行走西藏 (增修版)(19)

董水德

<p class="ql-block"> 篇十九 · 游草原看王陵</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 这两天在山南游走,赏不完的藏源经典,阅不尽的人文传奇,品不够的高天厚谊,不是三生有幸,作为旅游者,我敢说,怕是绝对没有这个福分的。</p><p class="ql-block"> 进藏以来,观雪山,拜佛堂,游神湖,品美酒,饮香茶,听藏歌,……丰富多彩,美不胜收。我们享受着,陶醉着,惬意极了。</p><p class="ql-block"> 善解人意的队长好像看透了我们的心事,要“陪你一起看草原”。好啊👌,追求完美,不留遗憾,看山南著名的哲古草原去,听说那儿还是十四世达赖喇嘛当年逃窜歇脚的地方。</p><p class="ql-block"> 一路走过,在G318的漫漫征程上,我们已经看到了美玉草原、邦达草原和鲁朗花海草原,但因为在按计划赶路,加之波密被阻三天,那些地方再美丽,就算“惊鸿一瞥”,心中万分不舍,也只能忍痛割爱,一掠而过。现在要去专门游览西藏有名的草原,尽管昨晚宴会上培杰老主任说哲古正在修路,很不好走,但游兴高涨的我们心中早已不再忐忑,且个个又有些“贪婪”,闻言就已掀拳裸袖,谁又会动摇寸分呢!</p><p class="ql-block"> 2018年7月23日早晨,我们三台车在“特级导游”——原乃东县人大主任培杰带领下,向距离泽当镇78公里、海拔4600多米位于措美县的哲古草原绝尘而去。</p><p class="ql-block"> 果然不出所料,走着走着,老路不知是山洪冲垮,还是公路再建人为改道,工程便道般的砂石路上,大小石头犬牙交错,坑坑凼凼依次迭现,大货车和施工车辆碾成的远胜庄子笔下涸辙的沟坎,加上时不时有暗冰的路面使车轮打滑,逼得我们三辆车排队扭起了迪士科 。未到措美地界,已是人车俱疲,狼狈不堪了。</p><p class="ql-block"> 世上还真有“叫人痛不欲生的路”啊!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <h3>  别样潇洒</h3> <p class="ql-block">  开弓没有回头箭。车在颠簸着艰难地跋涉,我们的心却铁一般坚定,大概同我一样,都是情系这片热土很久了吧,退堂鼓竟然一个点子也没有敲起来。</p><p class="ql-block"> 功夫不负有心人。汽车吭哧着冲到了鲁古拉山口。</p> <h3>  望穿秋水</h3> <h3>  俨然雄关</h3> <p class="ql-block">  跨过山口,眼前豁然开朗,广袤无际的大片草原湿地跃入眼帘,刚才的一切烦恼困顿甚至惊吓担忧,一下子烟消云散了。</p><p class="ql-block"> 我最早欣赏草原,是在九寨沟的青山怀抱里,给我的感觉是那么葱绿秀丽,但总是在心里说:草原也就这么“宽广”。后来,又到过香格里拉牧场,旷远中自然袒露着几分苍凉。再后来,慕名前往内蒙大草原 ,呼伦贝尔正如歌中吟唱的一样:茫茫天地间,绿草茵茵,白云朵朵,洁白的蒙古包散落在河边……壮丽辽阔,实在给人心灵的震撼。但那时随团,最多也只能在坡地上翘首,在心中哼一句德德玛的“美丽的草原我的家……”,或者人人都会唱的《呼伦贝尔大草原》,然后按图索骥,怎能比得上此时此刻,尤其是此地,“我站在高山之巅……”,居高临下,纵目这山巍巍、草蓝蓝、水莹莹的巨幅油画!只要闭上眼睛,我又哼起了格外优美豪放的《草原恋》……</p><p class="ql-block"> 可惜此处海拔太高,不敢大声高唱,也不宜久留,快马加鞭,我们向山下被“绿松石般美丽的湖水”护卫着的哲古镇冲去。</p><p class="ql-block"> 哲古,藏语的意思是“弯刀”,因湖的形状而得名。哲古湖与远处若隐若现的著名神山——雅拉香布雪山一道,同为西藏古代南方的朝圣之地。可惜今天不是标准的天高云淡,拍摄不到云遮雾绕、乍隐乍现的雪山曼妙身姿了。</p><p class="ql-block"> 看不清神山的巍峨壮丽,赏不了雪峰的冰清玉洁,可山下满眼的清新宁静,那么轻盈飘逸,灵秀动人,细细品味,肯定还是足以堪称“大观”的。</p> <h3>  清新宁静(王荣作品)</h3> <h3>在水一方</h3> <h3>  羊群浪涌</h3> <p class="ql-block">  牦牛憨憨</p> <h3>  似曾相识</h3> <h3>  盛世气象</h3> <h3>  牧场高岗</h3> <p class="ql-block">  听说水丰草肥的哲古草原是野生动物的天堂,珍贵的黑颈鹤以及岩羊、黄羊和雕🦅们都在这儿快乐地生活着。尤其令人高兴的,这里繁衍着国家一级保护动物藏野驴。到处寻找,不知道镜头抢到的是不是我们想看到的东东。</p><p class="ql-block"> 应该是的,你看,那么漂亮。</p> <h3>  湖滨草场</h3> <p class="ql-block">  上车走走,下车拍拍,一行人那么贪婪地呼吸着,采撷着,不知不觉到了哲古镇边。</p> <h3>  高天小镇</h3> <h3>  古镇一角</h3> <p class="ql-block">  镇子建在哲古湖边,在西藏,规模应该还不算小,规划也较整齐。用石头砌成的藏式民居鳞次栉比,绵延至二公里开外,许多墙头招展着彩色的经幡。街头的邮局和银行虽然房子不高,却也格外显眼。古朴的民族特色与现代的勃勃生机在这里交织着,和谐而安详。</p><p class="ql-block"> 利用在镇上午餐的间隙,我踱步到了小餐馆后面,一群可爱的藏族孩子在草地上玩耍。教师的天性叫我快步走上前去,一问,他们已是初中学生了。</p> <h3>  草原师生</h3> <p class="ql-block">  他们是中学生,我们用汉语交流。望着孩子们贴着阳光、牵着宁静、含着幸福的笑脸,我仿佛也沾上了草原的露珠,闻到了格桑花的芳香,真想对他们说:“同学们,待到九月开学时,我来教你歌与诗,可以吗?”</p> <p class="ql-block">  餐馆的老板是陕西人,年轻的夫妇待人热情,谈吐优雅,但让人没有想到的是,当我们请求上洗手间时,女主人竟然指着百米之外的建设银行说:“那儿有厕所。”哇,偌大的哲古镇,原来真的没有一个厕所,包括我们现在置身的这个内地人开设的驿站式小饭店。</p><p class="ql-block"> 哦,活了一辈子,现在才知道藏族妇女为什么总是长裙曳地,无论夏冬!</p> <p class="ql-block">  高原,牧歌,牛羊,帐篷……铸就了哲古草原独具韵味的游牧文化。不过,就像内蒙草原上的牧民一样,这里的人们现在也安稳地定居在这片美丽的小镇,那高岗上的帐篷已成了牧人固定的值班室了。</p><p class="ql-block"> 望着处女地一般的茫茫草原,我想象中出现了这样的情景:达赖从罗布林卡仓皇出逃,到达哲古,草原上空盘旋着美国人派来的一架架飞机,空投下大量接济的物品,然后,……他是随叛乱分子走出的国门,还是被美国鬼子的飞机✈️吊走的呢?我问陪同的培杰主任为什么这里还是原生态的,他告诉我,山南地处西藏的南部,这里离中印边境太近,加上历史文化积淀丰富,国家禁止随意开发。</p><p class="ql-block"> 我们下午的行程,也进一步证实了老主任的说法。</p><p class="ql-block"> 从措美返回泽当,要参观藏王墓,必须经过琼结县境。这里山川秀丽,土地肥沃,气候宜人,很久以前就是藏族文明的发祥地,更是创业藏王松赞干布的老家,有的是故事,有的是传说。</p><p class="ql-block"> “鼻子眼睛都分不清”的三辆车,终于冲出泥泞,进入了琼结地界。只见雅砻河畔的农田中间,接二连三,突兀耸起一座座有点“巍巍乎若高山”的平顶小山,培杰主任告诉我们,藏王墓到了。</p> <h3>  拔地而起</h3> <p class="ql-block">  公路两侧,东一座,西一座,大大小小互相守望着。据藏文史书《西藏王统记》、《西藏王臣记》等记载,吐蕃王朝时期共有三十五代赞普(藏王)陵。这些赞普和后妃陵统称之为藏王墓。放眼望去,一堆堆小山似的封土,历经一千多年的岁月剥蚀,依然倔强地屹立在山间河谷,向人们诉说着历史的辉煌与岁月的沧桑。虽然形制已不规整,但看得出来,都是“其墓正方,垒石为之,状若平头屋”,与《通典》描述的一模一样。我们跟着培杰主任,径直走向松赞干布的陵墓。</p> <h3>  岁月留痕</h3> <p class="ql-block">  对 藏族发展史和汉藏文化融合有着重大贡献的藏王亦为法王的松赞干布的陵寝就在公路旁边,显得尤为壮观。仅从外观看,几与我见过的西夏王陵媲美,远胜过湖北钟祥的明显陵,也似乎大过十三陵的定陵。</p> <p class="ql-block">  特殊待遇</p> <p class="ql-block">  崇敬使然(中立者为培杰主任;旁边即为松赞干布墓)</p> <h3>  上顶步道</h3> <h3>  垒石为之</h3> <h3>  夯土结实</h3> <p class="ql-block">  我只绕着南边走了半个来回,也没有沿步道登上墓顶,就伫立在路边,看着,想着——</p><p class="ql-block"> 松赞干布算是众多藏王中颇有建树最得拥戴者,生前的格局,死后的哀荣,从眼前这巍巍赫赫的陵寝是可见一斑的,那又怎么样呢?看透人生的曹雪芹,在他不朽的巨著《红楼梦》里,就留下了这样的话:“世人都说神仙好,只有功名忘不了,古来将相在何方?荒冢一堆草没了!”身边这藏王墓同西夏王陵一样,没草,只是荒冢一堆。再一想,有草和没草以及陵墓的大小都是外在的形态,而“好就是了,了就是好”才是千古不变的事物发展变化的基本规律,这规律怕是不可抗拒的,无论你是谁。</p><p class="ql-block"> 扯远了,是有点消极呢,还是有点佛性禅心?</p><p class="ql-block"> 山南琼结,是不是除了自然条件优越之外,松赞干布也同我们俗人一样,淡不了莼鲈之思,割舍不了对故乡的那份深情?不然,他定都于拉萨之后,怎么依然那么钟爱这块吐蕃王朝的兴基立业之地,常常回山南居住,最后把陵墓也选择在了这里呢?于是乎,就有了后来的一座座陵墓,有了山南地区星罗棋布的古代文明结晶,有了今天卓然于世、异彩独放的藏族灿烂文化。</p><p class="ql-block"> 松赞干布,千古一王。山南有幸,西藏有幸,中华民族有幸!</p> <p class="ql-block">  置身在这钟灵毓秀的卧虎藏龙之地,我不禁在心里默默赞叹:山南,真是伟大祖国雪域高原的一朵奇葩,神秘而古朴,含蓄而深沉,绚烂而淡雅,壮丽而迷人!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2018年7月23日 山南泽当</p><p class="ql-block"> 2021年7月23日 武昌南湖</p> <h3>  </h3>