<h3> 8月1日至8月6日,历时六天的独库公路骑行顺利完成。2019年8月7日,库车县休整一天,搞搞个人卫生,清洗晾晒衣物,六天骑行,已经灰头土脸。晚上小范同学要飞往成都转德阳参加一个培训班,本来可以和他一起飞成都很快到家。我着实不喜欢坐飞机,并非仅仅为了省钱,新疆返回5000多公里,全程软卧加路上食宿,不会低于飞机票。不喜欢坐飞机,是缘于缺乏足够的安全感,所以宁可选择坐三天四夜中途还得转乘的火车返程!</h3> <h3>奎屯独山子</h3> <h3> 坐飞机,搭火车 ,库车看景点、购物,背着鼓鼓囊囊的行旅不方便。为了减轻行囊,两人都把路上不用的物品叫快递上酒店揽件打包寄回,然后轻装逛街、观景。</h3> <h3>巴音布鲁克</h3> <p> 翻越天山山脉独库公路已到南疆。库车县城昨天下了雷阵雨,今天仍旧高温酷热,不如北疆草原凉爽如秋。不想冒着太阳走路,打的搭车简单方便,指哪到哪。不知道新疆其他地方情况,库车县城的士很多很便宜,五元起步。要知道我家里摩的都要六元起步!的士便宜也许是因为烧的是天然气,新疆的加油站都可以加气。在新疆,终于看到了我总是分不清的LPG、CNG等名词。说指哪到哪也不准确,开的士的大多说维吾尔语,听不太懂普通话,交流有些困难。一路遇到的孩子普通话都说得比较溜,国家推广普通话和教育援疆效果明显。</p> <h3> 上午十点半之前宾馆还有自助早餐,吃完收拾东西,两点退房后打的去金桥超市和农贸市场购物,购物出来打的去参观库车王府。走在大街上,商店的招牌的维吾尔文字、行人说话的维吾尔语语音,总有种异国他乡的感觉。进入超市和农贸市场都要安检,过程和火车站安检一样。街上到处是警察,目及范围内都有警察警车,感觉有事报警都不需要拨打110,喊叫一声警察即到。停在街边的警车都不熄火,不知道是不是因为天气热还是要随时待命。看到这样的安保,还有人会觉得新疆不安全吗?新疆,是遵纪守法百姓安居乐业的家园;新疆,是犯罪分子闻风丧胆难以立足之地!</h3> <h3> 今天8月7日,只有三件事要做:逛街购物、参观库车王府和去火车站搭车返程。库车王府在老城区,打的五元钱即到。老城的古老土城墙还依然矗立在那,有些经过修补的残缺口,与老城强格格不入,毕竟与几千年前工艺不同。劳动人民的智慧是无穷的,用土干打垒的城墙,经过几千年风吹雨打仍屹立不倒,是个奇迹。残破的清代城墙历经沧桑,孤独地固守着属于它的过往。</h3> <h3> 有蹭吃蹭喝之说,我们这次蹭听解说。在参观库车王府时,刚好有一旅游团的解说,蹭着听了一下,了解些库车县的历史。库车历史上叫龟兹国,老城区库车王府里还住着雍容华贵的末代王妃,游客可以与之合影留念,一人次30元。小范同学走进王妃室,与王妃合了个影。王妃看上去还年轻,穿着鲜艳华丽的长裙,扎着长长的麻花辫,富态雍容,和蔼可亲,没有传说中的高冷。</h3> <h3> 听解说,知历史。龟兹国在汉朝时期统治范围以库车为中心,是“丝绸之路”上的重镇,汉朝的西域都护府、唐代的安西都护府都设置在这里,这使得龟兹成为西域政治、经济、文化的中心。现在的库车是新疆阿克苏地区的一个县,境内依旧保留着丰富的文化遗产、非物质文化遗产及自然遗产。</h3> <h3> 去库车王府必经库车老城,必看老城的漂亮老街。在浮躁的当下,许多有故事的城市都把老城夷为平地替之为高楼大厦,楼是漂亮了,故事没有了,历史湮没了,城市没有了底蕴。库车是具有历史沧桑感的城市。</h3> <h3> 午后灿烂热烈的阳光,透过街道两旁的树木,斑驳地撒在那些热烈而鲜艳的门廊上,艳丽的格桑花、天竺葵在房前静静地点缀着时空。在库车王府,还见到了小时候常见到蓖麻,七零后的第一篇作文就是写蓖麻。</h3> <h3> 库车王府门票55元,王府进门处是龟兹博物馆,展示龟兹古国的历史。游客不多,大多是照片,维族姑娘讲解员很认真,讲到清朝割让大片土地给沙俄时有种义愤填膺的严肃感。王府看上去就是内地当年大户人家的院落,有厅堂,有偏房,有高台。</h3> <h3> 库车王府又像寻常人家的菜园,种着花花草草,种着新疆家家都有的葡萄,还种着西红柿和辣椒,最多的是各种果树。在这里,看到了苹果树和核桃树,光吃过苹果核桃,还没有亲眼看过它们的树是什么样子。王府院子里还有一座清真寺,看上去雄浑、庄严、肃穆。</h3> <h3> 在一家肯德基店买鸡排,对面凉皮店吃凉皮。肯德基店大姐一边看着电脑客人的下单,一边炸鸡排鸡腿。问她买当地特产的地方,是在农贸市场。打的去农贸市场,司机说维吾尔族语,听不懂,好半天才明白我们的意思,把我们送到了农贸市场。进农贸市场要安检,出口进口各一个。市场里琳琅满目,应有尽有,最具特色的是大馕,五元一个,各种口味的都有。这种馕不会坏,越放越干,据说可以放上几个月。我觉得在北方应该可以,天气干燥,南方肯定不行。</h3> <h3> 最重要的一件事是赶上我晚上七点多的火车和小范同学晚上八点多的飞机。逛完街参观玩库车王府已经下午五点多,叫上的士,小范同学送我去火车站搭乘到成都的火车,然后再去飞机场坐飞机到成都。什么叫殊途同归,这就是。</h3> <h3> 小范同学的飞机票早买好,买的时候热心地非要帮我的也买上,现在我的火车票早已经没有卖。看到库车经焉耆(qi)到成都的火车票前几站还有一张软卧票,果断入手,先上车睡上一大觉再说,后面站票随时车上有补 。上车后和列车员说补票,一中年男列车员非常和气地告诉我没有了软卧尽量帮我出一张硬卧。有座就谢天谢地了,还能补上硬卧,运气太好了!上层硬卧的体验感真的很不好,坐着直不起身子,上下的时候犹如老鼠进洞。不过还是非常感谢那位列车员!后来在餐厅又遇见那列车员,还主动问我找到车厢没有,交待直接过去就行,真是大好人!</h3> <h3> 其实这种买票方式也是一种符合规则的变通,现实生活中遇到事儿常常需要变通。想起去年的骑行漠河计划,如果变通一下,也许仍会是一个圆满的结局。</h3> <h3> 红色的火车票已经是换了三次后的!上面写有“中途下车失效”,就是这几个字,导致换了其中的一次。在软卧间遇上一位自驾的成都哥们,也是骑行爱好者,结果就天南地北聊了起来。我的软卧也就这样坐过了站,等软卧铺后面的乘客来了,我找自己的硬卧时,列车员查到没有人坐已经安排另外乘客,于是给我又换了一张票。晚上女儿打电话问我为什么软卧坐几小时后还要换硬卧,看到这里应该明白。</h3> <h3> 两天两夜,终于到达成都。成都待一天,给家里报平安,妻说可以去看看宽窄巷子。的确,四年前经过成都没去过的宽窄巷子今天有时间去看看了!四年前的暑期,从成都火车站出发骑行318川藏线,火车站左边新种了两排高大的银杏树;四年后的暑期,骑行完217独库公路返程中转回到成都火车站,火车站左边仍然还是那两排高大的银杏树。物是人非,自己已不是四年前的自己,除了岁月这把杀猪刀外,还因为,每一次远骑都能深深的改变自己!</h3> <h3> 7号晚到10号晚,开启三天四夜的火车接力模式,漫漫返程之路,从幅员辽阔的祖国西北至东南划了5000多千米的浓重轨迹,这个经历的人恐怕不会有很多。家中骑友小强几次电话询问何时到回家好来接站,庆幸爱好骑行的路上遇上很多如小强这样的朋友,必需感恩铭记!每一年的骑行,都是心灵的放空;放空心灵,是为了下一阶段更好的充盈。火车上遇见的成都骑友聊到他的中巴友谊公路骑行见闻,甚是向往,期待也能成行!(终)</h3><h3 style="text-align: right;">(2019.08.08记于火车上)</h3>