<h3> 2007年中秋节前夕,我从拉萨经成都转机回单位,在成都待了两天,因为要去都江堰和青城山游览,结识了四川航空旅行社的小黄。她是一位热情知礼的川妹子。在此后的日子,每逢年节,她都要给我发短信问候一声。</h3><h3><font color="#010101"> 2008年5月12日下午,我在家中看电视,突然电视里传来汶川大地震的消息。我顿时觉得心都在颤抖,随即拿起手机拨小黄的电话,可电话里只有嘟嘟嘟的响声,没有人声应答。那天下午,我一直在拨她的电话,却总是不通。到了傍晚6点多,小黄发来一条短信,她说:"叔叔,汶川大地震,想必您已经知道了吧。我在上班,突然间大楼晃动起来,大家纷纷涌出办公室,从步梯跑下楼。慌乱中我的鞋跑掉了,包也没来得及拿。大街上到处是人,公交车也没有了。我是穿着袜子走了两个小时,才走回家的。‘’得知小黄平安无事,心里才觉得宽慰了些许。后来,换手机不慎将小黄的电话丢失,从此失去族系。十多年过去了,小黄肯定已为人妻已为人母了吧,祝她生活幸福!</font></h3> <h3> 此生数十年,没有任何事件对于我,有如汶川大地震那样,带来心灵巨大的冲击和震撼。我早就有一个心愿——去那个地方走一走看一看,去感受一下大自然的无比威力,去看看那片曾经天塌地陷山河破碎的土地,今天又是怎样一副面目和容颜。</h3> <h3> 从绵阳到北川县任家坪有班车,早上5点半从绵阳发车,下午6点半任家坪最后一班车回绵阳,流水发班,基本上可以做到随上随走。</h3><h3> 任家坪是"汶川大地震纪念馆"所在地,从这里再往前走,一路下坡几公里,就是被地震损毁的北川老县城。</h3><h3> 5•12大地震的震中在汶川,损失最严重的是北川,整个县城被摧毁,曾经牵动亿万人心的唐家山堰塞湖抢险也发生在这里。</h3> <h3> 从纪念馆出来的路,开始一段路况很好。再往前走,路面损毁严重。雨,下一阵停一阵。走不多远,就看得到山下成片的房屋了。</h3><h3> 雨越下越大,路上偶尔有车开过,有大货,也有小车,小车都是奔老北川去的。我打着伞,大雨倾盆,路上除了我没有其他行人。有的车迎面急驶而来,并不因为路边有行人而减速。路边就是深沟,我无法避让,只得任由车轮碾起的水花溅上我的裤腿。</h3><h3> 路旁有的地方立有警示牌,提醒行人注意山上可能有石头滚下。</h3><h3> 眼前,大雨滂沱,旁边是壁立千仭的高山,下面是一片废墟。雨雾景象,一片速茫。</h3><h3> 昨天,在机场遇见两名同机飞绵阳的大学生,他们在绵阳上学。我问他们去过老百川没有,其中一位说去过。他语气凝重说:"叔叔,那地方阴气太重"。我孤零零地一人独行在在雨中的山路上,倒没有一丝丝忧惧的感觉。常言道,为人不做亏心事,不怕半夜敲门声。我,老实人一个,不偷不抢不骗不诈,当过国企中层,从来不打小报告。连曾经的顶头上司都半褒半贬地评价我,"你呀,就是太实在“。我,问心无愧,何惧之有?</h3> <h3> 雨,浙浙停了。老北川县城遗址也到了。</h3><h3> 进城的第一幢建筑是北川大酒店。遥想当年,必定也是人来人往宾客盈门,现如今孤楼孑立满目荒凉。相对来说,北川大酒店毁坏的程度并不特别严重,墙没歪房没塌,只是周围已被野草灌木笼盖。往里走,景象就完全不一样了,一眼望去,仿佛就是硝烟散去的战场。残垣断壁,瓦砾成堆。</h3><h3> 从某种意义上讲,地震遗址也是一笔财富。国家已经把老北川地震遗址保护起来,用以警示来者,也可供后人凭吊追思缅怀。 </h3><h3> 我在5.12大地震立石处和北川中学遗址前,深深地三鞠躬。大地震那天,北川中学后面的景家山几百万方山石倾泻而下,整个中学瞬间被埋,几千师生无一幸免。只留下那一根旗杆矗立至今。</h3> <h3> 从老北川遗址出来,向保安打听可有去任家坪和新北川的车。他们告诉我,过路的班车是有的,但是不定时,也许要等上很久,车上有没有座位也难说,如果没有空位,是不让上车的。保安说他们可以为我叫车,私家车,去任家坪20元,去新北川80元。我说你让司机把车开过来吧 。 </h3><h3> 十几分钟过后,车来了,什么车,没留意,不过车况还很新。司机是个看上去三十不到的年轻人,很壮实。很快我与他就交谈开了。我先跟他把车资谈妥,省得下车时扯皮。去新北川,他说7O元,比保安说的少了10元,我答应了。保安帮他揽活,肯定是要分成的。</h3><h3> 雨后的青山,云雾在山顶山腰环绕飘移,空气清新,风从车窗外吹进来,凉爽怡人。北川羌族自治县是全国最年轻的自治县。我问司机:"你是羌族人吗?“他说是的。"大地震时你在北川吗?“他说:“我当年是北川中学初三学生。我们学校就在任家坪地震纪念的地址上,地震时,我们正在室外操场上体育课,上体育课的还有别的班。躲过这一劫的有1000多师生,整栋教学楼底下两层陷入地下,上面三层全部坍塌。震后恢复重建,此地定为纪念馆馆址。开挖地基时将逝者遗骨清理出来,另择一地建为公墓,妥善安葬。“他还说:"北川中学有两处校址,还有一处就在老县城景家山下,那里全被山石掩埋了。"我问:"你家情况怎样?""我家还好,在农村,又不挨山边,全家安全。我的舅爹爹全家就剩下他女婿带一个刚满周岁的小奶娃。论辈分,我叫她表妹,今年也小学毕业了。”"小伙子,你的命真好,大难不死,必有后福。"</h3><h3> 说着话,新北川就到了。司机把车停在禹王桥桥头。他告诉我,这一块就是新北川的门面,全是震后新建的。有禹王桥,羌族巴拿恰,大禹广场,碉楼,羌族民俗博物馆,都可以看看。"他给了我一张名片,说今后再来北川或亲友来北川,需要用车,可以联系他,他会提供满意服务的。</h3><h3> 禹王桥是横亘在永昌河上的廊桥,靠近栏杆,两边是行人通道,中间是商店。游人只有我一个,商店九成关门。也好,清静。周边都在降水,浑黄湍急的河水涨满了河床。</h3><h3> 横穿禹王桥前的马路,对面就是"北川巴拿恰"。"巴拿恰",羌语的含义是"做买卖的地方"。"北川巴拿恰",当下就可以译为"北川商业步行街"。街道两旁的店以卖腊肉和酒居多,顾客稀少。正是饭店,各个餐馆里也是空空如也,难见食客的踪影。</h3><h3> 城里最高的建筑,是羌族标志性的碉楼。乘电梯上10楼,新北川尽收眼底。</h3> <h3> 我们无奈于大自然的暴烈,我们也感叹于生命的脆弱,同时我们更骄傲于生命的顽强。在地震废墟旁边,已经有苍松翠柏,四季长青。有垂柳依依,绿意盎然。更有鲜花灿烂,年年开放。逝者已矣,生者还得相扶相帮继续前行。</h3><h3> 雨往了,天空也变得渐渐明亮。雨后青山苍翠欲滴。绿色象征着生命和活力,而人又何尝不是如此,风雨过后,便是阳光。凤凰湼盘,浴火重生。人世有代谢,山河换新颜。一个新北川已经展现在世人面前。</h3><h3> 新北川是由顶级的中国城市规划设计院主持的,可以说,中国很少有县城象新北川这样规整这样漂亮。县图书馆,虽然规模不是很大,却是国家一级图书馆。而紧挨着图书馆的北川羌族民俗博物馆,建筑庄重大气,极富民族特色,在全国县一级博物馆中,也是数一数二的。</h3><h3> 羌族是一个古老的民族,他们尊神农炎帝为始祖。北川是上古英雄大禹的诞生地,羌族人称自己是大禹的后代。四川省大禹研究会就设在北川羌族民博物馆中。县城中大禹广场中央高高矗立的大禹塑像,天天都在关注着他的子民的衣食住行喜怒哀乐。</h3><h3> 新北川所在地永昌镇,也是筹建新北川时命名的,寓意着浴火重生的新北川永远繁荣昌盛。羌族这个曾经生活在大西北的古老民族,一路迁徙,历尽艰辛,在川西北的大山中倔强地扎下根来。大地震摧毁了他们的家园,但摧毁不了他们精神和意志。</h3><h3> 我要走了,回望新北川,心中默默祝福:新北川,你会越来越好,会的,一定会的!v</h3>