<p>G219这条国道起点为新疆喀什地区叶城县,终点为西藏日喀则市拉孜县,全程2140千米。</p><p>219线开通以来,想去新藏线看一看一直是我期待的梦想。天天翻阅美篇里美友们提供的心得体会,也想趁着身体允许,亲自去领略一下大自然原生态的风光。</p><p>和志同道合的朋友们一说,大家不谋而合,都跃跃欲试,按照美篇平台里美友提供的参考,提前半年就开始做功课。各司其职,分工明确后筹备起来,等到时机成熟在二零一九年七月十九号开始我们穿越阿里的行程。</p> <h3>从新疆叶城往西藏阿里方向走,海拔的落差特别大,一天之内从海拔千米的叶城一下子上升到五千余米的麻扎大坂,很难让你马上适应,路况也不好。</h3> <p>因为要穿越好多无人区,担心补给跟不上,我们在喀什休整的时候特意备足了干粮,正式从叶城的天山零公里处进入昆仑山。</p><p>以下我按照顺序用平实的语言记录这次难忘的旅程,不为别的,就是为老的时候留着回味,给想去的朋友参考借鉴。</p> <h3>新藏线路上安检很严,要过好多个检查站,边防军荷枪实弹上车检查,司机还要出示身份证、边防证,还有驾照和行车证,乘车人一律下车到安检站安检。不论车子大小,不许超过五个人共乘一个车。</h3><h3>(我在后续的美篇,219新藏线无人区注意事项里专门做一个介绍,给感兴趣的朋友们借鉴)</h3> <h3>我们的行动路线基本都是和图一致的。新藏线也就这一条路。</h3> <h3>回到家的时候,总有朋友问我,新疆安全吗?我斩钉截铁回答:“新疆是中国最安全的地方”。</h3><h3>这里我来小叙一下,用我亲眼目睹的情况如实的像大家做个简单介绍。</h3><h3>新疆安检特严,每个小区,街道,公厕,商店,旅馆,加油站,等等,都是三步一岗五步一哨,到处都是身穿防弹衣,手拿警棍巡逻的安检员。网络全覆盖,即使一个苍蝇也逃不过监控器的大摄像头。</h3><h3>呵呵!真的是路不拾遗,夜不闭户,想去的朋友大可放心来新疆。</h3> <h3>库地,隶属新疆。刚刚出了海拔较低的叶城(1780)米海拔,立马给我们一个下马威,盘着陡峭的山而上,连临崖路段都没有护栏,一路都是炮弹坑,沙土路,到处坑坑洼洼,灰烟四起。走走停停,好不容易来到海拔3700米库地。</h3><h3>前方再走就不能天黑之前到达下一个营地,没办法只能在这里住下。</h3><h3>这条公路海拔不是太高,但最险,土质松软,泥石流,山体滑坡随时会出现,时常开车还要抬头看头顶上的大石头会不会滑下。开车,坐车心里压力都很大,不敢掉以轻心,害怕以下的新藏线都是这样的路。</h3><h3>(这里天黑迟,天亮也迟,为了大家安全,边防检查站在早上八点以后才给车辆放行,晚上九点不给任何车辆通过)</h3><h3>库地十分荒凉,除了几家简陋的客栈和部队兵营,就是好多筑路公司的工人和大货车司机。物价很高,没水,没电,没信号,卫生间和厕所更不用谈。庆幸我们下公路来的早,还有几间标准间够住下。(后来的没有房间了)</h3><h3>海拔3700米.路走快了,稍微有点气喘。</h3> <h3>新藏线无人区真的是眼睛的天堂,身体的地狱,饱览群山媚色之时,身体承受极大的压力,美丽和艰辛并存。</h3><h3>凡是眼睛能够看见的地方,都是惊人的美景,高反袭来又让人难以接受。带着对下一个美景的憧憬和崇敬,(怕今后三五年过渡开发,这些美景随时消失),我们努力克服高反带来的不适,把这苍美,灿烂,神圣,厚重的无人区多看看。</h3> <h3>我走过四次川藏线,一次青藏线,但还是被新藏线震撼住了,暗暗惊叹,早知道新藏线这么漂亮,就不去川藏线和青藏线了。</h3><h3>你问我他美在哪里,我想告诉你,他有强烈震撼人心的壮美,包括了川藏,青藏拥有的所有,还有别样的苍凉,神圣,庄严,又有千山之巅,万山之祖的厚重和从容。</h3><h3>因为海拔太高,缺氧,一般游客很难到达,车辆也很少,蓝天白云仿佛触手可及。山是五彩斑斓,湖是碧波荡漾。雪山,草甸,是真正的与世隔绝,没人打扰的高原无人区。</h3><h3>原生态环境基本没有被破坏,野骆驼,野驴,岩羊,藏羚羊,狐狸,土拨鼠等野生动物随处可见,他们时不时跑在路边好奇看着你,真的走进它,又十分警觉的跑了。</h3> <p class="ql-block">如果不是偶尔有车辆呼啸而过,我以为来到了月球</p> <h3>麻扎达坂,新疆境内最高的山,他的对面就是海拔8611的世界第二高峰,乔格里峰,阴雨连绵,我们没有看见</h3><h3>有趣的是,在新疆,高原最高处就达坂,到了西藏就叫垭口。</h3><h3>湖在西藏就叫措,都是这措那措,一措再措,错落有致。到了稻城亚丁就叫了海子,这海那海。</h3> <h3>康西瓦,,1962年,对印自卫反击战部分烈士牺牲于此</h3> <p>高反袭来,两眼发黑,浑身怕冷打颤,走路打飘,昏睡不止,连边防检查站也下不去了,边防军一看这样也只能大开绿灯。(因为是边境线上,这里安检特严,边防军全副武装,车子打开检查后,还要每个人下去安检)。</p><p>这是我进高原以来反应最重的一次,吃了两次止痛片,夜宿海拔4200米的大红柳滩。</p><p>怕冷,不想说话,吃了安眠药,匆匆爬进被窝。过后朋友们说,我是这次高反脸色最难看的一次,嘴和两眼都发黑,像个大熊猫。</p><p>住宿条件依然很差,没水,没电,没信号,公共厕所。</p> <h3>冒着炸机的危险,拍了一段视频</h3> <h3>泉水湖,多么甜美好听的名字啊!可是没想到的是,这里是生命的禁区,甜美的名字背后,这里吞噬了很多条鲜活的生命,是个极具挑战生命极限的地方。</h3><h3>平时在陆地海拔高100.200米没啥感觉,在高原上,哪怕高10米,20米,身体会马上出现极度的不适。</h3><h3>我们全车人平日都进藏多次,身体素质极好。但这次都没有逃过高反,大家都出现不同症状。头痛欲裂,昏睡不止,脸色发乌,胸闷,简直就是我们每天的常态。为了防止高反,出门前的第一件事就是,吃药。</h3><h3>到最后戏称,都来吃药咯,呵呵!苦中作乐,苦也甜。</h3> <h3>进入新藏线,让我们感受到的是新疆境内的公路明显没有西藏的好,也许是海拔太高,物资有限,或许,或许……。</h3><h3>真正考验人的承受能力就是在这里,空气稀薄,含氧量极低,连续几个都是在海拔5100米以上的达坂,平均海拔4900,人称死人沟。</h3><h3>传说好多人在这里停留住宿,第二天就没有醒来。在五十年代中印发生战争,没来及发出一枪一弹,全体官兵无一例外,都在暴风雪夜晚冻死在壕沟里。有部队在这里修路也因为海拔高,气压低,牺牲好多年轻生命。政府觉得死人沟让人听的毛骨悚然,起了好听的名字叫泉水湖。</h3><h3>不管怎么改,我们还是怀着敬畏之心迅速离开这里。</h3><h3><br></h3> <h3>每到假期,川藏线上的自驾,骑行,推车,徒步人络绎不绝,像赶庙会一样。</h3><h3>但是这里很少有骑车人尝试,大家都对大自然的残酷抱有敬畏之心的。在这荒凉的高原上可不是一般人可以都来做个“说走就走”的旅行的,偶尔也能看到个别勇士呼啸而过。</h3><h3>因为每个地方间距大,地广人稀,又没有信号,搞不好就到不了住宿地方。停留荒野,夜晚气温下降厉害,还有狼,熊出没。</h3> <h3>比羊湖更深的湛蓝色班公湖突然出现在眼前,给人意想不到的惊艳,感觉超乎你的想象,即使视频也无法表现出身临其境的意外惊喜。</h3> <h3>海拔4142的班公湖,三份之二属于中国,三分之一属于印度控制的克什米尔地区。总面积604平方公里,东西长达155公里。</h3><h3>奇特之处是,湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水,位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,物产丰美,这部分淡水湖,鱼类和鸟类资源丰富,是各种鸟儿乐园。</h3><h3>浩瀚的天空,苍茫的大地,翱翔在蓝天白云上的雄鹰,奔跑在草原上的藏羚羊,这里是高原上动植物的天堂。</h3><h3>湖的西面属于印度,是又苦又涩的咸水湖,人畜都不能饮用,也没有鱼,这奇怪的现象到现在都没有弄明白。用时髦的话来说,就是人品问题。</h3><h3>2017年中国士兵和印度士兵发生肢体冲突就是发生在这里的</h3> <h3>此行虽然都是好朋友,怕给彼此家庭带来不必要麻烦,我们都签了合同。</h3> <h3>夜宿日土县,海拔4300米,找了好久才找到很脏很破,住宿奇贵的宾馆。依旧无洗澡,无卫生间,。</h3><h3>也许在大红柳滩经历过严重高反,又在高原上行走多日,有点适应了,我高反症状慢慢减轻,我吃过去痛片和安眠药以后,睡了一个好觉。</h3> <h3>我们来到和尼泊尔印度三国交界处,普兰。</h3><h3>普兰海拔在我们这几天行程里海拔最低3700。住宿比其他几个好一点,虽然有点贵,但是总算有卫生间和热水了。</h3><h3><br></h3> <h3>冰雪来袭</h3> <h3>出了普兰,正式进入阿里地区</h3> <h3>玛旁雍措圣湖,藏族人心中的圣湖,也是淡水湖,湖水干净透明,充满活力。</h3><h3>说来奇怪,和它一路之隔的拉昂措是咸水湖又称鬼湖,湖面死气沉沉,湖水浑浊不堪。</h3><h3>虽然玛旁雍措湖面不是最大,但是它的藏传佛教心目中的圣湖。据说湖水能冲刷身体污浊之气,洗涤罪恶心毒,强身健体。所以每年都有无数藏民千里迢迢过来转湖洗浴。</h3> <h3>拉昂错,又称鬼湖</h3> <h3>冈仁波齐,有传奇色彩的神山,一部电影《冈仁波齐》,写的就是这里。现在《冈仁波齐》几乎成了转山的代名词,不知道山在哪里,知道电影。</h3><h3>冈仁波齐神山海拔6670,是冈底斯山的主峰,四面对称,外形特像金字塔。你仔细看看,雪山上是不是有个通往顶峰的阶梯,是圣徒们理想的天堂。也是藏传佛教和印度教认为的世界中心,每年转山,朝拜的人络绎不绝。</h3><h3>这座大山虽然没有珠穆朗玛峰高,但就是至今没有人敢往上攀登,因为他们认为是神山,圣洁,不容人践踏。</h3> <h3>蕉影谢谢你的来访,欢迎关注《天路零公里,穿越219新藏线》下集。</h3>