<h3>在拉萨的几天,有半数以上,雨水占据了领空。它有时来得快,去得也快,犹如跳了一支探戈,欢快激昂,收束有力;有时淅淅沥沥,烟雨蒙蒙,犹如跳了一支华尔兹,柔婉轻缓,优雅绵长;有时大雨滂沱,铺天盖地,犹如跳了一支牛仔舞,热辣劲爆,豪爽狂野。我们就在这舞曲的更迭中且行且享受。</h3> <h3>到达拉萨已是华灯初上,细雨迷濛,给这座城市披上一层朦胧的外衣。入住一家藏式风情浓郁的民宿后,到附近一家藏餐厅就餐。藏族人喜欢五彩艳丽的色调,最爱红色和藏青色,格局装潢喜繁。</h3> <h3>藏族小妹极力推荐朋必,说是日喀则的特色,点上一份,原来是酸菜米豆腐汤;看菜单,觉着凤尾这菜名不错,端上来原来是莴笋片清炒莴笋尖;说来份土豆炖牛肉,小妹说我们三个人吃差不多,但当那只巨大的海碗摆在桌上时,我们都倍感压力。看来民俗的差异也成为了我们沟通的障碍,不过好在味道都还不错。</h3> <h3>我最喜欢的还是炭烤手抓羊排,外焦里嫩,咬上一口,满口留香。在拉萨,米饭的价格算高的,平日我们在餐馆上的那一份免费的米饭,这里要价25元。我们三人笑言,后面吃青稞窝窝头好了。</h3> <h3>饥肠辘辘的我们正埋头苦干,突然被清亮的一嗓子惊得抬起了头。不知何时,舞台上多出了三位演奏者与两位演唱者。演奏者神情专注,严肃认真;演唱者声动梁尘,洋洋盈耳。虽然我们没听懂一句,但优美的旋律与热情的表演同样感染了我们。</h3> <h3>雨滴从小院的天窗滑落地面,清晨的雨雾透过窗户飘入室内,感觉到了冬天。套上毛衣和薄羽绒服,准备一睹羊卓雍措的风采。藏语里,“措”就是湖的意思。羊卓雍措也简称羊湖,意为“碧玉湖”,与纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖。</h3> <h3>在海拔三千六百多米的拉萨,远看海拔四千米的莽莽群山,近看仿若小土包子山丘,仅有小小的山峰拔地而起。分明觉得给我些时间与体力,我就能山高人为峰。</h3> <h3>一路上的岩壁上有好些壁画,登着梯子去天堂,端坐的佛,都是人们美好希望的寄托。</h3> <h3>一个多小时后,我们抵达了羊湖的游客中心,门票60元一张。从此开车进入,要经过海拔5030米冈巴拉山口。</h3> <h3>路上有这种与游客合影的藏獒,白色的、黑色的、土黄色的。一只只端坐在高台上,一动也不动,全然失去了我印象中的威严,要不是间或轮动的眼球,我差点都以为它们是标本。</h3> <h3>麻起胆子与它合影,生怕它一个不高兴对我呲牙咧嘴。</h3> <h3>雨后的云雾将山下的美景全部遮掩起来,一切都定格成一幅白色的大帷幕作为底色。</h3> <h3>打卡证明我曾来过。冷风凄凄,冻得我瑟瑟发抖。</h3> <h3>既然山顶远观不了,那就下到山底去近看。金黄的油菜花开得正盛,与绿色的原野交织在一起,显得生气有活力。</h3> <h3>雨点时不时洒下几滴,云层铺满了天空,天色依然暗沉,但丝毫不影响湖水的碧蓝,远处的青山在升腾的云雾中若隐若现,一幅动态的山水画卷展现在眼前,画境一般。</h3> <h3>据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,这等于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少需要一个月左右的时间,佛也会保佑他这一年吉祥如意。</h3> <h3>风动,水动,心亦动。</h3> <h3>时近正午,太阳终于从厚厚的云层中探出了头,绵绵阳光倾泻而下时,湖水的颜色发生了微妙的变化。先前的暗沉缓缓荡开,随之而来的是通透润泽的蓝,近岸处清澈见底,湖中央的蓝宛若沉淀下来,蓝宝石一般温润,水面的层次感也分明起来。</h3> <h3>隽秀灵动,清丽可人。</h3> <h3>驻立在旁,我们流连忘返。</h3> <h3>太阳捉迷藏般忽显忽隐,虽然没等到阳光朗照下的羊湖美景,但却看到了湖水随光影变幻呈现的色泽变化,足矣。</h3> <h3>回程中,偶遇羊群自行过马路,可是造成了一小段的拥堵哦。当羊群漫洒山坡时,远看就象抹茶饼上满洒的芝麻粒。</h3> <h3>从羊湖回来,稍事休息,我们来到此行最期待的目的地一一布达拉宫。之所以晚点来,只是因为想让心底的这份期待与美好酝酿得更久一些。</h3> <h3>始建于公元7世纪的布达拉宫,外观13层,高110米,是当今世界上海拔最高、规模最大的宫殿式建筑群,距今已有1300年的历史。最早为松赞干布迎娶文成公主在红山上所建,后经历代喇嘛扩建,才有了今天的规模。它依山而建,楼宇重叠,坚实墩厚的花岗石墙体,金碧辉煌的金顶,似横空出世,气贯苍穹。<br></h3> <h3>它直直撞入我眼幕时,我承认我的小激动。或许因为它过去是西藏地方统治者政教合一的权力中心;或许因为它是汉藏文化交流的结合体;或许因为它是禁锢六世达赖仓央嘉措的囚笼,是造成它人生悲剧的源头;或许是因为它与达赖生死轮回的关系。总之,高墙之下的它始终充满神秘色彩。</h3> <h3>夕阳下,红白黄的三色对比明艳,窗户上檐的香布迎风舞动。白宫是达赖喇嘛居住办公的地方,前全国委员会副主席阿沛·阿旺晋美就在这里办公。红宫则是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿。凭栏而望,它居高临下,好似一只威严的巨眼俯瞰于我,鹰隼般锐利,令人觉得有种不可抗性在其中。长久以来,当信徒们匍匐在它脚下,虔诚地叩拜它时,今时现世,过往来生,都不过是农奴制时代对农奴思想的钳制,披着佛教学说的外衣,一切愿望显得真实而美好。不过有终归大过无,因为至少有望,不至于渺渺无期,心无所安。</h3> <h3>八廓街的安保工作做得很好,岗亭值守的,街上巡逻的,隔不了多远就可以看到一些。这里的口号就是“有麻烦,找武警”,所以在这里逛街还是很让人安心的。刷身份证后漫步八廓街,浓郁的藏式风情包裹了我们。这里是拉萨的宗教、经济、文化、民族手工艺乃至西藏风土人情的集结地。</h3> <h3>直贡嘎举西方三怙主殿</h3> <h3>清政府驻藏大臣衙门</h3> <h3>东南角这家黄色小楼酒吧玛吉阿米,据说六世达赖仓央嘉措在此写下《在那东方的山顶上》:</h3><h3>在那东山顶上,</h3><h3>升起皎洁的月亮,</h3><h3>年轻姑娘的面容,</h3><h3>渐渐浮现心。</h3><h3><br></h3><h3>脉脉温情,流淌其间。</h3> <h3>八廓街是围绕大昭寺的转经道,藏族人称为“圣路”。</h3> <h3>傍晚在八廓街到处可见拿着转经轮,口中念念有词,念叨着经文的藏族人,男女老少,三三两两,大步流星,绕行街道,寺院一遍又一遍。</h3> <h3>磕等身长头的信徒比比皆是,三步一叩,五体投地,无论阴晴,无论雨雪。</h3> <h3>长长短短的身影印在地面,万千虔诚把青石板打磨得光滑莹润。煨桑炉里桑烟袅袅,把来世祈愿传到天际。</h3> <h3>信仰,真是一种无比强大的精神力量。</h3> <h3>随街而转,随随便便就可以买上一大堆。</h3> <h3>晴宝宝钟情于转经轮,我执着于挂饰。</h3> <h3>胜哥哥热衷于民族特色物件。</h3> <h3>一晚上下来,大家都收获颇丰。</h3> <h3>回身再回布达拉宫,灯光映射下,它更显辉煌。</h3> <h3>广场上提瓶倒矿泉水来拍布达拉宫倒影的人可不少。</h3> <h3>岗亭处的武警神情冷峻,纹丝不动,与身后的高耸的布达拉宫相得益彰。</h3> <h3>伴着夜雨后的清新跨进那道门,</h3> <h3>终于可以触摸到千年雪域之城的历史了。</h3> <h3>揭开它的神秘面纱,我要一睹它的真容。</h3> <h3>从无字碑开始,拾阶而上,正式进入到宫院主体。有说无字碑是为了纪念红宫落成而立的;有说这是用修建布达拉宫的最后一块石料修建的;还有说是五世达赖喇嘛重修布达拉宫后,没有大肆标榜自己的功绩,只是立了这块无字碑以示纪念。众说纷纭,我懒管其说,只认它是布达拉宫的。</h3> <h3>松茸平展的白玛草墙领,墙沿用的是阿嘎土夯打的,每逢打阿嘎时,藏人们都是边唱边打。</h3> <h3>远看平实的墙体,近看则为钟乳石般,丝丝缕缕,悬于壁上。这是因为这里的墙不是刷的,而是泼的。为了增加涂料的黏性,使其不易脱落,刷墙的涂料中除了白灰和不同颜色的矿物质颜料,还添加了牛奶、白糖、冰糖、蜂蜜、红糖等糖料,甚至还有去除异味的藏红花。如果贴着宫墙闻一下,你会感受到到一股淡淡的甜味和奶味。导游这样介绍时,还真有游客用舌头去试味的。</h3> <h3>木艺雕饰华丽,唐卡彩画精美。</h3> <h3>报时的鼓</h3> <h3>世界上落差最大的厕所</h3> <h3></h3><h3>随之字形楼道走到半山腰处的平台,就到了历代达赖观赏歌舞的场所,名为“德阳厦”。中间黄色香布处即为达赖观赏位置,为了便于达赖更好的观看,表演者都是戴面具呈45度仰角来表演。上楼处的楼梯三等分,左边为游客通道,右边为工作人员通道,中间为达赖专用道。自从达赖叛逃后,此通道便一直封闭起来。</h3><h3>牦牛编织门帘上的图案,有没有中国联通的即视感?从这里开始,就禁止拍照了。</h3> <h3></h3><h3>一圈逛下来,逛得我们瞠目结舌。灵塔的黄金用万两来计算,镶嵌的珍宝用万颗来衡量,我叫得出名字的,叫不出名字的,应有尽有,极尽奢华。明清两代皇帝御赐的金印、金册、玉印、金银器、玉器、瓷器等,绚烂夺目。日影窗户下的诵经台,多有喇嘛诵经。嗡嗡的声响回荡在大殿里,酥油灯的清淡香味弥散在殿堂的各个角落,长久的烟火味使得经幡也蒙上了酥油的味道。面对众多的佛眼与金刚指,有种让人顺从的意识,但更多的是催生在心间的压抑感。不管怎样,这里可谓是建筑与佛教的博物馆,更是中华民族大一统的见证。</h3> <h3>下午去大昭寺,也是藏王松赞干布所建,距今1300多年历史。上午布达拉宫的余味还未散去,因此对于大昭寺我们只是匆匆掠过。</h3> <h3>适逢法会,喇嘛们正在诵经。</h3> <h3>藏人们进寺都手提一开水瓶酥油来为寺院添灯,我们也敬上内心的一份诚意。</h3> <h3>大昭寺的金顶</h3> <h3>拉萨虽说现在是雨季,但只要太阳出来,定晒得你无处遁形。我们仨都晒得恹恹的了,加之上午的劳累,一个个都了无生气,赶紧找家甜茶馆坐坐。</h3> <h3>甜茶十元一小开水瓶,味道类似阿萨姆奶茶。</h3> <h3>糌粑,青稞面捏制,十五元一份,蘸着奶酪与白砂糖吃。茶馆里人不多,但颂经的声音不绝于耳。</h3> <h3>一个半小时的休憩后,我们满血复活。登上布达拉宫右侧的药王山,咫尺相对处,拍摄一张五十元钞票背面的图案。</h3><h3><br></h3> <h3></h3><h3>因是旅游旺季,同一身份证7日内不得重新购买布达拉宫的门票。晴宝宝意犹未尽,她信誓旦旦地说:“我还会再来的,我还要来看布达拉宫,看小昭寺释迦牟尼8岁等身金像,看八廓街,看……”是的,我们也还会再来的,来看纳木措,看珠峰。 </h3><h3>一念起,天涯即咫尺,世界再大,也只是方寸间。</h3>