登太白山

清风

<p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  我出生于渭河边上的一个小村庄,距终南山约十公里。尚在懵懂记事时,大人们便向我讲述西南方向那白白隆起的山巅。上学以后,我从地理课本中得知,那是秦岭的最高之处,名曰太白山,海拔3700 多米,乃青藏高原以东的首峰,且常年积雪,素有“太白积雪六月天”之称。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 参加工作后,我有过长达十年利用周末不间断的登山经历,先后涉足过秦岭阴岭大大小小的几十个峪口,亦曾在一日之内,从柞水营盘穿越牛背梁,历经 12 小时后走出翠华山。然而,太白山顶究竟是何模样?此疑惑,已经在我心中盘踞了五十余载。没错,太白山顶仿若有种魔力,一直深深地吸引着我。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 这两天因儿子出国签证审核之事,一家人忧心不已,便与妻子商量,带儿子去山里散散心,缓解一下赴米国读博的紧张心情。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 2019年7月27日上午,我们从西安驾车向太白山进发。抵达太白山景区游客中心时,已近晌午,我们在快餐店用完简餐,便登上了景区旅游大巴。十多年前,因工作之故,我曾数次来太白山,皆是陪同客人游览参观,当日返回西安。此次进山,我发现景区管理设施先进,服务周到,旅游观光车便捷高效,太白山森林公园已然获评 5A 级。为了能赶在日落前抵达大爷海,我们选择从红桦坪乘坐旅游缆车,15 分钟便抵达海拔 3500 米的“天圆地方”景点。</span></p><h1><span style="font-size: 22px;"> 沿着小道一直向前,约半小时后,我们从小文公庙步入自然保护区。此地已属高海拔,山上并未覆盖绿色植被,尽是白茫茫的一片石海。直到此刻,我才终于明白,原来这便是多年来在山下所见山顶的真实模样,终于解开了我许久的心结。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 面对这片石海,我忽然回想起托尔金笔下的中土世界,它是如此的古朴而美丽。我们在石海中穿梭前行,每一步都仿佛踩在悬崖边缘。在这里,哪怕是一块拳头大的石子掉落,都可能造成致命的危险,而脚下更是万丈深渊,让人真切的感受到人在大自然面前是何等的脆弱和渺小。然而,行走在这片石海的过程,并不仅仅是征服一座座山峰,更是在与自己内心的对话,勇敢地直面自身的怯弱。每一步迈出,都是对自己的一次挑战;每一次坚持,都是对内心恐惧的一次战胜。行走中我逐渐明白,人真正的强大并非是战胜外界的一切,而是能够勇敢地面对自己的内心,接纳自己的不足,并且不断地超越自我。</span></h1> <p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;">  下午五时余,抵达大文公庙,自此踏上俗称“好汉坡”之路,真正开始拔高,距离颇长,向上攀爬,几近绝望。于高海拔处,行平路亦劳累不堪,遑论爬山。我与妻每行几步,便气喘吁吁,心跳加速,汗流浃背,气喘厉害时便赶忙歇息一会,儿子亦只得在前方走走停停。历经三小时的高山徒步,终于在晚间八时多,于天黑时抵达大爷海。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,海拔 3590 米,乃保存较为完整的典型冰斗湖,形成于古老的第四纪冰川,湖面清澈碧蓝,仿若明镜。此处之水无需净化,即可直接饮用,纯净而甘甜,当地人称之为“神水”。湖边尚有若干小石屋。大山面前,人乃自然之一部分,山为真实,人却未必。选择于大爷海留宿,旨在观赏翌日之日出。</span></p><h1><span style="font-size: 22px;"> 夜间山上气温甚低, 并无像样之酒店,仅有简易板房内之通铺架子床,一房间可容纳将近二十人,不分男女,按人头收费。即便如此条件,房间亦已住满,或为情侣,或为朋友,或为同学。众人来到此处,似乎皆变得更为孩子气。我与儿子冒着冷风,来到屋外,望见满天繁星,北斗七星、银河边之织女牛郎星清晰可辨,仿若伸手即可摘得,夜空着实很美。年逾五旬的我亦不由自主地尖叫起来,犹如进入不知是何名之电影中,苍穹虚幻,略有不真实之感,仿若站立于浩瀚宇宙之间。所有人皆为恒星之子,那些曾困扰你之人情世故已远离甚远。站立于这广阔之地,心境便会扩大,我们甚是开心。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><span style="font-size: 22px;">  约凌晨四时许,众人不约而同醒来起床,外面天色依旧漆黑,我和儿子借助手机的光亮,彼此相互照应着向山顶进发,只为在天亮之前,站立于秦岭最高处,亦是陕西最高处的拔仙台,看看清晨的第一缕曙光。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 我们借着微光,匍匐前行,山路雾气氤氲,弥漫着一种幽蓝色的神秘感,深邃而宁静。行进在通向拔仙台的道路,皆由不规则的石块构成,实在不易行走。好奇询问同行之人,明明登山乃是花钱买罪受,为何人们还会前来。有人言,或许是为寻求精神上的满足感吧。此时代,人与人的价值观确存差异,一些人于无限的物质欲望中寻求满足,而另一些人则选择了生活中的苦行僧。行至半路,原本晴好的天气变得阴沉,下起了微雨,安静异常,唯有雨声。越往高处走,雨势便越大,随之狂风亦呼啸而来,上山之路变得更加艰难。我提醒儿子,行走在风雨交加的路途中,一定的看好脚下的路,小心翼翼地前行。</span></h1><h1><span style="font-size: 22px;"> 约三十分钟后,风雨骤然停歇,我与儿子已登上了拔仙台 3767 米处,静候日出。人至中年,看过的日出无数,而每一次观日出时,内心是随太阳一同跃动的,这种记忆会融入血液之中。在此,日出的美丽正因其短暂而格外特别,倘若长久,便会失去美。生活亦如此,某个瞬间的感动与幸福而显得美丽,偶尔高兴时,要珍惜并记住那份来之不易的幸福。</span></h1> <h1><span style="font-size: 22px;">  站在拔仙台上,据说此处是姜子牙扶助周武伐纣灭商后,封神、点仙的地方。我和儿子面对山顶的太白庙,双手合十,虔诚地祈祷,默默感受着自然界的一切。</span></h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 22px;"> 二零一九年八月于西安</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p>