋</h3> <h3> ⬇️湖滨</h3> <h3> 今天我们从黄石公园西门再次进入公园,首先来到中途间歇泉盆地。</h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961);"> </span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">在19世纪80年代,一个叫做精益求精的喷泉(Excelsior间歇泉)爆发了50到300英尺高的喷发,剧烈的高温形成了锯齿状的火山口,并明显地破坏了间歇泉的地下系统,导致1890年后火山喷发停止。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">1985年9月14日,埃克塞尔西奥火山爆发了47个小时,轰隆隆地恢复了生机。</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-text-size-adjust: auto;">要预测这个休眠但功能强大的间歇泉下一次喷发将在何时发生是不可能的。</span></h3><h3> ⬇️精益求精的喷泉</h3> <h3> 在这里,我们见到了最为著名的大棱镜温泉。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">大棱镜温泉位于黄石国家公园内西段,是美国最大、世界第三大温泉。它宽约75至91米,49米深,每分钟大约会涌出2000公升,温度为71°C左右的地下水。由于富含矿物质的水体中生活着藻类和含色素的细菌等微生物,它们体内的叶绿素和类胡萝卜素的比例会随季节变换而改变,于是温泉水体也就呈现出不同的色彩。我站的地势低,拍不到大棱镜泉的全貌。对面山坡上可以拍到,但据说现在已不让上人了。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> ⬇️大棱镜温泉</span></h3> <h3> ⬇️蛋白石池</h3> <h3> ⬇️绿松石池</h3> <h3> ⬇️黑沉沙池区域内的翡翠池</h3> <h3> ⬇️RAINBOW池</h3> <h3> ⬇️蓝宝石池</h3> <h3> 老忠实间歇泉是美国黄石公园中最负盛名的景观。不像其他喷泉那样爆发没有规律,它每隔几十分钟,就喷发一次,从不叫游客失望。它每次历时约4分钟,喷得最高最美是前20秒,每次共喷出热水约1万加仑,高度达40-50米,水温摄氏93度。经冬历夏,老忠实喷泉都这样按照一定的规律不竭地喷着,遂得“老忠实”这样的美名。我们赶的时候不好,天阴沉着,喷泉与云重叠,没有层次、没有光彩,只有遗憾。<br></h3><h3> ⬇️老忠实间歇喷泉</h3> <h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">因昨天对诺里斯间歇泉盆地印象深刻,我们再次来到诺里斯,但天气不好,景色远不如昨天那么恢宏壮丽。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> ⬇️诺里斯间歇泉</span></h3> <h3> 6月8日,早,外面白雪皑皑,寒气逼人、空气清新。我暗自庆幸选择了这家孙二娘开的国际连锁店,否则夏季里到哪里去看雪景呢?<br></h3><h3> ⬇️雪景一组</h3> <h3> 上午,Chun对大棱镜欣赏有加,意犹未尽,决定再去看看。于是第三次进入黄石公园。因有雨雪,大棱镜景区的栈道路面极滑,不知老美是舍不得花钱维修还是什么缘故,反正我和老伴儿都没敢贸然进入。</h3><h3> 离开黄石公园,我们驱车再经波卡特洛,二度前往盐湖城。</h3><h3> 盐湖城是美国犹他州的首府和最大城市,以紧靠大盐湖而得名,1847年由杨百翰率领一批摩门教的信徒在此拓荒建成,此后,该教会的总会一直位于盐湖城。目前超过半数的当地人士为该教会教徒。2002年,第十九届冬季奥林匹克运动会在盐湖城召开。</h3><h3> ⬇️摩门圣殿</h3> <h3> ⬇️盐湖城这家肯德基店是世界上第一家肯德基店,我们慕名而来。</h3> <h3> ⬇️肯德基创始人</h3> <h3> 6月9日,上午10:00,我们离开盐湖城,前往峡谷地国家公园。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">峡谷地国家公园位于美国犹他州的东南,在格林河和科罗拉多河汇合处。</span></h3><h3> ⬇️峡谷地国家公园</h3> <h3> ⬇️峡谷地国家公园之树</h3> <h3> ⬇️峡谷地国家公园之树</h3> <h3> ⬇️风烛残年,童心不泯(摄影:Tian)</h3> <h3> ⬇️花样年华,笑面人生</h3> <h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">拱门国家公园位于犹他州靠近摩押处,面积309平方公里,保存了包括世界知名的精致拱门在内的超过2000座天然岩石拱门。</span></h3><h3> ⬇️拱门国家公园 </h3> <h3> ⬇️精致拱门</h3> <h3> 晚上入住摩押。</h3><h3> </h3><h3> 6月10日,我们离开摩押,前往布莱斯峡谷国家公园。</h3><h3> 路上,遇印第安妇女在路边卖手工艺品。</h3><h3> ⬇️印第安妇女</h3><h3><br></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"><br></span></h3> <h3> ⬇️从印第安妇女手中购买的陶制品。卖主开价40美元,买主还价20美元,成交。</h3> <h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">布莱斯峡谷国家公园位于美国犹他州西南部,其名字虽有峡谷一词,但其并非真正的峡谷,而是沿着庞沙冈特高原东面,由侵蚀而成的巨大自然露天剧场。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> 公园的布莱斯峡谷国家公园名字的由来:</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">出生于苏格兰的埃比尼泽·布莱斯(Ebenezer Bryce)曾是一名造船师的学徒。1850年,18岁的他皈依摩门教,搬到犹他州,并与玛丽安帕克结婚。在教会官员的指示下,布莱斯一家成了连续不断的自耕农,从一个地方搬到另一个地方,帮助建立社区。1876年,布莱斯在热带附近定居下来,修建了一条通往圆形剧场的道路,用来伐木;当地人开始称它为“布莱斯峡谷”。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">1880年,这家人又搬到了亚利桑那州,留下了他们的小屋和他们的名字,1928年布莱斯峡谷国家公园的建立使他们的名字永垂不朽。</span></h3><h3><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"> ⬇️布莱斯峡谷国家公园</span></h3> <h3> ⬇️布莱斯峡谷国家公园局部</h3> <h3> ⬇️游客</h3> <h3> 晚上入住潘圭奇小镇。</h3><h3> </h3><h3> 6月11日,清晨,我们在小镇散步。<span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">小镇很小,但非常雅致。街道两侧的一些房屋前有用砖垒起来的垛子,两个垛子中间的横梁上挂着被子,这是什么习俗?</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">原来,大约在1864年潘圭奇人面临着极大的饥饿、严寒和无休止的战争,有7个人自愿冒着危险去寻找能定居下来的生存地和粮食。大雪纷飞,志愿者们在雪地上长途跋涉,为了避免因摔倒被雪埋在里面,他们用自带的破旧布拼成被子铺在积雪上,踏着由一张张被子铺就的路,找到新的安居地和粮食。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">这个事件现在被当地人称为历史上著名的“被子步行者”,街上的被子就是为了纪念这些勇士的。<br></span></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3><p style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;"></h3> <h3> ⬇️纪念雕塑</h3> <h3> ⬇️雕塑下方的说明牌记载着潘圭奇“被子步行者”的历史</h3> <h3> ⬇️小镇街道</h3> <h3> 小镇十分注重自己的历史,主要街道两侧的便道上矗立着七八个牌子,介绍这座小镇的发展历程。</h3><h3> ⬇️介绍牌之一</h3> <h3> 镇上的商店也很有特色,大概有三四家售卖老物件的店铺。喜欢淘老物件的发烧友到这里绝对不虚此行。</h3><h3> ⬇️店铺</h3> <h3> 离开潘圭奇,我们来到羚羊谷。羚羊谷有上、下羚羊谷之分,上羚羊谷在地面之上,下羚羊谷在地面之下。上羚羊谷最佳参观时间是上午10~12点,因为这段时间可以拍到光柱。我们事先没在网上购票,到了售票处,最佳时间的票已售罄,网上也只能购到后天的票。于是我们又辗转到下羚羊谷。下羚羊谷当天的票是16点多的,要等多时,于是我们购买了第二天早上8点的,然后利用下午的时间去游览马蹄湾。</h3><h3> 马蹄湾不是国家公园,只收10美元停车费。</h3><h3> <span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形河道,也是格兰峡谷其中的一小段,由于河湾环绕的巨岩形似马蹄,所以叫作“马蹄湾”。</span><span style="font-family: -webkit-standard; white-space: normal; -webkit-tap-highlight-color: rgba(26, 26, 26, 0.301961); -webkit-text-size-adjust: auto;">它的土质因含有大量的铁和锰金属,所以在阳光下闪耀着美丽的金属红色。其次,切出这个湾的科罗拉多河是翡翠般的绿色,红色的土和绿色的河相得益彰。</span></h3><h3> ⬇️马蹄湾</h3> <h3> ⬇️给本姑娘来一张</h3> <h3> ⬇️在马蹄湾撒狗粮的一对情侣</h3> <h3> 晚上我们入住佩吉市。</h3><h3> </h3><h3> 6月12日,一早我们来不及退房,往下羚羊谷。</h3><h3> 下羚羊谷在纳瓦荷语中称为“Hasdeztwazi”;意思是“拱状的螺旋岩石”,整年中约有九个月不开放。位于地底下,需要爬金属楼梯深入地底,由于其进入的难度比较高,游客较少。入口仅有一人宽,与地面同高,远看无法辨识。进入后急降约50米,一般游客只被允许走到中途点。下羚羊谷和其他狭缝型峡谷一样,是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。该地在季风季节里常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。</h3><h3> 羚羊谷是北美印地安人最大部落Navajo人的属地。老一辈的纳瓦荷族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。过去这里是叉角羚羊栖息处,故而被称为羚羊谷。</h3><h3> ⬇️下羚羊谷游客中心</h3> <h3> 进入下羚羊谷我们犹如进入童话世界,谷壁在阳光的映射下美轮美奂,纹理勾画出不可思议的奇幻图案。虽然在网上已欣赏过许多羚羊谷的照片,但百闻不如一见,只有亲身体验,你才能感受大自然的鬼斧神工。老伴儿此次出国前,膝部关节炎突发,行动多有不便。纽约那天的爆走,腿已不支,但还是舍不得错过这次一饱眼福的机会,坚持走了下来。其实,震撼归震撼,现场观看到的景色不如照片上的好看,其道理你懂的。</h3><h3> ⬇️下羚羊谷组图</h3> <h3> ⬇️下羚羊谷出口,从外面看,根本想象不出下面竟隐藏着梦幻般的洞穴。</h3> <h3> 游览下羚羊谷大约用了1个多小时。我们返回佩吉,退房,大约11:00,我们驱车前往大峡谷国家公园的南峡。</h3><h3> 1908年,美国总统罗斯福提倡并开始规划大峡谷国家公园,最初时只叫做国家纪念公园,在1911年正式划立了国家保护区。美国国会通过法案,正式将大峡谷最深最壮观的一段长约170公里的区域,命名为大峡谷国家公园。又过了60年,联合国教科文组织将其作为自然遗产,列入《世界遗产名录》。</h3> <h3> ⬇️南峡组图</h3> <h3> 在南峡观完日落已是晚上20:00左右,女汉子Bo开车经1个多小时,到达我们在威廉姆斯预订的酒店。</h3><h3> </h3><h3> 6月13日,我们驱车前往拉斯维加斯。</h3><h3> 晚上,我们在拉斯维加斯主要大街上观看夜景。</h3><h3> ⬇️拉斯维加斯街景</h3> <h3> 6月14日,我们在拉斯维加斯机场还车,登机前往旧金山。机票555元/人,行李托运263元/件。</h3><h3><br></h3><h3>摄影:Xianren</h3><h3>撰稿:Xianren</h3><h3>审稿:Yujing</h3><h3>(景点介绍参考百度百科)</h3><h3>未完,待续</h3>