寻遇尼泊尔——奇特旺丛林探秘

青青子衿

DAY3奇特旺国家森林公园 <h3>  奇特旺的英文名字是CHITWAN, 在尼泊尔语中CHIT是心脏,WAN是丛林的意思,CHITWAN就是丛林之心。奇特旺这个地区和它的名字一样,充满了神奇的因素:拥有50多种哺乳动物,包括猴、虎、豹、懒熊、野猪、土狼、鹿、象和犀牛等,还有四百多种鸟类,野生动植物们在这里和谐相处,自得其乐。</h3> <h3> 从加德满都到奇特旺,二百多公里,颠簸了六七个小时,看到了蓝天白云下的喜马拉雅山脉,却也坐得腰酸背痛。这时候的我们,还未曾体会,其实能坐车也是件很幸福的事情(此乃后话,他日再续)。</h3> <h3>  入住丛林酒店,浓郁的热带风情。</h3> <h3>  推开窗户,外面是一大片绿油油的稻田,特别赏心悦目。</h3> <h3>  雨季的尼泊尔,风雨说来就来,说走就走。前一秒还在屋檐下躲雨,下一刻蓝天白云便铺面而来。随手一拍,就是风景。</h3> <h3>  喜欢拍照的一个原因是:相片,是记忆的媒介,记录下美好的瞬间和那时候不一样的自己,让我们每每想起的时候,都能起一丝内心的波澜。</h3> <h3>  一般人生地不熟的地方,我是不敢一个人出门的,可尼泊尔的治安实在是太好了,好到让人很安心地独自出门去扫街。向左走,向右走,发现项目都差不多。小店、银行,还有很多很多的酒吧和酒店,各有特色。忍不住进了两家,想去拍个照。结果一进门,就有服务员热情地迎上来,没脸说我是来拍照而不是来吃饭住店的,只得溜😂😂😂。</h3> <h3>  这里的街道虽然狭窄,但每一个细节都很讲究,每面墙壁的颜色,每一头门,哪怕是一个小卖店的门口,有人往那里一站,随便“咔嚓”几下,拍出来的照片都美美的。</h3> <h3> 街上还有马车,是真正的马车哦,很有体验一把的冲动。</h3> 塔鲁族古村落 <h3> 塔鲁族一般人体型瘦小肤色棕黑,目光中透着简朴淳厚。他们生活在低矮的房子里,房子的建筑材料独特,是用牛粪和泥砌抹而成,上面大多盖草顶,这样比较暖和。</h3><h3> 即使奇特旺早已成为名声大振的旅游风景区,这儿的塔鲁人依旧循照着他们原本的生活习俗,从容安静地生活。</h3> <h3>  奇特旺很小,小镇街道逛一会儿就没了,它的魅力在于周边的田野、河流、丛林。</h3> <h3>  </h3> <h3> 在尼泊尔人心中,最值得他们骄傲的除了数不清的神灵之外,就是这片未被破坏、堪称亚洲最大的森林公园之一的奇特旺森林公园,在他们看来,这是神灵的恩赐,也是他们最珍贵的财富。</h3> 大象繁殖基地 <h3>  这里比较简陋,只有一些小平房,四周没有围墙,不过在大象所处的区域附近是有电网的,为了防止大象自己跑出去。其实没有没有电网,大象也是跑不出去的,因为它们的脚都是被铁链拴着的。铁链很粗壮,长度却不到两米,也就是说大象在这里的活动范围只有方圆不到两米的距离。这些人工驯养的大象都很温和,对工作人员言听计从。</h3> 丛林漫步 <h3>  雨后的丛林,空气清新极了,但也到处都是泥坑水坑,一路下来,好几个人的鞋子都沦陷了。我很庆幸,穿了高邦凉鞋,过滤了很多坑😄😄😄。</h3> <h3>  </h3> 拉普蒂河边日落 <h3>  拉普蒂河是奇旺丛林的母亲河,它静静地从奇旺国家公园内流过,滋养着奇旺国家公园内的奇珍异兽和世世代代生长在河流两岸的尼泊尔人。</h3> <h3>  水面初平云脚低,野渡无人舟自横。此刻的奇旺是如此安详和宁静,完全没有了白天那种喧嚣和燥热。</h3> <h3>  因为下了两场雨,金老师不止一次说,我们今天看不到日落了。但等我们到河边时,阳光竟穿过云雾,妥妥地投射在身边,很奇妙,很美好。</h3> <h3>  旅行总是能让我们找到最合适的伙伴,不一定是十项全能,但要能玩到一起、吃到一起、聊到一起,还有最最重要的千到一起😊😊😊。</h3> <h3>  这时候拉普蒂河畔的景色,是一天当中最美的时候,落日的余晖映照在天空上、河流上、原野上,都染上了深深浅浅的金黄色,河边观赏长河落日,美得令人心醉。</h3> <h3>  此时最好的选择,无疑是坐在河边小店旁,喝着绿茶、冰饮或啤酒,欣赏着夕阳西下,有缘人在天涯。</h3> 塔鲁族民族舞蹈表演 <h3> 塔鲁族的舞蹈基本没有艺术加工,纯属原汁原味的自创作品,多为集体舞,且击木起舞,这源于祖先在丛林持木棍追击猎物。舞蹈有很强的节奏感,伴奏是几件简单的打击乐,演员们身形矫健,变换方式相互击打木棍,原始的野味风情中透出几分现代范儿。<br></h3> <h3>  演出临近结束,演员们邀请看客们同台起舞,一时间,舞台上热闹非凡。</h3><h3> 舞蹈是人类的情感表达,既是最原始的,也是最极致的,果然如此。<br></h3> DAY4奇特旺野生动物考察 独木舟 <h3>  拉普蒂河为大象等野生动物提供了洗浴降温的场所,也为游客开辟了泛舟河上和丛林漂流的游览项目。</h3> <h3>  独木舟是用一棵整木中间掏空制成,细细长长,船上可坐十来个人,船夫坐在船尾,撑着竹篙滑行,又快又稳。</h3> <h3> 来之前向导已给我们讲了注意事项:不可穿鲜艳的衣服、不可高声喧哗、动作要轻要慢等。但真的坐上了之后,内心还是既兴奋又害怕,感觉像在亚马逊河里探险。</h3> <h3>  大家屏住呼吸保持安静,河面上寂静无声,只能听到船夫的划水声和附近的鸟鸣声音。各种各样数不清叫不上名来的水鸟停落在小河两岸,安闲的在河边梳理着羽毛活寻觅着小虫小虾。</h3> <h3>  鳄鱼也是当地极为常见的野生动物,不过这里的鳄鱼和人类互不侵犯,它们通常就是爬在河岸边静静的等待自己的猎物,就算人类的小船从它们身边划过,它们也不会有任何反应。</h3> <h3>  船家做了一个安静的手势,顺着他手指的方向,一只鳄鱼正在河边休憩,当小船驶过那片河滩时,通过镜头,我甚至看到了它的尖牙。</h3> <h3>  整个行进中,多亏有有经验船夫的提示,使我们在后面见到不少鳄鱼。有几条就在离我们独木舟一米左右的地方游过,吓得我们大气也不敢出😂😂😂。这样的项目估计也只有尼泊尔有了,在中国,安全这一块是没法通过的,别说鳄鱼了,连救生衣都没有,就敢让我们上船😂😂😂。</h3> 丛林徒步 <h3>  独木舟的终点就是丛林徙步的起点,森林里的徙步线路都是当地人和游客走出来的,线路四周都是茂盛的草丛和灌木,要想与野生动物们来个亲密接触,必须深入到这些草丛和灌木丛中。</h3> <h3> 领队非常严肃地跟我们交待徙步时的注意事项:紧跟队伍不要掉队,万一掉队如果遇到熊尽可能远离它,如果是可爱的小熊,需要做的是迅速远离,如果遇到犀牛就要围着大树转圈圈,如果遇见tiger,只能向上帝祈祷了……听完大家的神经立刻紧张了起来,又想惊险和刺激,又怕太惊险刺激。</h3> <h3> 为了防止偷猎等行为,原始森林中有很多三层高的哨岗,当地士兵日夜守护在上面,保证着这些野生动物的安全,当然,也保护着游客们的安全。</h3> <h3>  走在徙步线路上,如果不仔细倾听就会错过大自然赐予我们的动听声音,也会错过从你身旁跳过的鹿群、猴群。森林里的犀牛也习惯走这些现成的小路,所以经常可以看见一坨一坨巨大的粪便以及犀牛留下的深深的脚印,可以这么说,即使没有遇到犀牛,也必然会遇到犀牛的便便,此行无憾也。</h3> <h3>  各种形状的古树,最适合凹造型😄😄😄。</h3> <h3> 相遇是一种缘分,然而我们终究是没有和虎、犀牛等动物相遇。下午,大象将带我们到步行不能到达的地方,期待。</h3> 跟着大象去丛林 <h3>  原始森林、奇珍异兽等等这些电影中出现的场景,在奇旺国家森林公园里,可以小小的满足一下。骑着大象走过丛林,刺激着每一个热爱冒险的人的细胞。</h3> <h3> 饲养和驯化的一般都是母大象,因为公大象脾气暴躁又力大无比,难以驯服。</h3> <h3>  一只大象通常可以背四个成年人,大家背靠背而坐,随着大象迈出步伐的起伏,大象背上的我们也是一起一落。</h3> <h3>  我们骑的是一头二十多岁的年青大象,血气方刚,调皮得很。象夫用他的脚抵住象的耳朵,向大象传达着拐弯、调头、加速的信号,但大象却不完全沉浸于这份工作,时而用它灵活的鼻子吸了水,在前方甩来甩去,时而发出欢快的叫声,还喷了我半鞋子水[捂脸][捂脸][捂脸]。象夫催它也不肯走,唉,真怕它突然想洗澡了🤣🤣🤣。<br></h3><h3> </h3> <h3> 待它玩好,载我们进入丛林,已看不见前面大部队。</h3> <h3>  林深时见鹿,海蓝时见鲸。在丛林,大象的体形算得是最大,犀牛排第二,所以就算是凶猛的动物也会对大象退避三舍,因此骑象漫步丛林近距离看到珍稀动物的机率要大得多。</h3> <h3> 高度近视的白犀牛。在尼泊尔被视为国宝,身高2米,体重2吨多,头呈三角形,生独角,没有毛,以青草为食,性情比较温顺,一般不伤人。</h3> <h3>  大约一小时后,感觉不太对,骑手似乎在和旁边的伙伴问路,一次又一次,看来我们迷路了。于是,有机会见识强悍的大象开山辟路,刷刷刷没几下就弄倒几棵树木,密林、沼泽各种穿越。</h3> <h3>  整整两个多小时,终于穿出丛林,回到冒险开始的地方。</h3> <h3>  暮归的大象和我们。</h3> <h3>  原来大象比猴子还爱吃香蕉,分分钟就吞下一串。</h3> <h3>  丛林归来。从此奇特旺的地图上,留下了我们的脚印。虽然所有的美景都带不走,也不属于我们,但是,回忆永远属于我们!</h3>